多发性骨髓瘤 骨髓瘤并发肌酐升高 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

2013年换多发性骨髓瘤至今,之前在北医三院做过自体移植,2016年年底复发,用万珂治疗到至今,今年4月份发现贫血,以前都不贫血,7月份肌酐开始不正常,8月份肌酐持续升高,尿素升高。目前病人状态头晕,无力。胃不舒服,食欲差。您看是疾病进展导致的么?继续用万珂病人身体可以承受么?还是养一段时间在用?如果用伊沙佐米+地塞米松可以么?我母亲之前用过来那度胺,无效果,目前她怕伊沙佐米+来那度胺掉血项严重,不敢使用。您看她目前这种状态应该如何治疗?万分感谢您

疾病:

多发性骨髓瘤

希望得到的帮助:

您看应该如何治疗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北医三院 血液科

用药情况:

7月12号用的万珂+地塞米松+环磷酰胺

怀孕情况:

未怀孕(2019-08-18填写)

过敏史:

无(2017-08-06填写)

陈文明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.18
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
查24小时尿轻链定量,确定目前疾病状态(是疾病进展还是化疗的副反应);平时多饮水,保证每天有足够的尿量;如果是疾病进展,可以使用硼替佐米-沙利度胺-地塞米松-脂质体阿霉素联合化疗。
2019.08.18
患者
患者
轻涟值较高一千多,疾病进展所致,您看她目前这个血项指标和肌酐指标适合用药么?继续用万珂好还是服用伊沙佐米好?如果服用伊沙佐米,不搭配来那度胺可以么?
2019.08.18
患者
患者
万分着急,目前我母亲状态非常不好,肠胃不舒服,食欲差,不知道跟肾损害有没有关系。现在这种状态可否一个星期打一次万珂?还是隔2天就打,服用伊沙佐米效果会好些么?或者同时用药,就怕治疗过度
2019.08.18
患者
患者
吃东西说嘴苦,我没办法了,万分求得您的帮助。谢谢您
2019.08.18
患者
患者
之前服用的是印度版来那度胺一点效果都没有,现在不敢使用,就怕掉血项。实在不知道怎么办了,谢谢您
2019.08.18
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.08.18
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.08.18
患者
患者
她目前肌酐99,恶心,胃不舒服没食欲,服用什么药物可以缓解么?
2019.08.18
患者
患者
真不好意思,跟您语无伦次的表达。请您原谅我的疏忽,心里有些着急,想到什么就想跟您请教。不好意思.
2019.08.18
患者
患者
如果服用伊沙佐米间隔着万珂使用可以么?求您指教.最合适的治疗方案。谢谢您。万分感谢
2019.08.18
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.08.18
患者
患者
您看她恶心干呕,食欲不振,你看她目前这个血项可以用药么?我母亲担心过度治疗血项上不来。不敢密集用药。
2019.08.19
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
肌酐99不会出现你所说的症状。血钙低,可以静脉输的钙。 你说轻链1000多,没有提供检查结果,化验单呢? 应该住院输液,你所说的症状很快就会好转。 平时多饮水,保证每天有足够尿量; 可以使用硼替佐米-沙利度胺-地塞米松-脂质体阿霉素联合化疗。
2019.08.19
患者
患者
谢谢陈医生,感谢您。她用硼替佐米腿麻的厉害,如果口服伊沙佐米+地塞米松+沙利度胺可以么?如果不配来那度胺的话,伊沙佐米要用大计量3mg的么?还是根据血项和肌酐指标使用2.3 mg的呢?当地医生对伊沙佐米这个药完全不懂,没用过,感谢您的指导。谢谢您每一次在百忙之中及时给予指点,谢谢您。万分感谢您。
2019.08.19
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
既然有较重的神经炎,可以先用沙利度胺-环磷酰胺-脂质体阿霉素-地塞米松联合化疗。 疾病控制后再考虑使用伊莎佐米。
2019.08.26
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.08.26
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.08.26
患者
患者
今天的指标肌酐又升高了,当地医院化验不了尿轻链值,已经送到外地了,目前没出结果,7月12号的时候用了一针万珂+环磷酰胺。结果肌酐持续升高,血项也不见涨,13年患病的时候到今年5月份一直未见肌酐升高,贫血等现象。今年开始有这种现象
2019.08.26
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
肌酐稍高,建议多饮水。 等待尿轻链检查结果
2019.08.30
患者
患者
