脊柱侧弯 脊柱侧弯,应该如何治疗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者女,11岁,今年2月来的月经。一直有点驼背也没注意,上个月发现脊柱往左手方向弯曲,今天去医院拍了片子,说是脊柱侧弯和后突。患者本人没感到有任何不适。去了2家医院,一家医院建议手术,一家建议保守治疗。所以就想请教一下沈教授,像孩子这种情况,需要手术吗?或者需要怎么治疗?(2020-10-07填写)
疾病: 脊柱侧弯(2020-10-07填写)
希望得到的帮助: 应该如何治疗?
患病时长: 半年内
过敏史: 无(2020-10-07填写)

沈建雄医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.07
沈建雄 主任医师

沈建雄 主任医师

您好,感谢您的信任,您发来的资料我已经详细阅读。根据资料,建议:门诊就诊。 目前脊柱侧后凸诊断明确,病因不明。角度集中在胸腰段,大约35度左右。11岁,生长发育潜力大,保守治疗控制不好的话很可能加重。所以这种临界情况,建议您来我门诊看一下,更放心一些。 可以下载手机app“北京协和医院”绑定就诊人身份证信息,然后把id号给我,可以加个节后每周二普通门诊的号。

2020.10.07
患者

患者

由于疫情期间,出去也比较麻烦,寒假的时候门诊去可以吗?

2020.10.07
患者

患者

短期内,不会造成不好的影响吧?

2020.10.07
沈建雄 主任医师

沈建雄 主任医师

可以,建议在当地订制矫形支具先带上。每日戴12h以上。

2020.10.07
沈建雄 主任医师

沈建雄 主任医师

两三个月变化应该不会很大。

2020.10.07
患者

患者

好的,谢谢大夫

2020.10.07
患者

患者

大夫,我想再请教一下,我们这个是特发性脊柱侧弯吗?如果用支架,矫正过来的几率大吗?

2020.10.07
沈建雄 主任医师

沈建雄 主任医师

看起来椎体没有明显发育异常。但旋转比较厉害,节段短,不能确定是特发性的。支具主要是控制不加重的作用。

2020.10.07
患者

患者

那就是说,如果要矫正,就是要采用手术的方式吗?因为今天医院医生说打钉子,而且要带终身,虽然有弧度,但是想像正常人一样弓背是不可能了,会有点僵硬的感觉,请问会这样吗?

