多发性骨髓瘤iga-k型,已化疗一个疗程 骨髓瘤化疗副作用怎样改善 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2018.10发现血性胸腔积液,其实在这之前半年就有些胸闷气喘,没在意,认为岁数大了的原因。怀疑肺或胸膜的病变,住院一个月也查出来。2019.1月初腰疼,核磁检查有异常信号,建议加强核磁检查。又发现球蛋白,白蛋白数值都不正常,去血液科检查,确诊为骨髓瘤,在医院治疗了第一个疗程,即两个四天,现已出院一周。在医院治疗时就发现有些胃胀,不爱排便。医生开了乳果糖。出院后更重了,吃莫沙必利,乳果糖,又开了中药颗粒,有时腹泻。这几天上腹部还总是疼,像过电似的,一下一下的嗖嗖的疼,晚上睡觉要吃止疼药。这是怎么回事呢?还有点感冒,嗓子疼,头疼,耳朵疼。您见过的病人化疗反应有这种腹部疼的吗?不会是肠梗阻吧?可是也能排便呀,有时腹泻,有时大便成形。

疾病:

多发性骨髓瘤iga-k型,已化疗一个疗程

希望得到的帮助:

化疗后腹部疼痛,像过电似的,一下一下嗖嗖的,这是硼替佐米的副作用吗?怎么改善?这才刚做完第一疗程。

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

首都医科大学附属北京潞河医院 血液科

用药情况:

在医院治疗了两个四天,国产硼替佐米,环磷酰胺,地塞米松,

过敏史:

无(2019-01-20填写)

既往病史:

重大疾病:2018,10月单位体检胸部光片发现右侧胸腔积液,马上住院检查,是血性积液,胸部加强ct也没发现肺上有肿瘤,排除了结核感染,胸腔镜检查,胸膜没有问题,气管镜检查都没问题,出院回家观察,定期复查。 (2019-01-20填写)

慢性疾病:高血压 (2019-01-20填写)

