食管贲门癌 腹水怎么消? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 女,68岁。去年4月发现贲门癌肝、腹腔转移,不能手术,服中药,做粒子支架,口服两周日替吉奥,反应大停药。一个多月前肚子,下肢浮肿,在家口服乳清蛋白粉+螺内酯呋塞米,下肢浮肿缓解,肚子未缓解,住院检查有腹水,输白蛋白,利尿,营养支持,腹水不消。(2017-02-07填写)
疾病: 食管贲门癌(2016-10-21填写)
希望得到的帮助: 腹腔灌注化疗消腹水效果?体质弱能否耐受?
已就诊医院科室: 当地大医院 未填写
北京中医药大学附属东方医院 中医肿瘤科

熊绍权医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.02.08
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

恶性腹水,不容易消退,即使短时间消退了,后期还可能复发。既然化疗效果不好就停了,网上不好开中药,建议艾灸吧,早晚各1次,艾灸肚脐部位。另外,可以考虑口服阿帕替尼,每天1粒,有没有效可以观察2周。

2017.02.09
患者

患者

十分感谢熊医生于百忙中回复!艾灸肚脐是只用艾条就行,还是加些中药呢?每次灸多长时间为益?另外,大便潜血阳性,是不是证明消化道有出血?可以口服阿帕替尼吗?恳求熊医生给予指点!万分感谢!

2017.02.10
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

早晚各1小时,不用药也可。胃癌本来大便就会隐血,阿帕可服。

2017.02.10
患者

患者

谢谢您!我母亲现在当地医院住院,这里的医生建议腹腔热灌注化疗,母亲身体较弱,乏力,每天除了去卫生间,基本不下床我们担心承受不了腹腔灌注化疗,但医生说应该没问题。请教熊大夫,像我母亲这种情况,腹腔灌注化疗获益会大于副作用吗?生活质量会不会更糟?恳请您再次给予指点!

2017.02.12
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

凡治疗均有利弊。如果从来没有化疗过,小剂量腹腔热化疗是可以接受的,比如用顺铂或卡铂,预计短期有效的可能性会大些。不要放太多腹水,我认为可以试试。

2017.02.16
患者

患者

十分感谢您!已决定腹腔灌注。您说腹水不要放太多,是指不用把腹水放干净就实行灌注吗?这里的医生说要分几次尽量把腹水放干净再注药。请问放干净再注药是不是有什么弊端?请指教。

2017.02.16
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

如果是胸水可以放尽,腹水则不可。一是放尽后化疗可能造成腹膜粘连和肠梗阻,如果无腹水的话还需要注入一两千毫升液体再化疗,二是腹水是不断在产生,等到放尽病人也更增衰竭了。

2017.02.20
患者

患者

十分感谢您!我母亲已经放了五次腹水,每次1000毫升,医生说再放一次就实施灌注,具体要用紫杉醇,还建议联合贝伐珠单抗,一周灌注一次,大约要灌三次。请问您这个方案适合我母亲现状吗?医生说单纯灌注化疗药怕控制不住腹水,加上靶向药效果会好些。我们很纠结,不知道加靶向药效果能比单纯灌注化疗药好多少呢?毒副作用是不是也会增加啊?如果获益相对并不大,我们就不想加了,毕竟价格昂贵。恳请您帮助分析指教!万分感谢!

2017.02.22
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

病人从来没有化疗过,没必要刚开始就加靶向药呀。虽然加了靶向药病人有少许的生存获益,但这有前提的,就是在化疗结束后还需要继续维持使用靶向药,如果仅在化疗期间用靶向,生存是不可能获益的。长期维持经济能承受吗?而且,卵巢癌所有化疗药中,铂类特别是顺铂肯定是最有效的,这个药又很便宜,为什么要选用昂贵的紫杉醇?建议就腹腔灌注顺铂,小剂量静脉紫杉醇或者不用。

2017.02.22
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

以后耐药后再考虑使用贝伐单抗。

2017.03.03
患者

患者

非常感谢您!我母亲已经进行了两次腹腔热灌注,用的顺铂。但现在有个问题,就是在灌注前,腹腔置管处,从针眼处漏水,灌注后,只好了一天,又开始漏,每天得穿纸尿裤,感觉量挺大。一直有水漏出,是不是表明灌注效果不好,腹水还在产生?主治医生说,漏水没什么好办法,只有等灌注结束把管拔了才能不漏,真的没什么办法吗?

