矮小 生长激素副作用 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 最近1年半只长高7公分,现在八岁身高116.8,骨龄测出来为七岁,请问这种情况是否需要打生长激素?打生长激素是否会导致性早熟?一般要打多久?(2019-02-13填写)
疾病: 矮小(2019-02-13填写)
希望得到的帮助: 请问是否需要打生长激素?打生长激素是否会导致性早熟?会有其他什么副作用?一般要打多久?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 佛山市妇幼保健院 儿童保健
过敏史: 尘螨、狗猫毛(2019-02-13填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 60″ 呃,您好,我看了您的留言,这个女孩儿目前的实际年龄是八岁一个月他目前的身高是116厘米,按照他目前的身高和他的年龄来实际年龄来看他确实是明确的,偏矮了呃,而且呢,从你提供的这个一年半呃,生长速度只有七厘米来计算,他每年的生长速度不足五厘米,所以它的生长速度也是慢的呃,综合这些来看他应该还是存在发育的迟缓,但是这个发育迟缓,有多种多样的原因啊,有的孩子确实是有明确的这个内分泌腺体的这些轴系的异常啊,尤其是生长激素轴的问题是可以用生长激素来干预这个终身高的,有的孩子不一定是这方面的问题导致的个矮,所以首先要明确它到底是什么原因导致的发育的迟缓,呃,第一诊断是非常明确的啊,只有诊断清楚的基础上。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 59″ 呃,假如说这个孩子他是有明确的生长激素的缺乏,那一定是可以用生长激素来干预的啊,就是说这个呃,首先要诊断的非常的清楚,是可以用生长激素干预的药物呃的疾病导致的那才能用生长激素去干预,那是安全的啊,就是严格掌握用生长激素治疗的这个是应征才能谈生长激素治疗的安全性的问题啊,如果确实是必须得用生长激素干预呃,能够改善终身高,那用生长激素治疗基本上是安全的啊,但是如果你没搞清楚诊断,他不是能用生长激素干预的呃问题,或者是甚至是其他的全身性疾病引起来的,呃,这个发育的迟缓啊,那是不能用生长激素去干预的,所以诊断是非常明确的啊,不能抛开诊断问用药的问题,呃,你这个孩子呃呃,可以来面诊,我们面诊的时候搞清楚。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 60″ 呃,如果你在当地医院得不到特别系统的就是或者是在诊断和治疗方面,你还存有很多的疑问,那你可以来结合医院面诊,我们面诊的时候,通过给这个孩子做详细的体格检查呃,然后还有他这些病史的梳理啊,所有的包括骨龄片子,核磁片子,我们都要当面的看清楚他到底是什么原因导致了发育的迟缓啊做出非常明确的诊断来才能谈后面治疗的问题,如果确实是因为呃,这个生长激素轴的问题啊,有的孩子是缺乏生长激素的,有的孩子是生长激素不缺,但是他对生长激素阿反应不敏感啊导致的个矮,这些都是可以用生长激素去干预的,如果明确是能够用生长激素干预的那大部分如果没有特殊问题的孩子没有禁忌症的孩子有生长激素都是基本上是安全的,但是首先我们得面诊以后评价才能跟你说。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 55″ 啊,才能说它到底能不能用到底是什么原因,能不能用啊,用了以后他所面临的风险是什么,呃治疗,能够对这个呃这些问题有治疗作用的药物,尤其是包括生长激素啊,呃,这些类的药物,它有明确的治疗作用,它就有可能带来相应的其他方面的副作用啊,但是总体来说,如果真正需要用生长激素质的孩子,不得不用的孩子,他通过用生长激素治疗的获益,一定是更多的呃,如果这个孩子呃,每个孩子的差异都不一样,它所面临的风险都有可能不同啊,如果说他存在其他方面的风险,我们在针对他的这个风险去做分析啊,然后怎么去呃,规避这些风险得当面我们面诊的时候会系统的评价好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

建议来面诊前,可以在当地的三甲医院查:甲功,胰岛素样生长因子1,肝肾功能,性激素,血尿常规,骨龄片子,垂体核磁共振。

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 58″ 您这个孩子,他跟实际年龄相比是明确个矮了,而且生长速度明确是慢的呃,所以他很可能还是存在发育的迟缓,是应该要就诊的呃,需要干预的可能性是非常大的啊,但是具体的这个诊断,我们必须得面诊,你可以把当地呃做的检查,呃,跟我发给你的这些需要的检查,对照一下,如果你在当地医院都已经完成了你就可以拿着这些所有的结果,包括骨龄的片子和垂体的核磁的片子,带着孩子来面诊呃,然后呢,你需要除了这些以外,你需要查找一下这个孩子的生长的记录,呃,准确的生长的记录,呃,你都记下来,然后拿着这些生长准确的生长记录来,我们要看它的生长曲线的变化情况啊,对于诊断也是非常非常重要的,嗯,然后那个我们当面面诊了以后才能给你明确的回复啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
患者

患者

我在当地医院有约生长激发,是不是需要先做这个呢?

