做了肾活检诊断为肾淀粉样变,注射蛋白酶。 淀粉样变性患者用万珂+地塞米松后出现精神亢奋的情况 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 淀粉样变性,现在主要咨询万珂+地塞米松。用了两次,一周一次,一次2mg,今天是用第三次的日子了,结果昨天晚上出现了精神亢奋,习惯性的紧握拳头。从头到尾一直说一句话(2017-10-13填写)
疾病: 做了肾活检诊断为肾淀粉样变,注射蛋白酶。(2017-09-04填写)
希望得到的帮助: 目前精神亢奋的情况是否是万珂的副作用,还是激素的作用,现在是否还继续使用。
已就诊医院科室: 兰州大学第二医院 肾病内科
甘肃省人民医院 肾病科
用药情况: 万珂 一周一次, 一次2mg 一周一次 一次2mg
怀孕情况: 未怀孕(2017-09-04填写)
过敏史: 无(2017-09-04填写)

陈文明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.10.13
陈文明 主任医师

陈文明 主任医师

应该是激素的副反应,一般过两天就会好转。下一次应该将激素换为强的松就会好很多。

2017.10.13
患者

患者

上 一周自从打了万珂后一直在用地塞米松,每天20mg一直用到昨天,也就是用了一周,那么今天又得打万珂,这种情况和激素过量有没有关系?以后得话激素只用PD方案中的第一天20mg第二天20mg共40mg还是每天都用。

2017.10.13
患者

患者

陈大夫,强的松用口服还是用注射?量是多少?

2017.10.13
患者

患者

强的松龙注射液和强的松有区别吗?

2017.10.13
陈文明 主任医师

陈文明 主任医师

就用强的松,不要换药。也没有强的松龙。

2017.10.13
患者

患者

嗯嗯,吃多少一天?吃几天?

2017.10.13
患者

患者

一天吃多少?吃几天?

2017.10.13
陈文明 主任医师

陈文明 主任医师

万珂的当天及第二天,每天一次60毫克

2017.10.13
患者

患者

今天就是万珂的当天,昨天晚上才有精神亢奋的情况?!今天就吃吗?

2017.10.13
陈文明 主任医师

陈文明 主任医师

前期吃了那么久,当然现在停

2017.10.13
患者

患者

您是说今天就只打万珂,强的松就先停吗?

2017.10.13
患者

患者

陈大夫,我想我说得很明白,今天就是第一疗程的第三次万珂,病人上周一直在用地塞米松,每天20mg,用了七天,今天是第八天,也是用万珂的日子,病人昨天晚上出现了精神亢奋的情况,我是想问你今天打完万珂后,用不用强的松,如果不用的话什么用?您能说具体点吗?

2017.10.13
患者

患者

如果不用的话什么时候用?

2017.10.13
陈文明 主任医师

陈文明 主任医师

万珂的当天及第二天使用强的松。由于上一次用的激素时间太久了,故本次万珂不用激素。下次万珂再用激素。

2017.10.13
患者

患者

明白了,有劳您了!

2017.10.13
患者

患者

没有那么苍白

2017.10.13
患者

患者

陈大夫,下午一直有精神亢奋的情况,用了万珂。现在人看起来特别难过

2017.10.13
患者

患者

有没有办法可以缓解一下!

2017.10.13
患者

患者

手舞足蹈,有翻白眼的情况,有没有办法缓解一下?!