患者身高157cm.体重110斤,您看用万珂那个方案什么计量合适?我母亲在13年患病和17年复发的时候都是破坏骨质疼痛难忍,不贫血,肌酐正常。这次贫血加上肌酐升高,腰却不疼了。您看这是病情加重的表现么?
没有更多交流了~
陈文明医生与此患者的全部就诊记录 >
陈文明医生的相关内容
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤治疗
医生最新回复:对
恶性多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤
医生最新回复:需要说明的是:1 移植的配型与红细胞血型没有任何关系;2 目前国内、外尚没有关于脐血移植治疗骨髓瘤的报道;3 你孩子的脐血肯定不能用于本病人的治疗;4 异基因移植治疗骨髓瘤目前尚有争议。
中国多发性骨髓瘤诊治指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:09:16 14175人已读
多发性骨髓瘤转浆细胞白血病_多发性骨髓瘤转浆细胞白血病
医生最新回复:“心脏不好”不能用蒽环类药物,包括阿霉素、表阿霉素;心脏不好,沙利度胺75毫克已经足够,因为其也有心脏毒性。
多发性骨髓瘤能确诊么 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:44 4202人已读
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤(早期)-第一次化疗
医生最新回复:这个出院诊断应该还是比较轻的,疾病并不严重。 平时可以适当活动,不要体力劳动即可。自行车平地运动可以,不要爬坡即可
多发性骨髓瘤治疗问题 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:44 5257人已读
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤复发询问_19年十二月复查,部分结果出来了,是不是算复发?复发现在有什么方案?谢谢您 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:应该没有什么作用。
怀疑多发性骨髓瘤_请问像我这种情况诊断多发性骨髓瘤机率大吗?_是否诊断多发性骨髓瘤 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 目前没有发现什么疾病 总结建议: 可以吃点中药调整调整。 看看风湿免疫科是否有什么问题。
是否为多发性骨髓瘤?_是否为多发性骨髓瘤?_如确定是多发性骨髓瘤,可否找您门诊就诊? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:应该再次行骨穿刺检查;做肾穿刺活检,了解蛋白尿的原因。 如果不能确定诊断,就是MGUS,每3月复查。
查看更多相关内容
更多相关内容
2019年第55届美国肿瘤年会多发性骨髓瘤诊疗新内容 - 好大夫在线
练诗梅 · 大连市中心医院 · 血液内科
骨髓瘤肾病 - 好大夫在线
柴星星 · 连云港市第二人民医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤后续治疗
王华 · 中山大学肿瘤防治中心 · 血液肿瘤科
多发性骨髓瘤,浆细胞白血病 肾衰,化疗后肌酐升高,尿少浮肿 带状疱疹_有带状疱疹病史(2013年),全身性银屑病一次。使-好大夫在线电话问诊
魏迨桂 · 广东省人民医院 · 疼痛科
多发性骨髓瘤,慢性肾功能衰竭,肌酐在逐渐升高,目前肌酐495,高血压_肌酐高怎么治疗?
王耀光 · 天津中医药大学第一附属医院 · 肾病科
多发性骨髓瘤,浆细胞白血病 肾衰,化疗后肌酐升高,尿少浮肿_被确诊多发性骨髓瘤(IgD-lambda型),偏浆-好大夫在线电话问诊
周秋根 · 南方医科大学南方医院 · 肾内科
肾衰竭5期,多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤治疗_首先想问一下目前的治疗方案是否需要调整。其次,下个疗程可否不住院,在家里进行,推荐方案?透析能停否? - 好大夫在线图文问诊
李剑 · 中国医学科学院北京协和医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤,已发生肾损_有肾损,目前的治疗方案、用药剂量是否合理?透析和化疗如何安排?透析多久?有无必要到北京治疗 - 好大夫在线图文问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
肾功能不全,多发性骨髓瘤骨髓象_ 肾功能不全,多发性骨髓瘤骨髓象
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_肌酐升高需要怎么治疗_请问医生更改治疗方案方面有什么建议 - 好大夫在线图文问诊
王晓芳 · 天津医科大学肿瘤医院 · 血液科
接诊医生:
擅长:血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤
收起
患者投票
249
在线问诊量
7147
就诊患者:

h*** 女 54岁