身高矮 孩子身高矮 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

孩子从五个月开始感觉身高生长速度不够,今年八月份拍过骨龄片子,骨龄片子和身高曲线见附件图片。九月份检查,孩子是过敏体质,对尘螨过敏,同时抽静脉血测了维生素d,结果见附件图片。父亲身高170cm,母亲身高153cm。请帮忙诊断: 1.骨龄片子显示偏小约一年,骨龄是否正常?是否是属于晚长的? 2. 是否需要做生长激素测试?还是观察? 3.家里需要注意什么才能促进孩子身高的增长? 孩子比同龄人甚至比他小好几个月的都要矮,家长有点着急了,谢谢医生的诊断和建议!

疾病:

身高矮

希望得到的帮助:

请医生诊断:是否需要测生长激素?是否属于晚长型?平常应该注意些什么?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

四川绵阳市科学城医院 儿科

过敏史:

无(2020-10-11填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠,保证一定的户外活动,避免疾病干扰,监测生长速度,可以当地专业医生面诊,如果条件允许可以预约潘慧教授面诊准确评价,在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
你好,我看了您的留言,呃,我看了您上传的这个孩子的骨龄片子,还有呃,这个每个月领的这个详细的身高,这个比较重要,呃,这个孩子的骨龄呢,因因为照片不是很清楚比较模糊,呃,粗略的看是一个两岁左右的骨龄确实比他自己的实际年龄要小一点儿,但是骨龄比实际年龄要小一点儿并不一定代表都有问题,呃,不一定都是发育迟缓啊,确实也有可能像你自己说的这样有完整的可能性的啊,或者是说呃对很小的孩子来说,假如他某个年龄段呃,因为他在这个年龄段有疾病的干扰或者是营养不好啊,或者是其他的生长环境的影响,他那段时间发育迟缓了啊,也会导致他骨龄比实际年龄要呃落后一点儿,但是如果后面他各种环境改善了它是有可能就追上来的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,我看了一下您上传的每个月龄的这个孩子的身高,他一岁的时候75厘米还基本能够达标,然后两岁的时候呢,呃,这个83厘米,呃就不是很好了,就到了第十百分位左右的位置,三岁左右就是在90厘米左右就已经降到了正常范围的最低线降到了第300分为左右,呃,一直三岁到四岁左右啊,都是沿着第300分位的位置再长呃,但是他三岁以后到四岁,呃,就是能长六厘米,如果三岁以后到四岁之间,他能够长六厘米的话,说明他目前的成长速度还是可以的,但是他从两岁到三岁之间,呃,这个生长速度没有跟上来啊,就是两到三岁之间,他长个儿呃,有欠缺,那这段时间有可能这个孩子有疾病的干扰,呃导致。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
56″
呃,对比较小的孩子来说,如果他集中在某一个年龄段呃,有一些疾病的干扰,呃,发病呃发生疾病的频率比较高啊,就会影响严重的影响,这个时间段的长个的速度呃,比较小的孩子影响他长个速度的最关键的两个点,就是一个是疾病的干扰,一个就是营养的状态啊,就是如果说呃,有的孩子尤其是很明显,三岁上幼儿园的话,他三到四岁这段时间,如果频繁的发生,呃感染性的疾病,它就有可能就在这段时间长个速度明显慢下来,因为小孩儿长个它需要能量很多,他需要很健康,她才能够呃,就是这个涨足了这个歌,如果他有疾病干扰,他就首先表现为长得慢就主要去抵抗疾病了,所以一定要控制他这些疾病的干扰,这个是非常重要的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,另外一个因素就是营养的营养的问题就是小很小的孩子,呃,对他影响最大的就是这两个方面呃,所以呃,如果说他确实两岁三岁左右,这段时间呃,就是不管是疾病的干扰还是喂养问题没有跟上的话,那一定要调整呃,可以,就是咨询一下营养科的医生讲营养科大夫看看他目前的营养状态是不是合适的啊,禁食啊,各方面是不是能够达标呃,另外就是假如有一些疾病的干扰,一定要积极的去处理这些原发病一定要注意孩子的这个就是嗯,如果已经上了幼儿园那呃换衣服啊,环境的变化呀,这些要非常的注意,不然他这个呃,因为他从家里面的这个环境啊,到了这个集体的环境里面,呃,就是他接触的东西发生了变化,这小孩儿的免疫功能,再完善。