生长速度慢 小孩身高矮小 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

潘医生您好,小孩男,2014年12月底出生,出生时49cm,1岁74cm,2岁85cm,3岁93cm,4岁98cm,5岁103,现在5岁9个月107.5cm。3岁以后每年只长5cm。生长曲线往向下走。最近在当地医院做了生长激素激发试验峰值是16ng/ml,甲状腺,生长因子,皮质醇,肝肾,血尿常规,核磁等一系列检查值显示正常。骨龄片偏小。小孩运动量足够,但是一直不爱吃饭,吃饭慢。爸爸169cm,妈妈160cm。 想请问:1、骨龄在几岁?2、通过检查结果小孩是否属于特发性矮小?3、当地医院建议可以打生长激素追赶到平均身高,请问是否可行?4、目前小孩生长速度是否正常,按每年生长速度,接近3rd了,成年身高只有160左右,怎么办?5、平时应该注意哪些方面?麻烦您在百忙之中解答。

出生时39周加3天,出生体重6.3斤。目前体重35斤。

补充:3岁的时候反复生病咳嗽3个多月,4岁的时候出现过一次肠套叠住院。之前喜欢便秘,现在有所好转。

疾病:

生长速度慢

希望得到的帮助:

请医生分析治疗。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

当地医院 儿科

过敏史:

无(2020-09-11填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

1.青春期前不能根据骨龄和身高预测绝对终身高,青春期前主要观察孩子的生长速度,如果每年的生长速度超不过6厘米,没有追赶的迹象,需要完善相关检查找到发育迟缓的真正原因,诊断清楚以后才能谈可不可以用生长激素治疗。可以当地专业医生面诊准确评价,如果有疑问建议预约潘慧教授门诊面诊。 这些口服药主要是一些必须氨基酸,对改善营养有好处,但是对于非营养因素的发育迟缓作用不大。 在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
52″
你好,我看了您的留言,呃,这个孩子14年12月底出生出生的时候,身长体重都是正常的,呃,一岁74厘米还是基本上能够达标的两岁85厘米三岁93厘米,呃都是在这个第十百分位以上的这个位置,呃还算基本达标,但是四岁的时候生长曲线就掉到了呃,第三到第十百分第三到第十百分位之间就往下落了那五岁呢,就落到了第300分位上五岁以后,呃,到目前,五岁九个月已经低于第300分位了,所以他确实从三岁以后生长曲线在往下走,呃,我看了您的补充三岁以后反复的生病,四岁出现过一次肠套叠住院呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,这些疾病的干扰,确实是会影响到孩子的生长速度的,因为这个孩子要长个儿的时候,它是需要非常大的能量的啊,只有他的身体特别的健康,他的所有的能量才能够这个用在长个上啊,然后这个才能达到一个非常好的生长速度,如果说这个身体总是出现其他的疾病的干扰,那它的主要的能量就要去对付疾病长个儿的速度必然会受到影响,呃,所以从你提供的这个很详细的生长记录上看他确实明确,从三岁以后生长曲线逐步的有下落的趋势呃,所以这个生病的情况,对他的影响是不能否认的呃,我觉得呃我看了你上传的这个呃,骨龄片子,呃,我认为是一个两岁多的骨龄啊,两到三岁之间吧呃,然后这么一个骨龄呢,确实比他自己的实际年龄要落后呃,骨龄落后呢。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
呃,这个骨龄落后,而且它的生长速度确实从三岁以后是逐渐减慢的都提示他是有发育迟缓的,但是发育迟缓是有很多原因都可以发育都可以出现发育迟缓,比如咱们刚才说的这些全身性疾病对他的干扰,也可以出现发育迟缓啊,还有呢,就是说呃,有的孩子能够排除这些疾病的干扰,他,其实各个方面都很好,没有疾病啊,一直都很健康啊,各方面都没有问题,就是长个慢呃,骨龄落后,长的速度也很慢,那他就是单纯的这个内分泌腺体功能的问题,呃,这个孩子,我看了你呃,上传的这些检查结果呃,他做了生长激素的兴奋实验,它是不缺乏生长激素的,然后我我也看了这个胰岛素样生长因子一的值,实际上按照他的这个骨龄状况来说,他这个胰岛素样生长因子一的值,其实不算很低。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,因为她的实际年龄虽然是五岁九个月了,但是他的骨龄落后的比较多,所以一般这个F的参考范围,如果按照他实际年龄参考啊,确实是不是很高,但是如果按照他的这个目前的骨龄状态来说,这个值就不低啊,所以呃,我觉得如果你现在这个孩子骨龄还很小,呃,是完全有机会观察的呃,如果他是四岁的四岁多以后呃发生的这些疾病的干扰,那你还可以再好好的把孩子的各个方面的情况调整一下,比如说他食欲不好,你可以就是找一个专门的小儿营养科大夫给你一个专门的营养处方,你看他饮食方面到底欠缺在哪儿啊,包括这个肠道的问题,一定要找大夫定期的随诊,看看他的器质性的疾病到底恢复了没有呃,然后把这个肠道的这个营养方面的问题,一定要解决好。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,一般我们会建议呃,你把各方面的这个生长环境,包括饮食营养,睡眠各个方面调整到一个比较好的一个状态,观察半年左右啊,再可以再观察半年呃,如果说这个半年的孩子在很好的生长环境下能够涨超过三厘米的个子,也就是说,他一年能够超过五六厘米,他自己能够追赶生长,有追赶的趋势的话,那就说明他并没有太大的问题,之前的这个生长曲线的下落,确实是这些疾病干扰对他这个导致的呃,它后面还能逐渐地追上来,那就不需要非得着急用生长激素去干预呃,如果说你把各方面的情况都调整好了,健康情况也已经缓解了,但是她仍然没有任何追赶,而且生长曲线还有下落的趋势,那就说明他确实啊,自己长个儿这方面是有问题的,那这个。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,对于生长激素不缺乏的孩子来说,如果他确实呃原因不明确的发育迟缓,那我们还是要面诊的时候,详细地找原因啊,因为这个就是有的孩子他我们从面诊的时候,外貌体征啊,还有包括各方面的临床资料上的分析能够找到一些就是诊断的方向啊,因为如果实在找不到原因,以目前的这个临床手段确实找不到原因的啊,生产技术也不缺那只能归到一大类叫特发性个案,那特发性个矮,实际上不是一个一个疾病啊,它是就是你目前暂时找不到原因的一类啊,只能归到这个里面呃,但是我们能如果能进到目前所有的努力能找原因还是要去找原因呃,所以如果这个孩子后面他长个的速度确实还不理想,建议您带着孩子找潘辉教授来面诊,仔细看一看。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
呃,就是说,在这个真的需要用生长激素治疗之前一定要诊断清楚啊,诊断清楚了以后呃,我们才能够保证用药的安全性啊,各方面的评价才是准确的啊,如果你们当地有很专业的医生能看的话,你在你们当地找专业的医生看也是可以的啊,如果没有特别专业的医生,你可以观察半年左右,然后来来找潘微教授面诊啊,一定要来面诊,呃,这个在线咨询呃平台只能给您这些初步的咨询意见,都是一个都是一些大的呃方向,但是没有办法针对这个孩子呃做出给你一个非常呃针对性的指导意见,因为这个在线咨询平台获取的信息的准确性是不够的呃,然后诊断方面也必须得有赖于这个面诊的时候详细的啊,外貌体征各方面的检查啊,非常的重要,好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
