肝神经内分泌瘤 是否有手术的可能性 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 病人2015年初体检CT报告提示肝脏占位,之后在华西医院做进一步检查,病理报告提示肝神经内分泌瘤,疑胃转移,因为当时病人感觉尚可,对神经内分泌瘤没有认识,没有继续检查和治疗,直到2017年初病人黑大便,疑似消化道出血入院,CT显示肝脏肿瘤巨大,辗转到四川省肿瘤医院检查,医生说已经没有手术可能,肿瘤内科处方病人每月一支善龙30ml治疗方案,第5支善龙注射后,病人反复高热,入院华西感染科给予奈普森治疗,高热控制后出院,目前病人出了消瘦,病情还算稳定,一切生活可自理,买菜做饭都可以,到目前为止已经连续注射8支善龙 影像是最近一次的,2017年7月的MRI和CT哈(2017-09-04填写)
疾病: 肝神经内分泌瘤(2017-08-31填写)
希望得到的帮助: 因为肿瘤巨大,病人负担重,吃一点点东西就觉得胀,看有没有可能切除肿瘤或者姑息切除,提高病人生活质量呢
已就诊医院科室: 四川华西医科大学附属一医院 肝胆胰外科 肿瘤科
四川省肿瘤医院 肿瘤科
用药情况: 善龙 30ML 从2017年1月下旬至今,已经注射8支 30ML的善龙 ,每个月一针,
过敏史: 对磺胺过敏(2017-08-31填写)

李成鹏医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.09.06
李成鹏 副主任医师

李成鹏 副主任医师

是否查过68Ga的PET/CT,胃肠镜有没有做过?

2017.09.06
患者

患者

谢谢您的回复哈 我们没有查过68Ga的PET/CT,胃肠镜也没有做过 成都这边没有68Ga的PET/CT检查项目,成都的大夫也没有建议做 胃肠镜本来是打算做的,不过因为肿瘤已经很大了,成都的大夫说怕现在做会很不舒服,所以暂时没做

2017.09.06
患者

患者

不晓得从影像上看,我妈妈的状态还可以手术切除肿瘤或姑息减瘤吗 我妈妈现在是吃一点儿东西就觉得胀,肿瘤病人本来就消耗大,如果再不能摄入足够的营养会越来越没有抵抗力了

2017.09.07
李成鹏 副主任医师

李成鹏 副主任医师

如果胃肠道原发灶没切除的话,单纯进行肝脏切除必要性也没有。另外,目前看肝脏肿瘤范围比较大,手术机会也不大。建议还是全身治疗为主。

2017.09.07
患者

患者

患者目前的治疗就是每月一针昂贵的善龙,四川的善龙是自费(人民币13263),长期自费注射确实很难,而且善龙也只能抑制肿瘤而不能缩小肿瘤,加上患者觉得胃很不舒服,所以想手术。您说的手术可能性不大,是完全没有手术的可能了吗;还有别的办法吗?

2017.09.07
患者

患者

我有一个朋友也是肝神经内分泌瘤,其他医院都说没有办法手术了,可是他并没有放弃,最后您所在的郝纯毅教授团队成功为他切除肿瘤,现在病人恢复多好的;他的经历让我又重新燃起了希望,希望我妈妈也能得到您们团队的帮助,也可以成功手术.....

2017.09.08
李成鹏 副主任医师

李成鹏 副主任医师

你说的那个病人情况应该和你家人不太一样,他是做过胃肠镜,另外也做过其他检查,排除了其他部位还有肿瘤的情况,考虑可能是肝脏原发的神经内分泌肿瘤。 我建议可以先在当地完善胃肠镜检查,奥曲肽显像,有条件的话做Ga标记的PET,搞清楚原发灶有没有,如果有原发灶的话,一般需要联合原发病灶切除和肝切除,单纯进行肝转移灶切除意义并不大。另外,肺上如果是转移灶,也要看整体肿瘤控制的效果才能决定是否手术。肝脏肿瘤体积较大,切除范围大,片子看的不很清楚,最好把片子拿到郝主任门诊看看

2017.09.08
患者

患者

谢谢您利用休息时间耐心细致的解答哈;看了您的解答,我想还是应该先把MRI和CT给郝主任看看,因为成都除了胃肠镜,您建议的其他检查都没有;不知道郝纯毅教授的号当天来能挂到吗,郝主人是周几的门诊呢,需要病人面诊还是家属带影像片来就诊就可以了呢?

2017.09.08
小牛医助

小牛医助

您于2017年09月08日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。

2017.09.09
李成鹏 副主任医师

李成鹏 副主任医师

郝主任的号是周一上午,周三下午。周二和周五上午还有特需门诊。可以提前在网上预约。最好带患者来,实在不行就带所有资料

2017.09.09
患者

患者

好的,谢谢哈

2017.09.21
患者

患者

李医生,患者现在注射每月一针的善龙,对做G68 PET|CT有影响吗,做G68需要预约排队吗……

2017.09.21
患者

患者

我们家在四川成都,因为我还在上班,所以想问问陪妈妈到北京看病大概需要请多久的假呢.....

