结肠癌 结肠癌术后化疗利弊分析 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2015年9月28日 便血,胃镜检查为,判断为长期服用阿司匹林(坚持服用超过7、8年了)导致的急性胃粘膜病变,输止血药,停服阿司匹林。 2016年4月 再次出现便血 本次胃镜检查没有问题。出血停止后,由于病人消瘦,发现大便潜血,行肠镜检查,肠镜病理结果为绒毛管状腺瘤伴上皮轻-中度不典型增生(标本破碎)。主治医生根据其他检查结果判断结肠病理不准确(取样不到位),诊断病人为结肠癌,7月14日为病人进行了手术。(2016-07-29填写)
疾病: 结肠癌(2016-07-08填写)
希望得到的帮助: 熊主任您好。母亲生病后在网上看了很多文章,也咨询了好多大夫,大部分大夫看到病理后都直接建议化疗,我看到只有您站在患者的角度帮助患者对化疗的有效率以及化疗的利弊进行分析,我坚信您就是我想要找的那一位大夫。我有以下几个问题想要咨询您: 一、母亲的病理分期属于哪一期?像她这种情况,如果做化疗的话,您所掌握的目前的有效率大概是在多少?她现在术后每天喝粥,配合着喝中药,连喝中药都腹泻难受,人很虚弱,我担心她的身体承受不了化疗,如果化疗对她没有效果,又白白损伤了她的免疫力,那我宁可选择不做化疗而用中药来调理。对了,母亲眼睛干涩难受,不敢见光,中医讲肝开窍于目,所以她肝脏的功能可能本身就不是很好,化疗药物容易造成肝脏损伤,对于她来说,是不是化疗的风险性很大? 二、如果做化疗的话,咱们医生有没有什么办法或者标准来评判针对这个病人化疗药物是有效的还是无效的呢? 三、我想带母亲试试您说的dMMR检测,您觉得针对她目前的情况,做这个检测对后期的治疗有意义吗? 恳请熊主任在百忙之中给予大夫,万分感谢!
已就诊医院科室: 广安门医院 外科
用药情况: 络活喜、来适可、格列吡嗪、三七粉 络活喜 每天1粒 5mg 已服用10年 来适可 每天1粒 40mg 已服用10年 格列吡嗪 每天早晚各一片2.5mg 服用15年 三七粉 每天3g 已服用1年

熊绍权医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.08.01
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

你母亲这属于III期。dMMR不需要专门去做,目前一般医院病理科都会对有关基因行常规的免疫染色的(比如检测MLH1、PMS2、MSH2、MSH6),但这个没提供不知为何,如果是阴性的话,对III期的结肠癌,不会从化疗中得到益处。但这个阴性比例不高,小于10%。因此,对于III期是可以化疗的,但是获益也不大,少于10%,对于体质差的病人,获益率应该还会低一些。从手术情况看肿瘤切除是比较彻底的,鉴于患者身体不好,因此我是不建议术后化疗的,理由就是不应该以较大的代价去争取可能很小的益处,这个益处实际上就是延缓复发时间3~6个月。 术后以中药治疗是合适的。中药在术后应该侧重于恢复体质,增强体质也是抗癌,而不是使用抗癌中药,单纯抗药中药比如半枝莲、蛇舌草之类往往使体质不能胜任,可能还会引起腹泻。一旦体质恢复,抗癌药物才可以相对侧重。

2016.08.01
患者

患者

熊主任,您是我遇见的少有的站在患者的角度替患者分析利弊的好大夫,一般的大夫医的是病,而您,医的是人!感谢您如此详尽地解答了我的问题,并帮我进行判断。也非常感谢您的提醒,第一次的大夫开的方子太寒了,一味地清湿热,幸好我们意识到了问题及时停药,现在找的这个大夫跟您思路一致,现阶段先以扶正为主。关于基因检测,这边的大夫讲不需要做,除非后期做靶向治疗,也说明大部分医院没有充分考虑到化疗对象的个体差异,基本上就是按照癌症指南的要求建议做化疗。我原本以为化疗是杀死淋巴和血液中的癌细胞以及正常细胞,也许体质好的人可以不再复发,如若只能延缓几个月的复发,却要以牺牲自身免疫力做为代价,让病人生活的很不舒服,那实在是没有这个必要了。感谢您的用心回复!

