肌电图异常 全身游走性肉跳,肌电图有问题,双臂打平后会出现微颤 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

最开始是反复感冒喉咙发炎淋巴结发炎,病程反反复复大概从三月末到六月末,后事单纯喉咙疼咳嗽有浓色的痰后来慢慢的咳嗽减少,但还是有痰,期间胳膊感觉异常,洗过手后有明显的虫爬感,同时感觉肉跳增加(全身游走性肉跳时间大概有十年,期间运动一切正常)后期查血常规甲亢检查正常,肌电图检查了四肢,显示部分肌呈神经源改变,部分F 波降低,后医生开药进行治疗。期间喉咙出现滤泡,和过敏性鼻炎,口腔里有很多白色唾液,经治疗减少,舌头出现异常感,后来症状消失。口腔里还会有少量白色唾液,喉咙里有早上咳出黄色痰,一天当中很少出现(这种喉咙里有白色唾液及黄色痰持续存在,但有减少)。腹沟淋巴结肿大,血常规白细胞超出正常值,血沉正常。后打消炎水一周后白细胞正常,淋巴结正常。从感冒到现在已有五个月,但是胳膊感觉不舒服与肉跳增加,大概是从6月中旬到现在,期间出现过胳膊打平后出现指尖微颤,肌肉像针刺疼,精神力下降,感觉出现一种和外界隔着一层东西,最近这些症状有所缓解没有,胳膊在这期间出现过缓解。并且从刚开始是手里面有虫爬感,接着胳膊里面筋感觉握拳不舒服并且拿东西做事情感觉不流畅,后来症状消失,最近几天是胳膊里面肌肉轻按压会有痛感,感觉握拳关节处及肌肉不舒服。 我最近胳膊不舒服,力量握拳正常,可以帮我看看下面图片中肌肉有没有萎缩

疾病:

肌电图异常

希望得到的帮助:

希望医生帮忙看一下肌电图严重吗?会不会是渐冻症早期

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

河南科技大学第一附属医院 神经内科

郑州大学附属洛阳中心医院 神经内科

用药情况:

之前打用鼠生长因子15天,甲钴胺,四妙丸,维生素B1,服用期间加了氟哌噻吨美利曲辛胶囊和盐酸普萘洛尔片,服用近20天后停服。增加中药调理到至今。

怀孕情况:

未怀孕(2019-08-22填写)

过敏史:

无(2019-08-22填写)

