矮小 7岁男孩,矮小 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2013.10.28出生,快满7周岁 孩子现在身高114.5 家里人都说是晚长 这三年也有观察孩子的身高! 从3岁10个月开始每年都有长5公分以上 去年到今年一年时间长了6.5公分 今年做了全面检查! 报告如下 其他血常规微量元素等多顼检查都是正常的!报 告没发上来 麻烦潘教授一定要回复我们,因为孩子的身高焦虑的不行 该不该给孩子打生长激素! 如果打能达到多少身高? 不打通过运动能长高吗? 孩子上半年断断续续保持200下跳绳! 看着有比去年多长1.5公分

疾病:

矮小

希望得到的帮助:

是否需要打生长激素? 可以先观察,通过运动,饮食来调节吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

福建省福州儿童医院 内分泌科

过敏史:

无(2020-09-15填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,监测生长速度,可以当地专业医生面诊评价,条件允许可以预约潘慧教授面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
您好,我看了您的留言,呃,这个孩子是13年10月28日出生,所以确实马上就满七岁了,如果他目前的身高是114.5厘米的话,确实跟他的同龄人比他确实已经达到了正常范围的最低线呃,但是我看了你上传的这些说明包括在你们当地做的这些重要的检查,呃,你没有上传骨龄片子啊呃,但是从这个骨龄片子的报告的描述上看呢,呃,确实这个骨龄差不多应该是在四到五岁左右的样子,如果这个骨龄是一个四到五岁的骨龄的话,那他的骨龄比实际年龄要小呃,实际上就说明他目前虽然跟同龄人比,嗯落后的比较多,就是到了正常范围最低限,但是因为他的骨龄小,所以它的生长潜力阿比目前看起来是要大一些的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,骨龄落后呃,这个身高又和同龄人比偏低的孩子,实际上是有两种可能性的呃,有一种确实是真正的发育迟缓,呃是由于各种原因导致的,有的孩子确实是由生长激素缺乏导致的呃发育迟缓,个子长得也慢,呃,个子小,而且骨龄也小呃,还有一种情况呢,实际上是就是我们俗称的片完整啊,就是叫做体制性的青春期发育延迟呃,如果是完整的孩子,他有一个共同的特点就是呃,骨龄落后阿,个子跟同龄人比矮一点儿,但是它的生长速度是很好的啊,生长速度是正常的,如果有真正发育迟缓的孩子啊,包括生长激素缺乏也好,生长激素不敏感也好,它的生长速度是慢的啊,每年的生长速度都达不到五厘米啊,如果它的生长速度能够达到六。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,如果这个孩子的生长速度能够达到六厘米,甚至能够超过六厘米,呃那一般来说就不太支持生长激素缺乏的诊断,呃,我看了你上传的这个呃,你们当地医生做的是哪几速的兴奋实验的报告,呃,确实这个做兴奋实验的时候她生长激素的最高值,没有达到十呃,但是超过了七点几呃,一般来说,不是单靠这个呃就是新课实验的结果就是去断定他是生长激素缺乏的啊,一定要结合它的生长速度,如果确实像您这个观察的这个生长速度是准确的,他通过运动以后每年的生长速度能够超过六厘米啊,那就不太支持真正市场进入缺乏的诊断,因为这些实验呃是有假阳性假阴性的啊,不是单靠实验就去诊断,而且一般来说要做两种药物的兴奋实验呃,如果都兴奋不起来才能诊断。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
46″
呃,这个生长激素兴奋实验,其实它的原理是说通过一些刺激的手段,呃,包括口服左旋多巴或者是呃,让他这个注射胰岛素达到低血糖的状态啊,一般采取这两种手段呃,然后这个在这种低血糖的状态下对生长激素是一个非常强的刺激呃,然后在这种比较强的刺激下,如果她生长激素分泌是正常的,那他就会超过十呃,但是有时候你做实验的时候未必能够达到真正的低血糖或者是说这个刺激没有达到这个有效的刺激那都有可能导致她生长激素分泌的量不够呃,不能单靠这个实验就说她生长激素缺乏。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,另外,其他的这个化验检查里面主要他有有一个轻度的脊柱侧弯,这个一定要请脊柱外科大夫好好看一下,如果说呃他这个角度就不需要器具,自己通过姿势就能矫正,那就一定要好好的去矫正这个脊柱侧弯,这个是很重要的,不然的话,你这个个子就弯着长了,那就呃,个子就长不起来,呃会受很多的影响,呃,另外就是垂体他你们当地医院报的这个垂体偏小一点呃,垂体小也不代表垂体的功能就已经不好啊,因为其他的化验甲状腺的功能包括呃,这些都基本上还是正常的,呃,这个垂体的这个功能怎么样,主要是通过评价这个垂体分泌的激素呃,是不是正常的来评价不是单靠这个大小呃,垂体偏小,也不一定说明就是垂体。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,所以这个孩子他如果通过跳绳能够呃,身高增长的速度达到六厘米以上,说明呃,他通过把这个生长环境调整的好一些,他是有自己追赶的这个趋势的他自己有追赶生长啊,所以建议还是把生长环境控制好,然后呃,加强这些弹跳运动的训练营养要跟上睡眠各方面要做好看看它后面能不能自已实现比较好的追赶生长啊,这是一方面,然后您可以观察三到六个月,呃,一定,我建议您还是要来面诊一下呃,然后来的时候一定要拿着这个垂体核磁的片子和骨龄的片子,带着孩子来,然后我们只有通过面诊才能给您一个很准确的呃,这个说法,因为这种在线咨询平台,我们得到的信息很有限啊,而且这个孩子目前就是从检查上呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
