小细胞肺癌 小细胞肺癌广泛期 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 男,55岁。2016年12月底开始咳嗽,输液无好转,2.28ct左肺门区片块影,4.1乘3.7,纵隔及左肺门淋巴结肿大,纤支镜确诊小细胞肺癌,左肋骨四根转移。3.10-14ep方案化疗,咳嗽缓解,3.30入院血常规白细胞低,医生更改方案为ip,化疗一天后出院,回家后吃不下东西,还呕吐,浑身难受,体力不支,腰椎酸痛(2017-04-05填写)
疾病: 小细胞肺癌(2017-04-05填写)
希望得到的帮助: 更改方案后化疗一天不良反应比第一次化疗5天还严重,这是正常的吗?化疗一次后改为二线方案是正确的吗?
已就诊医院科室: 重庆医科大学附属第一医院 呼吸内科
用药情况: 中药

刘懿医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.04.05
刘懿 副主任医师

刘懿 副主任医师

下午好,您做EP方案,白细胞最低是多少?

2017.04.05
患者

患者

2.54,还有个问题,我看网上ep方案都是三天,我们第一次就做了5天,这是正常的吗,第二次化疗一天回来反应太大了,今天第五天了还吃不下东西

2017.04.05
刘懿 副主任医师

刘懿 副主任医师

每个医生的经验不同,EP方案三天和五天都可以,差别不大的。IP方案有些患者副反应会大一些,另外,即使同一方案,随着化疗次数的增加,副反应也是逐渐增大的。关于您提到的做了一周期后更改方案,也是同医生的治疗经验有关的。

2017.04.05
患者

患者

谢谢您,就是看着我爸吃不下东西着急,那我们现在应该继续按ip方案进行下去吗,感觉身体太弱了

2017.04.05
刘懿 副主任医师

刘懿 副主任医师

如果化疗反应很大,要和主管医生沟通下。进食不好,可以在附近社区医院输些葡萄糖盐水加电解质类的液体,辅以止吐药物,有几天就可以逐渐缓解,根据身体恢复状态再决定下一步治疗的时间和方案。

2017.04.22
患者

患者

刘医生您好,我爸爸现在完成了两次化疗,现在准备第三次,可是最近不仅白细胞低了,只有2.8,血小板也非常低,今天早上的检查结果只有27了,昨天好像升白细胞和血小板各打了一针,效果不好,血小板还降了两个单位,该怎么办呢,病人精神状态还好,除了不吃肉,蔬菜水果米饭都还可以。麻烦您帮忙看看昨天复查的ct报告单,谢谢

2017.04.22
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.04.22
刘懿 副主任医师

刘懿 副主任医师

中午好,您发的报告单我看到了,评价效果单从文字版分析应该是稳定。如果血小板只有两万七,还是比较危险的,应该继续打升血小板针,针剂的特点作用比较缓和和持久,不会升上来那么快,如果有必要,您的主管医生会给您联系血小板静脉输注的。白细胞也如此,需要继续打针的。如果食欲尚可,多进食蛋白含量高的食物也有利于生血,如果只是素食,白细胞血小板减少的几率也会增大。

2017.04.27
患者

患者

刘医生您好,我父亲经过几天打针吃药,血小板升到57,但双腿皮下有出血,医生说不能再化疗了,回家休养一段时间后放疗,您怎么看。还有就是麻烦您帮忙看下第二次ct报告,左肋8-11肋骨骨皮质不连续,边缘可见骨痂,怀疑陈旧性骨折,他在去年年底确实左肋骨摔过,当时起床都困难,经过贴膏药,有所好转,未到医院拍片,而且咳嗽就是从摔跤后开始。骨扫描报告说左边4根肋骨异常放射性浓聚,考虑肿瘤骨转移可能,能否判断究竟是骨折还是骨转移,是否需要骨科医生会诊,谢谢解答。

2017.04.27
刘懿 副主任医师

刘懿 副主任医师

中午好,有外伤时和骨转移在骨扫描和胸部CT平扫上确实不好区分,但目前身体状态欠佳,骨髓抑制比较重,不管是或者不是骨转移,都建议现在家里休养,肋骨情况可以再观察和复查就可以了。

