10岁8个月,骨龄13岁 骨龄大2岁 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2009年2月出生,早产1个月,出生身高46cm5斤。父亲身高168,母亲身高155。目前10岁8个月,152.4cm31公斤。9岁半的时候拍片骨龄约11岁,10岁8个月昨天拍片,医生说13岁。目前有第二性征发育迹象,脸上青春痘,阴毛长了几根,无变声,喉结未发育。想请教潘教授,当前的骨龄是否正确,前几年长速7到8公分,最近1年生长较快,长了10.5公分,骨龄也由超1年半到超2年多,非常担心孩子的最终身高,另外骨龄是否不干预会走缓慢曲线,是否要干预治疗,我和她妈妈心急如焚夜不能寐,谢谢潘主任和张主任!最后2张x光片是9岁半的时候拍的,当时也查了激素指标,无异常。万分感谢!

疾病:

10岁8个月,骨龄13岁

希望得到的帮助:

骨龄是否正确,是否需要干预,最终身高有无170

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

南京医科大学附属儿童医院 内分泌科

过敏史:

螨虫过敏,打针治疗2年多(2019-10-23填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
你好,我看了您的留言这个男孩儿目前实际年龄是十岁八个月,呃,身高呢,是152.4厘米,他最近一年创哥是最快的啊之前呢,这个生长速度也比青春期前的生长速度快一点呃,从他的这个骨龄进展的情况上看他这个发育过程和它这个蹿个儿的这个情况还是相符的呃,我看了你上传的这个骨龄片子阿九岁半的时候,这个片子因为你上传的比较暗,但是看起来不太满,11岁啊,十岁略微多一点的样子,所以他最近这个呃,这一年骨龄进展的速度确实是比较快的啊,他目前这个骨龄呃,最近的这张骨龄片子确实是已经13岁了,嗯,所以说这个孩子他青春期启动以后骨龄进展是比较快的这种类型呃,但是他这个窜个儿呢,也算是跟上来了,因为从目前他的身高和他的骨龄对照。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,目前他自己的骨龄和他目前这个身高来对照看他目前所在的这条生长曲线还是和他自己的遗传身高基本上是一致的,并没有太明显的身高的丢失,呃,它的遗传身高呢,按照父母的身高去计算跟父亲的身高是一样的啊,在168厘米左右,它的遗传身高就没有达到170厘米,呃,这个孩子呢,他确实青春启动以后骨龄进展的速度是偏快的这种类型很少说自己后面骨龄进展的速度就会慢下来,那一般他骨龄从13岁到14岁,这个过程可能也是比较快的,那他到底最终的身高能够达到什么位置可能比较关键的就是它后面骨龄进展的这个从13岁到14岁,这个过程他自己窜个儿到底能窜出多少来,如果说他骨龄进展的,虽然快但是她穿个的速度也很快。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
呃,如果说他骨龄从13岁到14岁的这个进展过程中,他自己的村歌非常的充分的话,那就能够确保一个160厘米的终身高,如果再努努力运动的更好一些,穿个更充分的话,也有可能会接近170厘米呃,但是这个呃到底能穿多少,其实实际上这个呃是很难提前去预期的呃,如果让他自己确保长到170厘米,呃,希望他自己要确保长到170厘米,可能对他自己来说,呃不通过不借助这个干预的手段,呃,很难确保170厘米的身高啊,所以如果想要确保170厘米,那有可能就得需要用药物来控制他骨龄进展的速度,因为他确实这个骨龄进展速度还是偏快一些,而且今天启动的也是比较早的呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
患者
患者
感谢张主任,孩子9岁半时的骨龄片,当时医生说就超1岁半,如果您说的当时是正常骨龄,怎么现在才过去1年2个月,骨龄就增长了4岁半?面对现在这种情况,需要加拍左足跟侧位和肘部X光片吗?孩子现在有几根阴毛长出,睾丸6ml,有青春痘,处在青春期什么阶段?如果按13岁骨龄,他才152.4,距离标准身高159.5差了7cm,是否偏矮,如果不干预,能达到168cm遗传身高吗?再次感谢张主任
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
建议在当地的三甲医院查:甲功,胰岛素样生长因子1,肝肾功能,性激素,甲胎蛋白,人绒毛膜促性腺激素,血尿常规,垂体核磁共振。
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,您上传的这张九九岁半的时候拍的这张骨龄片子呃,因为你上传的略暗一些,呃,我觉得他不不满,11岁啊,最多就是十岁十岁的骨龄呃,如果他当时的年龄是九岁半的话,我们一般认为跟他自己的实际年龄算是一致的,并没有太明显的超前呃,他确实骨龄进展的是比较快的啊,就是青春启动以后骨龄迅速的进展了,呃,目前他的青春期就处在了这个自己穿个最快的这个阶段,一般骨龄超过14岁以后手指末端的骨头就开始闭合了,然后生长速度就会降下来了,呃,就是从13岁到14岁还是穿得最快的一个阶段啊,就是这个时间段,他自己穿个的,能够穿多少对他的终身高是非常重要的呃,如果想要确保170厘米的话,那恐怕就得考虑用药物去干预,因为他自己。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