陈文明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.04
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
这种情况应该不是化疗的副反应。应该尽快到医院做腰椎MRI,看看是否有浆细胞瘤压迫神经。
2019.03.04
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.03.04
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
提供腰椎的片子,我看一看。
2019.03.04
患者
患者
这是确诊骨髓瘤之前因为腰不舒服,照的增强核磁
2019.03.04
患者
患者
您看腰椎上有瘤吗?
2019.03.04
患者
患者
片子不再我这里
2019.03.05
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
从提供的报告看没有浆细胞瘤。 再观察几天看看,如果症状不消失,可以再做一次核磁。
2019.03.05
患者
患者
是不是去看看消化内科,看是不是胃有问题,以为从去年开始就总打嗝。还有看看是不是肠梗阻
2019.03.05
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
可以看消化科
2019.03.05
患者
患者
fish报告1q21扩增阳性,属于预后预后不好的吗?
2019.03.05
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.03.05
患者
患者
主治医医生说过,目前的用药方案如果耐受不了,就改成每周住院治疗一次,现在是四天治疗,休三天,再治疗四天,休两周。如果更改方案,治疗效果怎样?
2019.03.05
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
单纯1q扩增没有什么意义。 病人75岁,可以使用一周一次化疗,副反应小一些,疗效相似。
2019.03.05
患者
患者
谢谢您
2019.03.06
患者
患者
陈大夫,病人昨天看了消化科,开了些助消化的药和保护胃黏膜的药,但今天上腹部疼痛还没减退,一直也不是后背疼,而是上腹部里面疼觉得是胃疼。您怀疑是腰上浆细胞瘤压迫神经,如果是这样,会不会应该是后背疼呀?
2019.03.06
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
再吃几天消化科开的药看看是否缓解,如果好转,就没有什么问题。如果继续疼痛。就应该住院好好查一查原因。
2019.03.06
患者
患者
查哪些方面呢?
2019.03.06
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.03.06
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.03.06
患者
患者
刚刚发现后背有红疹,是不是带状疱疹呀?
没有更多交流了~
陈文明医生与此患者的全部就诊记录 >
陈文明医生的相关内容
为多发性骨髓瘤幼稚细胞52%,右心大贫血 多发性骨髓瘤,四疗万珂,腿无力,反复感染 多发性骨髓瘤 继续维持治疗,伊沙佐米维持一年 目前打唑来膦酸三年,下颌骨损坏影响咀嚼_唑来膦酸致下颌骨损坏,背痛,脚部神经炎,轻度贫血-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:提供的检查结果与上次对比,稍有升高,问题不大。可以先看口腔科,待颌骨坏死治疗完成后再继续化疗。
LgG-KAPPA型骨髓瘤,骨质疏松三年_骨质疏松五年,于2019和2020年入_是否确诊lggkappa型骨髓瘤一期?化疗使用哪种药物组合方案?是否可将来进行自体干细胞移植? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:这些检查结果没有什么问题。
多发性骨髓瘤(IgD-入型,III期)_MM已第6疗程了,从第五疗程起效果越来越差了,该如何用药?_这种情况下,该如何用药? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:多发性骨髓瘤 处置建议:建议使用硼替佐米-沙利度胺-环磷酰胺-地塞米松联合化疗,2疗程后评估疗效。
多发性骨髓瘤_2019年11月确诊igg-入_是否可以更换为泊马度胺+硼替佐米+地塞米松的治疗方案? - 好大夫在线
医生最新回复:抗CD38的用法是根据疗程数适当延长治疗间隔。不是一句话说的清楚,你们大夫应该非常清楚如何用药。这种事你不需要操心。
多发性骨髓瘤Igg-λ型_治疗8个疗程后,在家服用来那度胺进行维持治疗-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
多发性骨髓瘤_是化疗药物反应还是别的病症?_请问主任,病人目前停药后的腹痛情况是属于药物反应吗?该怎么治疗?对于下一阶段化疗药物是否需要调整? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:胃肠炎是否与骨髓瘤相关,看化疗前是否有该症状,如果化疗前有,就是骨髓瘤所致,如果化疗后出现的,当然就是化疗的副反应。 可以使用曲马多缓解神经炎症状
多发性骨髓瘤IgA-k_两次平台期后复发的多发性骨髓瘤_我想咨询您,接下来适合什么方案化疗?我们医生推荐来那度胺?地塞米松,有其他推荐吗?可以反应停吃吃看吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:骨髓浆细胞不是判断疗效的主要指标,主要看血免疫球蛋白定量及尿轻链定量
多发性骨髓瘤遗传学研究进展 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:56 8486人已读
多发性骨髓瘤_已经化疗10个月了,现在正在进行第11个月的化疗,我想知道下一步怎么进行_咨询要点:1,可以进入维持治疗?用药指导。病情预估。 2,可以参加试验用药吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
多发性骨髓瘤(lgA-K型)_多发性骨髓瘤骨穿检查提示完全缓解,可是还有疼痛怎么办?_下一部治疗方案? 是否需要做干细胞移植? 目前疫情各地医院停止收病人,患者应该怎么治疗维持最好? - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:如果真是疾病进展,就是恶性度很高,即使治疗效果也不会太好。所以不要焦虑,记住一句话:多发性骨髓瘤是慢性疾病,不一定要没完没了治疗,也不要过度治疗。
查看更多相关内容
更多相关内容
多发性骨髓瘤IgG-Kap型_有医生建议用一疗程硼替佐米。另外医生建议暂时不用药,3个月后复查,保留再次自体移植机会。_请问医生我现在是否需要用药,用药的话可以用什么?沙利度胺吃完5个疗程后出现手脚麻木,头皮痒现象。 - 好大夫在线一问一答
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤 IgG K 型_2017年4月初诊骨髓瘤IgGK,采用硼替佐米+环-好大夫在线电话问诊
徐燕 · 中国医学科学院血液病医院 · 淋巴瘤诊疗中心
贝伐单抗在复发高级别胶质瘤中的应用 - 好大夫在线
冯富强 · 山西医科大学第二医院 · 神经外科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤,用硼替佐米治疗了_我想咨询一下,这种情况还能继续化疗吗?有没有什么药物可以治疗或缓解脚部神经的不适 - 好大夫在线专家团队
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_我父亲回来注射的硼替佐米反应比较大,浑身无力,吃不-好大夫在线电话问诊
黄湘华 · 南京大学医学院附属金陵医院 · 肾脏病科
活检结果是多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤_想咨询这个多发性骨髓瘤是几期,预后怎么样,治疗建议,用药建议。 - 好大夫在线图文问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤,用硼替佐米化疗了_请问一下改咋办 - 好大夫在线专家团队
秦铁军 · 中国医学科学院血液病医院 · 血液内科
化疗后骨髓抑制的处理 - 好大夫在线
纪玉清 · 山东大学齐鲁医院(青岛) · 骨肿瘤科
小孩可以耐受化疗吗_化疗 - 好大夫在线
杨天佑 · 广州市妇女儿童医疗中心 · 儿童普外/肿瘤外科
多发性骨髓瘤_骨髓瘤有进展怎么办_是否需要换药 - 好大夫在线图文问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
接诊医生:
擅长:血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤
收起
患者投票
249
在线问诊量
7050
就诊患者:

李*** 男 75岁