男孩骨龄偏大 10岁4个月男孩肥胖、骨龄偏大2岁、开始性发育 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

男孩,2010年3月出生,2020年8月13日去医院检查。检查时年龄10岁4个半月。 1.基本情况: 父166厘米;母151厘米; 孩子147厘米,58公斤,胖。 母亲11岁10个月初潮。父亲也属于 发育早的情况。 2.骨龄情况: 纸质骨龄报告骨龄12.3岁,偏大1.9岁,预测身高169.9正负4。 面诊时内分泌科医生判断骨龄12.5岁,偏大2.1岁,预测身高166,建议住院检查,打抑制针和生长激素治疗。 为什么会有这么大差异? 3.其他检查:还做了睾丸超声,血清性激素全套,抑制素B(梅奥);都已上传,请帮忙看看。 4.想了解: 请帮忙预测一下身高。 目标身高168-170,如果不药物干预,有没有可能达到? 通过减肥,运动,注意饮食,有没有可能减缓骨龄增长速度(经过一个月减肥,已经瘦了2公斤)? 青春期减肥,控制饮食加锻炼,会不会影响身高突增? 目前不想马上药物干预,可不可以先观察4个月,12月中旬再去测骨龄。会不会来不及? 5. 是否属于性早熟,现处于青春期的什么阶段? 补充:按照睾丸B超显示,一个睾 丸4.0毫升;一个睾丸4.9毫升。

补充问题:现在每天700毫升脱脂纯牛奶,还需要额外补钙吗?或者需要补充维生素D吗?

疾病:

男孩骨龄偏大

希望得到的帮助:

需不需要药物干预?能否再观察4个月?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

武汉市儿童医院 生长发育科

过敏史:

