矮小 孩子个子长的慢,明显低于同龄人。 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

男孩,现在5周岁八个月,身高113.7cm,父亲身高180cm,母亲167cm。今年一月份到现在身高只长了1cm左右,生长速度很慢,去年也是长了5cm,在同龄人中偏矮。上周到内蒙三甲医院拍了骨龄、测了骨密度和内分泌,片子和结果如下图,说是骨龄6.2岁,身高比骨龄偏小。大夫让再观察三个月,让吃D3、锌和益生菌。还让买一种叫愈安成长的乳清蛋白氨基丁酸,这个药一个月就两千多,我考虑了一下不知道是什么成分所以没买。您觉得有必要买吗?还是需要去北京再做检查?

疾病:

矮小

希望得到的帮助:

现在孩子的情况严重吗?应该怎么办?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

内蒙古自治区人民医院 儿童保健

过敏史:

无(2020-09-14填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地三甲医院完善相关检查,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊评价指定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,你好,我看了您的留言,这个孩子现在实际年龄是五岁八个月,身高是113.7厘米,呃,按这个身高来说,跟他的同龄人相比,她在同龄人里面要比中等个药的呃,但是没有达到真正个矮的程度呃,虽然没有达到真正个矮的程度,但是他和自己的遗传身高已经有很大的距离了,因为爸爸180厘米,妈妈167厘米,如果按照父母的身高计算它的遗传身高呃,跟爸爸差不多,所以这个遗传身高的生长曲线的位置是比较高的,他现在这个生长曲线的位置和遗传身高相比矮了十厘米以上,呃,所以他确实这个身高落后了,呃,身高落后了,而且他就是按照您提供的这个明确的增长速度的减慢是非常重要的一个信号,如果他明确的生长速度是慢的,那我们就认为他确实是有发育迟缓的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,我看了你上传的在当地做一些检查骨龄实际上跟他自己的实际年龄基本上是一致的,阿不满六岁,所以这个孩子骨龄并不是并没有明显的落后,那说明他并不是玩长才导致的个矮呃,然后其他的化验里面呢,甲状腺功能没有什么特别的,但是他的胰岛素样生长因子一的值还是偏低一些呃,如果这个以现在你提供的这些资料来说,他下一步应该要做标准的生长激素的兴奋实验啊,因为这个生长激素的水平,不能单靠一管血来判断他到底分泌的量多还是量少呃,到底分泌的够不够,需要用一些药物来呃,兴奋,让他这个这些药物的作用就是能够让它呃,大量的分泌生长激素,如果用药以后它这个生长激素分泌的量已经超过十了,足够了,就说明它分泌的生长激素的量是够的,但是如果在药物的刺激。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
55″
呃,但是在药物的刺激下,如果他呃生长激素分泌量仍然不够,那就说明他确实生长激素分泌的不够导致它长的速度慢,那我们就可以诊断清楚,然后诊断清楚以后才能对症去治疗,到目前为止,呃对于这个最终身高的改善有明确的作用,而且是安全有效的只有生长激素啊,不需要花那么多的钱买那些东西呃,如果这个孩子能正常的吃饭,呃,它的基本营养是没有问题的,因为整个不是单是营养的因素是决定性的啊,就是只要能正常吃饭,均衡饮食,不需要吃特殊的营养品呃,但是如果他确实是在生长激素轴这块的功能呃,或者是分泌的少,或者是他自己对生长激素的敏感性不好,那长得慢,通过吃这些营养品是达不到改善身高的作用的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
27″
呃,除了刚才说的这个生长激素的兴奋实验以外,还需要做垂体的核磁啊,这些是最基本的检查,如果你们当地有非常专业的医生能做这些检查也能诊断清楚,那你就可以在当地治,如果实在有困难,那这些东西得需要你来面诊,才能一步一步的去实行啊,就是这些在线咨询平台,只能给您这些初步的咨询意见啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
潘慧教授门诊一方面可以通过协和医院APP预约,也可以关注潘大夫的微博:协和胖大夫潘慧,咨询新的出诊信息。
2020.09.29
患者
患者
谢谢大夫,激发试验、核磁这些门诊当天可以做吗?还是需要预约。
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
都需要预约
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
也可以在当地三甲医院完成以后再来门诊
2020.09.29
患者
患者
协和医院预约一般得几天才能做上?我们这边三甲医院好像不能做那个激发试验。
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
具体需要约多久和在您之前预约排队的人数多少有关系
2020.09.29
张昱 主治医师
张昱 主治医师
没办法提前预测。一般得一周左右
2020.09.30
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地三甲医院完善相关检查,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊评价指定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
2020.09.30
小牛医助
小牛医助
根据以上问诊,医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小,过敏_5岁8个月女童矮小症
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
身高矮小_矮小,是否需要打生长激素
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
科普视频:如何区分“矮小”还是“晚长”?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:49 12574人已读
矮小孩子家长带孩子到门诊就诊需要注意的问题_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:25 43670人已读
矮小症科普讲座第八期:为什么需要定期监测儿童的生长情况?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:14 3609人已读
小于胎龄儿矮小儿童可以用生长激素治疗吗?_矮小症_矮小症治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:17:41 11748人已读
矮小症_遗传性矮小症
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小_孩子矮小怎样治?_孩子是否属于矮小?还需做何检查?或是治疗?还是属于晚长型孩子 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:不客气,多鼓励孩子,加油吧!
矮小症_儿童矮小症_希望老师帮我分析一下,需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育咨询 总结建议: 建议均衡饮食优质睡眠,保证户外运动,进一步排除低蛋白血症的原因,监测生长速度,如果疫情缓解以后有条件可以考虑面诊评价制定准确的治疗方案,在线咨询平台意见仅供您参考。
特发性矮小_身材又瘦又小,比同龄人低很多该怎么治疗?(急盼潘主任回复)
医生最新回复:[语音 30s]
查看更多相关内容
更多相关内容
个子矮小_孩子生长太缓慢,低于最低标准。
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
孩子个低,不长个怎么办_矮小怎么办
尹冬 · 连云港市第一人民医院 · 内分泌科
矮小_孩子个子长的慢
王旭艳 · 咸阳彩虹医院 · 小儿内分泌遗传代谢科
孩子生长问题,身高明显低于同龄孩子_咨询孩子身高问题_孩子去检查时才114厘米,22千克,明显低于同龄孩子,很担心他成年后身高也偏矮 - 好大夫在线公益图文问诊
王晓岳 · 岳阳市中心医院 · 内分泌科
矮小,身高较低,近一年没有明显变化_个矮,低于同龄人,已经15了,留给孩子生长的时间机会都不多了,希望医生给予帮助_请问还有没有干预的空间,不干预的话大概还能长多高,干预的话,理想情况还能长多高 - 好大夫在线图文问诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
发育慢,身高比同龄矮小_孩子身高一直比同龄人矮_希望给予就诊前指导 - 好大夫在线图文问诊
郝会民 · 河南省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
孩子生长缓慢_孩子身高矮小
张星星 · 中南大学湘雅二医院 · 儿童医学中心
身高照比同龄人偏矮小,体重轻_男孩,现在差一个月13周岁,身高_希望了解孩子的预测身高,以及再追追高 - 好大夫在线专家团队
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
孩子比同龄人矮父165母155宝116
陈晓青 · 河北医科大学第三医院 · 儿科
身高比平均值低档_10岁的孩子身材矮小怎么办,生长缓慢
张琴 · 深圳市儿童医院 · 内分泌专科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

h*** 男 5岁9个月