食管贲门癌 伴淋巴结、肝脏多发转移 是否继续化疗或吃中药 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 补充:医生,您好,我妈妈是8月22日做胃镜检查,检查前的40天内,吃饭噎了6次,都是吃完干的以后喝水噎。近三个月内瘦了11斤,严重贫血,脸色苍白。但是平时饭量很好,其他没有胃部不适。若不是吃饭噎,仍然想不起来做检查。做完胃镜后,由于活检伤了贲门位置,而且留了不少血,所以一直不太舒服,吃饭容易胃胀。去安医检查,最后的结果是无法手术,只有化疗,且病人体质较差,静脉注射化疗不一定耐受,只开了口服的希罗达带回家吃。 我妈妈是8月30号出的院,由于担心化疗病人不一定能接受,于是找了一个别人推荐的中医,没有喝口服的希罗达化疗药,去的常州武进开了一次中药(就是手写的较难认的那个药方),喝了20天,感觉不太好,病人体质较虚,吃一顿饭都要出一身汗,而且做胃镜之前,由于晚上睡觉起来又躺下那个间隙感觉后背肩胛骨下於了一股子气,在身体里前后走,一直到现在都没好,还疼。小腿肌肉疼,这个疼有很多年了,近期疼的比较厉害,走路都有困难。 感觉情况不好,于是9月20号改去了安中医,给开了中药(机打的那个红色药方),同时配着喝希罗达,一天两次一次两粒。从9月21号喝药到现在,已经七天,于9月27号去做了血常规检查和肝肾功能检查,发现肝损伤严重(可见检查单上的指标)。今天停药了,没敢继续喝,请问医生这个肝损伤这么厉害是什么引起的呢?接下来我应该怎么办呢? 疾病:食管贲门癌 伴淋巴结、肝脏多发转移。(2016-09-28填写)
疾病: 食管贲门癌 伴淋巴结、肝脏多发转移(2016-09-12填写)
希望得到的帮助: 肝损伤严重,是否继续吃化疗药或者中药?
已就诊医院科室: 安徽医科大学第一附属医院 胃肠外科

熊绍权医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.09.28
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

因为有广泛肝转移,肝脏功能本来就不够好,再一经化疗,自然转氨酶就高了。而且中医中少有保肝扶正的药物。建议化疗暂停,以中药治疗为主吧,肝功恢复后,可以减量口服化疗,但要到中医药肿瘤科开比较好,个体诊所的中医往往不了解化疗副作用和危害。当然,也可以配合口服抗肿瘤血管药如阿帕替尼。

2016.09.28
患者

患者

好的,目前医生说现在先把所有的药停掉,然后输一个星期的保肝药物先恢复肝功能。那我暂时什么药都不给她吃行吗?另外,你看我那个安中医的药方上的药配的效果怎么样啊?肝功能恢复后能继续吃吗?

2016.10.07
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

肝功恢复后可以用,但很难控制肿瘤。还是建议综合治疗为主。此外,新鲜生鸭血(趁热),建议每天口服一只鸭血(不要煮),可以帮助恢复身体。

2016.10.07
患者

患者

好的,谢谢医生。我妈目前已经出院在家了,安医的主治医生跟我说我有两条路,一是赌一把,继续吃化疗药;二是停药。上海瑞金医院的我去问了一个医生,说让我把所有的药都停下来,就这样等着,不要折腾。如果不吃药,按照以往的惯例,病人能坚持多久呢?如果吃化疗药,会导致什么更严重的后果呢?我们作为家属,都不知道该怎么办才好。另外因为安中医的号我暂时没约到,所以中药暂时停了没有喝。

2016.10.08
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

化疗药,肯定不能把该病治好,但有时会阶段性有效,比如希罗达,有效率应该在10%~20%。在没有特效药物的时候,不妨也可以一试,只要副作用不够大能承受,时间定在1~2个周期,也就是观察一个半月吧。如果没有病情改善,比如症状改善,或者肿块有缩小,那就再也不要考虑任何药物化疗了,不会再有丝毫疗效的。中药还是要结合病人的体质而用,治疗中维护患者的饮食很重要,只要能吃,近期无虞。

2016.10.16
患者

患者

好的,谢谢医生这么详细耐心的回复啊。我妈现在吃饭还可以。我上周挂了安中医的号,去了之后医生建议这次喝完希罗达五天后去他们那边住院,进行3到5天的口服加输液化疗,但具体用药没说,他说一般病人能耐受。说能维持病人在近期一段时间内正常吃饭。若不然,就这样等着,病人可能会比较快不能进食。我现在有点担心那种化疗病人有明显反应,反而加快了病情。因为还在瞒着病人,病人自己最近觉得还好,所以怕提了住院病人又抗拒。所以想问问医生,您有什么好的建议吗?