30″
呃,而且这个孩子从目前的检查结果上呃反映出来一些东西还是需要根据实际情况去仔细的分析才能做出一个准确的判断呃,所以这个在线咨询的意见,仅供您参考,然后您呃就是可以观察三个月半年左右,然后尽快的带孩子找潘辉教授来面诊一次呃,然后后面的处置方法必须得以面诊的意见为准,这个上面的意见仅供您参考啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,监测生长速度,可以当地专业医生面诊评价,条件允许可以预约潘慧教授面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
2020.10.14
小牛医助
小牛医助
根据以上问诊,医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小,过敏_5岁8个月女童矮小症
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小症_儿童矮小症_希望老师帮我分析一下,需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育咨询 总结建议: 建议均衡饮食优质睡眠,保证户外运动,进一步排除低蛋白血症的原因,监测生长速度,如果疫情缓解以后有条件可以考虑面诊评价制定准确的治疗方案,在线咨询平台意见仅供您参考。
科普视频:如何区分“矮小”还是“晚长”?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:49 12574人已读
身高矮小_矮小,是否需要打生长激素
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小_孩子矮小怎样治?_孩子是否属于矮小?还需做何检查?或是治疗?还是属于晚长型孩子 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:不客气,多鼓励孩子,加油吧!
矮小症_遗传性矮小症
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
矮小症科普讲座第八期:为什么需要定期监测儿童的生长情况?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:14 3609人已读
矮小孩子家长带孩子到门诊就诊需要注意的问题_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:25 43670人已读
特发性矮小_身材又瘦又小,比同龄人低很多该怎么治疗?(急盼潘主任回复)
医生最新回复:[语音 30s]
家长带矮小的孩子来门诊检查时,需向大夫提供哪些信息?_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:17:40 5024人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小症_矮小症一定要打生长激素吗_可否不打生长激素,口服药物,配合运动等干预一下? - 好大夫在线图文问诊
潘丹丹 · 贵州医科大学附属医院 · 预防保健科
生长缓慢,身材偏矮_需要打生长激素吗?_是否需要打生长激素?家长还需要做什么?饮食哪些东西不能吃?要做哪些方面的运动? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
如何区分孩子“矮小”还是“晚长” - 好大夫在线
林杨 · 中国科学技术大学附属第一医院 · 儿科
男孩10岁生长矮小。骨龄片为7岁,求方法_男孩生长矮小怎么办_希望能给予一些调整方法。食补类 - 好大夫在线图文义诊
郗光霞 · 山西医科大学第二医院 · 内分泌科
矮小症_13周7岁男孩身高1.42米,能打生长激素吗
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小的原因与治疗的最佳时机和方法_矮小症_疾病介绍_治疗方法 - 好大夫在线
刘福平 · 解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) · 内分泌科
矮小瘦弱,早发育_矮小,有点早发育,其他检查指标都合格,目前来看到底要不要要打生长激素。_他的检查指标目前可以通过食疗和运动来改善吗?如果不打会怎么样?我现在犹豫中,到底给他打还是不打? - 好大夫在线图文问诊
刘倩琦 · 南京医科大学附属儿童医院 · 儿童保健科
身高偏矮_10岁男孩身高偏矮_是否有必要用生长激素?还是就是会晚长,饮食和睡眠以及运动方面需要注意哪些 - 好大夫在线图文问诊
韩国强 · 温州医科大学附属第二医院 · 儿内科
矮小症,6周岁,身高与标准比差13公分_通过改善饮食和锻炼,不打生长激素,孩子可能长到多高,若必须打,现在是否适宜_咨询问题:1.是特发性矮小症吗?2.通过后天饮食改善和锻炼,孩子能长到多高?3.必须打生长激素吗 - 好大夫在线图文问诊
王旭艳 · 咸阳彩虹医院 · 小儿内分泌遗传代谢科
矮小症_我和孩子爸爸都不高,我158,爸爸_请问孩子是否需要注射生长激素?另外平时我们需要注意什么,比如饮食或睡眠上怎么做能够帮助生长激素的分泌 - 好大夫在线专家团队
顾威 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

h*** 男 7岁