2017.03.06
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

腹水压力大,穿刺口肌肤松弛,当然会渗液。再给你介绍个消腹水的方法,我这有个卵巢癌的患者也是大量腹水,化疗效果不好又复发,我告诉她就采用中药灸法,效果非常好,腹水很快减退到现在至少半年以上没有再长出来,生活正常。你试试哈:以下几个药(甘遂5g、桂枝10g、细辛5g、黄芪10g)研成细粉,用醋调糊后贴在肚脐,外敷膏药固定。再用艾条每天至少熏肚脐至少2个小时以上(患者要有烫敢,但不要烫伤),时间长点更好,药物每天一换。几乎一天就能奏效。要不要试一下?

2017.03.08
患者

患者

万分感谢!您说的这几味中药一般的药店中药柜台都能买到吗?另外,调药粉的醋是用陈醋还是白醋?

2017.03.08
小牛医助

小牛医助

您于2017年03月08日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。

2017.03.09
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

小马过河,犹豫不决。亲自过一下不就清楚了吗?白醋陈醋我也没比较过,试一下就知道了,肯定不会在因为醋的类别上有大的疗效区别吧。一个药房买不到,就多找几家嘛,别人能买到,你也一定行!

2017.03.23
患者

患者

熊大夫,您好!非常感谢您!我母亲腹水现在控制的还可以,昨天检查只剩少量。但这里的大夫说现在威胁生命的是肝上的转移灶。肝上有数十个病灶,最大的6cm多,说想控制它就得全身静脉化疗,我母亲这段治疗腹水后,身体特别弱,除了去卫生间基本不能下床,还能承受全身化疗吗?大夫建议小剂量试试。很纠结。恳请您给予分析评估,是否还进行静脉化疗?还是选择口服替吉奥或阿帕替尼更适合?现在已经吃替吉奥半个月。

2017.03.26
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

肝上病灶威胁生命,但不是现在,静脉化疗近期就可能要命。不建议立即化疗,吃阿帕替尼一段时间再考虑。

2017.03.27
患者

患者

谢谢您!如果服阿帕,还能同时服替吉奥吗?现在在服替吉奥。

2017.03.27
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

建议单用。

没有更多交流了~
熊绍权医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

胃底贲门癌,腺癌,4月确诊时已经多处转移_胃癌肝转移,腹水严重,怎么缓解_现在腹水严重,吃不下东西,怎么能缓解腹胀 - 好大夫在线极速问诊
薛琪 · 南方医科大学南方医院 · 普外科
贲门癌_跪求治疗贲门癌救命!
叶家才 · 广州医科大学附属肿瘤医院 · 肿瘤科
贲门癌术后半年左下腹积液怀疑腹膜转移_贲门癌术后半年转移腹膜
袁双虎 · 山东第一医科大学附属肿瘤医院 · 放疗科
胃镜活检结果为贲门中分化腺癌,贲门癌肝转移,癌性腹水,颈部淋巴转移瘤_胃癌肝转移晚期_1目前情况做腹腔热灌注是否可以治疗癌性腹水2以大夫的经验患者大概存活期 3有更好的办法减轻患者的痛苦 - 好大夫在线图文义诊
杨三虎 · 空军军医大学唐都医院 · 胸腔外科
贲门癌 - 好大夫在线
崔海银 · 山东省立第三医院 · 胸外科
食道贲门癌_食道癌晚期,腹水,现在人很虚弱,痛苦,尿少。_如何控制病情,减轻痛苦 - 好大夫在线极速问诊
黄伟 · 达州市中西医结合医院 · 消化内科
贲门癌_请专家帮忙解答
符涛 · 中日友好医院 · 普外科·胃肠外科
贲门癌术后4个月,有腹水,右肺下页背段小_贲门术后腹水_20天以前做的普通CT,没有发现有腹水,前天做的强化CT,有腹水 - 好大夫在线图文问诊
徐涛 · 山东省立医院 · 胃肠外科
贲门癌多处转移胸腔积液肝腹水严重怎么消水_病人病情严重,想快速得到医生帮助,谢谢谢谢_有没有好的办法消水,病人还有什么好的办法可以用,减轻痛苦的延长生命的均可,是否可去主任所在医院就诊 - 好大夫在线一问一答
黄金昶 · 北京中医药大学第三附属医院 · 针灸微创肿瘤科
贲门癌已两年前手术,现一个月前发现腹水_贲门癌术后转己淋巴腹水_病人现在这种情况还有其它办法治疗或药物可用,还是继续服用阿帕替尼。 - 好大夫在线极速问诊
柏愚 · 海军军医大学第一附属医院 · 消化内科

接诊医生:
擅长:中晚期癌症的抗复发、抗转移、综合诊治。 精勤西医,擅长中医,敢于攻坚克难,必为患者提供不偏不倚、规范合理、最佳获益之诊疗方案。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1348
就诊患者:

h*** 女 68岁