肺癌 肺癌术后转移治疗方案 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 1019年2月因咳嗽发热住院诊断为左上肺浸润性腺癌,手术切除。2020年8月因乏力及轻微咳嗽,检查后为肺癌晚期,脑部核磁共振正常,家族无此类病史。(2020-10-10填写)
肺癌晚期(2020-10-10填写)
疾病: 肺癌(2020-10-10填写)
希望得到的帮助: 制定治疗方案
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 南通市中医院 普外科
江苏省南通市肿瘤医院 内科
过敏史: 无(2020-10-10填写)
既往病史: 手术:2019.2.9左上肺癌,胸腔镜下左上肺叶切除+淋巴结清扫术 (2020-10-10填写)
重大疾病:2019.2.9左肺恶性肿瘤,2020.9.22上海华山医院安排做PET/CT结论是转移扩散 (2020-10-10填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺癌

处置建议

无法手术,建议有基因突变,可以服用靶向药物,如果经济条件好,可以用三代药物

王颖轶医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.10
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

我看了您的PeT ct结果未必是转移,有可能是双原发,就是两个就是独立的一个关系。都是肺癌

2020.10.10
患者

患者

还需要给您提供什么资料?医生推荐首选一代药+化疗,次选二代药,三选三代国产药。老人身体状况可以,请您给看看。

2020.10.10
患者

患者

要不要再进一步确定有没有转移,要的话怎么做?

2020.10.10
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

您先找外科大夫,看看有没有手术机会,因为手术来说是根治的。

2020.10.10
患者

患者

九月底在上海肺科医院找了以为外科医生,他先看petct说看不出问题,后来给他看了检验报告,也说是肺癌晚期,未转移到骨头。如果现在用药,用什么药,我们对化疗(做一两次再看效果)有些担心

2020.10.10
患者

患者

我们也再问问能不能手术。扩散和不扩散对现在靶向用药没影响吧。

2020.10.10
患者

患者

经济上还好,用什么药,要不要结合化疗,短期还需要做些什么,请您给个建议。

2020.10.10
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

换句话说,这两个结节呢,他们有可能是兄弟关系,不是父子关系,父子关系呢就是转移。

2020.10.10
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

但如果是因为位置原因无法进行手术的话,则考虑晚期

2020.10.10
患者

患者

靶向+化疗咋样,能不能光靶向,这种情况哪种方式活的久点

2020.10.10
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

靶向可以,不用联合化疗

2020.10.10
患者

患者

靶向药用一代,还是二代,用两种效果更好吧

2020.10.11
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

如果经济条件好,直接用三代 1.三代主要是自费,一代医保 2.效果至耐药(从吃药到进展的时间)时间三代比一代长 3.总生存(从吃药到死亡的时间,注意,和耐药时间不同,中间耐药后会换药)欧美人三代比一代长,中国人数据三代和一代总生存差不多 4.一代耐药后55%能服用三代,三代耐药后耐药后很少能服用一代 5.三代副作用小,而一代医保 6.对脑部控制好,药物进入脑组织浓度高很多, 如果经济没问题一定三代

2020.10.11
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

一带和二带是差不多的

2020.10.11
患者

患者

三代就只好用奥希替尼吧,自费,不赠药。另外有个国产的三代阿法替尼还是仿制的确保效果真的?一年六万,赠药。有后者的话也可以吧?

2020.10.11
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

三代可以考虑阿美替尼

2020.10.13
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

问诊小结 病历摘要:肺癌 处置建议:无法手术,建议有基因突变,可以服用靶向药物,如果经济条件好,可以用三代药物

2020.10.13
小牛医助

小牛医助

根据以上问诊,医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

2020.10.13
患者

患者

水果、茶水及饮食方面有什么忌口吗

2020.10.13
王颖轶 副主任医师

王颖轶 副主任医师

问题不大,没有太多禁忌

没有更多交流了~
王颖轶医生与此患者的全部就诊记录 >
王颖轶医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《焦虑时代,如何睡一个好觉(上)--睡眠危害的成因》

