梅毒和神经性梅毒 梅毒和神经性梅毒的疑问 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 教授您好 我看了您的文章 想咨询梅毒和神经性梅毒之间关系。可以理解为 神经性梅毒需要感染梅毒为前提吗?如果检测没有感染梅毒,是不是也不用担心神经性梅毒了。神经性梅毒会单独的被传染吗?比如直接脑部 眼睛 耳鼻等直接接触梅毒病毒而成为神经性梅毒?(2019-03-12填写)
疾病: 梅毒和神经性梅毒(2019-03-12填写)
希望得到的帮助: 希望了解梅毒和神经性梅毒之间的关系。
患病时长: 一周内
过敏史: 对螨尘过敏(2018-09-20填写)
既往病史: 手术:腿部有过手术 (2018-09-20填写)
手术:摘出了肺结节一周左右了 化验出来是结核 (2018-10-17填写)

胡刚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.12
胡刚 副主任医师

胡刚 副主任医师

神经梅毒属于三期梅毒,是感染梅毒后侵犯神经系统所导致的,此时在血液中可能无法检测单梅毒血清学反应,因此不能以血清学检测作为诊断神经梅毒的证据。神经梅毒不会直接获得,都需要经过一个过程才能感染到中枢神经系统的。神经梅毒会给他人传染,但是不会感染后直接进入神经梅毒阶段。

2019.03.13
患者

患者

胡主任 可以理解为 没有患梅毒为前提 则不会有神经性梅毒的隐患吗?因此只要在一定时间后检查无梅毒感染 也就不用担心神经性梅毒的问题。可以这样子认为吗

2019.03.13
患者

患者

我是在理发洗头时候 洗头发小伙子手上有伤口和疮 假设对方这是梅毒引起的皮肤损伤 是否容易感染他人,当时水流进我耳朵,耳朵也正好有伤口,担心如果对方有梅毒,病毒直接进入耳朵 ,您看会有这样子的传播可能吗?梅毒和神经性梅毒是否也是和艾滋一样,以母婴 血液 性传播的机制,病毒在外生存能力更强更易体外传播?希望胡主任解惑,感恩,心存芥蒂和恐惧。

2019.03.13
患者

患者

像我这种情况 您看多久后做一次检查可以排查并排除危险和神经性梅毒隐患

2019.03.14
胡刚 副主任医师

胡刚 副主任医师

梅毒都是由一期二期进入三期的,只不过有的人免疫功能好,一二期不表现出来临床症状。因此即使伤口接触螺旋体也会有这样的感染过程。有上述情况的患者可以直接跨过血液检测的窗口期,直接进入神经梅毒,此时只能通过脑脊液检查才能确诊。传播途径血液最直接最快。

2019.03.14
胡刚 副主任医师

胡刚 副主任医师

根据PRP和TPHA,滴度与临床共同判断才行。

2019.03.14
患者

患者

那您看 我这种情况 是否需要去做个什么检查?做普通的梅毒检查还是脑脊液检查来判断?梅毒潜伏期是多久呢?

2019.03.14
患者

患者

就怕自己有病被感染却不自知,家里有孩子很担心传染孩子,有恐传染病的心态

2019.03.14
患者

患者

像您说的 万一这种直接跨度成为神经性梅毒的情况,普通梅毒检查会不会查不出自己有没有患梅毒

2019.03.14
患者

患者

胡教授 我想了解需要多久时间 我去做个什么类型检查,可以排除患梅毒和神经性梅毒?

2019.03.14
胡刚 副主任医师

胡刚 副主任医师

你先不要胡思乱想,最好来面诊,我需要评估你是否有必要做进一步检查

2019.03.14
患者

患者

我可以理解为普通梅毒如果都检查不出来,那肯定不会得神经性梅毒,这样子对吗 胡主任

2019.03.14
患者

患者

可不可以理解为 如果连基础的梅毒都没患上 不可能会有神经性梅毒等情况出现,所以只要查个基础梅毒 没有的话 就没问题了?

