胆囊息肉 胆囊息肉有症状 - 图文问诊

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:肝功能各项指标正常,x胸片称肺及胁骨正常,做胃镜十二指肠正常,有轻度浅表胃炎,B超结果: 胆囊切面大小正常,壁不厚,胆囊附壁可见大小约0.3*0.3cm的等回声点,单发,不随体位改变移动。 肝、脾、胰腺均无异常。 超声提示:胆囊附壁的等回声点,考虑:胆囊息肉。 治疗情况:医生只说三个月去检查一次,没做别的。 病史:37岁,今年上半年右上腹部和右胸及右肋骨偶尔有刺痛,一闪一过的那种。但是从11月29号起,喝了三两酒后,第二天症状明显加强,具体如下:心窝靠右一点约15cm长度和右胸、右腋下肋骨这3个区域偶尔疼,不是很疼的那种,每次短则几秒,长则几分钟,现在每天都要疼几次,另外,右腋下肋骨和身体右下45度角处有灼热感。我检验无结石,消化功能正常,并无饱胀感。 想得到怎样的帮助:许大夫,我仔细拜读了您的《胆囊息肉并不可怕》一文,解除了我不少疑虑,但心理负担还是较重,主要是因为有症状 。请许大夫给指点一下,我这种临床症状严重吗,下一步该怎么办?很着急。

许洪斌医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.12.24
患者
患者
检查及化验:肝功能各项指标正常,x胸片称肺及胁骨正常,做胃镜十二指肠正常,有轻度浅表胃炎,B超结果: 胆囊切面大小正常,壁不厚,胆囊附壁可见大小约0.3*0.3cm的等回声点,单发,不随体位改变移动。 肝、脾、胰腺均无异常。 超声提示:胆囊附壁的等回声点,考虑:胆囊息肉。 治疗情况:医生只说三个月去检查一次,没做别的。 病史:37岁,今年上半年右上腹部和右胸及右肋骨偶尔有刺痛,一闪一过的那种。但是从11月29号起,喝了三两酒后,第二天症状明显加强,具体如下:心窝靠右一点约15cm长度和右胸、右腋下肋骨这3个区域偶尔疼,不是很疼的那种,每次短则几秒,长则几分钟,现在每天都要疼几次,另外,右腋下肋骨和身体右下45度角处有灼热感。我检验无结石,消化功能正常,并无饱胀感。 想得到怎样的帮助:许大夫,我仔细拜读了您的《胆囊息肉并不可怕》一文,解除了我不少疑虑,但心理负担还是较重,主要是因为有症状 。请许大夫给指点一下,我这种临床症状严重吗,下一步该怎么办?很着急。
2012.12.29
许洪斌 主任医师
许洪斌 主任医师
我觉得您所描述的症状并不典型肝胆疾病的表现,胃镜也没有重大问题,这种感觉也不象是胆囊息肉所致,所以,我认为您还是有过重的思想压力。3mm胆囊息肉真的无关紧要,更不应该手术处理。还是先再观察看看吧。
2013.01.04
患者
患者
首先谢谢许大夫的回复,对于病人来说,医生就是太阳,上次咨询中提到的疼痛和灼热已逐步自行消除。我仔细问了给我做B超的医生,确认了如下信息:胆囊息肉,单发,0.3cm*0.3cm,靠近胆囊颈,这是上次医生没写进报告中的,胆囊大小4.9cm*2.3cm,壁不厚,中强回声,不伴声影,没胆结石,目前消化功能良好。当得知是单发同时又是位于胆囊颈的息肉时,我一下子就紧张起来了,因为,您《胆囊息肉并不可怕》一文中说,第三类恶性息肉单发82%,胆囊颈70%,现在我的息肉只0.3cm,其它的目前看不清楚,我很担心我的息肉是恶性的,不知道下一步应该怎么办。像我这种单发又在胆囊颈的,应该要更加谨慎一些,我下一步应该注意哪些方面的检查和征兆,息肉长到多大或者增长速度多少时就应该去手术会比较安全?请许大夫指点,我非常期盼您的建议,再一次谢谢您。
2013.01.06
许洪斌 主任医师
许洪斌 主任医师
单发和颈部息肉确实需重视,但均在10mm这个总的大小标准下,换句话可这样理解,10mm以下无论单发还是多发,还是在颈部,均不需过多担心。如果我这样的解释仍然不能消除你的担忧,那我也只能建议您手术,以最后的病理为最终诊断。

登录

后查看更多交流内容!

许洪斌医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
擅长:腹膜假性黏液瘤、阑尾黏液性肿瘤、卵巢黏液性肿瘤、恶性间皮瘤、卵巢恶性肿瘤、胃肠道黏液性肿瘤、腹膜种植转移癌的肿瘤减灭术+腹腔热灌注化疗(CRS+HlPEC);恶性腹水(腹腔积液)诊治;腹膜后肿瘤手术治疗;胆囊结石与息肉的微创保胆手术;各型腹壁疝和复发疝的无张力手术;腹部肿瘤的综合性治疗;消化道瘘的诊治;恶性胸腹水的腔内灌注化疗及深部热疗!
收起
患者投票
344
在线问诊量
8575
就诊患者:

p*** 男 37岁