髌骨粉碎性骨折 髌骨手术内置物疼痛 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2013年11月9日从梯子上摔落,右膝盖着地,右膝盖骨粉碎性骨折,11月10日手术。上传的X光片是2月24日拍的,现在主动120度,被动110度。走路还有点跛,膝盖内制的钢丝让我越来越疼痛,强度和频率都加大。医生让我3月20日手术取出内置物,我觉得时间太短了,医生说随便我选择时间,现初定在5月份。

疾病:

髌骨粉碎性骨折

希望得到的帮助:

您能从片子上看到我骨头的恢复情况怎么样?感觉骨头表面不光滑,现在取出内置物是否太早? 这种内置是否影响到我的右腿弯曲,现在已很久没进步了,取出后应该容易达到全角了吧。

已就诊医院科室:

国外 骨外科

吕铮医疗团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.02.28
吕铮 康复师
吕铮 康复师
从这一张轴位片看不出清晰的愈合情况,也不好说这些固定物是否影响关节屈伸,理论上半年取钉是可行的,但是取钉后如果骨头并未愈合很结实,或者仅仅是达到愈合,但是骨密度不足的话,还要在日常负重以及力量练习方面谨慎控制,一切安全第一。 你的角度应该是被动120,主动110吧,这个水平不算很差,我想以后调整好状态应该可以基本上恢复功能,但是我不敢说现在的功能障碍与钢丝有很大关系,也许取钉与否关系并不很大,你最好别把希望寄托在取内固定上。
2014.03.01
患者
患者
谢谢您的及时回复。这边的医生好象根本不在意骨密度如何,见专科医生一面非常难,他2月24日见我,当时就说你3月20日来手术吧。看我不太愿意,就说要不5月份,往后也随便你,就是随时可以手术的意思(只要我愿意)。我对我的手术医生不太满意,用手摸膝盖骨有凹陷感。上一张X光好象就可以看到。特害怕不平整得创伤性关节炎。手术的疤痕近20厘米。我看您文章图片里的女患者,疤痕可能只有我的一半不到,可能是这里的医生锻炼的机会不多吧。 再发2月24日站立的一张X光,,请您帮忙看一看,骨折愈合情况。关节面平整吗? 是不是可以这样理解您的话,坚持锻炼 ,如果可以忍受疼痛,最好多忍耐一些时间,等骨头长结实,再除去内置物。不要将角度的希望,寄托到除去内置物上。 再次谢谢您用自己的宝贵时间回复我的问题。祝您新年快乐!
2014.03.01
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2014.03.01
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2014.03.01
吕铮 康复师
吕铮 康复师
片子还是模糊的,看不出愈合方面的问题所在。 关于取内固定的问题,我只是说如果钢丝钉子一类的东西只要没有直接刺激到关节,就可以暂时不着急手术,如果钢丝钢钉确实刺激到关节,导致关节肿胀加重,那样就要及时手术取出了。
没有更多交流了~
吕铮医生与此患者的全部就诊记录 >
吕铮医生的相关内容
外伤性髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折
医生最新回复:静蹲要求完全无痛。固定自行车不可以过长时间,以及造成严重的不可及时缓解的疼痛。具体练习方法都在文章区有详细介绍,可以自己尝试。下楼的问题如果在角度,就需要继续练习角度,如果腿发软没劲,就是需要加强力量。 你这样的练习方式(长距离步行)感觉过量了,可能暂时没有不适感,时间长了累积对关节的损伤一旦集中发作,影响可能就要大得多了。还有倒退走我觉得实在是没有任何必要。 大腿外侧的肌肉要等角度恢复更好才有可能练得到,现在也刺激不到这里。
髌骨骨折_髌骨骨折恢复期扭了一下
医生最新回复:先确定骨头没问题,再说怎么办
髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折
医生最新回复:1、髌骨结构完整,手术我看不出问题。但是出现退变,软骨不够光滑,这就会导致现在的所有不适感。 2、原则上时间久也能最终练回来,但是这一段时间你一致没有认真练习力量,已经导致关节比较明显的退化,一旦出现这种退行性的改变,想要认真练习力量也可能会受制于疼痛感而影响练习效率。只能说尽量练好能够接受的项目,预后只能一步步观察。 3、绷劲、直抬腿、抗阻伸膝、静蹲,这就是对股四头肌一步步加深的练习科目,我想你需要从最基础的开始尝试。所有练习务必保证安全,不可产省疼痛感,避免附加损伤。 4、避免不了,我觉得现在你的状态也可以下类似诊断了,好好练习减缓退化速度吧。 5、跑跑跳跳的就要谨慎了,想要锻炼身体,游泳、自行车都可以选择,剧烈活动还是控制一下吧。这还是在力量恢复到基本达到健侧水平的状态下,如果力量一直恢复不起来,日常生活的活动量也要控制好,都不能放开了活动。
髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折术后康复
医生最新回复:首先避免过量行走,走后要及时冰敷,如果关节本身不发热,走前可以稍作热敷。 反弹的问题很普遍,只能慢慢练习慢慢灵活,没有促进方法,练得多了反而更容易僵硬。 力量练习效率低的问题只能到骨头彻底愈合,拆除固定以后才能大量练习。
髌骨粉醉性骨折_请问髌骨粉醉性骨折术后十天需要做哪些锻炼,期待您的回答。
医生最新回复:伸屈自如就可以适当减少屈曲练习的次数,在保证关节能够灵活的前提下,练习少些更有利于骨头愈合。术后1个月是骨痂还没有长,还是骨折线根本没有愈合的征象?你再和原先片子对比,骨折端没有移位才能放心,术后2个月再拍骨折线的愈合应该就看的比较明显了。骨痂在髌骨骨折中一般不会大量增生的。
一例肘关节松解术后患者的病例汇报 - 好大夫在线
发表于2022-02-16 16:57:46 601人已读
髌骨骨折_髌骨骨折术后47天
医生最新回复:是的
髌骨粉碎性骨折术后怎么康复训练_髌骨术后康复方案_术后康复训练方案 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:建议可以看看我在微博,微信视频号等自媒体平台留下的关于肌肉训练的相关小视频,注意所有的细节要求。在各个平台直接搜索吕铮全名就可以,基本上头像一致的就是我的空间。
髌骨骨折_髌骨粉碎性骨折4个多月还只能弯曲90多度
医生最新回复:如果你在医院已经练过了,回家再练是不是量大了一些呢,建议适当调整,减少练习次数。
右髌骨开放性粉碎性骨折_右髌骨粉碎性骨折术后功能锻炼腿部无法弯曲
医生最新回复:如果骨折线清晰的反而是最近的片子,说明练习对骨折愈合还是有影响,练习确实很矛盾。 建议你拍摄更加清晰的片子,进一步请教创伤骨科或者运动医学的医生。
查看更多相关内容
更多相关内容
髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折_这个为什么这么久了还是这个样子,是不是手术没做好啊?这个是不是严重的问题?会不会残疾? - 好大夫在线图文义诊
张超 · 云南省第一人民医院 · 骨科
中国矿业大学76岁老师徐州二院骨科人工膝关节置换手术经验 - 好大夫在线
高绪仁 · 徐州医科大学附属医院 · 骨科
右髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折
殷勇 · 中国中医科学院广安门医院 · 骨科
髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折_ - 好大夫在线极速问诊
苏令金 · 临沂市第四人民医院 · 骨科
膝盖髌骨粉碎性骨折_右腿膝盖髌骨粉碎性骨折_手术后如何恢复,能否治愈到以前的状态 - 好大夫在线图文义诊
齐保闯 · 中国人民解放军联勤保障部队第九二〇医院 · 骨科
膝关节置换术中关节腔内注射鸡尾酒疗法术后镇痛效果疗效分析 - 好大夫在线
王国华 · 大连市第二人民医院 · 微创关节外科
髌骨粉碎性骨折_髌骨骨折是否需要手术_是否需要手术,手术后会怎样,需要怎样治疗,如果不手术需要怎么治疗,后期会有什么影响 - 好大夫在线图文问诊
郑鹏 · 抚顺市中心医院 · 骨外科
髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折_是不是手术有问题? - 好大夫在线图文义诊
李宏键 · 云南省第一人民医院 · 骨科
全膝关节置换术后如何进行康复训练_膝关节置换术 - 好大夫在线
杜斌 · 江苏省中医院 · 骨伤科
髌骨粉碎性骨折_髌骨粉碎性骨折_ - 好大夫在线极速问诊
李强 · 海南医学院第二附属医院 · 骨科
接诊医生:
擅长:运动创伤的术后康复治疗及非手术治疗,关节松动技术
收起
患者投票
223
在线问诊量
2770
就诊患者:

z*** 女 43岁