直肠癌肝转移术后,肝内复发,腹腔积液 慕名而来,急切盼复。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 女,39岁。直肠(中分化腺癌)肝转移,2015年7月切除直肠,12月切除肝脏病灶,先后在华西医院化疗8次,吃过一段时间中药。2016年9月肝脏复发,在上海仁济医院做了射频消融术,2017年4月肝脏又复发(已在上海消融),盆腔发现一个巨大包裹性积液,拟手术切除。上海西医又叫化疗加靶向。不想化疗了,对身体伤害太大。慕名求助熊主任有什么办法延长生命,提高生活质量。(2017-04-25填写)
疾病: 直肠癌肝转移术后,肝内复发(2016-09-11填写)
腹腔积液(2017-04-25填写)
希望得到的帮助: 求助:再次化疗的意义?是否必须?可有办法解决?
已就诊医院科室: 四川大学华西医院 肝脏外科
四川大学华西医院 胃肠外科、肿瘤科
上海仁济医院 肿瘤介入科

熊绍权医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.04.25
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

该病在系统化疗结束不到半年就复发,表明对化疗不敏感的,再次化疗不会获得太大益处。靶向治疗,或者说是抗血管治疗是一个可选方法,20%左右有效率,可以口服,也可以输液的,这个副作用相对较小,如果经济许可建议考虑。因为是肿瘤多发,也不建议再手术。除以上外,中医药也是选项。

2017.04.26
患者

患者

手术是把盆腔那个包块整个摘除,因为它造成腹胀影响生活。但是化疗确实不想考虑了,靶向药物贝伐单抗之前用过两次。出院后可以在您那里瞧瞧吗熊主任。谢谢指点迷津。

2017.04.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.04.26
患者

患者

熊主任,仁济医院的mdt,我看不怎么的,很多东西与病史不符,我们想到您那里来看中西医结合,放弃这边。

2017.04.27
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

如果可行减瘤术,术后再过来。

2017.05.07
患者

患者

熊主任,我们去了北京大学肿瘤医院,西医不给任何侵入性治疗了,让回家。这几天补充了肠外营养和白蛋白,病人腹胀缓解,能吃饭睡觉,大小便如常,脸色基本恢复,您帮忙斟酌斟酌,我决定立即采取中医为君,西医为臣的综合对症支持治疗,妥否?能否给个意见或再次找您面诊?

