妊娠甲减 孕24周妊娠甲减,如何调整药量以及对胎儿智力影响 - 图文问诊

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:2012年 9月20日末次月经 2012年 10月15日 甲功 FT4 1.42 (0.89-2)ng/dl FT3 3.09 (2-4.1)pg/ml TSH 3.009 (0.3-5.5)UIU/ml 2013年2月5日 孕20周 T3 2.89 (1.23-3.39) nmol/l T4 170.9 (58.1-140.6) nmol/l FT3 4.21 (3.5-6.5) pmol/l FT4 14.71 (11.5-22.7) pmol/l TSH 4.103 (0.35-5.5)MIU/L 2013 3 2 复查甲功 FT4 1.39 (0.89-2)ng/dl FT3 2.69 (2-4.1)pg/ml TSH 2.919 (0.3-5.5)UIU/ml 治疗情况:从10月15日结果出来后就一直服用优甲乐 周一-周五 半片,周六周天一片 后一直未随访,知道2月5日孕20周才发现 TSH又到4了.后开始调整药量周一,周二半片 ,周三--周天一片。 病史:亚临床甲减病史 想得到怎样的帮助:请问 像我这种情况对胎儿的智力会有影响吗?影响多大?孕期是否可以服用一些含碘较高的食物? 产后是否还要服用优甲乐?宝宝出生后要做什么检查?万分感谢