2017.10.13
患者

患者

万珂是用的印度的

没有更多交流了~
陈文明医生与此患者的全部就诊记录 >
陈文明医生的相关内容
多发性骨髓瘤引发肾淀粉样变,现尿潜血3+_多发性骨髓瘤引发肾病,六年前万珂,现尿潜血3+
医生最新回复:我说是化疗,没有说必须用万珂化疗。由于没有任何骨髓瘤相关的关键检查结果,无法提供参考方案。
肾淀粉变性_肾淀粉样变性,想问一下,用了单抗后,还能做移植吗?-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:单凭游离轻链不能准确评估疗效。 还需要看24小时尿蛋白等
多发性骨髓瘤,溶血性贫血_寻求多发性骨髓瘤治疗方案,转院_医生预估是三期igg型入。医生给出方案是万珂+来钠多胺。您是否推荐现在去北京呢,可否安排住院呢? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:是否可以停化疗,当然根据疗效决定,所以应该查血免疫球蛋白定量及24小时尿轻链定量;血常规及尿常规;生化肝功能及肾功能。 平时多饮水,其他按照正常人对待。 平时不干体力活。
多发性骨髓瘤复发治疗_最近在化疗进行过程中,肌酐突然升高,是不是因为这两-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
肾淀粉变性_主任,我爸爸去年10月确诊肾淀粉样变,去年用鹏替环-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
多发性骨髓瘤伴肾淀粉样变性_陈主任,您好,我父亲_希望提供后续治疗方案 - 好大夫在线
医生最新回复:你不是从伊沙佐米临床试验出组的吗?换为来那度胺-地塞米松联合化疗效果可能更好一些
多发性骨髓瘤髓外浸润__陈主任您好:我爸9月23号用兆珂?咖啡佐米 现连续4天发烧38.5-39.3之间,请问您该如何治疗? -好大夫在线电话问诊
医生最新回复:应该查一查是否有结核(查TB-SPOT就可以确定)。 如果没有结核,建议做骨穿刺检查,看看骨髓浆细胞比例,确定是否为疾病所致发热。 如果均没有问题,停所有药物,观察3天看看体温是否恢复正常
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤能否停止用药沙利度胺和地塞米松
医生最新回复:这应该是地塞米松的副反应。对症处理即可。水肿用利尿;便秘用通便药。只有是医师均会治疗。
多发性骨髓瘤,肌酐高_多发性骨髓瘤确诊?_能确诊为多发性骨髓瘤还是其他?维持用药怎么用,注射硼替佐米还是口服别的药,口服来那度胺,与脚肿有关系吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:复查,如果指标稳定,单用沙利度胺维持治疗即可。不需要加用其他药物。 如果疾病进展,再联合化疗。
查看更多相关内容
更多相关内容

临床停药反应汇总 - 好大夫在线
王茂生 · 廊坊市中医院 · 血液科
多发性骨髓瘤 尿蛋白 肾功能不全 心衰_化疗心衰怎么办_期盼陈主任您的建议 - 好大夫在线一问一答
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
地塞米松的临床七大应用 - 好大夫在线
冯石峰 · 曲周县中医院 · 儿科
您好,我妈妈最近检测出多发性骨髓癌_我的方案是:硼替佐米+地塞米松+_我的方案是:硼替佐米+地塞米松+来那度胺。突然双腿不... - 好大夫在线专家团队
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
CTD方案治疗难治或复发多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
黄仲夏 · 首都医科大学附属北京朝阳医院西院 · 血液与肿瘤科
地塞米松在细菌性脑膜炎治疗时机、方法和注意事项?_小儿脑膜炎_介绍_治疗方式 - 好大夫在线
王晓强 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 小儿神经外科
NICE推荐杨森旗下硼替佐米用于多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
施菊妹 · 上海市第十人民医院 · 血液科
多发性骨髓瘤NCCN指南(2014)选载15 - 好大夫在线
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院 · 血液病科
这13类常用药物可引起高血压!需要注意_高血压_高血压发病原因 - 好大夫在线
包祖晓 · 浙江省台州医院 · 医学心理科
多发性骨髓瘤肾损害怎么办?_多发性骨髓瘤_治疗方法_就诊指南_治疗方式 - 好大夫在线
陈兵 · 南京鼓楼医院 · 血液内科

接诊医生:
擅长:血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤
收起
患者投票
232
在线问诊量
7572
就诊患者:

h*** 女 53岁