生长发育迟缓 孩子身材矮小需要打生长激素吗 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

女孩6岁7个月身高114.5cm,在当地医院做过血尿常规,骨龄,骨密度,子宫b超,甲功检查,父亲身高164cm,母亲身高161cm,请李医生诊断一下是否需要打生长激素治疗。

孩子目前7岁3个月,身高118cm,体重25公斤吃饭挺好,睡觉总是滚来滚去,每年长5厘米左右。

疾病:

生长发育迟缓

希望得到的帮助:

是否需要打生长激素治疗,是否需要去门诊就诊。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

内蒙古自治区人民医院 生长发育门诊

过敏史:

无(2020-09-14填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
你好,我看了您的留言,呃,这个孩子呃,六岁七个月的时候,身高是114.5厘米呃,然后呢,现在后来又提到七岁三个月身高是118厘米,那如果说呃八个月长了3.5厘米的话,那这个生长速度,这一年平均是5.25厘米左右啊,基本上这个生长速度还能够达标啊,然后这个如果六岁七个月114.5厘米阿七岁三个月118厘米,那他都在第十百分位的这个生长曲线上面长呃,第十百分位的意思是说呢,呃就是和他年龄完全一样的这个小女孩儿从低到高100个小孩排队的话排到第50名算中等个儿,那这个孩子他一直排在同年龄的孩子的第十名就是比中等个儿偏低。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
56″
呃,如果排到前三名的啊叫真正的个矮,也就是第300分位以下才叫真正的矮小,那这个孩子他这个确实比中等个的,但是还没有达到真正个矮的这个程度,而且他目前的生长速度基本上还能够达标啊,而且他的骨龄呢,比他的实际年龄要小我看了这张片子,我个人认为你上传的这张片子是一个四岁半左右的骨龄呃,这张片子上没有标时间,但是后面的报告写的是2020年一月份那也就是他实际年龄六岁七个月的时候拍的这张片子对吧,那他跟实际年龄相比骨龄小呃,生长速度暂时还可以,所以这个孩子不是很着急,立即就要用生长激素去治疗,呃,你可以把这个孩子的生长环境啊控制的好一些,看看他后面长个的速度到底怎么样。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,这个孩子呢,他长个的速度除了跟很多激素水平有关系以外,它其实跟这个呃睡觉好不好吃东西怎么样,还有就是运动情况,到底怎么样,运动的好不好,还有呢,就是生病的频率啊,跟这些都关系非常的大呃,如果说这个反复的有疾病的干扰,比如他感冒发烧的频率就比别的孩子高很多啊,或者是反复的有腹泻呀,还有一些孩子有持续的感染性呃,这个呃,就是那个过敏性的疾病啊,湿疹啦什么的呃,如果反复有这些疾病的干扰,就会影响孩子长高的速度也会使他的骨龄偏小,就是有一点发育迟缓的这种表现呃,还有呢,就是说运动也很重要啊,因为这个生长激素的分泌,是不是说每时每刻都一样,他是受很多因素的干扰的呃,如果大量运动以后会这个有生长激素。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,比如说运动以后生长激素就会有分泌的高峰,还有前半夜的这个持续的深睡眠是一天里面这个生理性的生长激素分泌最高峰的时候,呃,这个必须得保证他一定的呃,这个规律运动的时间户外运动要保证还有呢,就是前半夜的深睡眠要好好的保证吃东西要均衡饮食就是什么东西都要吃一点呃,但是不能吃甜食不能喝甜饮料,这个要严格的控制,呃,就是把这些方面做好了以后你看看孩子他每年到底能长多少厘米,如果你的生长环境控制的很好的情况下,如果他每年长高的速度能够超过六厘米,那说明他自己还能够再追回来啊,能够追赶到这个接近跟他的遗传身高附近的这个位置呃,如果说生长环境各方面控制都很好,生长速度仍然只能在。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
48″
呃,如果生长速度在生长环境非常好的前提下,仍然不能够超过五厘米或者只能在五厘米左右徘徊生长曲线还进一步的下落的话,那就需要呃系统的检查啊,不只是你上传的这些检查结果啊,如果生长速度明确的低于五厘米,或者是最高达到五厘米,需要做生长激素的兴奋实验来判断他有没有生长激素分泌的不够呃,还有小女孩儿,如果长得慢阿,除叻,这个查生长激素的分泌情况以外,还要查染色体啊,这些都是常规的检查,要查他到底什么原因长的慢,然后再决定什么时候开始啊,是不是用生长能够用生长激素去治。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
55″
呃,如果你们当地能够这个有专业的医生呃,帮你判断啊,给你一个准确的判断,那你可以在当地观察呃,如果说你觉得当地的这个治疗和呃诊断,你还有疑问,那我建议你可以观察半年左右,呃,准确的生长速度到底是多少,然后可以带着孩子来面诊呃,因为这种在线咨询呃,只能给您这些初步的咨询意见,呃,这个准确的治疗方案,包括对这个孩子的诊断必须要面诊,因为这个外貌体征的检查,非常的重要,而且这个在线获取的这个信息的准确性太差啊,而且这个嗯就是这种情况的诊断是很复杂的大夫要分析很多相关的临床资料啊,然后才能做出一个准确的诊断,他到底是什么原因,呃偏矮了。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.15
患者
患者
谢谢大夫,您说我们孩子不算矮小,那发育迟缓是指晚长吗,如果按现在的发育速度,孩子最终能长多高呢,我们当地医院说是155cm,这个身高确实不太理想。如果现在继续观察,等青春期还能追上来吗?
