矮小症,身高低于第三个百分位,发育过早 男童身高低于第三个百分位 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

自2018年4月起,持续复诊监测身高骨龄,2018.5月147厘米,体重59公斤,骨龄13岁,2019年1月身高152.6,体重60,骨龄14。8个月内身高增加5.6厘米。低于第三个百分位。推断成人身高约160厘米。具体可见骨龄及评价表。 B超,CT,基因,生长素各种检查在住院期间均做了,排除病理,遗传基因未出结果。具体见出院小结。 父亲173,母亲160,孩子出生身高55, 幼儿园起肥胖,食欲好,运动少,睡眠时间从晚10:30-7:30,午休40分钟左右。 每周学校4堂体育课,每周六2个小孩篮球课,19年1月起每晚40-60分钟快走,昨日增加跳绳500起。 19年2月,身高152.9,体重57.4; 问题: 1.孩子还能长多高?骨龄是否准确? 2.如何促进身高增加?药物是否可以治疗?如何抑制骨龄快速增长? 3.快速减重是否可以参照成人轻断食法?减重是否可以减缓快速进入青春期?要减到几公斤? 4.是否需要门诊治疗? 5.哪些运动有助于增高,需要每天坚持。 6.顺产,无大病,无过敏,偶发头疼。其他没有问题。 检查的单据无数,如有哪些需要补充的信息,请联系,感谢您。

疾病:

矮小症,身高低于第三个百分位,发育过早

希望得到的帮助:

是否需要门诊?如何让孩子增高?如何控制骨龄快速增长

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

深圳市妇幼保健院 内分泌科

深圳市儿童医院 内分泌专科

用药情况:

二甲双胍片,每天1-2片

过敏史:

无(2019-02-15填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.02.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,你好,我看了您的留言,呃,这个男孩儿目前实际年龄是十岁呃,然后他目前的身高是152.6厘米,体重是60公斤,呃,这个孩子明显是超重了呃,然后他目前的这个骨龄我看了你上传的这个骨龄片子近期的这张骨龄片子确实是一个14岁的骨龄他的骨龄远远超过了她的实际年龄啊,恐怕还是跟他的这个呃,体重超重有明确的关系啊,往往有很多超重的孩子,他的这个雌激素的水平要比其他的男孩子要高啊,有可能会让他骨龄进展的速度比较快啊,这个孩子如果目前按照14岁的骨龄一百六十一百五十二点六厘米的身高来看,预期他的终身高确实是在160到161厘米附近啊,这个身高是明明显的受损失了呃,他这个而且从你们当地大夫给你做的这个阿糖耐。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,她有非常明确的胰岛素的抵抗,呃,高胰岛素的血症啊,确实得需要吃二甲双胍了,二甲双胍可以继续的吃啊,而且你必须不管是用什么药物去干预都必须让他从饮食运动,这些方面要呃控制体重啊,要严格的行程,呃,饮食,运动,良好的这个饮食和运动的习惯啊,你要咨询一下营养科大夫啊,按照营养科大夫的处方来给他严格的进行饮食的管理,呃,运动方面,因为体重太大的话,不至于一开始做特别激烈的运动,但是必须得有规律的,每天有规律地呃,能够自己能够坚持的,这种持续的有氧运动,呃,减体重肯定是必须的啊,但是他的这个骨龄的问题也必须得管理啊,如果不管他的话,他有可能进一步的进展呃,如果骨龄进展的进一步的加速有可能预期的终身高比现在还低。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
啊,所以说我建议你还是要来门诊面诊,呃呃,你可以通过我给你的电话约潘伟教授的门诊时间,呃,约好以后带着孩子来面诊,呃,带着你们当地医院做的给你做的所有的检查,包括骨龄片子和核磁的片子都拿着啊,然后带着孩子来面诊,我们面诊以后,根据情况呃在一步一步的给你一个治疗的计划,呃,目前呢,呃口服二甲双胍,还有就是饮食运动方面的这个控制啊是必须的,但是在这个基础上是不是需要抑制骨龄成熟的这个进一步的进展啊,包括其他的治疗,我们得面诊以后再说啊呃,因为她这个呃,这种情况下用包括如果需要用生长激素的话,呃,她用生长激素期间血糖升高的风险要很高,所以你必须得来面诊,我们得好好看看他能不能呃干预什么时候开始干预合适啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2019.02.16
患者
患者
非常感谢医生的建议。 孩子是08年3月3日出生,现在的实际年龄接近11周岁,骨龄14岁。
2019.02.16
患者
患者
二甲双胍片要一天吃几片?之前有吃三片,但拉得很厉害,基本没有办法上课,后来减到1天1片,那这个量是不是不够?
2019.02.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,二甲双胍确实是消化道的不良反应是嗯,有的人比较重啊,尤其是呃,一下子吃三片儿的呃呃,一般就是你要逐渐的往上加会好一点,就是先从一片开始,如果一片儿完全适应了没有,没有拉肚子或者是恶心吐啊什么的,呃,再慢慢加到两片,呃,两片儿能够坚持住,以后呃,再看看能不能加到三片儿呃,总而言之,不吃一定要呃,吃,一定要比不吃啊,有有有作用有帮助,因为二甲双胍这个药嗯,目前来看还是很有很好的呃,然后呃,另外就是对于你,这对于您这个孩子来说,呃健康,首先是第一位的,至少要让他把这个胰岛素抵抗啊,控制好,然后把这个体重减下去,嗯,至于最后能不能呃,能够呃把他这个身高再拉上来呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
49″
呃,我觉得你这个健康还是最重要的呃,先把他的这个胰岛素抵抗和体重的问题,先管理好呃,然后看看如果将来他这个控制不错的前提下,呃如果能够用生长激素的话,再看看身高追赶的问题,呃你,你可以来面诊吧,因为这个来面诊的时候,我们可能会给你的呃治疗会更明确一些所有的诊断和治疗的意见都必须得以面诊的时候为准啊,在线咨询平台,因为我们看不到孩子和很多病史在这儿都梳理不了啊,所以只能给你一些意见供你参考,然后那个主要的治疗意见呃和诊断意见都已面诊以后为准啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.17
患者
患者
非常感谢您。我明天预约医生,希望我能尽快排上面诊。谢谢
2019.02.18
患者
患者
预约电话号码占线半个小时后接通,接通时已经没有号了。协和医院内分泌科也找不到潘大夫名字,怎么办呢,好心焦
2019.02.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
33″
呃,我给您的这个电话是专门为潘慧教授安排门诊时间的工作人员啊,这个电话只为潘慧教授的门诊服务啊,没有其他的呃,没有其他的那个大夫呃,这个用这个电话来安排门诊时间你打通这个电话这个人,这个这个工作人员呃,给您的回复,时间就是给潘慧大夫约的门诊时间啊,这电话不管其他大夫的门诊时间好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
55″
而且潘慧大夫的这个门诊的病人呃,就是如果你自己能够通过协和医院的APP或者其他的途径挂上他的号啊,那没有问题,因为大多数很多很多病人都挂不上号,所以我们专门请这个工作人员啊,用电话的方式给你们挂不上号的人来预约一下啊,谁先看谁后看按照时间给你们约好了啊,就诊的时间呃这个呃,这个电话是专门为潘慧大夫的门诊时间,呃,这个用的,而且只能按照电话回复您的这个时间来就诊,才能看上啊,呃,因为这个病人太多呃你你即便你当现场来找这个潘慧大夫加号也不能保证给你加号啊,因为这个之前约的病人太多,看不完啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.02.19
患者
患者
医生您好,我约到了26号早上8点加的号,但忘记问是在东院还是西院?谢谢您
2019.02.19
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
6″
在东单院区东院东单就是原来的那个协和医院。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症_儿童成长发育_可否去门诊就诊,需要做哪些检查 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 50s]
生长发育迟缓,矮小症_生长发育迟缓,矮小症_应该去门诊吗,之前查过生长分泌值偏低 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:3岁以后再拍骨龄片子不晚
矮小症 性早熟_矮小早熟,帮帮孩子吧
医生最新回复:近半年长个多少?您有监测吗?
医生为什么要经常测定儿童的骨龄?_矮小症_矮小症预防 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:18:47 7175人已读
身高低于P3,初步诊断为矮小症,生长迟缓_11岁生长放缓了_请潘大夫再帮忙看下现在的骨龄是多少?按现在预测身高是多少,想达到理想身高,下一步我们该如何进行治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊,以面诊意见为准,在线咨询平台意见仅供您参考。
矮小症_男孩身高矮小_像这样一定要打生长激素吗?根据这个报告部分缺乏,有没有可能也是晚发育的表现? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 29s]
矮小症
医生最新回复:胖大夫率团队祝您国庆节快乐! 温馨提示,多鼓励您的孩子参加户外运动,但是由于天凉了,运动前一定要热身,循序渐进,防止运动损伤!加油!
矮小_是矮小症吗?
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小症_是否需要注射生长激素
医生最新回复:胖大夫率团队祝中秋节快乐!阖家幸福安康!
矮小症?_11.3岁男孩,137.8CM,骨龄11.3岁。
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小_男孩矮小,骨龄超两岁
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
男孩 身高偏矮 评价骨龄_男孩 ,身高偏矮 ,评价下骨龄_1、麻烦潘医生看下骨龄片,评价下骨龄大小,未来的生长空间。 2、发育期需要补充些什么? 谢谢! - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
矮小发病率上升 - 好大夫在线
徐海青 · 湖北省妇幼保健院 · 儿童保健科
矮小症_3岁男宝身高不理想_在这儿想请专家给看看,孩子身高为什么偏矮?需不需要去查生长激素? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
如何知道孩子的骨龄?骨龄和身高的关系?_矮小症_矮小症检查 - 好大夫在线
宋文惠 · 山西省儿童医院 · 内分泌科
男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?_男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?后续如何是好?_骨龄准确值?是否矮小?是否已性发育、早熟or偏早?接下来应怎么做?要否医学干预?(对身高有期望) - 好大夫在线极速问诊
邵荣昌 · 鄂州市中心医院 · 儿科
矮小症,骨龄闭合,生长缓慢_根据孩子检查结果给出中肯的治疗方案_治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?_男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?后续如何是好?_三次骨龄准确值?是否矮小?是否已性发育、早熟or偏早?接下来应怎么做?要否医学干预?(对身高有期望) - 好大夫在线公益图文问诊
倪世宁 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
了解孩子的身高_矮小症_矮小症检查 - 好大夫在线
姜志红 · 河南科技大学第一附属医院 · 儿科
身高低于p3,诊断为矮小症_12岁男孩身高144厘米_孩子目前骨龄为多少?一年时不到间,骨龄跑这么快,孩... - 好大夫在线一问一答
张昱 · 北京中医药大学东直门医院通州院区 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 10岁