结肠癌(低分化3C期)+直肠癌(高分化) 术后一年,腹痛治疗  - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 术后化疗一年,腹痛和右肾痛,去年手术时,发现腹腔后有淋巴结,位于动脉旁,不方便手术或者放疗。(2016-10-02填写)
疾病: 结肠癌(低分化3C期)+直肠癌(高分化)(2016-10-02填写)
希望得到的帮助: 有没有更好的治疗方法
已就诊医院科室: 惠州市中心人民医院 肿瘤内科
惠州市中心人民医院 肛肠外科
用药情况: 硫酸吗啡缓释片(每天2片)+芬太尼透皮贴剂(2贴)

邓宏医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.10.04
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,考虑目前属于肠癌术后腹腔多发转移,已难以根治,建议给予姑息化疗联合中药调治,同时给于多瑞吉外用止痛,有望改善生活质量延长生存期。

2016.10.05
患者

患者

邓主任,您好!姑息化疗是怎样的化疗方案?因为他腹膜后淋巴结在动脉旁,没法手术和放疗。惠州中心人民医院这边暂时没有好的方法,请问贵院那边有没有其他的治疗方案,再根据病人的情况是否需要过去,因为惠州这边,经常跑过来也比较麻烦,所以想了解清楚一点。另外,他目前使用多瑞吉(4.2mg)外用止痛的效果不明显,有另外吃硫酸吗啡缓释片(30mg/12h)才有效果。是否有其他更有效的止痛方法?

2016.10.07
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,姑息化疗的方案有XELOX和FOLFOX方案,就是用来控制晚期肿瘤进一步发展的化疗方案。具体方案需要当地医院医生结合患者的体质和经济情况来选择,疗效都差不多的。我们这边的方案也基本是这两种;至于止痛药,建议把多瑞吉剂量到8.4mg看看,不要口服吗啡缓释片了。

2016.10.12
患者

患者

邓主任,惠州这边的医院已经没有更好的治疗方案了,他们建议我们去广州。应该也是没有这两种方案吧!多瑞吉现在已经增加到8.4mg了,还是没办法止痛,为了止痛,暂时也只能是口服吗啡缓释片。这个药是有哪些副作用吗?多瑞吉是否要继续往上加?前段时间便秘了快半个月,昨天吃了中药,才排出来了。

2016.10.12
患者

患者

邓主任,如果过去贵院进行治疗,在化疗前需要重新全身检查吗?还是按照惠州这边做的检查直接进行?

2016.10.13
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,癌症止痛的原则是先口服吗啡制剂止痛,如果患者不能口服药物或者难以耐受吗啡的副作用才换成多瑞吉,一般不建议两种药物同时使用的。所以尚不清楚您那边的医生为何给您同时使用两种药物。我的建议可以先停多瑞吉,直接口服吗啡缓释片,可以逐渐加量到患者不痛为止,用量可以无上限,我们的患者最大用量可以用到美施康定(吗啡缓释片)600mg 每次;当然如果您那边有奥施康定(羟考酮缓释片)就更好了,直接用奥施康定来口服止痛效果比吗啡还要更好些。 如果来我们医院治疗,化疗前还是需要复查相关指标的,以前的检查只能作为参考

2016.10.13
患者

患者

邓主任,您好!我爸之前是服用吗啡缓释片的,他之前是说会反胃。也有两次吐了,所以这边的医生才会开多瑞吉使用。不过刚开始到现在,多瑞吉的作用并不是很大,已经用了8.4mg,效果还是不够,所以医生就说实在受不了,要配上口服止痛药,所以才会这样吃的。这边的医生还有一个方案就是叫我们一直加多瑞吉,直接到止痛为止,但是他有胸闷等不良反应,所以也不敢使用太多多瑞吉。明天我咨询一下这边的医生,看是否有奥施康定口服药。然后我们自己也商量一下看什么时候过去。邓主任,还有一个问题就是:如果我爸现在只接受止痛和中药调理辅助,他剩下的时间大概有多久,告诉我们心里有个底。

2016.10.14
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,看来您父亲是因为胃肠功能不好不能耐受吗啡的副反应才用多瑞吉的,严格来说是不能将二者联用的,但目前的状态也是一种妥协方案,一切以病人为中心,只要能改善他的生活质量和延长生存期,也是可以考虑的。 根据目前状态,考虑肿瘤术后已经富强多发转移,不除外肝、肺或者其他地方的转移,预后很差,预计生存期6月-12月。 但如果出现肠梗阻并发腹腔感染等其他并发症状时,生存期可能会更短。

2016.10.15
患者

患者

邓主任,您好!首先感谢您耐心的回复和讲解,谢谢!我父亲今天和昨天服药后都还有疼痛,以及有头晕、胸闷、乏力、腿软和怕冷的症状。是否需要加大药量,例如加大吗啡缓释片或者多瑞吉的量,吗啡现在是30mg(约九小时一次),多瑞吉是8.4mg(72小时一次)。咨询过我父亲的意见,他觉得没有气力和能力过去广州进行治疗,怕身体吃不消,请问邓主任有没有其他较好的建议给我们。第一是减轻我父亲的疼痛,提高生活质量,二是服用药物所引起的副作用,便秘、胸闷、乏力等情况,三就是应急预案,就是身体特别疼痛和其他特殊情况。麻烦告知一下,谢谢您!

