产后48天:宫底弱回声+前壁低回声结节 产后宫底和前壁回声区,是胎盘残留吗? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

产后2天2维彩超:子宫大小15.4*10.0*8.0cm。宫底部可见大小约2.7*1.3cm不均质中等回声团。 产后13天验血:HCG 57.92miu/ml 产后16天三维彩超:子宫前倾位,大小约8.8*9.0*5.4cm,宫腔偏左侧近宫底附近可见3.4*2.0cm包块,边界模糊,部分呈无回声,部分呈中等回声,CDFI未检出明显血流信号。子宫前壁肌层至宫腔见2.7*1.0cm包块,边界清,部分呈无回声,部分呈中等回声,CDFI未检出明显血流信号。 左卵巢大小约2.2*1.4cm,右卵巢大小约1.8*1.6cm。双附件未见明显占位性病变。 产后23天验血:HCG 5.79miu/ml 产后23天三维彩超:子宫前倾位,大小约8.6*5.9*4.6cm,宫腔偏左侧近宫底部见2.5*2.2cm包块,边界模糊,内呈中低混合回声,CDFI未检出明显血流信号。子宫前壁见1.3*0.9cm低回声结节,边界清。 左卵巢大小约2.4*1.1cm,其内较大卵泡直径约0.7cm。 右卵巢大小约2.9*1.5cm,其内较大卵泡直径约1.1cm。 双附件未见明显占位性病变。 产后48天验血:HCG 0.79miu/ml 产后48天三维彩超:子宫后倾位,大小约7.7*4.2*3.9cm,子宫内膜厚约0.9cm,回声不均。宫腔底部见范围约1.5*0.8cm弱回声区,边界模糊。子宫前壁见1.2*0.8cm结节,边界欠清,内呈低回声。 左卵巢大小约2.9*1.5cm,其内较大卵泡直径约0.8cm。 右卵巢大小约2.8*1.9cm,其内较大卵泡直径约0.9cm。 双附件未见明显占位性病变。 1、孕前有宫腔粘连病史,住院做过宫腔粘连分离术3次。第3次术后,门诊腔镜中心复查2次宫腔镜,无宫腔粘连后怀孕。 2、孕前3维彩超:子宫前壁有1个1cm左右囊性包块。孕前内膜薄,怀孕难,排卵期内膜0.6cm。 3、孕中期提示宫腔内有中等回声带,产后2天彩超无提示。 4、顺产时,手取胎盘失败,行清宫术了。 5、产后口服益母草软胶囊20多天。产后36天排出长约1-2cm、宽约0.5cm东西,分不清是内膜还是其他,但肯定不是血块。 6、产后恶露断断续续一直有,产后38天左右来了1次例假。例假偏少(孕前例假也偏少)。例假后血停了2天。做完产后48天彩超和盆底功能检查,回家后有极少量浅色出血,分不清是否是恶露未净。

疾病:

产后48天:宫底弱回声+前壁低回声结节

希望得到的帮助:

1、宫底包块(弱回声区)您考虑是什么?能是胎盘残留吗? 2、因为我内膜薄,不想2次清宫或进行其他检查刺激子宫;如果宫底包块是胎盘等,可以口服药物或者等来例假时它自己出来吗?如果可以,需要等几个例假周期? 3、假设产后的包块是胎盘等妊娠组织,会演变成其他疾病吗?会变成恶性肿瘤吗? 非常感谢大夫百忙中帮助我!!!!!

已就诊医院科室:

中国医科大学附属盛京医院 第三产科

陈华云医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.03.12
陈华云 主治医师
陈华云 主治医师
您经过描述的很详细,可见您怀孕和产后的过程很艰辛曲折。从您的宫腔粘连史和产后B超结果来看,应该是胎盘残留,可能有植入,但是HCG下降很好,不用担心残留组织的活性问题。现在月经已经复潮,复查仍有异常回声团块,但是较前有缩小,这是好现象。因为您担心清宫损伤内膜,建议您来几次月经后复查,宫底部的应该可以自行脱落排出或残留吸收。因为没看见您孕前的B超结果,不好确定子宫前壁的性质。可以做一下人工周期药物性刮宫,一方面促内膜修复,另外可避免刮宫对内膜的损伤
2015.03.12
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2015.03.12
患者
患者
非常感谢陈医生百忙中对我的帮助!!!要孩子的路真是把我的身体折腾的够呛,谢谢您!!! 1、您提到的“可以做一下人工周期药物性刮宫”,具体是什么? 是不是每个月吃补佳乐+达芙通,通过人工周期来调理月经和内膜?---我12年小产后曾经用过每个月吃补佳乐+达芙通,12年至13年大概用过4个疗程,总共超过12个月;但是我的内膜并没有调厚,始终徘徊在0.6cm左右,补佳乐反而造成我排卵功能不好了,卵泡不够大,很难达到1.8cm,激素六项显示卵巢功能有下降,而且14年5月孕前彩超发现前壁的囊性包块1cm左右,请见附件。 2、大概再来几次月经后进行复查?复查彩超?还是直接复查门诊宫腔镜?如果是胎盘残留,残留的胎盘在子宫里最多可以几个月? 3、“应该是胎盘残留,可能有植入”---如果数月后复查宫底始终有回声,是不是要手术取出? 4、“不用担心残留组织的活性问题”---是不是排除了演变为恶性疾病的可能? 5、我现在产后50天,48天时候彩超加盆底检查后,又开始出极少量的浅色血,是恶露?还是其他?恶露出到现在,是不是不正常?
2015.03.18
陈华云 主治医师
陈华云 主治医师
是的,人工周期就是用外源性的雌孕激素调理子宫内膜并撤退出血来月经。这样可使内膜周期变化,有效防止宫腔粘连等发生。但是长期用会抑制排卵及卵泡成熟,所以一般用2-3个周期,停药后就会建立自己的内分泌周期。子宫前壁的小囊性包块性质不明,不影响怀孕就暂不处理它。
2015.03.18
陈华云 主治医师
陈华云 主治医师
每月复查一次,三个周期后看还有多大,如果明显缩小,HCG不高,继续这样保守处理。如果变恶性,一般来说HCG会升高,如绒癌。
2015.03.18
陈华云 主治医师
陈华云 主治医师
由于回复您较晚,现一周过去了,还有出血吗?
2015.03.18
患者
患者
谢谢!!!现在基本没有血,就是白带偶尔有点发粉色,好像白带里有点血。白带其他性状正常。 1、hcg已经在产后47天恢复正常数值。还用再复查吗??? 2、我3月1日来例假,估计下次例假在3月末或者4月初,今天3月18日了,我用药是不是来不及了???如果来得及,怎么用药好??? 3、如果是残留,总这么留在子宫内,会不会感染啊??? 4、“每月复查一次,三个周期后看还有多大”,是从产后第一次来例假就算一次???保守处理是人工周期激素疗法??? 非常感谢您!!!
2015.03.18
陈华云 主治医师
陈华云 主治医师
如果自行恢复月经,就暂时不用药,可能自己下一次能够按时来。不能规律来月经再用药不迟。HCG还是要复查的,一月一次,和彩超一起,复查3次。宫腔内是无菌环境,只要没有阴道炎症逆行感染,是不会感染的。从转阴后开始算三次
2015.03.18
患者
患者
1、转阴?您是说在HCG降到正常后,要再复查3次hcg和彩超??? 2、我孕前和孕中,白带常规正常。产后因为一直有恶露和少量血丝,没有做内诊和白带常规,不知道是否有阴道炎。还用做白带常规吗???是不是要等白带干净再做白带常规??? 3、住院时的产科医生说目前这个情况,啥药都不用再吃了。 门诊产科医生说可以吃益母草胶囊。 门诊妇科医生说吃达芙通10天,等来例假;来例假第2天开始吃优思明21天,然后等再来例假之后复查。 产科和妇科说的不一样,大夫我蒙了,到底应该咋办??
2015.03.19
陈华云 主治医师
陈华云 主治医师
是的,因为有残留胎盘组织,为了解它是否有活性,通过HCG反应。。白带无异味,又没有症状,一般不会有阴道炎症,否则就需要查一下,但长时间血性分泌物要注意避免感染,必要的话口服抗生素预防感染。妇科医生建议的方法是外用激素做人工周期,月经来的不好的话可以选择,这个是短效激素,对人体没什么影响。还是前面的话,如果能正常来月经,就不服用了,如果下次月经来的不好或不来,建议人工周期
没有更多交流了~
陈华云医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:阴道微生态妇科感染,宫颈病变及HPV感染,子宫肌瘤、卵巢肿瘤,妇科内分泌,计划生育及妊娠相关等疾病
收起
患者投票
10
在线问诊量
952
就诊患者:

a*** 女 36岁