孩子生长发育迟缓、个矮 生长发育迟缓,必须打生长激素吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 潘教授您好,我女儿2007年1月27日出生,至今已满8岁,出生时,重7斤、长51厘米;出生后,没有生过大病,小病也不常有,就是生长缓慢个子矮;母身高:145CM、父身高:174CM;曾2次就诊,第1次于2012年12月(当时孩子5岁11个月,身高105厘米)到四川省妇幼儿保健院就诊,做了磁共振平扫垂体检查:MRI影像表现:T1W1序列矢状位可见腺垂体高约3.1mm,内信号均匀,后方可见高信号神经垂体显示;垂体柄居中,宽径约1.8mm,略偏细。还测了骨龄:3.3岁;因没有做生长激素激发测试,医生开了三个月赖氨酸。第2次于2015年1月18日到四川华西妇二院就诊,测得身高114.5厘米,体重20公斤;曾问医生是否需要做生长激素激发测试,医生说不用做,只查骨龄就行;检查骨龄:6.5岁,偏低,相当于第10-25百分位。医生建议生长激素治疗,因考虑家里老人很反对,认为孩子是晚长,没必要天天打针,也怕有副作用,于是医生开了五维赖氨酸颗粒、芪斛楂颗粒、迪巧、基阿法D3,让三个月后复查。(2015-01-23填写)
疾病: 孩子生长发育迟缓、个矮(2015-01-23填写)
希望得到的帮助: 我现在很迷惘,如果服药效果不好,是不是只能打生长激素?必须天天打吗?有没有副作用?打针的效果好不好?要打多长时间?孩子有没有可能是晚长?有点啰嗦了,盼您的回复,谢谢!
已就诊医院科室: 华西附二院 儿科
用药情况: 五维赖氨酸颗粒、芪斛楂颗粒、迪巧、[基]阿法D3 医生开了五维赖氨酸颗粒1日2包、芪斛楂颗粒1日3包、迪巧1日1粒、基阿法D3每日1粒,让三个月后复查,现已服药1个星期。

潘慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.01.30
潘慧 主任医师

潘慧 主任医师

骨龄片看不清,建议去做生长激素激发试验,看一下孩子是否属于生长激素缺乏。父亲蹿个是几岁?母亲来月经时几岁?

2015.01.31
患者

患者

潘大夫您好,非常感谢您百忙之中回复我,骨龄片因手机所拍,所以不是很清晰,现将骨龄测定会诊报告如下:检查部位:左手腕;检查所见及解释:腕骨六颗,关节面未见出现,桡骨及掌指骨骨骺核出现,少数长骨骨骺核与相应骨端等宽,未见覆盖及愈合征象,拇内侧种籽骨骨骺核未见出现。总结意见:骨龄相当于:6.5岁;骨龄偏低,相当于第10—25百分位。孩子父亲长个比较匀速:12岁身高144cm;15岁160cm;18岁170cm;20岁174cm。孩子母亲来月经时12岁。

2015.02.03
潘慧 主任医师

潘慧 主任医师

还需要做激发试验,判断是否为生长激素缺乏,才能决定治疗方案,谢谢

2015.02.03
患者

患者

好的,谢谢您的回复。因为之前就诊的医生只让检查了骨龄,判断孩子生长缓慢,就要给小孩用生长激素,我曾询问是否需要做生长激素激发试验,医生说不用做。请问您:在没有做生长激素激发试验情况下,可以打生长激素针吗?会有副作用吗?谢谢!

没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
发育迟缓_身高矮小,发育迟缓_去了很多医院也没有具体病因!需不需要打激素针增高?谢谢大夫. - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 12s]
矮小症,生长迟缓,比同龄个子矮小_12岁女童生长迟缓怎么办_可否前往门诊就诊,就诊前是否需要做检查,如何挂号,如何控制病情,是否需要手术。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 生长激素治疗中 总结建议: 建议完善骨龄片子,甲功,胰岛素样生长因子1,肝肾功能,血常规,尿常规,如果有垂体核磁片子可以携带片子就诊。就诊前建议您整理孩子每个年龄段的具体身高数据。协和医院就诊通过协和医院APP预约挂号就诊。
矮小症_矮小症 发育迟缓
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
发育迟缓矮小症_用生长激素五个半月,骨龄由2块增加到5块
医生最新回复:生长激素不会加快骨龄进展,谢谢
小儿发育迟缓_身材矮小、生长激素缺乏
医生最新回复:胖大夫率团队祝您国庆节快乐! 温馨提示,多鼓励您的孩子参加户外运动,但是由于天凉了,运动前一定要热身,循序渐进,防止运动损伤!加油!
矮小症_重度矮小症(严重生长发育迟缓)_需要立即进行生长激素治疗吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:其它的补锌药物经验不多,建议您咨询一下儿科大夫。
发育迟缓_儿童发育迟缓
医生最新回复:[语音 5s]
矮小症诊治的常见误区(1-3)_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:13:04 6715人已读
生长发育缓慢_矮小症发育迟缓_需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 38s]
生长迟缓_孩子很着急自己的身高问题,请潘医生帮忙!谢谢!_盼望潘医生能够帮孩子诊断一下他的生长发育情况,建议应该采取什么治疗干预方案。谢谢! - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 17s]
查看更多相关内容
更多相关内容

身高矮小_孩子不长个
王晓岳 · 岳阳市中心医院 · 内分泌科
生长发育迟缓,个子不高_矮小症该怎样治疗_生长激素缺乏,是否需要药物治疗,该怎样治疗 - 好大夫在线图文问诊
姚海丽 · 复旦大学附属儿科医院 · 儿童保健科
生长缓慢_生长发育迟缓
何英 · 海军军医大学第二附属医院 · 儿科
矮小症_必须注射生长激素吗?
张知新 · 中日友好医院 · 儿科
孩子比较能吃,一年没涨身高体重。_孩子2018年4月生,现在3.5岁。快_请问医生,看结果生长激素缺乏吗?需要打生长激素吗?... - 好大夫在线专家团队
刘春江 · 广西壮族自治区人民医院 · 儿科
身高发育迟缓、矮小_生长缓慢 矮小_我们需要立即使用生长激素干预治疗吗?会不会有副作用? - 好大夫在线图文问诊
张知新 · 中日友好医院 · 儿科
发育迟缓_6岁男孩身高111CM,需要注射生长激素吗?_当地医院让做生长激素激发实验,拍脑垂体核磁共振,有必要做吗?这种发育状况需要现在注射生长激素吗? - 好大夫在线一问一答
张晓蕊 · 北京大学人民医院 · 儿科
生长发育迟缓_12.5周岁男孩身高143CM,偏矮可以用生长激素吗?这种情况建议用吗?_请问大夫孩子这种情况可以用生长激素吗? - 好大夫在线极速问诊
李英 · 湖南中医药大学第一附属医院 · 儿科
孩子生长发育迟缓_生长激素缺乏_这个改怎么治疗,需要去打生长激素的针 - 好大夫在线图文问诊
童秀斌 · 厦门市儿童医院 · 儿童保健科
发育迟缓_需要打生长激素吗
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科

接诊医生:
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
20036
就诊患者:

3*** 女 8岁1个月