无(2020-09-12填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议完善相关检查,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许建议预约潘慧教授门诊面诊制定准确的治疗方案以及用药安全性的评价。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
你好,我看了您的留言,这个孩子实际年龄是十岁四个月去做的检查,当时的身高是147厘米,我看了你上传的这张骨龄片子呃,这张骨龄片子,我个人的意见认为呃是超过12岁半的骨龄要往13岁去了,但是不满13岁呃,所以更倾向于接近你们当地内分泌科医生的判断,呃,这个骨龄呢,就是没有目前还没有统一的金标准,有的地方它这个拍照片的这个放射科他会有一个呃,电子的什么系统去就是判断他不是人工判断的那我们内分泌科医生,尤其是看这个专业的医生要自己有判断啊,我们一般会靠自己的这个判断来做决定,呃,目前对于骨龄判断还没有金标准,不同的医生的判断也是有区别的啊,跟自己的经验,各方面有关系。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
45″
呃,按照这个孩子父母的身高去计算它的遗传身高呃,在165厘米左右呃,然后他目前这个骨龄如果已经超过了12岁半呃,147厘米的身高的话,他实际上生长曲线的位置和遗传,身高是基本上一致的啊呃,所以,如果你自己的期望值,对于孩子的期望值要长到168厘米以上,那对他来说,让他自己长有点儿困难啊,如果他后面能够正常的穿个儿呃,这个骨龄进展速度也不是那种特别快的孩子的话,那他恐怕也就是165到166厘米的这个幅度去波动呃,但是让他自己长到168厘米,确实有点困难。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
52″
呃,不管他是不是你决定用不用药物去干预他都得减体重啊,因为你呃,如果呃考虑用生长激素去干预的话,体重大的孩子那药期间血糖升高的风险也是很高的啊,所以一定要控制体重阿减体重不等于减营养啊,尤其是小孩子要均衡饮食,减体重呢,要管住嘴,不能吃的东西,不就是不让吃的东西不要吃尤其是甜食啊,甜饮料是一概都不可以吃的啊,水果也要控制量要很严格阿水果是可以吃一点儿,但是不能喝榨的果汁儿就是喝的喝进去的银呃,就是饮品只能是白开水,牛奶也不能喝700毫升脱脂呢,也不可以700毫升啊,不超过300毫升的牛奶不能当水喝。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
46″
呃,减体重的话,呃,对于营养方面,你应该要找专业的营养科的大夫给你一个就是具体的营养处方,按照营养处方去执行,然后要增加运动的量,呃,就是逐渐的减体重,而不是说呃,我就不吃不喝了,喝白开水,然后呃,就为了一个月把体重减下来,这样也是不行的啊,这样呃改变不了它的代谢状况反而会正常饮食,马上就会反弹,所以减体重是一个很慢的循序渐进的过程,呃,就是养成健康的饮食和运动的习惯,他逐渐体重就会下去了,然后不是说这个减体重就没有营养了就影响长个儿了啊,不是这样子,嗯。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,然后就是您问到是不是属于性早熟,呃,这个性早熟是有诊断标准的很严格的这个年龄的界限就是九岁以前真正的青春期启动了才叫性早熟,那这个孩子他已经十岁多了,他现在确实已经进入青春期了啊,因为他的LH的水平已经升高了骨龄也超过了他自己的实际年龄啊,搞完也从超声上报的已经超过四毫升了,那他青春期肯定已经启动了这个没有什么疑问呃,然后呃就是但是他不一定达到了这个早熟的这个诊断标准呃,轻微启动以后它虽然骨龄比自己的实际年龄要大一点,这种情况也是很常见的啊,他不是说呃,这个青春期的时候骨龄就一定跟实际年龄一致才是对的骨龄是会在短时间内有可能会超过自己的实际年龄也很常见,关键是看他的身高和遗传身高相比,是不是有很大的损失啊,这个孩子现在。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
40″
呃,这个孩子呢,他和自己的遗传身高相比,没有身高的损失,他没有低于这个遗传身高,但是这个遗传身高可能对父母来说,认为这个跟自己的期待值有差距,遗传身高略偏低,一些呃,那如果你现在不能够下定决心去干预,那你观察时间不能超过三个月,三个月以内一定要复查骨龄,因为在这个青春期唱歌最快的阶段,马上就到了,呃,这个阶段有可能有的孩子骨龄进展的速度是很快的啊,如果骨龄超过了14岁以后再干预效果就没有呃,14岁以内干预效果好。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
37″
呃,关于到底补不补钙不补维生素D的这个问题,呃,这个很很明确啊,因为血钙和维生素D都是可以抽血查的呃,大部分孩子的血钙都是正常的,不需要特殊的补钙,但是有的地区日晒时间不够,或者是孩子户外活动不够,那他维生素D水平偏低,那就需要补维生素D啊,一般就是生理剂量,每天700个国际单位维生素D就基本上就够了,维生素D水平是可以抽血查的可以查一下啊,如果确实偏低,那就需要这个适当的补充生理剂量的维生素D就可以啦。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
患者
患者
谢谢您详细的解答! 如国庆期间去复查,应该查哪些项目? 上次检查时间是8月13日,距离国庆时间间隔不足三个月,检查结果是否有意义?
2020.09.15
患者
患者
如果药物干预的,请问孩子能长多高? 如果干预的话,根据这个孩子目前的情况,请问一般的治疗方案是什么?比如用什么药等,用多久等? (只是想先了解一般的情况,为了解后做决定,具体实施肯定会正规医院看的)
2020.09.15
患者
患者
除了药物干预,有没有什么办法延缓骨龄快速增长? 不好意思,是否治疗特别纠结,焦虑,问题比较多
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
建议在当地的三甲医院查:甲功,胰岛素样生长因子1,肝肾功能,性激素,甲胎蛋白,人绒毛膜促性腺激素,血尿常规,垂体核磁共振。一般3-6个月之间可以再复查骨龄片子。
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,每个孩子青春期的这个发育的类型,都有差异啊,确实有那种快速进展型的青春期就是她到了青春期以后,这个骨龄迅速的进展,但是呃创客这个没有跟上啊,那最终身高就会偏矮一些,呃,也有的孩子他这个骨龄进展的速度跟他身高增长的速度就是匹配的啊,其实来得及让他长个儿的,所以最终身高呃就比较不错,呃,这种青春期的类型,不是呃,用什么其他的方法能够改变呢,呃,目前为止能够有效的呃,就是这个控制骨龄进展速度的只有这个药物呃,像JHA这一类的这个打屁股居住的药啊,就是这个用的最多的呃,安全性也比较好的也只有药物能够呃,这个能够准确地控制住他鼓励的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
53″
