脊柱侧弯S弯 脊柱侧弯保守治疗和手术治疗的抉择 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 女孩子现在还有4个月19岁了。孩子爸爸20多岁时发现有脊柱侧弯S弯30度左右没加重。孩子10个月前高考前体检发现脊柱侧弯立刻来北京协和医院骨科就诊,当时拍全脊柱正侧位片及核磁CT提示脊柱侧弯S弯。胸右弯48度。腰左弯53度。伴旋转。孩子没症状。因不敢手术和无法接受所以回家观察10个月前天又来复诊,没挂到您的号。门诊复查全脊柱正侧位片。医生说胸弯44度。腰弯59度了。建议手术。我回来一直看2个片子目测没看出来加重。下面上传的X光片前4张是去年12月末在协和住院处拍的。后面5张是前天在协和门诊拍摄的。想咨询余教授5个问题: 1,想让教授给我们测量准确度数。到底加重没有? 2,骨龄到底几级?还能长吗?家长希望不长。不长就不会加重,即使加重也慢了。3,不手术行不?就想平时纠正体位做施罗斯体操,会随时观察 。没带过支具也不想带。然后一年一复查全脊柱正侧位片。行不行? 4介绍一下哪里保守治疗正规?我们自己不知道怕去错地方适得其反。 5.如果必须手术孩子手术后会有哪些不适和注意事项?是否还要定期观察?(2020-09-25填写)
疾病: 脊柱侧弯S弯(2020-09-24填写)
希望得到的帮助: 目前还在北京没返回。在抖音里看到您。对您非常敬佩。如果您有保守治疗的好办法麻烦提供怎么找您?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 北京协和医院 骨科
怀孕情况: 未怀孕(2020-09-25填写)
过敏史: 无(2020-09-25填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

特发性脊柱侧凸

处置建议

建议手术治疗,可先观察半年到一年,看一下侧弯进展情况,到时再门诊交流,沟通一下保守治疗和手术治疗的利弊

余可谊医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.25
患者

患者

在吗?余医生还没休息呀?

2020.09.25
患者

患者

才看到你回我消息。耽误你休息了。有时间再回复我没事。不是急病。您也要保重身体。

2020.09.25
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

录音图片 40″ 呃,这个孩子还是建议手术,现在这个度数呢,是一方面那测量应该是准确的50多度关键他的腰椎的旋转还是很重,这样的话呢,将来他即便不增长,这个度数50多度啊,不管是53度还是59度,他这个度数都已经超过了这个肌肉可能维持着这个度数他这个重量他慢慢还会再加重,所以,呃以后容易那个腰疼啊,这个出现椎管狭窄了,所以总体来讲还是应该手术。应该比保守治疗效果要好。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.09.25
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

录音图片 45″ 呃,这个现在这个呃保守治疗呢,现在在诸暨呢,意义不大,18岁了,他也控制不住了,然后那个现在骨龄是绿色灯应该是接近五度了,应该长个应该不会长关键,现在度数已经要重了以后呢,在它自自然呢,这个重量它还会再加重,所以呃做那个体操呢,他也不能够控制它,因为你就是能维持住嗯,但是这个这样的度数,即便是成了以后他每年在增长也在一袋两度有多少。所以,所以到了发挥辐射的肚子就比较大了,而且会出现胸腰段后凸容易背部疼痛,因为我个人也同意他要吃素。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.09.25
患者

患者

可是现在没症状。好像还没发展。手术的决定就很难下。不像疼或者呼吸困难。想在观察半年

2020.09.25
患者

患者

手术后能跟正常人一样吗?有没有不适应?