53″
因为从现在他的身高情况和骨龄情况来看,让他自己确保170厘米有困难啊,他自己目前就是在168厘米的这条线上,如果后面他的穿个能跟得上的话能够确保168厘米就不错了啊,如果后面他骨龄增长得更快,后面,他穿过的速度没跟上的话,那也有可能比168厘米还要低一点啊,所以说这个孩子他确实是一个骨龄进展快的一个情况呃,如果说想要确保170厘米就要控制这个骨龄进展的速度了,另外就是他骨龄进展的太快的话需要做一些常规的检查来筛查有没有其他疾病的干扰,我刚才用文字的方式发给您了,这些检查要常规的要做,如果这些检查都没有问题,呃,那他可能就是单纯的青春期骨龄进展的迅速的这种情况。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
患者
患者
张主任,现将孩子每年生长记录发您,供您参考:5岁5.5cm,6岁5.5cm,7岁5cm,8岁6.5cm,9岁8.2cm,10岁至今(8个月)8.8cm
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
52″
那从这个你自己记录的这个生长速度上看,它是九岁以后,它就有明显的生长的加速了啊,就开始进入青春期了,她青春启动呢,是偏早的,而且呢,呃青春期启动以后这个固定进展的速度也是比较快的,嗯你自己再权衡一下啊,如果说在你们当地能不能够得到特别专业的治疗的话,你可以呃,通过协和医院的APP挂号来参会教授,只要念诊一下在好好的商量商量,呃,这个情况该怎么去处置这个在线咨询平台,很难给你一个呃,特别准确的意见啊,因为好多信息在这个上面都是很有限的呃,包括汞骗子,我们得直接看到片子会更清楚这个照片看片子还是有一定的误差的好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
建议面诊。 潘慧教授门诊目前只能通过协和医院APP预约。 如果实在挂不上潘大夫的号, 也可以协和医院APP上挂内分泌科其他大夫的号。 其他大夫初诊以后会按照科内的程序帮您转到潘慧教授的矮小专科门诊。 矮小专科门诊一般是在每周四下午,矮小专科门诊也是按照顺序预约就诊的。
2019.10.24
患者
患者
南京儿童医院专家建议我再观察,半年后再拍骨龄片,这个阶段干预有点得不偿失,您的意见呢,谢谢张主任。另外,本次的x片显示13岁骨龄,有无加拍其他部位确认骨龄的需要?如果完全不干预,是不是遗传身高168肯定达不到?抱歉,张主任,我问的较多
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
他有可能自己长到168厘米,因为他目前就在168厘米这条线上,如果后面他骨龄进展的速度和他自己穿个的速度仍然能够匹配的话,他差不多就是跟爸爸一样的歌啊,但是你需要把我刚才发给您文字描述的这些检查做了骨龄片子不需不需要再拍其他部位了,但是我建议你三个月拍骨龄片子,就不要再半年啦,因为这个孩子骨龄进展得很快,呃,三个月查一次呃,现在目前不用加拍其它的部位,这个手的片子,他呃,目前的这个片子还是比较标准的,然后三个月再拍这个手的片子,呃,看看他在看他身高的情况,三个月再跟他骨龄进展的速度再去这个呃评价一下,嗯,如果他后面的生长速度能够跟上能够长到168厘米就满意的话,那你就可以观察。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
关于运动方面, 建议您鼓励孩子多做弹跳运动,可以跳绳,如果能够达到每分钟100次,每天坚持20分钟对身高会有贡献。 另外篮球排球羽毛球都是不错的选择。 每天坚持有规律的弹跳运动对身高的改善有贡献。 可以循序渐进的练习,一定注意保护膝关节。 另外均衡饮食荤素搭配, 不可以吃甜食零食,不喝甜饮料, 不给孩子吃补品! 牛奶300毫升左右即可,不可以当水喝。 保证充分日晒,睡眠要充足。
2019.10.24
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
51″
呃,确实对他自己来说,骨龄从13岁到14岁仍然是他穿得最快的一个阶段啊,所以说你仍然可以观察一下呃,观察三个月三个月一定要复查骨龄,当我们发现他的骨龄达到14岁,甚至十岁多的时候跟那个时候的身高去比对,如果那个时候看他这个将来的终身高仍然能够达到168厘米,甚至还更乐观一些的话就不需要再干预啦,呃,如果说呃达到14岁的骨龄了,身高后面追的不理想呃,这个长到168厘米也费劲的话,呃,到时候再开始干预骨龄在14岁左右去干预也是来得及的,嗯,可以观察到骨龄达到14岁,但是得观察的密切一点,因为它骨龄进展的快,你可以三个月查一个骨龄片子拍一张手的片子就可以。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.10.24