呃,对于最终身高明确受损的孩子来说,呃治疗方式在全世界都有共同的指南啊,就是一方面要控制他骨龄进展的速度,这个目的是要赢得长个儿的时间,因为你不控制骨龄进展的速度,他恐怕很快呃,这个骨龄大了,你治疗效果也会差,而且如果骨龄进一步的这个呃,增加这个骨骺闭合了,那就来不及治了,所以必须要控制骨龄进展的速度,然后同时要用生长激素让他把丢失的个子追回来啊,才能达到最终治疗的目的啊,这个是这种情况一般采取的这个对策啊,但是具体到这个孩子,你可以挂了号以后,呃来面诊的时候,大夫面诊以后就一定会给你针对这个孩子的一个准确的治疗方案。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
患者
患者
请问具体的抑制药物和生长激素是哪些药名? 我想知道了解一下安全性、副作用,目前这些药物应用了多少年,安全性评价等。 麻烦您给我介绍一下,万分感谢!
2020.09.15
患者
患者
不好意思,可能我的问题太大了。 具体一点就是几种抑制药物和生长激素的名称。我想百度一下,了解一下副作用。 麻烦您了,感谢!!
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
一般常用GnRHa控制骨龄进展。
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
生长激素目前国内品牌比较多,疗效区别不大
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
具体到这个孩子用药安全性如何,建议您找专业大夫评价,自己百度意义不大。
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议完善相关检查,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许建议预约潘慧教授门诊面诊制定准确的治疗方案以及用药安全性的评价。在线咨询平台意见仅供您参考。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小,性早熟,骨龄偏大。求助是否要打激素_10岁性早熟,骨龄偏大,是否需要联合治疗。_想得到医生诊断,孩子是否属于性早熟,骨龄超前。一定需要联合治疗,担心激素对于后期成年有副作用。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
骨龄与年龄、发育成熟度有什么联系? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:18:47 5422人已读
骨龄偏大_骨龄偏大,如何长高_我们如何能够让孩子突破160cm? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 预期终身高偏矮 总结建议: 建议完善相关检查,条件允许可以考虑面诊评价制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
男个子偏矮,11岁半了,只有140厘米高_孩子该不该打生长激素_想请问医生孩子该不该打生长激素?孩子属于晚长吗,孩子母亲11岁已进入青春期我们该如何做能让孩子长得高 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 35s]
男孩生长发育问题。_11岁4个月男孩生长发育问题咨询。谢谢!_希望确认一下目前的骨龄及最近的增速,预测未来身高区间,对性发育偏早提供一些专业建议。谢谢! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
男童性早熟,矮小_10岁11月男童性早熟,骨龄13·3岁,母矮小148厘米,预测成人身高矮小_当地医生说骨龄大2岁,需打抑制发育的针,请专家诊断骨龄,如何治疗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 8s]
孩子个子矮_孩子个子矮,发胖,请看一下骨龄如何_请大夫给个建议,是否需要面诊 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
男孩年龄13岁,骨龄14岁_生长空间咨询_想了解还有几年的生长空间?还能长几公分?14岁骨龄后骨龄是否稳定增长?还是快速增长?急等回复。感谢! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以预约潘慧教授面诊评价,在线咨询平台意见仅供您参考。
性早熟,骨龄偏大_性早熟,骨龄偏大。
医生最新回复:[语音 6s]
矮小_男孩子13岁146CM,骨龄11岁
医生最新回复:不着急,先观察,从改变环境因素开始吧,谢谢,知易行难,持之以恒更难,加油
查看更多相关内容
更多相关内容
10周岁来例假,骨龄比实际年龄大2岁。_身体肥胖,骨龄偏大,担心影响身高,怎么办?_针对孩子的情况,怎么治疗? - 好大夫在线一问一答
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
肥胖,骨龄超两岁_9岁5个月,肥胖,骨龄超两岁了。_如何控制?必须打激素吗? - 好大夫在线专家团队
李高峰 · 解放军联勤保障部队九九O医院 · 小儿科
骨龄偏大,提前发育_医生您好,我儿子11周岁3个月,偏胖116斤,身高-好大夫在线电话问诊
邱文娟 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 儿童内分泌遗传科
骨龄大2岁_骨龄大2+,肥胖,矮小。_如何控制骨龄,如何达到理想身高。 - 好大夫在线图文问诊
胡永宾 · 杭州市红十字会医院 · 内分泌科
儿童肥胖 骨龄偏大_上次和您联系准备去武汉完善其他_希望医生帮我看看结果 建议一下下一步治疗和有不有其他... - 好大夫在线专家团队
金润铭 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 儿科
骨龄超实际年龄3-4岁,长高放缓,肥胖_12岁男孩骨龄超大,身高不理想,肥胖怎么办?_根据骨龄推算,孩子预期身高多少?身高及体重有没有人工干预的可能? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
十周岁男孩 但骨龄片显示12.5岁 肥胖_十周岁男孩骨龄超前的原因?
王皓 · 滕州市中心人民医院 · 儿科
男孩,骨龄大,早发育_男孩骨龄大,早发育
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
实际年龄 7.5,骨龄9.3 身高 127.5 体重77斤 单纯肥胖_希望能控制骨龄增大,怕性早熟!我就是10岁就来生理-好大夫在线电话问诊
吴康敏 · 四川大学华西第二医院 · 儿童保健科
肥胖,骨龄加快_男孩,2009.10.25出生,健康。 父_您周末有门诊吗? 孩子这情况可以打生长激素吗? - 好大夫在线专家团队
顾威 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

t*** 男 10岁