身高低于P3,初步诊断为矮小症,生长迟缓 11岁生长放缓了 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

潘大夫。第一次来就诊,年龄5.5.骨龄您分析是2岁,见图。您当时建议观察。今年10.8岁拍片,骨龄片见图,当地医生说已经10岁骨龄。体重30公斤。请您帮忙再看下片子。孩子当地医生预测身高166。我们还是想达到172以上。所以现在是需要治疗了吗?还是可以继续观察。如果要治疗,是必须做激发核磁等全套检查吗?要做是当地还是上北京,请您给我们建议,一切听您的。

疾病:

身高低于P3,初步诊断为矮小症、生长迟缓

希望得到的帮助:

请潘大夫再帮忙看下现在的骨龄是多少?按现在预测身高是多少,想达到理想身高,下一步我们该如何进行治疗

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京协和医院 生长发育

过敏史:

无(2020-09-09填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊,以面诊意见为准,在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
55″
您好,我看了您的留言呃,包括您上传的这个非常详细的生长记录,呃,这个生长记录上,嗯,我看您描述是十岁九个月,现在的身高是134.4厘米,按这个实际年龄来说,这个身高呃,确实在第十百分位以下,但是还没有低于第300分位呃,但是我看了您详细的这个成长记录以后呢,给他算了一下他从四岁以后,一直到现在十岁九个月呃,差不多是在八十一个月左右长了34.4厘米,那按照这个生长速度来看,四次以后他每年的生长速度只有五厘米啊,就是它的生长速度确实是不达标的,所以这个孩子还是存在一定程度的发育迟缓,呃,我看了您上传的这张骨龄片子呃,最近拍了一张骨龄片子确实是一个接近十岁的骨龄。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
呃,这个骨龄呢,仍然比他自己的实际年龄略微小一点呃,但是骨龄小并不都意味着一定是生长空间大啊,因为我刚才给您算了,他从四岁以后观察的您记录的这个准确的身高的这个增长的情况,呃,算下来,从四次以后到现在他的平均成长速度只有五厘米,所以他还是这个有一定程度的发育迟缓的呃,骨龄落后,如果长速度长个的速度是慢的,那就更倾向于他存在发育迟缓,而不十天完整所以这个孩子还是建议您要系统的检查,呃,我看了您的这个就是呃,身高记录,上面有父母的准确的身高,呃,母亲是明确偏低一些的呃,如果有一方就是父母有一方呃,明确的个子偏矮,那确实这个孩子个矮的风险确实是高的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
51″
呃,我看您描述里面说当地医生给你预测了身高是166厘米,呃,现在是不能够预测他的决对终身高的呃,一个是他目前的生长速度不够,嗯,就是我们对于最终身高的预测是根据标准的生长曲线去预测的啊,也就是说这个孩子他呃,每个阶段的生长速度正常的话才能够按照标准的生长曲线去预测绝对终身高,那如果这个孩子他每年的生长速度,呃,明确的是不够的,尤其是最近他每年的生长速度,呃,只能达到四厘米或者四厘米多一点儿,呃,这个生长速度是明确的不够的,呃,生长速度不够的孩子来说,呃是不能够根据标准的生长曲线去预测,却最终身高的啊,因为它的生长速度达不到标准的这个生长速度。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
56″
呃,也就是,换句话说,就是说他如果生长速度是慢的,那他个矮的风险就是非常高的啊,而不是说按照目前的骨龄和身高呃,这个生长曲线的位置就能够按照这个标准的生长曲线说他将来就一定按照标准的生长曲线去长啊,这个标准能达到标准生长曲线啊,是要生长速度是正常的,他才能够按照标准的生长曲线去长,我不知道说清楚了没有啊,所以说这个孩子如果她每年的生长速度确实是不达标的那就要按照生长迟缓去处理,而不是现在就去预测他的身高啊,这个预测身高的这种方法是不科学的呃,这种情况下应该建议您要做呃,她生长激素的兴奋实验啊,看看他长得慢,到底是缺生长激素呢,还是生长激素不敏感,不缺乏的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
呃,如果你们当地有很专业的医生能够很规范的做这个生产技术的兴奋实验,包括其他的这个呃治疗之前的非常规范的检查,你可以在你们当地三甲以上的医院做啊,然后再来找潘微教授面诊也是可以的呃,如果说你们当地呃,觉得有这个做做这些实验方法方面,你觉得仍然有疑问啊,或者是找不到很专业的医生那你就可以到协和医院来面诊呃,但是到协和医院来做这些检查都是要提前预约很长时间啊,如果你离得很远,那可能就耗费的时间比较长,很多的孩子都是在当地三甲以上的医院做了这个呃,生长激素的兴奋实验再来也是有的啊啊,包括垂体的核磁,甲状腺功能呃,其他的肝肾功能啊,胰岛素样生长因子一这些常规的检查都要做。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
可以通过协和医院APP预约挂号,也可以关注潘大夫的微博:协和胖大夫潘慧,咨询出诊信息。
2020.09.14
患者
患者
谢谢老师,我已经在当地华西附二医院给孩子开了相关检查。包括核磁等,激发是要一起做吗。拿到结果,我是直接上北京面诊,还是再图文咨询。如果缺,是要打针吗,如果不缺,该怎么治疗。还是说等结果出来再咨询您。
2020.09.14
患者
患者
好的,刚听到您最后一条,很清楚了