患者
患者
谢谢张主任,了解了
2019.10.24
患者
患者
还麻烦问下张主任,孩子每天能吃钙片和锌片吗?饮食方面要注意什么,听说高蛋白会加速骨骺生长,需要避免高蛋白吗?谢谢
2019.10.25
张昱 主治医师
张昱 主治医师
如果血钙水平正常不要特殊补钙。饮食方面均衡即可,不建议特殊偏重某一方面,肉蛋奶粗粮细粮搭配均衡。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
男孩提前发育,查骨龄_12岁男孩的具体骨龄是多少?
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
10周岁男孩骨龄12岁半,请预测身高
医生最新回复:抱歉,您的骨龄片子看不清楚。能否重新上传?
身高矮小_拍好最新骨龄片,孩子快8岁身高116怎么办_请问孩子现在的骨龄情况?是否需要进行人工干预?是否需要注射生长激素? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 25s]
男孩 12岁整,骨龄14.1岁,能治吗?
医生最新回复:胖大夫率团队祝您国庆节快乐! 温馨提示,多鼓励您的孩子参加户外运动,但是由于天凉了,运动前一定要热身,循序渐进,防止运动损伤!加油!
性早熟,身高不达标。求医生帮帮忙_女儿性早熟,实际年龄12岁,骨龄15岁,身高144,求医生帮帮忙!能否再长高到150~155_能远程门诊吗,我们在广东 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:建议在当地的三甲医院查:甲功,胰岛素样生长因子1,肝肾功能,性激素,甲胎蛋白,人绒毛膜促性腺激素,血尿常规,垂体核磁共振。
女童刚满11岁身高138,骨龄20岁
医生最新回复:[语音 10s]
身高的预言家:骨龄 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:30:37 3850人已读
儿童性早熟及身高问题_9岁5个月女孩骨龄10岁,预测身高不佳
医生最新回复:建议门诊面诊综合评估,谢谢!
9岁女孩骨龄超前_9岁女孩骨龄提前2年_1、请您确认骨龄 2、可否先打抑制针?激发试验必须做吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 9s]
10周岁,身高147厘米,骨龄12.5岁_大骨龄女童,身高不够高_是否有通过治疗长得更高的可能 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 预期终身高偏矮 总结建议: 建议完善相关检查,可以当地专业医生面诊,如果条件允许可以通过协和医院APP预约面诊准确评价制定治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
查看更多相关内容
更多相关内容
10周岁半,身高145.6cm,骨龄12_10周岁半男孩,骨龄12周岁怎么办_如何延迟骨龄 - 好大夫在线图文问诊
张邵军 · 商丘市第一人民医院 · 儿科
矮小_16岁男孩,13岁骨龄,最近一年长了9公分,是否还需要干预_骨龄片多大?骨龄增长这么快正常吗?现在需要钙片补充吗?另外最近一年长了9公分,生长激素缺乏也会长这么 - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
你的骨龄决定你的身高 - 好大夫在线
王琼瑾 · 扬州大学附属医院 · 儿科
虚岁11 测骨龄近12周岁还能长高多少_骨龄超前生长缓慢
刘明霞 · 上海市第一妇婴保健院 · 发育行为儿科
年龄11骨龄12.7预测身高157_男孩10岁10个月骨龄12.7岁
刘蓉 · 绵阳市中心医院 · 儿科
看骨龄片测孩子骨龄,看孩子的发育情况_看看骨龄是不是提前,看看是否提前发育_看看孩子是否早熟,需要如何控制成年后身高多少 - 好大夫在线图文问诊
杨利 · 江西省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
骨龄13.5岁的女孩 还有办法促进身高吗_实际年龄10岁八个月 骨龄13.5-13.9岁 想-好大夫在线电话问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
骨龄比实际年龄高3岁左右_如何让身高得到有效提升?_如何控制?是否需要治疗? - 好大夫在线图文问诊
陈雨青 · 安徽省儿童医院 · 内分泌风湿免疫科
10岁半,骨龄超前,目前12.4岁。_男孩10.4岁,骨龄超前2岁以上。
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
13周岁女孩骨龄14岁骨龄怎么能在长高点_身高偏矮,女孩14岁骨龄_如果能帮助她长高点,如何找到您就诊 - 好大夫在线一问一答
张晓蕊 · 北京大学人民医院 · 儿科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 10岁