矮小症 身高体重低于同龄人 5岁女孩 身高矮小 捉急 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

女,2013年9月29日剖腹产足月出生,出生身高49.5cm,3kg,2个月人奶喂养,儿保身高体重一直偏低。近期身高体重情况:2016年10月14日(约3岁),身高88.6cm 体重11.5kg,,2018年8月30日(4岁10个月),身高101cm,体重14.3kg,2019年1月16日(5岁3个月),身高104cm,16kg。 2018年12月底检测(包括:骨龄、骨密度、腹部彩超、肝肾功、乙肝标志、胰岛素、肿瘤物标志、染色体等)结果显示:骨龄5.3岁,生长激素峰值5.72,未达到10,重庆儿童医院内分泌科专家 邓蕾丽教授诊断,建议打增长激素3个月试试,3个月后看效果和复查。今天自己在家已经试打第一针,想咨询:1、这种情况的小孩是否一定要注射生长激素,还可以观察半年自然生长吗?2、生长激素是否会有副作用,如果不注射生长激素是否可以用其他口服药物代替?3、如果可以注射生长激素,建议是周打还是天打,两者区别在哪里,效果是否一样呢? 感谢潘教授。 父亲身高178cm,母亲身高153cm

疾病:

矮小症 身高体重低于同龄人

希望得到的帮助:

一定要注射生长激素才得行吗?日和周区别和建议?以及生长激素品牌建议

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

重庆医科大学附属儿童医院 内分泌科

用药情况:

重组人生长激素注射液 开始打一针,2.5的剂量,每天睡觉前一个小时打,早晚各一次赖氨酸磷酸氢钙颗粒,晚上一次健高素。都是今天才开始吃第一天。

过敏史:

无(2019-01-17填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
35″
呃,您好,我看了您的留言,呃,这女孩儿目前的实际年龄是五岁四个月,呃,从您提供的这个详细的生长记录上看呢,呃计算了一下,他从三岁呃到五岁三个月总共27个月,实际上它是涨了12.4厘米,那这样算起来,从三岁以后他实际上每年平均差不多在5.5厘米的一个生长速度啊,这个生长速度还是一个正常范围之内的生长速度。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
55″
呃,但是呢呃,按照他的实际的骨龄和他的实际年龄来看,呃她的年龄是五岁三个月,按照他的实际年龄来说,他目前101厘米的身高确实是在正常范围的最低线,而且他的骨龄呢,呃和实际年龄相比也差距不太大,是一个五岁左右的骨龄啊,即便按五岁算的话也是一个偏低的身高呃,如果说这个嗯,按照目前的骨龄和身高,他总是处在一个很低的位置上,呃,但是他自己的生长速度也是徘徊在一个嗯这个正常偏低的速度上,那他就一直追不上来,呃,可能得需要YY力的去推动呃,然后你们当地医院呢,给你做了一个生长激素的兴奋实验,这个生长猪兴奋实验也确实没有兴奋起来。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
52″
呃,但是一般来说,我们要明确诊断生长激素缺乏的话,一般是要用两种药物呃,做两个生长激素的兴奋试验,但也有的医院习惯用两种药物一块儿做成一个兴奋实验的呃,如果确实也用了两个药物啊,一块儿做的生长激素兴奋试验两种药物的交叉刺激下啊,这个孩子的生长激素能让没没没有兴奋起来的话也可以诊断啊,一般我们是分两次做两个药物的生长激素兴奋试验,呃,第一次没兴奋起来,然后呃,还要换换另外一种药物,如果两种药物都没兴奋起来就可以明确的诊断,生长激素缺乏呃,你可以咨询一下你们呃,这个大夫呃,他是用了一种药物呢,还是两种药物一块儿做的啊,这是一个。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
37″
呃,另外呢,这个孩子的母亲是明确偏矮一些呃,增身高是153厘米,嗯,这个其实实际上遗传因素对孩子的终身高的影响是比较大的啊,即便他不缺生长激素,假设说他在用另外一种药物,它能够兴奋起来啊,但是这个遗传身高偏矮一点的孩子,尤其是有一方父母有一方明确偏矮的话,嗯,然后他的骨龄和身高对照一直偏矮的孩子,那它这个柱预期中身高矮的风险也是比较高的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
54″
呃,所以呢,呃,一个是你可以继续观察一下呃,因为目前孩子还小,你是还来得及,再观察的,你可以继续观察一下最最长半年啊,你观察一下这个孩子的生长速度,如果他有自己追赶的趋势啊,如果按照他的骨龄的变化情况,半年以后复查骨龄,然后根据他当时的骨龄情况和他的身高对照看它的生长曲线往上移,他有自己能够追赶的这个趋势的话,你可以不用生长激素去干预它啊,如果半年以后他仍然这个生长速度在这个最低限上上下左右徘徊啊,没有自己追赶的这个生长曲线仍然是偏低的话啊,那就可以考虑用生长激素干预或者在当地医院你们再把生长激素的兴奋实验再完善好。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
44″
呃,但也不是说这个呃能够兴奋起来,假如说你呃用另外一种药物在做了生长激素兴奋试验啊,能够兴奋起来就代表这个孩子呃,不需要用生长激素也不是这样,这个兴奋实验主要是用来做诊断的啊,如果两种药物兴奋不起来,说明他确实是生长激素缺乏导致的呃发育的迟缓,但是有的孩子叫特发性的个矮啊,就是跟遗传有关系啊,他有的孩子不缺生长激素啊,但是就是一直是偏矮的啊,这样的孩子,我们一般就统称为特发性的个案,大部分也得需要生长激素治疗生长激素治疗也有效。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
48″
啊,如果你现在对用生长激素仍然很犹豫的话,你可以最长观察半年,然后半年以后你可以预约潘慧教授的门诊呃到协和医院来一趟呃,然后我们主要是具体的治疗的方案,包括这个用生长激素的安全性的评价等等,这些都得需要面诊,因为这个生产激素的安全性,怎么样,就是要具体到这个孩子身上去分析啊,不同的孩子,那个出现这个风险的方向性不一样啊,要针对性的去分析,而且呃面诊的时候,我们给这个孩子做体格检查很重要,有的孩子可以在查体的时候发现一些我们认为比较有特征的体征,然后诊断会更明确。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,关于生长激素的呃,有长效的,目前就是一周打一次呃,从我们的经验上看治疗的效果没有太大的区别啊,只是说这个长效的呃,那个就是打针的次数少,嗯,就是减少这个打针带来的这种孩子的恐惧啊,或者是什么的,但是一般来说那个嗯,就是每天打的这个真呃,几乎孩子是没有什么疼痛感的啊,大部分感觉不到啊,所以你都可以这个没有太大的区别,根据你自己经济条件长效的要贵的多啊,比那个每天打的要贵贵很多呃,就是每天打实际上,大多数孩子都没有问题,呃,然后呢品牌我们没有什么特别推荐,嗯,就是我们在那个就是临床上没有发现有这个品牌方面对呃治疗效果有很大差距的,根据你自己的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.01.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
26″
呃,没有口服的替代生长激素的药物啊,你上传的这些呃,都是一些必需氨基酸啊,对孩子的营养是有一些帮助的啊,但是没有改善终身高的作用啊,只有目前来说,如果确实是预期中身高偏矮的孩子,呃,能够明确改善终身高的安全有效的药物,只有生长激素啊,是皮下注射的。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症_孩子现在十五岁半,155厘米,37._孩子真的只能打生长素这一条路么?孩子还能再长多高啊?俺是农村的,打不起啊,去门诊可以加个号么?求您了 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:大家都需要通过电话预约就诊
去年医院检查说是有矮小症_矮小症怎么治疗_现在是不是必须生长激素治疗才能使身高达到标准水平 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 11s]
矮小症_可以打生长激素针吗?
医生最新回复:您先不要着急,我近期出诊,具体时间还没确定,您关注协和app出诊信息,及时带孩子来门诊就诊综合评估,把以前的检查和病历资料都带来
矮小症科普讲座第五期:什么是生长激素?怎样促进孩子长高? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:07 3935人已读
矮小症_个子比同龄人矮小_通过检查结果看,孩子是矮小症吗?是否需要注射生长激素 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:内分泌科的大夫都可以挂
矮小症,女,13岁半,1米49,38Kg_矮小症,女儿出生时48cm,5斤7两_我们这个年龄,如何增长她的身高,用生长激素治疗的必要性大吗,有没有去北京找您门诊就诊 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 35s]
身高矮小_身材矮小症
医生最新回复:生长激素激发试验用的什么方法?只做了一种吗?
特发性矮小症。3前常点滴,吃少,运动量大_需要打生长激素针吗?个人对孩子还是很有信心的,希望先观察看看。
医生最新回复:[语音 3s]
生长激素部分_孩子矮小症
医生最新回复:[语音 5s]
矮小症_5岁小孩是否有打生长激素的必要
医生最新回复:我个人觉得发育的情况是乳房早现,可以自行消退,建议进一步观察,如果与骨龄对应的身高偏矮那么可以继续用生长激素治疗??
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小_矮小打生长激素问题?
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_是否属于矮小症,需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
赵诸慧 · 复旦大学附属儿科医院 · 内分泌遗传代谢科
身高矮小,请问推荐什么品牌生长激素_父母身高不高。男孩6岁110mm 经检查,生长激素-好大夫在线电话问诊
吴康敏 · 四川大学华西第二医院 · 儿童保健科
矮小症_是否需要打生长激素。
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
我儿子5岁9个月,身高一直小于2个标准差_儿童矮小症使用生长激素的标准_是否需要打生长激素,如何打,如果打的注意事项,是否需要去广州重做检查 - 好大夫在线图文问诊
周志红 · 广州市妇女儿童医疗中心 · 遗传与内分泌科
重组人生长激素治疗儿童生长激素缺乏症和特发性矮小的安全性问题_矮小症_矮小症病因 - 好大夫在线
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
身高矮小_矮小症,生长激素缺乏_是否需要打生长激素 - 好大夫在线图文问诊
孙文鑫 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 儿内科
矮小症_8岁10个月,身高124cm体重26.5 这次没做-好大夫在线电话问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
身材矮小症_身材矮小,是否必须得注射生长激素
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_是否还要就诊治疗?
胡永宾 · 杭州市红十字会医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 女 5岁4个月