2016.10.16
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

希罗达本身就是化疗药了,再加一样化疗药的话,疗效增加也会非常有限,副作用的增加更加显著。所以,鉴于病人的特点,可以不考虑输液化疗。

2016.10.16
患者

患者

好,这到今天已经停药5天了,接下来需要给她做什么检查吗?还是接着再吃一个疗程希罗达呢。

2016.10.17
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

血液常规、肝功每次化疗前后都需要查。如果没有特殊不舒服的症状,两个化疗周期后复查CT。

2016.10.23
患者

患者

医生,你好,我最近带我妈去做了CT,结果显示喝希罗达有效,肿瘤有所缩小。然后医生想给我妈做输液化疗,方案是多西他赛加上替吉奥(因为这个医院不用希罗达),第一天输化疗药,中间隔六天输水,再到第八天输化疗药,然后再输两天水,前后一共十天。您觉得这个方案怎么样啊,可以尝试吗?(我妈现在主要是肝功异常和血红蛋白低,但医生说输完血也可以输液化疗,于是就给了这个建议)

2016.10.25
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

希罗达副作用小又有效,为什么要换方案输液化疗?完全不需要,换药的结果极可能就是既无效又伤身体。希罗达对肝脏有一定的靶向性,即使要换药,也要等到这个药无效以后。如果药房没有希罗达,就用国产卡培他滨口服就是了,都是一个药。

没有更多交流了~
熊绍权医生与此患者的全部就诊记录 >
熊绍权医生的相关内容
肝硬化肝腹水肝癌_肝硬化肝腹水肝癌晚期有必要介入治疗吗?
医生最新回复:一般不需要
肝癌_原发性肝癌晚期出现脚肿
医生最新回复:不客气
宫颈鳞状细胞癌_女40岁,河南
医生最新回复:不必劳远到这开药,建议去当地中医院肿瘤科看看。
肝癌。_原发性肝癌介入后的治疗
医生最新回复:单侧下肢肿胀,往往提示肿瘤在进展。对这种病没有什么特效方法或药物,后期以中医药治疗为主的综合治疗,或可延滞病情。
肺癌粼状_第三个疗后可以停止么
医生最新回复:国内的肺鳞癌有10%的基因突变率,建议做一个检测也好。当然直接服用靶向药,也无特别不可,即使没效果,副作用也比化疗小很多,一般能接受。
肝癌病人生活调养的必记要点_肝癌_饮食运动_营养与饮食 - 好大夫在线
9750人已读
专家共识:宫颈癌术后,是否放化疗? - 好大夫在线
4750人已读
想咨询术后化疗的建议
医生最新回复:如果不放疗,以后局部复发的可能性高。放疗的损伤一般小于化疗。
肝癌晚期中医治疗_肝癌中医治疗
医生最新回复:如果是转移性的,需要了解其原发部位,比如是不是来源于消化系统?泌尿系统?呼吸系统?其它部位?如果查到,各原发肿瘤的治疗有所不同。当然,不管是原发还是继发,此时病情都是晚期。具体怎么查,主要是影像和查血,说来很话长,可以根据实际详询主管医师较妥。而且,有时做了很多检查后,也有难以辨别的情况。
肺癌_肺癌淋巴结样检是否有必要送到广州去做?
医生最新回复:其实我倒是建议中西医结合治疗,就是化疗+中医药治疗,疗效好于单纯西医治疗。
查看更多相关内容
更多相关内容

索拉非尼治疗失败的肝癌患者的新希望 - 好大夫在线
徐建明 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 肿瘤内科
刘懿博士说肺癌(六二)肺癌化疗药物的副反应有什么?_化疗_化疗治疗方法 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
双颈部多发实质性淋巴结,双腋下多发实质性淋巴结_淋巴结肿大_是否门诊继续检查 - 好大夫在线图文问诊
王亚非 · 天津医科大学肿瘤医院 · 血液科
神经内分泌肿瘤多发转移_神经内分泌肿瘤多发转移,进展快_3-10肝介入,目前有些发烧,需观察肝功能状况,肺部新发肿瘤急需处理,后续方案? - 好大夫在线图文问诊
龙江 · 上海市第一人民医院(北部) · 胰腺外科
肝硬化病人应如何自我保养才能降低消化道出血? - 好大夫在线
王贞彪 · 首都医科大学附属北京佑安医院 · 肝病消化中心
过敏性紫癫,四个月,一直吃激素药,直到10月八号看完后断了激素_紫癜反复复发怎么办_开药 - 好大夫在线极速问诊
相文忠 · 杭州市第三人民医院 · 皮肤科
肝癌预防知多少_肝癌_预防_如何预防 - 好大夫在线
黎功 · 北京清华长庚医院 · 放射治疗科
肝癌,肝癌术后腹壁转移瘤_肝癌术后一个月腹壁转移瘤
周洪浩 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 普通外科
椎管内中枢神经系统胚胎性肿瘤_恶性颈椎内肿瘤_是否可以去贵处化疗放疗,还是有其他的建议 - 好大夫在线图文问诊
曹依群 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经外科
乳腺癌术后各种化疗方案 - 好大夫在线
侯荣山 · 濮阳市安阳地区医院 · 普外科

接诊医生:
擅长:中晚期癌症的抗复发、抗转移、综合诊治。 精勤西医,擅长中医,敢于攻坚克难,必为患者提供不偏不倚、规范合理、最佳获益之诊疗方案。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1348
就诊患者:

h*** 女 27岁