矮小症:10周岁女孩,身高130CM。 矮小症可以改变吗 ? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

潘医生,您好!我女儿今年5月份满10岁周了,身高只有130CM,正常这个年龄的女孩应该有141CM了,在班上差不多是最矮的,我们担心小朋友是矮小症,想趁小朋友骨骺未闭合前,看看是否能找一些方法提高小朋友的身高。 我们带小朋友在2017年5月21日去广东省妇幼保健院找了儿科内分泌方面的医生,在他的建议下做了骨龄检测和微量元素、血常规、胰岛素、生长激素等方面的检测,见上面的报告,检查结果:骨龄发育稍延迟,实际骨龄约7~9岁;生长激素很低,只有0.054,正常值是1~10。本地医院医生看了检测报告后准备再用“25%盐酸精氨酸注射液”再做一次检测(已开单还未做检测,等小朋友放端午假做)。 潘医生,有做医生的朋友让我们咨询您,因为您是这方面的权威,我们有以下问题: 1、我们小朋友这种情况是属于矮小症吗? 2、通过我们提供的 这些检测报告能诊断病症原因吗? 3、是否还需要做“盐酸精氨酸”检测? 4、小朋友目前这种情况可以通过吃维生素帮助提高身高吗?如果有用,可以吃哪些维生素?(朋友建议多喝奶粉冲的牛奶,吃维生素B2和维生素C。) 5、小朋友平时吃肉类较少,不愿睡觉,睡觉时头部出汗较多,不安稳,睡觉时会在床上移动,这些状况从小就有,有什么办法改善吗? 希望能得到您的帮助和建议。 祝潘医生身体健康,工作顺利,合家幸福! 广州高永生敬上 2017.5.26

疾病:

矮小症:10周岁女孩,身高130CM。

希望得到的帮助:

可以吃哪些 药物促进儿童身高?

已就诊医院科室:

广东省妇幼保健院 儿科门诊

过敏史:

无(2017-05-26填写)

潘慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.05.27
潘慧 主任医师
潘慧 主任医师
录音图片
39″
你的孩子的骨龄片子看的不是很清楚,大概骨龄也就差不多18岁,但是呢,就是说目前来说的话呢,呃,我不知道他最近三个月六个月涨多少涨多少第二个呢,就是说我不知道他他现在的话,那个这个生活习惯啊,什么怎么样发育情况怎么样,你是几岁,你们俩是几岁开始发育的我觉得这很关键,我觉得这个孩子有可能是玩家如果是搭配的话,他的骨龄也骨龄的话,它对应的身高也就一米三零,我倒觉得不是那么着急。谢谢干预资料。
以上文字由机器转写,仅供参考
2017.05.27
患者
患者
潘医生,早上好!谢谢您的回复!最近三个月我们没有记录过小孩的身高数据,她在2014年7月检查时身高是117CM,小孩平时比较挑食,胃口不是很好。晚上睡光不安稳,总是翻来覆去的,手脚无意识地动来动去,头部出汗软多,基本上每晚要头部出汗了才能睡着(头部出汗这个情况会有遗传吗?爸爸睡觉也喜欢头部出汗)。妈妈身高160CM,13岁来初潮。爸爸身高160CM,几时发育不知道?
2017.05.27
患者
患者
盐酸精氨酸检测还需要做吗?原计划明天5.28去做检测。
2017.05.27
患者
患者
平时可以多喝牛奶、吃维生素B2和维生素C吗?
2017.05.27
潘慧 主任医师
潘慧 主任医师
录音图片
20″
我觉得他目前的骨龄跟她的身高基本上是匹配的,我觉得不用那么着急给他去做什么,进一步的检查,好吧,我觉得可以先观察先让他多运动,多锻炼,然后把该长的长出来看看吧,因为她的骨龄,目前也就什么八岁左右,嗯,根本没没有没有那什么在线观察好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2017.05.27
患者
患者
潘医生:谢谢您的回复!那我就不去做盐酸精氨酸的检测了。但前面检测的生长激素值(hGH)只有0.054,正常值是1~10,这么低的数值对以后身体长高没有影响吗?我们担心有其它因素形影到生长激素值(hGH)这么低。
2017.05.29
潘慧 主任医师
潘慧 主任医师
录音图片
18″
一般的一次的那个兴奋试验的话基础值的话不能作为诊断身上就缺乏的一个一个标准,我倒觉得你可以先观察这时候不要心疼你那什么,只要孩子的话,比如说半年能长三公分,一年能长六公分,说明他自己的生长潜能是够的,好吧,加油吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症_矮小症咨询_此病情下一步将如何处理 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 29s]
矮小症_十万火急的求助,原因不明的特发性矮小症,女生已经快十一岁了,请求潘医生帮帮忙。谢谢!!!
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
医生为什么要经常测定儿童的骨龄?_矮小症_矮小症预防 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:18:47 7170人已读
矮小症_孩子矮小,骨龄大,急切盼望回复_麻烦潘大夫看一下孩子骨龄多大,还有多大生长空间, - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许的话可以通过协和医院APP预约挂号面诊准确评价。在线咨询平台意见仅供您参考。
矮小症_怎么治矮小,急!
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小症_11岁8个月,月经初潮3个月,现身高149还能长多高?_怎样能长高?还能长多高? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:只能判断当时的生长曲线是否需要干预
矮小症,本人婑小12周岁身高1.35体重三十公斤_我本人过来吗,需要我本人过来,麻烦您给我加个号,_如需本人过来需要准备什么材料 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
个子矮小,目前身高为129、7厘米。_矮小症,个子小。_请问医生目前要怎么冶疗,需要打针吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 18s]
身材矮小:12岁半身高1米43体重32公_身材矮小症_孩子还做了生长激素,性激素的化验我也看不懂没办法写出来,要不要带这些化验结果去 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:建议观察准确的生长速度3-6个月,就目前的骨龄和年龄对照看,他所在的生长曲线和遗传身高基本相符,所以可以增加弹跳运动,均衡营养,优质睡眠,监测半年生长速度的变化,生长速度不够的话再考虑干预。
儿童身材矮小症_生长激素是否必须打
医生最新回复:[语音 14s]
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 女 10岁