膝关节软组织损伤 双膝关节腔及髌上囊积液休息两月稍有好转,核磁显示与之前结果无差。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 平时运动很少,办公室坐班,清明前两周跑步每日四公里,持续一周左右。清明节爬山,日行三万步。后日行一万步持续一周左右。左膝疼痛关节中有针刺感,不打弯拖腿走,日行两千步两周左右,右腿开始疼痛,后休息四五天,稍缓解。两腿都轻微疼痛慢慢走。后跑了一步,左腿自此疼痛感强烈,无力难行。目前已在家休息一个半月,每日红外灯照射半小时。恢复到缓慢行走的程度,右腿目前可作康复锻炼,左腿依然疼痛。去医院走三千步,后又疼痛加重,目前恢复一周又可缓慢行走,右腿无大碍,左腿依然疼痛。 这个地方是鹅足肌吗?按压痛。股骨和胫骨接触内侧挤压痛。 在家休息,左腿一到晚上就僵硬发麻,是膝关节问题导致的吗?有比同龄人高1sd的轻度动脉硬化
疾病: 膝关节软组织损伤
希望得到的帮助: 是否需要手术?关节积液算不算多?建议治疗方法,预计康复期多久。
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 贵州省人民医院 骨外科
用药情况: 迈之灵片,口服,一天两片。一个半月前服用过双氯芬酸钠双释放肠溶胶囊,每天一片,服用一周左右。
怀孕情况: 未怀孕(2019-08-23填写)
过敏史: 无(2019-08-23填写)
既往病史: 慢性疾病:2016年确诊桥本甲状腺炎,甲状腺功能减退 (2019-08-23填写)

王炜医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.25
王炜 副主任医师

王炜 副主任医师

您好,您发来的病情介绍,还有膝关节核磁共振的片子,我都看到了。对于您的膝关节在运动后出现这种疼痛和积液的症状来讲,特别是如果你以前没有从事过类似强度的运动,那么也就是说膝关节在短期之内不能适应这么大强度的运动而出现了运动损伤。从核磁共振的片子来看,除了关节积液以外,当然这个关节积液的量我觉得还不算大,另外就是还有半月板损伤,我在核磁共振的报告单上没有看到这一结论,但是片子上是有明确的半月板损伤的。对于目前的这些病变,我建议您还是首选保守治疗,保守治疗,坚持足量足疗程和综合的全方位的方治疗以后,看看还残留多少的症状,再决定是否需要手术。保守治疗,包括第一就是膝关节的制动和休息。建议您使用膝关节支具,这样在每天在屋内活动的时候,也可以减少膝关节的受力。是最好主管减轻膝关节的负重。同时还可以就诊于理疗科,请理疗科的大夫根据核磁共振的片子看一看,理疗烤电对你的膝关节是否有帮助,以及适合于哪种理疗的方式。因为据我所知,理疗的方式有很多种,例如激光红外超短波冲击波等等,不要轻易自行在网上或者其他地方购买理疗仪进行理疗,因为你不知道到底哪种方式是最佳的。其次还可以在中医科做呼叫,以及针灸按摩治疗。在用药方面我建议首选外用药物,针对这种损伤性的炎症,我建议使用扶他林乳剂。同时针对膝关节的积液和炎症,我同意继续使用麦之林这种药物,并且加用非甾体抗炎药,之前你说的双氯芬酸,还有布洛芬的缓释片,都属于非甾体抗炎药。还有比较新的非载体抗炎药,例如依托考昔。它对于胃肠道刺激作用比较小。但是依托考昔不适合于冠心病或者心脏支架的患者。关于详细的用药禁忌,请参见药品说明书。外用药和口服药,一个基本的用药疗程是一个月左右,如果没有出现明显的药物副作用或者是过敏反应的话,最好坚持一个基本疗程,再判断是否有效。 你在图片中手指的地方是内侧的半月板和内侧副韧带。就是我前面所说的半月板损伤的部位。半月板损伤通常出现了以后,很难自行愈合,但是它可以症状消失,所以今后如果这次治疗好了以后,将来在运动的时候也特别小心。日常运动的种类非常的复杂,我也很难简单的指出你适合哪种运动,但是有一个总的原则,就是根据膝关节的感受来随时调整运动方式和运动量,具体来讲,就是如果运动量超过你膝关节承受能力的话,它就会出现症状,并且症状不会在24小时之内自行消失。对于半月板损伤的患者来讲,过度的负重是不好的,比如说上下楼上下山,蹲着跪着这些动作。针对膝关节肌肉力量的训练,有直腿抬高这种方法,具体来讲就是仰卧位,伸直下肢,抬高45度,坚持3~5秒钟左右,这是抬腿一次,两条腿可以轮流做,抬腿的次数应该每天安排从少到多逐渐增加。已练完了,当天腿不难受为标准。另外,骨科的膝关节疾病,还有一个特点就是洗热不洗凉,所以在日常生活中应该注意保暖,在治疗的手段中也包括热敷这种方法。 如果保守治疗三个月以上,仍然无效,并且膝关节的症状逐渐加重,对于生活造成了严重的影响,就需要考虑手术治疗了。所以三个月就是一个基本的治疗周期和康复的周期。如果保守治疗无效,需要考虑进行关节镜手术。因为我本人不做关节镜的手术,所以关于关节镜手术方面的详细内容,我无法回答你,需要咨询运动医学专业的大夫。