2017.05.08
患者

患者

刘医生您好,又来打扰您了,我父亲最近状态较好,每天都出去散步活动,今天我挂了另外个医院专家号去咨询,他认为不应该在一线方案有效的情况下换伊立替康,此药副作用更大,不应用奈达铂,而应用顺铂或卡铂,现病灶只剩少许条絮影,暂时不予放疗,现血相正常,可继续化疗。另他认为ct提示肋骨为陈旧骨折,且仅有肋骨不能判断为骨转移,应归为局限期,而非广泛期。刘医生能否提供目前治疗建议和对今日医生诊断的看法,谢谢您解答。

2017.05.08
刘懿 副主任医师

刘懿 副主任医师

您说的情况我已经看到了,您应该和初始治疗的医生沟通下,换二线化疗的想法,如果是疾病考虑进展,改伊立替康是没有问题的,如果因为副反应重而改伊立替康需要商榷下,虽然每个医生的经验会有差别,但一般的观点还是认为伊立替康的副反应会更大些。这些需要您和主管医生再沟通下。关于顺铂卡铂和奈达铂甚至洛铂的原则问题,每个铂类都有自己的特点,主管医生会根据经验和患者的具体情况进行选择,只要有考虑的理由,都可以的。

没有更多交流了~
刘懿医生与此患者的全部就诊记录 >
刘懿医生的相关内容
查看更多相关内容
更多相关内容

小细胞肺癌 - 好大夫在线
汪进益 · 上海市东方医院 · 胸外科
小细胞肺癌一年后从局限期变为广泛期_小细胞经过一年治疗后,从局限期_下一步治疗方案,患者体质较差,无法继续耐受化疗 - 好大夫在线专家团队
滕峰 · 中日友好医院 · 放射肿瘤科
小细胞肺癌_小细胞肺癌广泛期治疗_目前治疗方案正确吗?化疗+免疫药的治疗方案是否可行?... - 好大夫在线图文问诊
段建春 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 肿瘤内科
广泛期小细胞肺癌的治疗_小细胞肺癌_小细胞肺癌治疗方式 - 好大夫在线
徐清华 · 上海市肺科医院 · 放疗科
刘懿博士说肺癌(一二二九)广泛期小细胞肺癌开始用什么方案化疗好?_小细胞肺癌_小细胞肺癌治疗方式 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
美国癌症协会:不同分期的小细胞肺癌患者治疗方案选择_小细胞肺癌_小细胞肺癌治疗方式 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
小细胞肺癌广泛期怎么治疗比较好?_小细胞肺癌_小细胞肺癌治疗方式 - 好大夫在线
顾长远 · 淄博市中心医院 · 呼吸内科
小细胞肺癌_小细胞肺癌_用药_治疗方式 - 好大夫在线
宋敏 · 郑州大学第一附属医院 · 肿瘤科
小细胞肺癌_寻小细胞肺癌更好的治疗方法
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科
小细胞肺癌广泛期,2017年6月底确诊_拜求小细胞肺癌后续治疗_后续如何检查治疗,免疫在哪一线添加合适?需要做基因检测吗? - 好大夫在线图文问诊
赵军 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科

接诊医生:
擅长:擅长肺部结节、肺部磨玻璃结节,早早期肺癌,GGO,各期肺癌,肺占位,胸腔积液,胸膜肿瘤以及肺转移瘤的诊断治疗,擅长体检发现肺结节的解读。擅长以微创胸腔镜和开放手术,化疗,靶向药物以及免疫药物治疗各期肺癌和胸膜肿瘤,擅长微创胸腔镜手术治疗各种肺部良恶性结节,磨玻璃结节(GGO)以及早期到中期肺癌,擅长微创胸腔镜亚肺叶切除肺部磨玻璃结节(GGO)和早早期肺癌,最大可能保留正常肺组织,提高生活质量。
收起
患者投票
790
在线问诊量
7449
就诊患者:

h*** 男 55岁