2016.08.16
患者

患者

熊主任您好,我妈妈的免疫组化和基因检测结果出来了,麻烦您看一下,她的这个结果愈后情况怎么样,还有对化疗药物是否敏感,对后续用药上有什么指导意义么?谢谢您。

2016.08.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.08.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2016.08.16
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

分析基本同前。kras突变将来采用靶向不合适。MMR是阳性,不是最理想的。治疗分析同前。

2016.08.18
小牛医助

小牛医助

您于2016年08月18日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。

2017.10.20
患者

患者

熊大夫您好。母亲结肠癌,2016年7月进行的手术,一年前在我纠结是否要为母亲进行化疗时,我在好大夫网上找到了您,您对我提出的问题给予了认真细致的解答,非常感谢您。术后一年多了,母亲没有化疗,一直坚持吃中药调理,生活质量和精神状态都保持的不错。最近一次的复查,从复查结果上来看也还不错,但是我心里仍有一些困惑想请教您。 第一,母亲一直有肝上多发血管瘤,2017年7月份CT和术前CT对比变化不大。但是考虑到CT辐射比较大,10月这次复查没有做CT,而是做的腹盆腔B超,B超显示血管瘤同4月份的血管瘤相比有所增大,且4月份B超时边界清晰,本次检查边界不清晰。B超大夫讲就是血管瘤。但我不太放心,血管瘤会长大吗?这种情况有没有必要我们再做其他检查确诊一下呢? 第二,母亲术前CEA和NSE都有所升高,术后明显下降。本次血液检查,CEA指标保持的还可以,但是NSE指标上升比较明显,当然还是处于正常范围内。不知道对于肠癌患者而言,NSE升高是否也存在隐患,是否需要再去做一个肺部的检查呢?还是重点关注CEA指标就可以了呢? 第三,结合血项检查和B超的结果,您看她现在状况是不是还属于比较稳定的呢? 感恩遇见您!盼望能收到您的答复。

2017.10.20
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.10.20
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.10.20
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.10.20
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.10.22
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

血管瘤为良性,如果不是增长特别迅速(极少),一般不需处理。肿瘤指标轻微变化也没有什么意义,每次检测结果本来就可以波动,除非持续性升高。

没有更多交流了~
熊绍权医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

结肠癌2年化疗中途转移_结肠癌晚期化疗无效如何治疗_不知道后续病情该如何治疗,望医生给出治疗意见 - 好大夫在线图文问诊
杨宇飞 · 中国中医科学院西苑医院 · 肿瘤科
结肠癌_结肠恶性肿瘤_目前这癌症分化属几期或到什么程度,化疗预后。老人家坚持不肯做化疗的话,吃中药能维持多久?谢谢主任。 - 好大夫在线一问一答
朱陵君 · 江苏省人民医院 · 肿瘤科
大肠癌肝转移患者“能活多久”?_结肠癌_康复_康复锻炼 - 好大夫在线
孙锋 · 广州中医药大学第一附属医院 · 肛肠外科
结肠癌2期术后,需咨询下一步治疗方案。_结肠癌2期必须做化疗吗?
傅传刚 · 上海市东方医院 · 肛肠外科
乙状结肠癌_结肠癌术后哪种化疗方案好_已经做完手术,化疗方案哪种比较好,需要用靶向药吗? - 好大夫在线图文问诊
赵明芳 · 中国医科大学附属第一医院 · 肿瘤内科
结肠癌_结肠癌根治术后的化疗方案
陈凌翔 · 江苏省肿瘤医院 · 肿瘤内科
结肠癌_结肠癌的化疗方案确定和手术选择_如何控制病情 有哪些先进的手术方法,利弊如何! - 好大夫在线极速问诊
孙龙昊 · 天津医科大学总医院 · 普通外科
结肠癌_结肠癌术后患者,化疗第一期
邱志远 · 镇江市第一人民医院 · 肿瘤化疗科
结肠癌_术后的后续治疗 - 好大夫在线图文问诊
朱陵君 · 江苏省人民医院 · 肿瘤科
结肠癌_结肠癌化疗后如何辅助治疗、吃药
朱陵君 · 江苏省人民医院 · 肿瘤科

接诊医生:
擅长:中晚期癌症的抗复发、抗转移、综合诊治。 精勤西医,擅长中医,敢于攻坚克难,必为患者提供不偏不倚、规范合理、最佳获益之诊疗方案。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1348
就诊患者:

秋*** 女 69岁