2020.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
31″
呃,这种在线咨询平台,只能给您一些初步的咨询意见啊,如果她所有的检查都做全了阿,要希望潘微教授给您一个准确的治疗方案是必须得来面诊的呃面诊的话,你要提前约好号才能来面诊,呃,你可以通过我刚才给您提供的这些挂号的渠道啊,到时候你可以挂好号来找潘微教授,如果你们当地有专业的医生在当地治也是可以的啊,根据你自己的这个条件可以选择好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊,以面诊意见为准,在线咨询平台意见仅供您参考。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
发育迟缓,身材矮小。_身材矮小发育迟缓_具体如何治疗,下一步需要检查什么?注意什么?可以约上潘大夫的号吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 35s]
矮小症_年龄大,希望赶快长点个_治疗 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:您好,孩子的身高是正常的。 骨龄已经闭合了,现在不能再纠结身高了,要注意心理疏导。其实世界上有很多不高的人,但他们也很幸福。
矮小症_小孩是2005年出生,出生时身高50_请帮忙看看,要不要干预,预测身高多少 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:抱歉,由于青春期身高受多种因素影响,变化很大,暂时无法预测
发育迟缓_发育迟缓个子矮_孩子这种属于晚长还是什么情况。矮的比较多。激发试验想重新做,是不是必须要用生长激素治疗 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:谢谢
生长发育迟缓,个子矮小_发育迟缓,个子矮小_恳请潘教授救救孩子,救救我们这个家庭,给孩子加个号面诊,帮助孩子再长高几厘米,跪谢??? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:目前能够干预终身高的药物主要是生长激素,首先能够应用生长激素的孩子必须在骨骺闭合之前,其次生长激素只用于女孩预期终身高低于150厘米的孩子。您的孩子骨骺已经闭合了,用药不会长高,会出现指端肥大的表现。而且身高已经超过了159厘米,所以不能用药物干预了,确实没必须就诊了,潘教授的专科门诊是可以通过电话预约的方式,您孩子的身高不在预约范围内恐怕约不了
矮小症_矮小生长发育迟缓
医生最新回复:[语音 12s]
矮小症_女孩身高矮小
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小症,身高低于第三个百分位,发育过早_男童身高低于第三个百分位_是否需要门诊?如何让孩子增高?如何控制骨龄快速增长 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 6s]
生长发育迟缓_生长发育迟缓_请问大夫,像这种情况,需要去做生长激素激发试验吗 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:不客气
长高那些事 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:28:03 7036人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
生长缓慢,矮小症_潘医生你好,我家孩子下次提药还是用之前一个单位的吗_潘医生你好,我家孩子现在生长激素比正常孩子还差多少呢 - 好大夫在线图文问诊
潘道香 · 安徽医科大学第一附属医院 · 儿科
身高增长缓慢_三岁7个月男孩97厘米,增长缓慢_直接面诊还是先去测骨龄再去找潘大夫呢 - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
生长素是否会促进骨龄增长?_矮小症_矮小症症状 - 好大夫在线
曾建武 · 湘潭市妇幼保健院 · 儿内科
什么是矮小症? - 好大夫在线
李志洁 · 郑州大学第二附属医院 · 小儿内科
生长迟缓,矮小症_3岁11个月男孩骨龄正常生长迟缓矮小症应该怎么治疗?_请问潘慧老师对3岁11个月生长迟缓的男孩有何营养运动等增高建议?如需要生长激素治疗,该什么时候介入? - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
身高体重增长缓慢,矮小症_矮小症,身高体重不足_评估骨龄;是家族性遗传矮小还是特发性矮小?通过治疗能达到160cm吗?治疗采用长效还是短效?用药建议 - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
发育迟缓_请潘大夫看下骨龄_希望潘大夫看下骨龄 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
矮小症_生长缓慢,想知道终身高是多少?急盼回复!!! - 好大夫在线图文问诊
张昱 · 北京中医药大学东直门医院通州院区 · 内分泌科
骨龄检查在矮小症诊断中的应用 - 好大夫在线
冯冰 · 济南市儿童医院 · 儿童保健所
生长缓慢,矮小症_潘主任你好,这是我家孩子昨天复_矮小症 - 好大夫在线专家团队
潘道香 · 安徽医科大学第一附属医院 · 儿科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

h*** 男 10岁