2019.08.25
患者

患者

王医生您好,我两个膝盖都有问题,只上传了较为严重的左膝盖,您看右膝盖有必要上传图片吗?

2019.08.25
王炜 副主任医师

王炜 副主任医师

您好,两侧的膝盖在运动后出现疼痛,通常来讲应该是一类的问题,而很好见出现两条腿分别患有不同的疾病,因此上传比较严重的一个膝关膝关节,可以代表另一侧膝关节的病变,而他的治疗原则也基本是相同的。

2019.08.25
王炜 副主任医师

王炜 副主任医师

并且治疗方式也适用于双侧的膝关节,比如说外用药,包括理疗和针灸按摩都可以实施于双侧的膝关节,而口服药物本身就是全身用药作用于双侧膝关节的。

2019.08.25
患者

患者

那您建议我这个情况怎么治疗呢?

2019.08.25
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.25
患者

患者

王医生您好,我发消息的时候您回复的那个治疗信息我没看到,不好意思。我还想问下,半月板损伤是好不了了吗?洗热不洗凉是指的患病期间还是以后都不能?不可以游泳潜水之类的吗?

2019.08.25
患者

患者

我这个戴护具有什么推荐的护具吗?戴护具制动是完全不动还是可以戴护具走动。我这个右腿也有积液情况,如果拄拐杖不用左腿把力量全部加在右腿上会不会导致右腿更严重?右腿不清楚有没有半月板损伤,没有左腿严重,需要再上传下照片吗?您建议我戴着护具去做理疗吗?还是戴护具完全制动

2019.08.26
患者

患者

王医生,我这个半月板损伤严重吗?是前角有问题还是后角有问题?我伸直腿会不舒服,需要弯曲一点,这样的情况是以姿势舒服为主吗,躺着或睡觉腿该弯着还是伸直?

2019.08.26
王炜 副主任医师

王炜 副主任医师

你好,半月板损伤一旦出现几乎很难自己长好,我们最主要的努力目标是让他不要再变得更厉害了。膝关节喜热不喜凉,对一个受过伤的膝关节,特别是有半月板损伤,曾经出现过滑膜炎和关节积液的来讲,恐怕今后一直是这样,所以在生活中应该注意,游泳并不是不能去,但是应该在下水之前做好充分的准备活动,或者用热水澡把洗全身都冲的比较热乎了,然后再下水去游。膝关节的支具建议使用医用的,而不是运动型或者是保暖型的,一般来说在药店通常都会有。如果能将患肢固定的完全不动,恢复起来的效果会更好一些。但是完全不动,生活上会很不方便。如果右腿也有积液的话,那尽量减少在地上行走的距离吧,否则的话就可能像你所说的,把行走的任务全都落在右腿上,会把右腿也累坏的。在带着护具的情况下,你膝关节无论是是否走动都会得到相对来说比较好的保护,所以如果你有机会的话,可以带着护具去理疗。目前核磁共振看到的半月板损伤以后角为主,前角也有一点点,但是不严重。佩戴支具的情况下,让你的膝关节摆在一个舒服的姿势,也就是说不是完全伸直,是稍微弯一点点,大概5-10度左右的弯曲度。我试着在淘宝上给你找一下膝关节支具的大致样式。请忽略其品牌,而主要看样式,建议不要在网上购买,因为有可能佩戴的不舒服,建议在实体店试戴以后如果佩戴完全舒服再去购买。