在线咨询意见供您参考。
2020.09.17
患者
患者
您好医生,我在当地看了医生,有建议观察的,也有医生说孩子就算现在今年长了5到6cm,也很难追赶到同龄小孩身高,建议打针追上,我想说是不是这样? 如果继续观察的话,小孩的预测终身高大概是多少?
2020.09.17
患者
患者
当地儿科医生开了五维赖氨酸和七星茶,这个药是否有效?可以服用多久。
2020.09.19
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:1.青春期前不能根据骨龄和身高预测绝对终身高,青春期前主要观察孩子的生长速度,如果每年的生长速度超不过6厘米,没有追赶的迹象,需要完善相关检查找到发育迟缓的真正原因,诊断清楚以后才能谈可不可以用生长激素治疗。可以当地专业医生面诊准确评价,如果有疑问建议预约潘慧教授门诊面诊。 这些口服药主要是一些必须氨基酸,对改善营养有好处,但是对于非营养因素的发育迟缓作用不大。 在线咨询平台意见仅供您参考。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
《孩子怎样更快长高》直播语录及现场问答_矮小症 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:38:58 13064人已读
矮小症,发育缓慢,身材矮小_儿童矮小症_已住院检测了所有项目 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:不客气
矮小_身高矮小有发育迹象该怎么办?_请潘医生告知我们下一步该怎么做?有没有好的治疗方案?谢谢! - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:不客气
身材矮小_身材矮小,请您答疑,谢谢!_骨龄发育正常吗?预估成年身高多少?是否需要生长激素治疗?谢谢? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:不是所有的小于胎龄儿都需要生长激素干预,只有10%左右的SGA追赶生长不够,矮小的需要干预。
甲低导致的矮小肥胖_甲低引起的矮小症
医生最新回复:最好提前一周打电话,带上现有的检查和孩子,我看过后才能知道需不需要进一步做其他检查。
矮小_达不到遗传身高怎么办_怎么样挖掘潜力能让她身高达155以上 - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 20s]
矮小症_5.7岁男童矮小症并合并多动症,请教治疗方案_1.诊断结果是否正确?打针的剂量是否对, 2.是什么原因导致生长激素完全缺乏?能否从根源上找到病因? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:可以做垂体核磁排除垂体病变
发育迟缓_8岁小女孩生长激素调节障碍_希望潘答复答疑解惑 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:门诊面诊后综合评估再决定需要复查的项目
矮小_九岁九个月,女,身高126,体重49_报告解释,质量方案。 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:2008-11 一直个子偏矮小、出现乳房发育、月经无,这两年身高增长情况4厘米每年 父165母158. 现在10岁4月,身高130cm。 身高不理想。 建议打针的医院给你定期复查的检查单发上来。近期骨龄片一同发上来
身高低于P3,初步诊断为矮小症,生长迟缓_11岁生长放缓了_请潘大夫再帮忙看下现在的骨龄是多少?按现在预测身高是多少,想达到理想身高,下一步我们该如何进行治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊,以面诊意见为准,在线咨询平台意见仅供您参考。
查看更多相关内容
更多相关内容
小儿生长发育矮小_小儿生长缓慢_是否需要在去 - 好大夫在线图文问诊
高璐璐 · 蚌埠市第一人民医院 · 儿科
生长发育缓慢_8岁小孩生长发育缓慢_能否断定一定是矮小症?如若去你那边检查,整个流程从门诊到出结果大概要几天时间? - 好大夫在线图文问诊
谭美珍 · 广州市妇女儿童医疗中心 · 儿童保健科
儿子3岁5个月,身高90厘米,比他人矮小_小孩身高发育缓慢_等待你的门诊号。 - 好大夫在线图文问诊
赵鋆 · 上海中医药大学附属曙光医院西院 · 儿科
从小生长速度较慢身高较矮,是否需干预治疗_孩子身高偏矮怎么办!?!_是否需要干预身高生长 - 好大夫在线图文问诊
王云峰 · 中日友好医院 · 儿科
矮小,生长速度迟缓2年_矮小,想要长高,如何干预治疗
高倩 · 绍兴文理学院附属医院 · 内分泌科
小孩比同龄孩子要矮_比同龄的孩子要矮小
向宇飞 · 中南大学湘雅二医院 · 代谢内分泌学科
身材矮小_孩子身高发育缓慢_麻烦潘主任看看孩子矮小的问题 - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
生长发育,孩子三周岁身高93感觉小_生长发育孩子矮小_是否需要治疗,孩子感觉比同龄人小很多 - 好大夫在线图文问诊
翟亮 · 鞍山市妇儿医院 · 新生儿科
身材矮小_小孩身高矮小_是否需要提前介入治疗或者做下检查 - 好大夫在线图文问诊
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
矮小症 性早熟_您好潘主任,今年4月份找您看了开了治疗方案后,孩子-好大夫在线电话问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

h*** 男 5岁9个月