2020.10.07
沈建雄 主任医师

沈建雄 主任医师

差不多

2020.10.07
沈建雄 主任医师

沈建雄 主任医师

侧弯加重后危险是比较大的。

2020.10.07
患者

患者

好的,谢谢医生。

没有更多交流了~
沈建雄医生与此患者的全部就诊记录 >
沈建雄医生的相关内容
脊柱侧弯_脊柱侧弯治疗_想知道侧弯的度数,严不严重,需要如何治疗,能否矫正 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/建议: 病情摘要及初步印象: 脊柱侧弯; 总结建议:没有太大影响,已成年,只要能保持在现在的度数,没有太大影响。就诊不需要测核酸。您可以通过好大夫线上咨询 您好,感谢您的信任。根据您发来的资料,属于特发性脊柱侧弯。 胸弯约20度。目前建议: 1.咨询我院物理医学康复科袁望舒大夫学习脊柱侧弯复健体操。 2.严格定期每年复查,对比观察有无进展。若角度增加,再考虑手术等方式。目前角度不大,已成年,变化趋势放缓。
脊柱侧弯_24岁,侧弯40度,该不该做手术?
医生最新回复:侧弯在40度左右,且可能伴有神经系统畸形,可以手术 先到我门诊看一下,再给你安排手术。到时可以给你加号。
脊柱侧弯_脊柱侧弯的诊疗与治疗方案_先请医生网上初诊,如需去门诊再定,因孩子每天上网课。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 特发性脊柱侧凸 总结建议: 建议1.可以定制矫形支具,并规律佩戴,有一定的预防作用。 2.这个角度暂不考虑手术,但是孩子生长发育快,建议先每半年复查一个X线片,对比有无变化。若17岁之后角度变化不大,可逐渐变为1年或两年复查一次。 3.建议咨询我院物理医学康复科袁望舒大夫学习脊柱侧弯复健体操,在家坚持锻炼。 4.牵引按摩可以做,但如果孩子不耐受,可以暂停,做好上述三点先。 5.正常人群中有高达10%脊柱轻微弯曲,不要把孩子当做病人,正常生活、学习。保持心态健康。 6.如果寒暑假孩子学业不紧张,可来协和医院找我门诊面诊评估一下。
脊柱侧弯_想在暑假矫正_弯度能矫正?您门诊时间? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 脊柱侧弯 总结建议: 您好,感谢您的信任。根据您发来的资料,属于特发性脊柱侧弯。 角度矫正,建议手术。 我是周二周四门诊。可以通过手机app“北京协和医院”注册挂号。 一般提前一周的下午四点放号
脊柱侧弯_脊柱侧弯_可以改善度数吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:100、300。周二上午普通,周四下午特需,号可能不是很容易挂
13周岁女儿脊柱侧弯46度,可以保守治疗_13周岁女儿脊柱侧弯46度,可以保守治疗吗??
医生最新回复:骨骼尚未发育成熟,还可以再生长一点 侧弯较大,建议手术。可以先支具治疗半年看看,如无效到时再手术也可以
脊柱侧弯_22岁,女生,脊柱S型侧弯36度,是否需要手术?
医生最新回复:可以,到时直接到诊室找加号也可
脊柱侧弯_脊柱侧弯治疗建议_如何治疗?若用支具哪更专业,需戴多久? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:脊柱侧弯 处置建议:您好,感谢您的信任。根据您发来的资料,属于特发性脊柱侧弯。 胸弯约25度。目前建议: 1.保守治疗,可定制专门的矫形支具,每日规律佩戴16-20h。 2.咨询我院物理医学康复科袁望舒大夫学习脊柱侧弯复健体操。 3.定期每年复查,对比观察有无进展。如果控制好,佩戴支具至骨骼发育成熟,如果控制不好,每年角度增加5-10度甚至更多,建议手术。 支具在齐鲁医院做就可以
特发性脊柱侧弯_患者女 15岁 脊柱侧弯50度 有办法保守治疗吗?
医生最新回复:从片子上看,侧弯大概在50度左右,没有后凸
脊柱侧弯_13岁脊柱侧弯_是否必须手术。还是说可以在保守治疗一段时间看看。保守治疗的话效果怎么样? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:看片子还好
查看更多相关内容
更多相关内容

脊柱侧弯_孩子胸椎侧弯该怎么办,盼答复_请问目前状况应该如何治疗?如何纠正? - 好大夫在线图文问诊
杨军林 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 脊柱中心
脊柱侧弯27度_脊柱侧弯27度,该如何治疗,日常需要注意些什么,应该如何锻炼_能否到门诊就诊,如何控制病情,如何矫正- 好大夫在线专家团队
张福勇 · 苏州大学附属儿童医院 · 骨科
如何治疗脊柱侧弯?看这里_脊柱侧弯 - 好大夫在线
王宇 · 北京大学第一医院 · 骨科
脊柱侧弯危害大!孩子脊柱侧弯该怎么办?_小儿脊柱侧弯 - 好大夫在线
邓幼文 · 中南大学湘雅三医院 · 脊柱外科
脊柱侧弯_13岁男孩脊柱侧弯怎么治疗_是否适合支具治疗?应该选择何种支具?有没有品牌推荐?是否还需要配合其他手段治疗?预期疗效如何? - 好大夫在线图文问诊
孙浩林 · 北京大学第一医院 · 骨科
特发性脊柱侧弯_特发性脊柱侧弯怎么办?_病情严重吗?需要手术吗?如果需要手术大概花费多少钱,如果不需要手术应该如何治疗 - 好大夫在线图文问诊
闫煌 · 上海市第十人民医院 · 脊柱外科
脊柱侧弯该怎么恢复_脊柱侧弯如何恢复_医生我这个现在需要手术治疗么? - 好大夫在线图文问诊
丛琳 · 中国医科大学附属第一医院 · 骨科
我小孩脊柱侧弯吗_女孩5周岁脊柱侧弯该如何治疗,如何控制病情,平常应该怎么改善?_女孩5周岁脊柱侧弯该如何治疗? - 好大夫在线图文问诊
海涌 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 骨科
婴幼儿脊柱侧弯_3岁孩子脊柱侧弯,急需杨医生给我们治疗意见。_想请问一下杨医生,现在孩子3岁,应该如何治疗?去医院看,医生说度数在20度左右让观察,我怕耽误孩子。 - 好大夫在线图文问诊
杨军林 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 脊柱中心
脊柱侧弯_脊柱侧弯应该如何治疗_是否想要手术,如何校正, - 好大夫在线极速问诊
王宗华 · 石阡县人民医院 · 骨科

接诊医生:
擅长:脊柱常见疾病,如腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱的手术治疗。以及脊柱侧凸的诊断与治疗。
收起
患者投票
631
在线问诊量
8713
就诊患者:

h*** 女 11岁