2020.09.26
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

可以观察,择期手术,手术后脊柱运动功能会受到限制,其他方面问题不大

2020.09.26
患者

患者

那我就先观察。没有意外就明年暑假再来复查。有事就在这里找您或者APP挂号找您。快忙吧!敬佩的教授。感谢和相信您。

2020.09.27
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

好的,明年暑假再来门诊看一下

2020.09.27
患者

患者

2020.09.27
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

问诊小结 病历摘要:特发性脊柱侧凸 处置建议:建议手术治疗,可先观察半年到一年,看一下侧弯进展情况,到时再门诊交流,沟通一下保守治疗和手术治疗的利弊

2020.09.27
小牛医助

小牛医助

根据以上问诊,医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
余可谊医生与此患者的其他问诊记录:
余可谊医生与此患者的全部就诊记录 >
余可谊医生的相关内容
脊柱侧弯_脊柱侧弯46度,不手术可以吗?如何控制病情加重?!_脊柱侧弯46度必须手术吗?害怕手术的恢复期和后遗症!向大夫寻求如果不手术能控制和缓解病情加重的方法! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:需要面诊,进一步沟通的,看你们时间合适的时候来一下
脊柱侧弯,已拍X片,30度。月经近2年_14岁女孩脊柱侧弯_可否去门诊就诊 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
脊柱侧弯__如何控制病情,可否去门诊就诊 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:支具需要定制,需要用石膏模具或者三维扫描仪测量一下,腰围起不到足够作用,建议可考虑买一个可升降办公桌,站坐交替学习会更好
脊柱侧弯手术费用_脊柱侧弯手术费用
医生最新回复:我们医院两种材料都在用,目前国产内固定材料质量也比较可靠了,我们医生觉得都可以使用,临床疗效都不错,进口产品的设计还是要优于国产,尤其是配套的使用工具,不过总体而言并不影响手术疗效。
先天性脊柱侧弯_先天性脊柱侧弯_脊柱侧弯的严重性,年龄太小是否需要马上手术,手术效果怎么样,是否需要门诊现场诊断? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:先天性脊柱侧弯 处置建议:建议手术治疗,可以来门诊看一下,确定一下何时治疗是比较好的时机
脊柱侧弯 胸椎腰椎s型弯曲_大一学生能否尽快做脊柱侧弯矫正手术?_由于今年在武汉刚上大一 由于疫情和自身缘故 想在寒假做手术 请问能否尽快手术?术后恢复期多久? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气,保持联系
脊柱侧弯_怎样治疗脊柱侧弯_怎样治疗,治疗需要多长时间,需不需要住院? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:支具+定制体操训练
脊柱侧弯_脊柱侧弯的保守治疗_大夫您看一下有什么好办法治疗。 保守治疗以后能达到什么效果。 如果到协和保守治疗的话的多长时间。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:协和可以量身定做,可能一千多
脊柱侧弯_脊柱侧弯畸形
医生最新回复:好的,周一见
脊柱侧弯_脊柱侧弯45°_是否可以进行手术,手术需要多长时间,手术后要多久能正常生活 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

矫正高度近视EVO-ICL晶体手术全解读_近视_手术_日常护理 - 好大夫在线
于妍娉 · 上海新视界眼科医院 · 屈光学科
马凡氏综合征显性遗传,发现脊柱侧弯2年余_脊柱侧弯度数增加了,不带支具的_王医生您好,是否必须手术?如果手术,是否可以采用您的微创方法 - 好大夫在线专家团队
王宇 · 北京大学第一医院 · 骨科
坐骨神经痛,腰臀腿疼痛_脊柱侧弯,腰臀腿疼,髋关节_我打算最近去找您挂号看一下 - 好大夫在线公益图文问诊
郭晓辉 · 唐山市第二医院 · 脊柱外科
第39章 姑息手术 - 好大夫在线
丁以群 · 香港大学深圳医院 · 心脏外科
78岁脊柱侧弯畸形患者的手术矫形成功1例 - 好大夫在线
张智海 · 中国中医科学院广安门医院 · 骨科
发现脊柱侧弯8月_高一女生发现脊柱侧弯八月_下一步治疗方案:手术or支具? - 好大夫在线图文问诊
黄博 · 陆军军医大学新桥医院 · 骨科
伽玛刀临床应用之:脑动静脉畸形(AVM)的治疗_颅内动静脉畸形 - 好大夫在线
王峥 · 浙江省人民医院 · 伽玛刀治疗中心
脊柱侧弯 腰疼_脊柱侧弯 椎间盘突出 找您面诊过。_我周一下午找您面诊过了,是那个跟父母说了情况,想问问年前能不能安排上手术?想尽快治疗怕变成结构侧弯 - 好大夫在线一问一答
余可谊 · 中国医学科学院北京协和医院 · 骨科
巨大子宫多发肌瘤_巨大子宫肌瘤想要挂7月初您的号手术
吴文湘 · 北京大学第一医院 · 妇科
右侧腹股沟斜疝_两岁半,疝气手术咨询
明安晓 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 普外科

接诊医生:
擅长:脊柱外科专业,主攻微创脊柱外科手术、脊柱侧弯的保守和手术治疗,擅长脊柱侧弯、脊柱后凸、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、颈椎病等脊柱疾病治疗,注重预防、保守、手术和康复一体的整体医学观。曾在美国接受系统的脊柱侧弯治疗培训,近10年来致力于开展脊柱微创手术,包括各种脊柱内镜手术、通道辅助微创手术(OLIF、MIS-TLIF)等。
收起
患者投票
794
在线问诊量
6682
就诊患者:

h*** 女 18岁