矮小症 矮小症能否确诊 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

孩子八岁,身高120.5,半年大概长了两厘米,不是不好好吃饭和睡觉,自小不好好睡!挑食,身高一直处于同龄小孩低位!化验结果都有,上传有限,只能传这么多,孩子抛宫产,出生身高体重正常,幼儿园就发现身高偏矮,现生长激素激发实验显示低,该怎么办?需要的生长激素吗? 孩子马上就八岁了 母亲158,父亲175.孩子39周抛宫产,出生时体重3200克,身高55.从小就不好好睡觉每天12点左右,现在也睡得晚,中午从来不睡午觉! 2017.9得过过敏性紫癜,混合型现在已经一年半没有复发了!

疾病:

矮小症

希望得到的帮助:

是否需要打生长激素,有别的方法改善吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

山东大学齐鲁儿童医院 小儿内分泌科

用药情况:

维生素D3,钙

过敏史:

无(2017-09-15填写)

今年皮肤容易过敏,在家吃点药就好了,因此在这之前没去看过皮肤过敏(2017-10-08填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.04.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,你好,我看了您的留言,嗯,这个男孩儿目前实际年龄目前是八岁,呃,实际身高是120厘米,那他这个身高确实是在正常范围的最低线呃,确实是矮了,然后骨龄片子呢,我看了是一个五到六岁的骨龄不太满六岁,所以他的骨龄也是落后于他的实际年龄的呃,如果像你描述的,这样你确实观察的这个准确的身高是半年只长了两厘米的话,那它的生长速度也确实是慢的呃,所以这些情况都提示他确实有一个明显的发育的迟缓,你们当地医院的大夫呢,给你做了生长激素兴奋试验确实这个生长激素的兴奋实验也没有兴奋起来,而且这个胰岛素样生长因子一这个IP班的结果也是偏低的这些情况倒是都支持他这个生长激素分泌不足的可能,但是一般我们要明确的诊断,生长激素缺乏的话生长激素的兴奋实验一般需要两种药物。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,一般协和医院是分开的两个实验做呃就是先用一种药物做,如果没有兴奋起来,再考虑用另外一种药物做两个兴奋实验,如果确确实实呃两个生长激素的兴奋实验都兴奋不起来才诊断生长激素缺乏呃,因为有的医院习惯就做一次一次用两种药物一起用,呃,你可以咨询一下你们医院的大夫他给你用了几种药,如果确实两种药物做了兴奋实验没有兴奋起来,生长速度也是慢的,那就考虑诊断生长激素缺乏呃,如果说你单用了一种药物可以再让你们那个医院的大夫再考虑用另外一种药物再做一次呃,如果能够这个明确两种药物都兴奋不起来那整个市场技术缺乏的可能性是非常大的,但是具体的诊断得面诊啊,在线咨询平台,只能给您提供一些意见,作为参考,但是不能够通过在线咨询平台替代。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2019.04.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
49″
呃,这个电话是协和医院矮小,专科门诊的预约电话,你可以通过这个电话就是预约那个来协和医院专科呃,这个矮小专科门诊来面诊呃,但是就是这个,因为协和医院的号不好挂呃,通过电话预约就是为了方便大家这个呃挂不上号的这个解决挂不上号的问题,但是打打这个电话想约的病人太多,已经都约到九月份以后了,所以目前暂时这个电话没有办法服务,但是到七月份左右肯定就可以了啊,你就可以考虑七月份以后再打这个电话约一下就诊的时间,而且就是七月份之前,潘辉教授也暂时停诊了啊,你可以正好就是在等潘微教授恢复门诊的时候,约好就诊时间来面诊好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,如果说我们能够明确诊断,他就是确实有生长激素的缺乏的话,那最佳的治疗方法就是用生长激素来替代啊,就是他缺生长激素,我们就给他补充上它就涨起来了啊,也没有其他的更好的办法,如果他确实明确生长激素缺乏你不用生长激素去补充的话,他就最后的身高就是矮的啊,所以首先得我们得诊断清楚了他是不是确实真的是因为生长激素的缺乏引起来的啊,诊断是很重要的,如果诊断清楚确实是缺乏的话,就得需要用这两句作去干预啊,而且如果确实诊断清楚他确实因为缺生长激素那你用生长激素去给他,他缺这个你给他补上啊,它就涨上来了,也没有什么其他的呃,太多的顾虑啊啊,因为这个生产技术缺乏是应用生长激素的特别呃,明确的适应症啊,而且我们用的补充的也是人的基因重组。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.18
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
15″
啊,补充的也是人的基因重组的生长激素啊,所以对于生长激素缺乏的孩子来说,呃用生长激素干预是基本上是安全的啊,不用特别的担心这方面的问题,但是关键是要诊断清楚。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.18
患者
患者
紫癜对用药安全没有啥影响吧!或用药对紫癜没影响吧!生长激素没有啥副作用吧!定期检查就可以了吧!
2019.04.18
患者
患者
用上生长激素是不是孩子的食欲也会上去,不然广长个不长肉怎么办,孩子不太爱吃东西主要!
2019.04.19
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
16″
呃,过敏性紫癫,呃,并不是用生长激素的禁忌症,不是说有过敏性紫癫就不能用生长激素啊,关键是要评价这个孩子到底他的这个发育的问题,是不是必须得用生长激素来解决。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.19
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
29″