李六一医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.26
李六一 主任医师
李六一 主任医师
您好!您的叙述资料很详细,提供的肌电图检查项目结果也很齐全,综合起来依然难于诊断为何种疾病即具体疾病不能明确,至于照片拍的手部肌肉的蒌缩状态,看照片难以确定是否真正存在肌肉萎缩的,建议您来河南省人民医院就诊或者来河南省人民医院肌病专科门诊就诊。
2019.08.26
患者
患者
嗯,我约了您这周周三的面诊,根据肌电图那我这种情况存在渐冻症早期吗?我肉跳十年了为什么会这么长时间?
2019.08.26
患者
患者
医生您好1.你看我的肉跳会不会出现早期是假性肉跳?2.现在是病理因为前段时间喉咙有点慢性咽炎和鼻子还有过敏性鼻炎,一直感觉喉咙不舒服。我舌头也没有震颤,吞咽没有困难,喝水不会呛咳,我怕我一直喉咙不舒服是延髓起病的渐冻症引起的?3.周三我已经预约你的面诊,可以排到我吗?我家比较远去一次不太好去
2019.08.26
李六一 主任医师
李六一 主任医师
您好!这类疾病是罕见病,患者并不是太多,需要医生详细地诊断和综合考虑才能确定下来,不能依靠零碎的临床表现来推测是不是运动神经元病(渐冻症),那是不负责任的态度。所以面诊是必须的,预约和当天现场挂号都可以,上午仅限10个患者。
2019.08.28
患者
患者
患者完成了诊后报到 患者信息:女 23岁 河南洛阳 疾病名称:上下肢自感不适,肉跳,肌电图异常 本次就诊时间:2019-08-28 报到来源:门诊 是否开了检查:已开检查 是否拿到检查结果:已拿到/部分拿到 是否开药:已开药 告诉下次复诊时间了吗:没告诉
2019.08.28
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.08.28
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.09.04
患者
患者
李医生,您好,我是上月28号在您那里就诊过的,您给我开了一个半月的药,现在感觉没有什么太大改变。1.我现在还是四肢不舒服,特别是晚上的时候感觉胳膊肌肉发热里面不舒服2.不知道是不是慢性咽炎的问题,我还是感觉喉咙里有异物但是没有吞咽困难和喝水呛咳,还有有时呼吸不是太舒服。舌头会感觉有点麻木,但没有看到肉跳3.上回我的肌电图你看了说没有多大问题。我现在还是很困惑那个部分肌呈神经源改变,为什么会出现这个,到底.严重不严重,为什么肌电图上不写清楚到底是那块肌出现问题,这个部分让我很迷惑,我总是害怕自己是早期渐冻症。虽然现在没有出现无力和肌肉萎缩,但是走路感觉头晕乎乎的,感觉走路在飘4.我用不用到你那里在复查一次,在做一次针肌电图。我现在在学校,只有我一个人,身体上还没有太大改善,让我充满了恐惧感,我现在晚上会失眠,早上会早醒。5.我能问一下如果长时间在甲醛超标的环境下是不是会损害神经。我们的校区是新盖的刚盖好就住进来了已经一年了。真的是打扰你了,但是我现在真的感到很不安,我今年要毕业了,所以比较忙,我希望我可以尽快排除渐冻症这个隐患,然后安心学习。希望你能给我点建议,拜托您了
2019.09.04
李六一 主任医师
李六一 主任医师
您好! 建议如下: 1.可以来我们科室做一次肌电图检查,尤其是针极肌电图,它的结论能够确实给予评估神经损害的状况; 2.渐冻症,即肌萎缩侧索硬化症,只是运动神经元病中的一种很全面的表现,这种疾病的诊断和鉴别诊断是一件非常谨慎的思考过程; 3.早期的ALS的临床表现多是以肢体远端悄无声息的无力萎缩表现为特征,多是局限性的,随着病程进展会有很大的进展; 4.渐冻症(ALS)患者即便病情严重进展很快,均没有感觉障碍和面部肌肉病变等。
2019.09.04
李六一 主任医师
李六一 主任医师
如果有时间及时过来复诊
2019.09.04
患者
患者
做一次大概多少钱,我现在上学没有太多钱,可以只做针肌电图吗?周六周日可以去做吗?还是在您上班时去?我上回的肌电图结果严重不?当时在河南省人民医院只做了神经传导,您说针肌电图不用做。我是渐冻症的可能性大不大
2019.09.04
患者
患者
下周周一去可以吗?到时候要带什么东西吗?或者我在周六周日先去个肌电图,周一去找你复查
2019.09.04
患者
患者
28号你查体一切正常,现在身体上没有什么变化,就是感觉自己身上症状没有减轻,又担心肌电图不正常,心理特别害怕,最近又开始经常失眠,整个人都显得焦虑不安
2019.09.04
患者
患者
我真的很害怕,又很无助,你上回开的药我还没吃完
2019.09.05
李六一 主任医师
李六一 主任医师
您好!初步判断不支持您是渐冻症,临床表现和肌电图结论都没有明确的指征,所以不必担心害怕,如果你的心里确实过不了这个坎,总是担心自己,那就建议您周一上午过来,做一个针极肌电图,针对多个节段支配的肌肉选择性检测,再复诊一次,以解决你的困扰和烦恼。
2019.09.06
小牛医助
小牛医助
患者预约了9月9日,河南省人民医院的加班门诊服务
2019.09.06
小牛医助
小牛医助
患者预约了9月16日,河南省人民医院的加班门诊服务
没有更多交流了~
李六一医生与此患者的全部就诊记录 >