2020.09.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
如果每年的生长速度低于5厘米才叫做发育迟缓。 在青春期前主要观察生长速度是否正常,如果每年能长6厘米就可以观察。 青春期前不能根据骨龄和身高预测绝对终身高,不科学。青春期启动以后骨龄进展速度和窜个情况变化会非常大,所以准确预测终身高需要到青春期中后期。
2020.09.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
建议您再仔细听一下给您的语音回复,这些问题基本上都提到了
2020.09.16
患者
患者
好的,谢谢大夫
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
不客气
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
发育迟缓_您好!最近几天听了潘主任的课,所_暑期有没有号,可以面诊吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 11s]
发育迟缓,矮小_生长发育迟缓,矮小_请问怎么挂潘医生的号,想面诊确定治疗方案,谢谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 28s]
身高低于P3,初步诊断为矮小症,生长迟缓_11岁生长放缓了_请潘大夫再帮忙看下现在的骨龄是多少?按现在预测身高是多少,想达到理想身高,下一步我们该如何进行治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊,以面诊意见为准,在线咨询平台意见仅供您参考。
生长发育迟缓_矮小,父162cm,母150cm,5岁时升_望有治疗方案,其他检查指标正常! - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:除了药物治疗之外, 建议督促孩子增加弹跳运动,跳绳每分钟100次,每天坚持20分钟。不可以吃甜食零食,不喝甜饮料,均衡饮食荤素搭配,保证充分日晒,睡眠要充足,充分挖掘生长潜力。
矮小_男孩14岁 骨龄10岁 矮小 发育迟缓_想挂潘慧大夫的号,一直挂不上,请您看下检查结果是否需要当面就诊并治疗,能预约吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 23s]
矮小,发育缓慢_急,孩子矮小,发育迟缓,潘大夫希望得到您的回复,感激不尽_6月2的号满了,您能否给加个6月9号上午的号,app上实在抢不到号,感谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 29s]
矮小 生长发育迟缓_生长发育迟缓 矮小
医生最新回复:[语音 23s]
胖大夫门诊札记:4岁以下的小朋友生长要注意喂养和营养不良_儿童保健_饮食运动_预防 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:20:57 27836人已读
发育迟缓,矮小症_7月龄宝宝生长发育迟缓需要如何早期干预治疗才有效?_生长发育迟缓需要做哪些检查? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:具体做什么检查,儿科门诊大夫看过门诊会决定
矮小,发育迟缓_医生您好!男孩,2006年8月14日出_确诊及治疗方案,需不需要药物治疗 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:6-7岁,建议到门诊好好检查,好好的进一步明确孩子为啥长得比较慢?别耽误啦,但是目前要督促孩子健康生活习惯的养成,谢谢
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小_矮小 生长发育迟缓_是否要打生长激素 - 好大夫在线极速问诊
黄爱文 · 湖南省脑科医院 · 儿科
身材矮小_身材矮小,是否需要打生长激素_我们孩子这种情况是否需要打生长激素? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
身材矮小_孩子发育迟缓
孙晓方 · 青岛大学附属医院 · 内分泌与代谢病科
矮小症_是否属于矮小症,需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
梁芙蓉 · 北京大学第一医院 · 儿童保健科
矮小症_是否属于矮小症,需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
王新利 · 北京大学第三医院 · 儿科
身材矮小,生长速度慢_请问医生孩子这种情况需要打生长激素吗?_是否需要打生长激素 - 好大夫在线图文问诊
巩纯秀 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 内分泌遗传代谢中心
生长发育迟缓_矮小症治疗_孩子还能不能长高,打生长激素有用吗? - 好大夫在线图文问诊
梁芙蓉 · 北京大学第一医院 · 儿童保健科
个子偏矮,儿童生长发育情况_个子矮,发育迟,是否注射生长激素?
王晓岳 · 岳阳市中心医院 · 内分泌科
孩子生长发育迟缓、个矮_生长发育迟缓,必须打生长激素吗?
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小_孩子矮小打是否该打生长激素_是否需要打生长激素,以及用量 - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

h*** 女 7岁3个月