2019.08.26
王炜 副主任医师

王炜 副主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者

好的,谢谢您,我想请您再帮我看下右腿,因为我已经不敢太信任这份报告了

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.08.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
王炜医生与此患者的全部就诊记录 >
王炜医生的相关内容
膝关节积液_膝关节积液,影响正常生活。_如何治疗,是否还要做其他检查。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:膝关节炎 处置建议:建议采取综合性保守治疗措施。
膝关节疼痛_膝关节骨髓水肿、积液、骨质增生怎么办?_需要医生提供治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:先行保守治疗,希望能够奏效,这样您起码暂时不用做手术了。
骨关节退化,骨关节囊肿_左侧膝关节退化,半月板损伤,疼痛无法走路,半月板损-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:您好,您发来的病情介绍,还有患者的核磁共振片子,我看到了。结合之前我们在电话咨询中所交流的病情,因为最后电话咨询时间到了,所以可能最后有一些问题还没有问出来,总的来说,我建议患者还可以采取保守治疗的措施,再尝试一下。具体药物以非甾体抗炎药为主。如果所有的保守治疗都无效的话,那么考虑得手术,不是单纯的半月板手术,或者说不是单纯的做关节镜,因为我担心关节镜手术坚持不了太长时间的疗效,甚至可能效果就不好。我建议的是如果考虑手术的话就采取关节置换手术。
右侧膝关节肿胀,无法走路,已有半年。_病因不太确定,我妈妈不运动,去年11月有少量积液,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:如果症状已经得到明显的缓解的话,那么说明本次保守治疗是有效的,可以暂不手术。 包括下次发作也可以继续尝试本次有效的保守治疗措施,如果实在没有效果,再随时重新评估病情,考虑手术治疗。
左膝关节内侧半月板前后二度异常信号,关节_希望主任给看一下我妈妈这个腿应该怎么治疗,谢谢您。-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:暂时不查也可以,并且我也同意你说的那些治疗方法。但是如果那些方法治疗一个月没有效果,那么就最好查一下看看到底是不是风湿。
膝关节酸疼_起因是蹲下再站起来过程中右膝盖左右两侧酸疼,需要一-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:这个处方就是我上面所说的那些药物的用法用量,供你参考。但是在用药方面有几个问题,首先我虽然把这些药物都列举出来了,但是并非是要一股脑一口气把所有的药物同时都用上,虽然多用几种药物有助于快速的控制症状,但是如果一起用药的话,你无法分辨出到底哪种用药是有效的,哪种用药是滥竽充数的,所以最好遵循前面所说的阶梯用药原则,先使用外用药,如果外用药效果不佳再考虑口服药。其次,如果在同时面临几种新型药物,你没有用过的情况下,不要把几种新药同时开始使用,因为任何药物理论上都有可能有副作用,如果你能把这些没接触过的药物相隔了几天之后依次的开始使用,这样一旦出现了不良反应,你就知道是哪种药物出现的,那么把这种药物停掉就可以了,而其他的药物是不影响使用的。第三,如果你在本地有医保的话,最好前往医保定点医院去开药,这样也许可以报销一点医药的费用。第四,如果你的医保一定点医院,没有我所说的这些药物,也可以选择具有相同化学成分或者相似化学成分,但是具有相同功效的药物也是可以的。
膝关节积液。_膝关节积液很痛怎么办_请问如何治疗有效?是否需要面诊? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:膝关节损伤 处置建议:建议以保守治疗为主,主要是进行充分的制动和休息。可以以外用药进行辅助。
两月前做微创膝关节镜,现在关节腔积液_关节腔积液_如何消除积液 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:关节积液 处置建议:建议继续采取综合性的保守治疗措施。
膝关节疼痛_膝盖疼痛很多年_需要去找您看看吗 有什么办法治疗 能抽积液吗?其它您看严重吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 关节炎; 总结建议:暂时间采取保守治疗,包括休息,必要的康复锻炼,理疗热敷,针灸按摩,以及合理的按阶梯进行的药物治疗。
运动损伤膝关节_希望手术治愈
医生最新回复:请问你吃过多长时间药?有没有进行过非负重股四头肌功能锻炼,若有,用的什么方法? 如果所有的保守治疗都正规实施了,仍然无法解决问题,你也能够认可手术后可能仍然无法奏效的风险,那也不是不能手术。没有人让您等,只要有办法,都可以去尝试,但没种方法都各有利弊。反之,我也确实经历过查无发现、治之无效,后来自愈的病例。这是我们的力不能及之处。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:关节炎、滑膜炎、骨质疏松、关节积液、股骨头坏死、先天性髋关节脱位、股骨颈骨折、髋关节发育不良、颈肩痛、颈椎病、腰腿痛、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄
收起
患者投票
111
在线问诊量
2642
就诊患者:

h*** 女 31岁