李六一医生分享给患者的文章:
李六一医生的相关内容
肌肉跳动_肌肉跳动四月余,越来越严重_除了肌电图以外还可以做哪些检查? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好!建议在医生的指导下进行一段时间的治疗,观察肉跳症状是不是会减少或者消失。
渐冻症_李主任,请您帮看一下我上次本地_请李主任帮忙判断一下。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:可以的,原定今天上午9点钟,因有事,可能今天中午二点半最合适了。谢谢您的信任。
肌电图检查与诊断的临床价值 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:32:10 2952人已读
渐冻症_肌肉跳动,疑似渐冻症_是否需要再去查肌电图? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:您好!只是根据目前您的症状和体征等,不支持是渐冻症这个疾病,但是诊断和鉴别诊断疾病的最基本原则是:面诊,我的诊断信息是合理化的一种推测诊断,有您的资料做为依据而得出的,希望能给予帮助。 以上建议,无面诊过程,供您参考。 祝早日康复!
恐als_是als早期吗
医生最新回复:您好!建议您让呼吸科医生看一下,同时检测一下肺功能检查项目和血氧饱和度等,另外别纠结于此,及时调整自己的心态和情绪。
双肢无力,手指酸胀,全身肌肉跳动,_李主任肌电图已经做过_希望主任帮忙解读肌电图 - 好大夫在线
医生最新回复:从这些图片上来看,没有明确的肌肉萎缩现象,即便某些部位有点轻微的凹陷,也可能是正常生理现象的,建议您平和心态、平稳自己的情绪波动,如有不适症状,及时就诊。
运动神经元,神经源性改变_运动神经元
医生最新回复:建议您做一个四肢肌电图检查(包括胸段椎旁肌丶胸锁乳突肌丶舌肌),目的是让医生明确一下神经源性损害的范围,确切初步判断病因,解除不必要的心理负担和压力。
渐冻症_是不是渐冻症
医生最新回复:您好!初步判定可以排除渐冻症,至于会是什么疾病,因为未见到您本人,未经过查体、及结合实验室检查综合考虑,因此不好判断确切的原因,推测可能是躯体化症状或者是上肢周围神经受累所致可能。慎重考虑还是希望您在当地医院神经内科找专家给做出诊断为合适。祝福您早日康复!
双腿乏力三个半月,胳膊乏力一个半月_四肢乏力,肌肉松软,是渐冻症吗_渴望您的诊断,是不是渐冻症早期,早期是肌电图检查不出来吗?这两天睡不好,两个小时醒一次,担心害怕 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好!用药后,定期来复诊。
怕渐冻症_肉跳,肌电图正常。主观有乏力感,毕业体检谷丙转氨酶100(正常值0-40)_希望医生能认真分析一下我的情况和肌电图。谢谢医生。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:您客气了,放松心情,轻松应对目前的情况,的确不是"渐冻症"。祝福您新年快乐!
查看更多相关内容
更多相关内容
全身肌肉跳动,四肢酸痛,怀疑渐冻症_全身游走性肉跳,间歇性四肢酸痛_请问是不是渐冻症,需不需要再次检查肌电图或其他检查,如何治疗。 - 好大夫在线专家团队
蔡兴秋 · 南京脑科医院 · 神经内科
肌肉跳动_年纪轻轻,肌肉跳动_到底要不要做肌电图,得渐冻症的可能性大吗?渐冻症的肌肉跳动是什么样子的? - 好大夫在线极速问诊
王金涛 · 日照市人民医院 · 神经内科
四肢无力_四肢无力是否需要做肌电图检查渐冻症_是否需要做肌电图检查 - 好大夫在线极速问诊
黄华生 · 柳州市人民医院 · 神经内科
运动神经元,肌肉跳动_救命 是否已经是Als?
朱婷鸽 · 空军军医大学唐都医院 · 神经内科
肌电图,对神经肌肉损伤的诊断 - 好大夫在线
蔡文波 · 衡水市第四人民医院 · 泌尿外科
肌肉跳动如何区别是不是渐冻症_肌肉频繁跳动2个月左右,且在加重,双脚无力,想了解-好大夫在线电话问诊
程喆歆 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 神经内科
恐als,游走性肌肉跳动_主任您好,我最近这段_是否需要做肌电图 - 好大夫在线
朱琳 · 河北医科大学第三医院 · 功能检查科
请问是渐冻症吗?全身肌肉跳动,做了肌电图_如何确定是渐冻症_这个结果是确诊渐冻症了吗? - 好大夫在线图文问诊
龚凌云 · 复旦大学附属华山医院 · 神经内科
对肌电图有点疑问_肉跳很多,害怕渐冻症,去查体做_求解答 - 好大夫在线专家团队
王炅 · 武警广东总队医院 · 神经内科
渐冻症_肌肉跳动 渐冻症?_我要去做个肌电图吗 - 好大夫在线图文问诊
曹蓓 · 四川大学华西医院 · 神经内科
接诊医生:
擅长:1.肌肉疾病,运动神经元病(渐冻人),周围神经病(损害)丶头痛等神经系统疾病的诊断和治疗; 2.涉及到肌肉萎缩、肌肉无力丶肌肉疼痛丶肌疲劳等临床表现的相关疾病的明确诊断丶治疗和咨询。
收起
患者投票
87
在线问诊量
2016
就诊患者:

h*** 女 22岁