运动神经元疾病 疑似运动神经元病 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 年前三天大扫除后于2014年1月28日晚突然右腿瘸,翻身困难,开始卧床休息,腿有所好转。过了几天,感觉下肢小腿有时肌肉紧,偶尔跳动。近一月后,上肢前臂开始紧、涨、肉跳。躺着、坐着感觉肉跳明显,走路感觉不到。 2月26日省医院骨科、神经内科门诊就诊,血沉、类风湿检查、腰椎核磁、肌电图均无明显异常。 3月14日兰州大学第二医院住院就诊。专科体查:神清、精神可、双侧瞳孔等大正圆,直径约3mm。直、间接光反射存在,伸舌居中、悬雍垂居中、余颅神经检查未见异常。四肢肌力5级,肌张力适中,腱反射活跃,双侧巴氏征(-)、颈软、无抵抗。入院后查:血、尿、生化常规检查未见明显异常,心电图提示正常,颈胸段核磁共振提示为:颈椎间盘突出,脊髓蛛网膜囊肿,四肢肌电图(第二次做)未见明显异常。 目前状况:四肢紧、胀、酸、麻(这些症状时有时无),前臂有肉跳,偶尔可看到大拇指跳动,躺着、坐着明显感觉小腿肚子小范围肉跳或蠕动,且较频繁,偶有刺痛,脚底、脚后跟有小跳动、小过电、蚁行感,下肢膝关节难受,睡眠不好,行走还可以,但感觉后侧大腿、小腿肌肉被什么东西拉扯着,走一走又会缓解,无明显肌肉萎缩和肌无力,手灵活,可做针线活,有时发麻。(2014-04-01填写)
疾病: 运动神经元疾病(2014-03-24填写)
希望得到的帮助: 1、请问我的症状是运动神经元病吗? 出院时被诊断为疑似。 2、我是处于该病的早期因而肌电图和病理征不明显吗?

王苏平医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.04.04
王苏平 主任医师

王苏平 主任医师

运动神经元病不少见,但你不像。此病无感觉异常,其三主征:萎缩、无力、肉跳,你基本对不上。我感觉你好像有神经衰弱,你可能不同意我的看法,可找他人再资讯。

2014.04.04
患者

患者

王主任,您好!谢谢您!看到您的回复我感到很亲切,因为二十多年前我就是在大连理工大学上的大学,尽管我现在生活在兰州。 王主任,我还想问: 1、我是肉跳一个多月后做的肌电图,是否有可能处于疾病早期肌电图异常显示不出来? 2、运动神经元病肉跳是否会出现在肌肉萎缩之前呢? 再次谢谢您,大连的王主任!

2014.04.05
王苏平 主任医师

王苏平 主任医师

谢谢你的信任,出现肉跳已不是早期,肌电图完全可以做出来。肉跳一般出现肌萎缩的同时,少部分可在其前。我们确诊除做四肢外,还须做胸锁乳突肌和舌肌,如果就是不放心,三个月可复查。又问题我会帮你想办法。

2014.04.06
患者

患者

谢谢王主任,在假期还给我回复。我前两天刚拿到我的出院病历复印件,我把检查结果上传给您,包括两次两家三甲医院的肌电图和颈胸核磁(PDF格式)。 不好意思,我忘了介绍我的个人基本情况:女,46岁,是一名教师,平时睡眠不好,有点强迫症。 王主任,我还得打扰您几个问题: 1、我发病时首先就是右腿瘸,现在好多了,但有时膝盖酸软难受,大腿肌肉、膝盖后窝肌肉和小腿肌肉被拉扯着有点疼痛,走走会缓解。这与运动神经元病有关吗? 2、身体某些部位肌肉有时会突然发紧、发胀,这也与该病有关吗? 3、如何减轻肉跳?它让我睡眠很不好,精神紧张。 谢谢王主任的热心和耐心帮助,有问题我会随时联系你的。

2014.04.06
王苏平 主任医师

王苏平 主任医师

很高兴我们是同行,我现在除了代研究生外还担任本科生教学,当老师多年了。我看了一下检查结果都正常,你真的不用担心,我能治好你的病症!如果相信我,你现在开始口服文拉法辛,两周后向我汇报疗效。别着急,我会慢慢的帮你调药,加油!!!

2014.04.07
小牛医助

小牛医助

您于2014年04月07日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。

2014.04.13
患者

患者

王主任,您好! 一周又过去了,我很犹豫,我没有服用您推荐的文拉法辛,因为看了说明书,我有担心。 1、说明书中说该药主要用于治疗抑郁症,我肯定我不抑郁,工作生活中和同事、学生相处的很好,经常开玩笑的,我目前主要还是焦虑和紧张,心里烦躁,坐卧不安,引发原因还是出院时那个疑似诊断。 2、说明书说高血压患者要慎用,我因高血压已服药三年了。 3、说明书还说该药副作用有震颤和失眠,目前的肉跳和失眠已让我很崩溃,有时我是服用艾司唑仑才能入睡的,我也似乎发现艾司唑仑能稍微缓解肉跳。 请问王主任我目前该怎么办?是服药呢还是自我放松调节? 我不是一个听话的病人,还请您多多见谅。 谢谢啦!

2014.04.13
王苏平 主任医师

王苏平 主任医师

真没办法,我服文拉法欣每日两片已经两年了,而且我还有高血压、糖尿病、高血脂,也都在服药,你看我像不像抑郁症?这样吧,你先服疏肝解郁胶囊早晚各两粒,睡前半片氯硝西泮,三周后汇报。

2014.04.28
患者

患者

王主任,您好!今天知道您出国回来了。 我汇报一下这两周的情况,我已服用疏肝解郁胶囊两周,目前肉跳主要集中于小腿肚子,似乎没那么频繁了,且跳动与否和我的身体姿势似乎相关,烦躁、心慌和坐立不安好点了。现在的问题是身体有时会发抖,大小腿肌肉还是会拉扯痛,痛的位置在变化,吃了安眠药晚上睡眠仍然不好,睡眠中偶尔头部会颤抖一下,很早就醒。近几天还有了不自主吞咽口水的现象,会因吞口水而醒,醒来时经常上半身满是汗。 王主任,吞口水是否和我的强迫症有关?我的强迫症主要表现为怕出事而反复检查门窗和水电气。我知道自己现在心理可能也有病,总往怀的方面胡思乱想,但又控制不了自己(更年期?)。疏肝解郁胶囊还有吃一周的药,我还要注意或做些什么呢?我女儿6月7日高考,我得努力坚持下去,尽量不影响孩子。 谢谢您,王老师!

2014.04.29
王苏平 主任医师

王苏平 主任医师

疏肝解郁可以继续服,晚上不要用安眠药,睡前可服曲唑酮一片。坚持一段时间必有效果,别着急,一定能治好。

没有更多交流了~
王苏平医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:主治各种神经系统疑难杂症、重症意识障碍,昏迷,一氧化碳中毒及一氧化碳中毒迟发性脑病的治疗。脑型疟疾,脑外伤意识障碍,各种眩晕、头痛、瘫痪、脑血栓、脑出血和脑外伤的内科治疗。各种疑难杂症的干细胞治疗,肿瘤的细胞免疫治疗及各种神经系统疾病的康复治疗。现在为多发性硬化注册医师。干细胞治疗溃疡性结肠炎和牛皮癣经验丰富。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
595
就诊患者:

m*** 女 46岁