孙首悦医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2013.03.25
患者
患者
检查及化验:2012年 9月20日末次月经 2012年 10月15日 甲功 FT4 1.42 (0.89-2)ng/dl FT3 3.09 (2-4.1)pg/ml TSH 3.009 (0.3-5.5)UIU/ml 2013年2月5日 孕20周 T3 2.89 (1.23-3.39) nmol/l T4 170.9 (58.1-140.6) nmol/l FT3 4.21 (3.5-6.5) pmol/l FT4 14.71 (11.5-22.7) pmol/l TSH 4.103 (0.35-5.5)MIU/L 2013 3 2 复查甲功 FT4 1.39 (0.89-2)ng/dl FT3 2.69 (2-4.1)pg/ml TSH 2.919 (0.3-5.5)UIU/ml 治疗情况:从10月15日结果出来后就一直服用优甲乐 周一-周五 半片,周六周天一片 后一直未随访,知道2月5日孕20周才发现 TSH又到4了.后开始调整药量周一,周二半片 ,周三--周天一片。 病史:亚临床甲减病史 想得到怎样的帮助:请问 像我这种情况对胎儿的智力会有影响吗?影响多大?孕期是否可以服用一些含碘较高的食物? 产后是否还要服用优甲乐?宝宝出生后要做什么检查?万分感谢
2013.03.26
孙首悦 主任医师
孙首悦 主任医师
甲状腺功能包括TRAb和TPOAb的结果?甲状腺B超的结果? 我们的治疗是基于预防,不可能等严重甲状腺素缺乏以后再去补充,所以将TSH数值定在2.5,大于2.5提示甲状腺工作负担比较大,发展下去可能会有潜在的甲状腺功能不足,所以建议及时补充优甲乐,让自身约80%的甲状腺功能处于储备状态,仅20%的功能在运作,以备不时之需。但不代表目前已经存在甲状腺功能的不足。你的孩子不会是克汀病,没事不要乱想,紧张焦虑的情绪对胎儿的影响更大。新生儿筛查有甲状腺功能,但结果会是高TSH高FT4,是婴儿的生理反馈轴还没有完善的结果,在1岁以后会慢慢正常。你的孩子或许会得桥本氏甲状腺炎,以后可能会出现甲减,这与遗传和环境都有关系,如果发生也要在青春期以后,就如你得病的年龄一样,所以现在吃优甲乐就可以了,不要再自寻烦恼。
2013.03.26
患者
患者
十分谢谢孙大夫详细的回答,TRAb和TPOAb都正常,甲状腺B超也正常,可以排除桥本氏甲减。因为我随访做得不好,看文献说亚甲减妈妈生的孩子智商会比正常孩子低6-8左右,所以我比较担心,你看我这种TSH值也会有影响吗?
2013.03.26
孙首悦 主任医师
孙首悦 主任医师
这个问题已经回答。 建议优甲乐每天空腹一片,以后每个月复查甲状腺功能,根据结果调整剂量
2013.04.12
患者
患者
孙大夫你好,按照您的医嘱我服用优甲乐一天一片一个月后复查结果如下: T3 2.22 (1.23-3.39) nmol/l T4 150.3 (58.1-140.6) nmol/l FT3 3.8 (3.5-6.5) pmol/l FT4 12.2 (11.5-22.7) pmol/l TSH 5.075 (0.35-5.5)MIU/L 请问该如何调整药量,我怎么加量了反而TSH还比以前更高了呢?T4也高出指标了。期待您的回答
2013.04.12
孙首悦 主任医师
孙首悦 主任医师
建议换一家正规大医院内分泌科复查甲状腺功能。 优甲乐加至每天空腹1.5片
2013.04.12
患者
患者
谢谢孙大夫的回复并增加的咨询机会,我打算过两天重新复查。这次我是早上空腹没有服药就抽血的,前面有几次都是服药后一个小时左右抽的,不知道是否会影响化验结果?请问我是早晨空腹服药后抽血呢还是不服药抽血准确些?谢谢
2013.04.12
孙首悦 主任医师
孙首悦 主任医师
甲状腺功能检查不需要空腹
没有更多交流了~
孙首悦医生与此患者的全部就诊记录 >
孙首悦医生的相关内容
妊娠期甲减_麻烦咨询妊娠期甲减的事宜,谢谢!
医生最新回复:建议优甲乐加至每天空腹一片,每个月复查甲状腺功能。 孕期应将TSH控制在2.5以下,可以把因甲状腺素不足发生智力及生长发育异常的风险降到最低。但并非TSH超过2.5,胎儿一定会有问题。TSH大于2.5,对于孕妇来说是安全隐患,应及时解除。就如大楼的消防通道应时刻保持畅通一样,大楼发生火灾几率并不高,但不能因此把消防通道堵住,堵住就存在安全隐患。目前只要定期孕检,胎儿生长发育如常即可。 产后优甲乐减为原来一半的剂量,继续服用,正常母乳喂养,出月子后复查甲状腺功能。 新生儿筛查有甲状腺功能,但结果会是高TSH高FT4,是婴儿的生理反馈轴还没有完善的结果,在1岁以后会慢慢正常
甲减_甲减,怀孕
医生最新回复:优甲乐加至3片,让TSH小于2.5 未查TRAb抗体,当时甲亢的原因仍不是很清楚,所以还是要忌碘饮食。 FT4轻度升高,高于正常问题不大,轻度甲亢有利于胎儿发育,只要TSH在2.5以下即可。 你每个月复查甲状腺功能
甲减_患甲减的孕妇生产与正常孕妇有什么不同?
医生最新回复:这么短的时间不应该发生这么大的变化,请确认一下做检查的是否是同一家医院。你的游离T4一直在正常低限,还是反映出甲状腺素相对不足,可以考虑优甲乐加量至2片,每天空腹服用,一个月后复查,同时还要查一下TRAb和TPOAb这2个抗体,最好再做一个甲状腺B超
怀孕17周产检疑似甲减_甲减孕妇,孕17周,疑似甲减,该如何治疗?
医生最新回复:甲状腺B超的结果? 建议优甲乐1/4片,每天空腹服用。 每个月复查一次甲状腺功能
甲减_您的老患者,甲减怀孕,是否更改药量或药的品种?
医生最新回复:继续维持每天空腹一片优甲乐。 3个月复查甲状腺功能包括TGAb、TPOAb抗体
妊娠甲低_怀孕16周才发现甲低,对胎儿影响有多大?
医生最新回复:tsh低了对胎儿影响不大。FT4是多少?甲状腺B超为什么还没做?可能与补碘有关
甲减_甲减怀孕了
医生最新回复:怀孕后T3,T4检查不准,只看Ft3,Ft4,STSH,建议优甲乐再加1/4片,吃到1又3/4片,一个月后复查
甲减_咨询甲减妊娠服药
医生最新回复:TRAb和TPOAb这次要重做
甲减_孕21周甲减咨询
医生最新回复:优甲乐1/4片,每天空腹服用,3个月复查一次,最好做一下甲状腺B超
甲减_怀孕2个月如何调剂药量
医生最新回复:好的
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:内分泌代谢疾病,生长发育异常,性腺发育异常疾病,糖尿病,甲状腺疾病
收起
患者投票
169
在线问诊量
9441
就诊患者:

h*** 女 26岁