2017.09.21
李成鹏 副主任医师

李成鹏 副主任医师

善龙对PET没有影响。我们医院约PET一般需要三四天,出结果大概需要三个工作日

没有更多交流了~
李成鹏医生与此患者的全部就诊记录 >
李成鹏医生的相关内容
直肠神经内分泌肿瘤?_肝脏肿物怎么办?
医生最新回复:超声造影准确率还是挺高的,目前不必惊慌。三个月后再复查即可
(胰头)中分化导管腺癌,伴肝转移_(胰头)中分化导管腺癌,伴肝转移,咨询术后治疗方案
医生最新回复:目前看胰腺癌没有公认绝对有效果的靶向药物。通过基因突变检测找到的突变位点所对应的药物可以尝试,但并不见得一定有效果。
78岁,胰腺癌晚期,手术后肝转移
医生最新回复:不能进食的话就输注营养液。不能吃饭,体质较差的情况下不适宜做放化疗
直肠癌转移肝,血液等部位,_应肠息肉诱发,一年内多次便血,_发现转移到多处,医生建议靶向治疗,还有其他的治疗方案吗?利弊是什么?那种更好一些,这种情况还能手术吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:需要携带影像学片子我院门诊具体看一下,有没有化疗后手术切除的机会。主要要看肝转移的分布和位置
肝肿瘤_肝肿瘤
医生最新回复:能否切除需要结合CT表现,生化,凝血,患者一般情况综合考虑。我建议先完善相关检查
肝血管瘤6.5cm需不需要手术_肝较大血管瘤,医生不给做手术,_为什么不给我手术,不给我介入治疗。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:如果没有慢性肝炎病史,恶性肿瘤可能性较低。结合CT报告,血管瘤是最可能的诊断
胰腺癌,多发肝转移_胰腺癌多发肝转移的治疗方案
医生最新回复:好的,有情况随时沟通
原发性肝癌_原发性肝癌术后治疗及预防_1.原发性肝癌术后治疗方法,是否需要辅助化疗或靶向治疗2.定期复查做哪些检查等 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肝癌_肝癌术后14个月,普美显提示复发,该怎么办?_我父亲这种情况该用什么方案治疗呢?介入,射频消融,靶向?另外能否参加贵院的“新型个体化免疫治疗” - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我建议可以用仑伐替尼联合PD-1单抗治疗,也可以参加我院针对肝癌的靶向联合免疫治疗的临床研究。但不建议参加您说的那个研究。
查看更多相关内容
更多相关内容

胸腺神经内分泌瘤疑似肝转移,胃间质瘤_胸腺神经内分泌肿瘤术后疑似肝转移,胃间质瘤
谭煌英 · 中日友好医院 · 中西医结合肿瘤内科
胰腺内分泌肿瘤转肝G2_胰腺转肝神经内分泌肿瘤_应该如何治疗,有手术切除的可能吗?手术成功率是多少?手术后的存活率是多久? - 好大夫在线图文问诊
陆明 · 北京大学肿瘤医院 · 消化肿瘤内科
患胰腺神经内分泌肿瘤g2已经三年。__想让医生分析一下检查报告,如何进行治疗,是否需要手术。 -好大夫在线图文问诊
陈洁 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经内分泌肿瘤中心
高增值活性神经内分泌瘤(胆管)_神经内分泌瘤g3多发转_神经内分泌瘤g3多发转移,现肿块压迫导致左下腹及腰部水肿,肿瘤出现部分钙化,请问可以局部手术治疗? - 好大夫在线
陈洁 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经内分泌肿瘤中心
神经内分泌肿瘤_神经内分泌肿瘤伴肝转移_是否有手术可能和必要?能否去医院挂您的号? - 好大夫在线图文问诊
陆明 · 北京大学肿瘤医院 · 消化肿瘤内科
神经内分泌瘤_内分泌神经瘤,肝转移?_请医生指导下一步的治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
陈洁 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经内分泌肿瘤中心
神经内分泌肿瘤或神经内分泌癌_病理提示神经内分泌肿瘤或神经内分泌癌不能确诊_两次病理提示不一致,神经内分泌肿瘤或神经内分泌癌,请求确诊后是否需要做二次肝阻断。谢谢? - 好大夫在线图文问诊
陈洁 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经内分泌肿瘤中心
颅内多处占位(胶质瘤),做开颅手术还有多久存活期? - 好大夫在线
贾栋 · 西安大兴医院 · 脑科医院二病区(脑外科)
神经内分泌肿瘤G2,并有肝转移_消化道神经内分泌肿瘤
陈洁 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经内分泌肿瘤中心
神经内分泌肿瘤_神经内分泌肿瘤术后_后续怎么办 - 好大夫在线一问一答
陆明 · 北京大学肿瘤医院 · 消化肿瘤内科

接诊医生:
擅长:肝癌,大肠癌肝转移,胰腺癌,腹膜后肿瘤,胃肠道间质瘤
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
497
就诊患者:

h*** 女 66岁