2019.03.14
患者

患者

我是去理发时候 洗头的小伙子 手上有伤口和疮,洗头水流进我耳朵,我耳朵有伤口,我就比较担心,我觉得我有一定的恐性病程度,因为自己很倒霉 有肺结节 胆息肉 肝阴影 甚至莫名感染上尖锐湿疣,所以特别害怕传染性的病,希望您能谅解我打扰您这么久时间,我确实是认真的害怕,怕自己不自知情况下感染并传染给家人。所以希望您能解答我的疑惑,真的感谢您 胡主任

2019.03.14
患者

患者

就是因为对这种病毒的恐惧和未知 不清楚传播具体途径,所以害怕生活接触,动不动就想去做检查感觉也不是个事情,所以想了解清楚些,希望胡教授能科普,感恩

2019.03.14
患者

患者

我也想面诊和您交流 却因为家庭工作情况都走不开的 又十分担心这种生活接触情况是否会感染,我自身绝对是洁身自好 不敢有任何高危行为的。

2019.03.14
患者

患者

所以希望得到您的科普知识帮助,然后我也会去看下心理医生,因为我知道自己肯定是恐惧过头了,但还是想从您这种权威的教授这边了解最基础的知识,以免闹笑话 自己把自己想傻掉了,感恩

2019.03.14
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.03.14
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.03.14
患者

患者

您看我和我老婆这个指标这么高需要做什么治疗吗

没有更多交流了~
胡刚医生与此患者的全部就诊记录 >
胡刚医生的相关内容
梅毒——潜伏期 - 好大夫在线
11529人已读
梅毒二期_可以怀孕吗?
医生最新回复:您好,可以同房,不会有传染性,可放心。至于要孩子问题,我有很多病人在正规治疗后生育的孩子并没有任何胎传梅毒的迹象,血清学检查也完全正常,因此我建议您在怀孕前最好治疗并复查,即使不能完全转阴,但如果滴度在1比2左右也相对安全,而且青霉素对胎儿是安全的,不会因为近期使用了青霉素就导致胎儿风险。 祝好!
梅毒——传染性 - 好大夫在线
13421人已读
梅毒——神经梅毒 - 好大夫在线
6655人已读
梅毒_恐惧硬下甘_5周是否能排除梅毒?这个是什么? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:就是侧面的包皮那个红斑
阴茎处长出了红色痘。今天是发现第一天_阴茎长出红色痘,希望得到帮助_希望医生能够诊断什么病,并且如何治好 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 毛囊炎? 总结建议: 照片清晰度不够,无法准确诊断,建议面诊。
梅毒_我是什么病啊 ?
医生最新回复:您好,您说到湿疹出现在手指缝中吗?请问阴囊上是否长有瘙痒性结节?额头上出现的是痤疮皮损。您需要再次复查梅毒抗体,最好能加做单纯疱疹II型病毒抗体。
梅毒_无症状神经梅毒治疗后可以怀孕吗
医生最新回复:您好,我个人认为您可以再口服一段时间药物后复查,神经梅毒治疗起来时间要更长,因此建议口服。 祝好!
去年8月开始身上偶发红色疹子。现在越来越_这个是什么病,特别害怕,很严重了。半年了越来越多。_这个是什么病?不是梅毒吧?父母健康,亲戚中有人得梅毒。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 39s]
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:1.银屑病及银屑病共病; 2.痤疮和痤疮瘢痕、玫瑰痤疮和酒渣鼻,各种面部皮炎、激素依赖性皮炎、颜面再发性皮炎和敏感性皮肤; 3.难治性皮肤病(泛发性扁平疣、皮脂腺增生、多发性难治性斑秃、局限性硬皮病、硬化性脂膜炎等); 4.慢性疑难性皮肤病(皮炎湿疹、激素依赖性皮炎、难治性痤疮、白癜风、天疱疮、类天疱疮、红斑狼疮、硬皮病、自身免疫病等); 5.性传播疾病; 6.干细胞移植、自体富血小板血浆/富血小板纤维蛋白治疗; 7.创伤修复(难愈性皮肤溃疡); 8.美容(皮肤美容、整形美容、瘢痕修复、微整形、脂肪移植); 9.皮肤肿瘤(基底细胞癌、鳞状细胞癌、恶性黑素瘤)的手术治疗、靶向治疗以及CAR-T、TIL、NK等免疫细胞治疗。
收起
患者投票
924
在线问诊量
11212
就诊患者:

h*** 男 26岁