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 60″ 呃,一般来说,在做生长激素兴奋试验以前必须得有这些最基础的检查的结果,首先得明确他有没有甲状腺功能的异常呃,其他的代谢指标是不是正常的啊,这个是不是有胰岛素样生长因子一的这个水平是偏低的呃,才能进一步的说他需要做生长激素兴奋试验,如果你们当地医院已经给你约了那说明他们已经把这个基础的检查可能已经做了你可以咨询一下你们当地的大夫是不是这些检查已经给你做过了啊,你,你可以咨询一下大夫,如果已经做过了就不需要反复的做了呃,如果确实他的这个检查都做了你们当地也有做兴奋试验的条件,你可以把这个生长激素兴奋试验做了拿着结果来这样我们会看得更明确,好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
患者

患者

这些基础实验是一起开的,还没做,那我是不是应该先做基础实验再做激发呢?

2019.02.14
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 28″ 呃,原则上是先做这些基础的血的检查啊,大夫给你看看啊,这些基础的这些血的检查结果有没有问题,如果这些基础的检查没有问题,再考虑做生长激素的兴奋实验啊,这是一般协和医院的习惯,但是你在你们当地医院查也可以尊尊重你们当地医院的习惯啊,根据你们当地医院的习惯来也可以啊,你再咨询一下你们当地的意见好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.02.14
患者

患者

垂体核磁共振是不是一定要做?如果没做有什么影响?我这里的检查没有包含这项.如果不做是不是不能打生长激素?

2019.02.16
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 25″ 呃,核磁共振是在用药物干预之前必须要做的啊,就是比如说我们认为这个孩子确实是需要干预那用药物干预之前一定要做垂体的核磁共振呃,你也可以先不做先来面诊,我们弄清楚以后啊,确实是呃,打算要马上就开始干预了干预之前再做也是可以的,好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小_男孩 10周岁,出生身长50cm,目前_请问这种情况只能打生长激素针才能长高吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:不客气
矮小 骨龄偏大_矮小 骨龄偏大 未发育
医生最新回复:[语音 13s]
矮小_矮小症咨询_是否需要注射生长激素 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这两种方案都可以,重要是生活干预和定期复查。
矮小症_孩子矮小,之前落下的身高无法追上来_是否需要门诊就诊,是否需要生长激素? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 21s]
身高矮小_小孩身高矮小_想让医生帮忙看看小孩是否属于晚长。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 60s]
矮小症科普讲座第八期:为什么需要定期监测儿童的生长情况?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:14 3703人已读
身材矮小,目前身高约130cm_长期个子矮小咨询_是否可直接去门诊就诊?是否需要打生长激素,如果打,估计要打多长时间? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
身材矮小_孩子最后的长高希望_我们这种情况是否还有长高空间?能去门诊看么?是否可以打增高激素? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动。可以通过协和医院APP预约潘慧教授门诊面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
疑似发育矮小_疑似儿童发育矮小,如何治疗_孩子最终发育程度,是否能正常增高 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 48s]
矮小症_遗传性矮小症
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
更多相关内容

常年个子矮小,最近一个礼拜有点发育的症状_矮小,性早熟_是否一定要打生长激素?怕有副作用。或者有其他方法? - 好大夫在线图文问诊
朱红 · 常州市第一人民医院 · 儿科
打生长激素有副作用吗_矮小症 - 好大夫在线
沈伊娜 · 皖南医学院第一附属医院 · 儿科
常年个子矮小,最近一个礼拜有点发育的症状_个子矮小,性早熟_是否一定要打生长激素?有何副作用?延缓发育的药吃了有用吗? - 好大夫在线图文问诊
顾威 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
青春期少年矮小_请问打生长激素副作用大不大_请您给出孩子长高的医疗建议,我们最关注的就是生长激素的副作用。 - 好大夫在线公益图文问诊
倪世宁 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
矮小症_矮小症是否打生长激素_对未来长高有什么好的措施?是否需要打生长激素?生长激素有哪些副作用? - 好大夫在线极速问诊
张玉玲 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 儿内科
矮小症,生长激素部分缺乏_生长激素部分缺乏一定要马上打生长激素针吗?_一定要打生长激素针吗?生长激素针有什么副作用,最迟可以什么时候打?能够先通过运动看看能否改善身高吗? - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
矮小症_矮小症怎么治疗_是否需要注射生长激素,注射生长激素的副作用,如果不注射生长激素还有其他治疗方法吗 - 好大夫在线极速问诊
曹玉红 · 西京医院 · 儿科
矮小症_怎么样能长高_要不要打生长激素 会不会有副作用 - 好大夫在线图文问诊
韩蓓 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
每年长4-5厘米左右_身材矮小,发育早_现在发育属不属于性早熟,孩子需要打生长激素吗?打生长激素有没有什么副作用? - 好大夫在线图文问诊
顾威 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
矮小症_矮小症治疗方式资询_应该采取什么方式促进生长?如果用生长激素有什么副作用?生长激素有没有长效的,不需要每天打针的? - 好大夫在线图文问诊
杨利 · 江西省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科

接诊医生:
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
20037
就诊患者:

y*** 女 8岁1个月