王颖轶医生的相关内容
肺癌__请问我父亲这种情况需要药物治疗吗?具体治疗方案大概是怎样的?谢谢了? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:至少周三下午,可以吗?
侵润型肺腺癌骨转移_18年12月确诊肺癌骨转移,egfr19突变,服用-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:奥希替尼服用很久了吧?还是按照我说的,可以考虑局部治疗
肺癌术后复发转移,K药联合化疗治疗近16_纵隔部位持续进展,从最初大者2._请问贝伐外还有哪些选择,纵隔部位是否可考虑放疗或重离子?延长给药时间是否可延缓耐药? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:…按照治疗标准,先把所有的药物用完再考虑后续,确实没有药物应用的时候。
肺腺癌靶向耐药后重取组织病理变小细胞肺癌_主任您好我父亲是2021年5月份在左锁骨穿刺活检病-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
肺癌术后转移复发__请您指导后续的靶向用药,以及明确是否需要配合放疗。谢谢! -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:1.可以找皮肤科摸一些药物 2.一般来说可以接受,副作用如果很大,休息几天可以缓解在应用 3.
肺恶性肿瘤(右中,腺癌),骨脑淋巴转移__寻求一线用药方案,是否需要配合化疗。 以及一个突变到底是否属于罕见突变。 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:最近情况如何?
肺癌_肺癌靶向治疗后是否能做免疫治疗?_想问一下,靶向药后是否还能尝试免疫治疗,如果不适合,在射波刀后还有没有其他联合治疗方式,谢谢 - 好大夫在线图文问诊
暂无回复内容
小细胞肺癌_2021年7月-8月左右开始出现咳嗽,_1治疗方案和用药是否有可以改进的部分 2对现阶段病人的... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:抱歉以后不会再骚扰您
肺癌手术后半年_基因突变的后果_是否需要吃靶向药 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺癌骨转移_1、肺癌骨转移,10月18日腰椎姑息手术。病理符合-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:发烧药是药物的因素,应该是过去了,所以呢有可能是感染的因素。,发烧的事儿还是应该找急诊或者感染科来就诊,因为我不是这方面的专长。
查看更多相关内容
更多相关内容

肺腺癌术后五年单发脑转移,又手术治疗方案_肺癌脑转移治疗_脑转移术后如何进一步治疗 - 好大夫在线图文问诊
宋海珠 · 东部战区总医院 · 肿瘤内科
肺癌术后骨转移进展,咨询下一步治疗方案_2020年五月份肺腺癌手术后骨转移_下一步治疗方案 - 好大夫在线专家团队
赵军 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
肺癌手术后_肺癌治疗方案和病情预判_如何控制病情,是否能有治疗方案,病情的预判 - 好大夫在线极速问诊
刘成新 · 山东第一医科大学附属肿瘤医院 · 放疗科
肺癌术后3个月_患者2016年因右肺腺癌行手术治疗_化疗后是否需要放疗,下一步治疗方案?靶向药什么时候... - 好大夫在线专家团队
吴晴 · 上海市第一人民医院(南部) · 肿瘤中心
肺癌术后15天。_肺腺癌术后的辅助治疗方案_肺腺癌术后半个月多,肿瘤大小4×3×2cm,未累及胸膜未转移,问术后治疗方案,是否需要化疗吃靶向药。 - 好大夫在线图文问诊
董晓荣 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 胸部肿瘤科
确诊肺癌18个月。术后骨转移1月。_患者2020年8月确诊为左肺癌,去年_想问下有没有更适合我爸爸的其他治疗方案,因为目前治... - 好大夫在线专家团队
刘杰 · 山东省公共卫生临床中心 · 肿瘤中心
肺癌脑转移_肺癌脑转移,术后一个月,迫切需要进一步治疗方案,谢谢?_目前最优的治疗方案是什么?头部和肺部同时放疗,术后一个月的病人是否能承受?可有合适的靶向药物? - 好大夫在线图文问诊
马勤运 · 复旦大学附属华山医院 · 胸心外科
肺癌术后10月_2021年4月份右肺部肺癌手术(术后_指点一下目前的治疗方案 - 好大夫在线专家团队
武宁 · 海军军医大学第一附属医院 · 呼吸与危重症医学科
刘懿博士说肺癌(二六九八)肺癌术后新出现的微结节是转移吗?_肺癌_介绍_治疗方式 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
肺癌_肺部恶性肿瘤(有淋巴结转移)术后如何治疗_想咨询下一步如何治疗的意见,自己是否可以靶向药物治疗,或者有没有其他的治疗方案? - 好大夫在线图文问诊
薛兴阳 · 广州医科大学附属肿瘤医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:肺癌靶向及免疫为主的精准医疗,擅长移动医疗管理及随访患者。
收起
患者投票
519
在线问诊量
7087
就诊患者:

h*** 男 74岁