呃,另外就是有一些确实生长激素分泌不够的孩子,呃,她也同时有可能会表现为食欲不太好啊,如果确实是生长激素分泌不够的孩子,再补充生长激素,以后食欲确实会有所改善啊,但是这些都建立都得建立在这个我们面诊以后能够明确诊断的基础上啊,才能回答您后面的这些问题啊,建议您可以来面诊好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.04.19
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
35″
呃,一般来说,这个生长激素的应用到底安不安全是建立在我们诊断能不能特别准确的诊断的基础上,如果诊断很明确啊,能够非常清楚的诊断清楚它到底是什么原因啊,这个这个问题,能不能用生长激素治呃,如果是可以用生长激素制的,目前认为是比较安全的啊呃,而且这个到底用药的安全性,怎么样啊,还得我们面诊的时候,对于他的整个的病情详细的系统的梳理以后才能给你一个特别清楚的评价。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.01.01
患者
患者
八个月孩子大概长了4厘米 现在还有三个月就九岁了,124厘米,必须得打针吗?孩子额头上有胎记,红的,现在不太明显了,会有影响吗打生长激素? 建议打多少单位,,想过了年开始打医生
2020.01.01
张昱 主治医师
张昱 主治医师
长得不够。具体治疗方案和用药的安全性必须面诊才能制定和评价。建议您通过协和医院APP挂号面诊。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症科普讲座第四期:家庭环境对孩子生长发育有哪些影响? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:04 2844人已读
矮小症科普讲座第二期:家长怎样创造利于子女健康成长的环境 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:01 3932人已读
胖大夫门诊札记:如何帮助矮小儿童应对自卑感?_矮小症_矮小症康复 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:15:46 3690人已读
矮小症科普讲座第13期:怎样为孩子选择合适的运动? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:25 7078人已读
矮小症科普讲座第三期:为什么孩子在放假期间身高增长不理想 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:02 3589人已读
矮小症科普讲座第16期:哪些孩子需要进一步检查呢?_儿童保健_疾病介绍_检查 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:42 9183人已读
胖大夫门诊札记:什么样的矮小儿童应去遗传门诊就诊?_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:16:25 14299人已读
网络讲堂第四期重点内容回顾:矮小儿童的心理健康及干预_矮小症_矮小症心理治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:54 3801人已读
矮小症科普讲座第12期:什么是性激素?影响孩子们长高吗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:21 4265人已读
矮小症_关于是否需要注射生长激素_希望医生告知是否需要注射生长激素,或者只需要改变生活方式和睡眠习惯,因为一直都睡的很晚,也很挑食。 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 17s]
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小症状_孩子正在打生长激素,想咨询建议_还需要打多长时间用不用再加量 - 好大夫在线公益图文问诊
陈永兴 · 河南省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
缺少生长激素,矮小症,现在有必要打激素吗_矮小症怎么治疗,除了打生长激素还有没有其他的办法_当地医生诊断是缺乏生长激素导致的矮小症,需要注射生长激素,请问有必要打吗?可以先观察两年后再打激素吗 - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
孩子矮小症_是矮小症吗?要打生长激素吗?
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
孩子矮小该咋办?是否可以用生长激素?_矮小症_病因_用药_治疗方法 - 好大夫在线
金献江 · 温州医科大学附属第二医院 · 儿童内分泌遗传代谢科
矮小症_矮小症需要打生长激素吗?_大夫看看我们应该怎么办? - 好大夫在线一问一答
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
那些矮小适合生长激素治疗?_矮小症_矮小症治疗方法 - 好大夫在线
肖延风 · 西安交通大学第二附属医院 · 小儿内科
身高达不到同龄孩子的身高,医院诊断矮小症_孩子矮小需不需要打生长激素_需不需要打生长激素 - 好大夫在线图文问诊
武苏 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
矮小症?_请医生看看真是矮小症吗?需要打生长激素吗?越早干预越好吗?
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
矮小症_矮小症病状_是否可以打生长激素 - 好大夫在线图文问诊
祁建勤 · 昆明市儿童医院 · 内分泌科
矮小症_矮小症,是否需要打生长激素?
潘道香 · 安徽医科大学第一附属医院 · 儿科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 8岁2个月