2016.10.15
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,目前的状态估计把对瑞吉或者吗啡加量您父亲都难以耐受;只要疼痛相对可以控制得好,能基本保证睡眠,可以暂时维持这样的止痛方案。至于头晕、胸闷乏力腿软和怕冷的症状,这些都考虑属于中医肾虚的表现,建议给予中医的方药调理,或许比西医处理更有效果。 现在可以先自己买同仁堂的金匮肾气丸来服用,每次20粒,早上10点晚上6点用淡盐水冲服。另外也可以上传您父亲的面部和舌苔图片供中医诊断;也可以酌情开方供您参考。

2016.10.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.10.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.10.15
患者

患者

邓主任,可以把其中的吗啡或者多瑞吉停掉,然后另外再对没停掉的药进行加量吗?的确有可能是肾虚,因为他平常小便的时候带黄,前段时间和今天有两次小便带血,后来又没有了,上学期在医院拍了个泌尿系统的彩超,结果显示右肾有多发小结石(我把结果发给邓主任您看看)。不知道是不是肠胃的问题,父亲对药有点小反感,说吃了药都有全身不舒服,至于邓主任说的那个金匮肾气丸不知道有没有其他的副作用。晚上比较难看清,明天早上我拍了图片再发给邓主任您查看。那么晚还发信息,打扰了。

2016.10.16
患者

患者

邓主任,早上好!您看一下这图片清不清楚,看是否需要重新拍。麻烦您了

2016.10.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.10.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.10.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.10.16
患者

患者

邓主任,早上好!您看一下这图片清不清楚,看是否需要重新拍。麻烦您了

2016.10.19
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2016.10.20
患者

患者

邓主任,您好!谢谢您的回复。我父亲现在对药已经有恐惧感了,因为他怕吃了药有不舒服,整个人都会不舒服,所以一直都觉得除了止痛药,其它药都没有作用。那看他的脸色有没有什么情况啊?吃这个中药还需要注意点什么吗?还有他平时的饮食要吃点什么比较好,因为他便秘挺严重的,有一个星期没有排便了。他现在都是喝薏仁瘦肉粥。有时吃点青菜和水果,没有吃其他更多的东西了,所以也麻烦邓主任,建议一个有效的饮食安排表。谢谢您!

没有更多交流了~
邓宏医生与此患者的全部就诊记录 >
邓宏医生的相关内容
查看更多相关内容
更多相关内容

结直肠癌术后辅助化疗时间对3年无病生存期的影响_直肠癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
邱妙珍 · 中山大学肿瘤防治中心 · 肿瘤内科
结直肠癌患者要理解的几个现实问题。_结肠癌_结肠癌就诊指南 - 好大夫在线
张展志 · 首都医科大学附属北京世纪坛医院 · 胃肠外科
大肠癌_结肠癌_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
结直肠癌_直肠癌治疗_病情里描述了 - 好大夫在线图文问诊
马延磊 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 大肠外科
直肠癌_直肠癌术后咨询
刘新志 · 北京大学肿瘤医院 · 胃肠肿瘤中心三病区(原结直肠肿瘤外科)
结肠癌清扫淋巴结个数是多少?_结肠癌_介绍_检查_治疗方式 - 好大夫在线
姜争 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 结直肠外科
腹腔镜直肠癌根治术中保留左结肠动脉的253淋巴结清扫 - 好大夫在线
金彦召 · 南昌大学第二附属医院 · 普外胃肠外科
直肠癌_家族史:爷爷、父亲胃癌去世,姥爷肠癌两次手术后目前-好大夫在线电话问诊
周海涛 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 结直肠外科
直肠腺癌,结肠癌_结肠癌治疗
李强 · 陕西省肿瘤医院 · 腹部肿瘤外科
关于结直肠癌手术患者常问的问题_结肠癌_手术_治疗方式 - 好大夫在线
张卫 · 海军军医大学第一附属医院 · 肛肠外科

接诊医生:
擅长:各类良性恶性肿瘤及内科疑难杂症的中西医诊断与治疗。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
2591
就诊患者:

h*** 男 54岁