2017.05.07
患者

患者

另:靶向+化疗北京西医也不建议了,就是完全放弃回家耗尽生命,我觉得还不至于嘛。

2017.05.08
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

可到门诊详询。

没有更多交流了~
熊绍权医生与此患者的全部就诊记录 >
熊绍权医生的相关内容
直肠癌晚期已做手术_直肠癌晚期是否转移
医生最新回复:肺结核也不会遗传。当然也不排除有结核的可能,但散在的结核又没有症状可能性很小。
肝癌并门静脉癌栓肺转移_肝癌转移肺,做完第一次介入
医生最新回复:1、指望一副药就解决肝癌的所有问题,这不切实际的,何况病人才做了肝脏介入术几天。 2、肝癌介入术,术中会使用碘化油栓塞、也会灌注化疗药物,这些药物会在术后1~2周内发挥作用,造成腹部不适、消化不好,甚至肝功能受损的情况。如果家属担心,可以查下肝功能。 3、如无特殊变化,请继续按规定服药,按时复诊。
直肠中分化腺癌_62岁,09年直肠癌根治术后改道2年后复发吃中药?
医生最新回复:小剂量化疗,虽然没多大好处,但毒性也不会太大,倒也无妨。 中医治疗,对部分患者可以达到长期控制肿瘤的作用,对提高免疫改善症状的益处至少在80%以上。至少,在辨证治疗的情况下,中医药的毒性甚微。 挂号不需预约,按时前来就是了。
肝癌晚期肚子热胀脚浮肿_肝癌晚期病人肚子热胀,脚浮肿
医生最新回复:肺上肿瘤只要不是很广泛货真很大,一般是不会影响呼吸的。病人的呼吸困难还可能由于腹水,肝性脑病等原因。
化疗,促进癌细胞转移?千真万确!_结肠癌_治疗方式_风险 - 好大夫在线
3718人已读
胰腺肿瘤_胰腺癌中医防复发
医生最新回复:可以用的。
直肠癌转移肝部?_请问熊医生这是癌症转移吗?
医生最新回复:基本确定就是直肠癌术后复发,肝转移。如果病人身体较好,最好就以中药+化疗。如果患者身体状态较差,暂时以中医药治疗为主,必要时结合化疗。 直肠癌晚期,特别是肝转移后,生存时间就是3~6个月。治疗目的,就是尽可能改善生存质量,提高身体免疫力,延长生存时间。
直肠癌_直肠癌手术后如何康复,是否放化疗
医生最新回复:不需要预约。上班时间早些赶到就行了。
降结肠癌_年轻患者结肠癌二期术后化疗与否
医生最新回复:术后,你这种情况,不是同不同步的问题,而是只能以中医药为主。主刀医生应该不懂中医。
肺癌术后六个月复查转移到第七组淋巴结_肺癌术后转移,想吃中药调理
医生最新回复:目前我不赞成大剂量化放疗。理由很简单,这个淋巴结转移了又怎么了?短时间,应该在半年内不会对身体有明显影响。现在化放疗有什么好处?首先是效果很差,因为前面刚结束化疗不久,肿瘤很快复发说明是很抗拒化疗,很耐药,现在化疗的有效率<10%。现在已经转移了,化放疗能解决转移么?不能!理论上只要转移了,就不可能再清除了,只是发展快慢的差别。效果差、而又强烈的化放疗只会进一步100%损伤身体,等治疗一结束,很快,就不只是淋巴结转移了,会看到多个脏器也会转移。
查看更多相关内容
更多相关内容

直肠癌保肛手术_直肠癌保肛手术_患者目前情况做直肠癌保肛手术可不可行 - 好大夫在线图文问诊
吕耀春 · 甘肃省人民医院 · 肛肠科
肝癌的护理要点_肝癌_康复_康复锻炼 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
鞘膜积液_鞘膜积液手术后复查_是否需要手术,是否需要门诊 - 好大夫在线图文问诊
马赛 · 广东省妇幼保健院 · 小儿泌尿外科
肝癌_吃了靶向治疗药物有不良反应是否需要换药_吃了药之后有不良反应,是否停止吃药或换药 - 好大夫在线图文问诊
周乐杜 · 中南大学湘雅医院 · 普通外科
原发性肝癌现有的治疗手段与疗效_肝癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
郑欢伟 · 石家庄市中医院 · 脾胃科
肝移植,确诊肝癌,肝硬化2月余,为求肝移植。_患者2月余前于上海仁济医院,确诊_肝移植 - 好大夫在线专家团队
陈栋 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 器官移植外科
肝硬化腹水_肝硬化腹水_如何用药,如何手术? - 好大夫在线极速问诊
李新民 · 福建省立医院 · 消化内科
小宝宝阴囊肿大积水是怎么回事?(小儿鞘膜积液)_鞘膜积液_症状表现_治疗方式 - 好大夫在线
陈兴和 · 福建医科大学附属第一医院 · 小儿外科
胰腺癌术后一年半复发_胰腺癌术后一年半复发_减轻痛苦,延长生命 - 好大夫在线图文问诊
郭列平 · 海军军医大学第三附属医院 · 肿瘤科
转氨酶,转肽酶轻微偏高_无,没有什么问题,只是这个偏高一直降不下来,有脂肪-好大夫在线电话问诊
欧宏亮 · 中国科学院大学宁波华美医院 · 肝病科

接诊医生:
擅长:中晚期癌症的抗复发、抗转移、综合诊治。 精勤西医,擅长中医,敢于攻坚克难,必为患者提供不偏不倚、规范合理、最佳获益之诊疗方案。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1348
就诊患者:

h*** 女 39岁