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,小孩儿呢,他从这个家里面的环境,然后变化一个环境,他自己的免疫功能要重新的建立,这个过程中会发生感染性疾病的频率比较高,或者是一些过敏性疾病可能发生的频率比较高,呃就是一定要注意好这个环境的变化,如果有过敏性疾病,一定要积极的去处理呃,避免疾病的困扰是就是能够让他这个长得更好的一个很重要的方面,呃,另外呢就是呃,这个孩子的妈妈是偏矮的153厘米,呃,实际上这个孩子最终的身高呃,受到的影响因素最大的是遗传因素,如果有这个偏矮的家长的话,那就是对身高确实是需要关注啊,然后虽然这个遗传因素,对他的最终身高是影响比较大的,但是如果从小就开始对生长环境这个运动啊饮食。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,如果说从小就非常重视这个生长环境的控制啊,能够保证一个非常好的生长环境,那他有可能会呃,发挥自己的生长潜能会更好一些,呃是有可能会突破他自己的遗传身高的呃,所以确实如果有家长有偏爱的话要非常的重视,呃生长环境的这个控制,还有就是要密切的监测,他的,每年的长高的速度啊,在青春期启动以前我们要判断这个孩子他到底发育情况怎么样,最关键的一个指标就是生长速度的这个好不好,三岁以后如果每年这个孩子都能长六厘米,或者是能够比六厘米还要多一点点,那就说明它的生长速度是很不错的啊,在青春期前就认为他应该不是啊,这个长个的功能有什么问题啊,所以呃不一不一定就非得需要生长激素治疗啊,长个的速度是很。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
44″
呃,如果说她在青春期前每年长高的速度呃,达不到五厘米,或者是最多达到五厘米长个速度是慢的话,那就需要评价生长激素的功能有没有问题啊,生长激素分泌的够不够啊,或者是他呃,还是敏感性不好,这些需要做生长激素的兴奋实验去评价,而不是说单纯的抽一管儿生长激素的这个血啊,就能就能评价清楚呃,一般我们对于这个长个的速度很好,能够超过六厘米或者是至少能达到六厘米的孩子,呃不一定就非得去做这个生长激素的兴奋实验呃,对于这个确实长得慢的啊,才考虑做生长激素兴奋试验。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
26″
呃,另外就是您查了一些化验检查,尤其是一些维生素类的,它这个维生素D的水平是呃,在正常偏低的这么一个范围,呃,我看你是四川的,如果你们那个地方的日晒不是很好,呃,是需要补一点维生素D的呃,这么小的孩子可以吃那种伊可新呃,这个伊可新有400个国际单位一粒的就可以好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
38″
嗯,然后就是在线咨询平台,我们从这个上面呃,就只能得到一些您提供的这些简单的信息,呃,给您的这些咨询意见只能供您参考啊,如果说呃觉得在当地诊断或者是呃,就是就诊有疑问阿想要知道一个非常准确的诊断和治疗的方案,那就是需要面诊才能给您一个准确的评价呃,如果方便的话,你就可以抱着孩子来面诊呃,然后,但是面诊以后给您的意见是准确的这个在线咨询平台呃,给您的这些咨询意见,仅供您参考好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.10.14
患者
患者
谢谢张医生耐心细致的解答。我还有一个问题:孩子2—3岁没有怎么生过病,过敏也是今年七八月才表现出急性荨麻疹,持续了一个多月。因为急性荨麻疹去医院检查,发现是过敏体质,对尘螨过敏,检查结果上次也一并上传了。会不会是因为这个过敏体质的问题呢?因为2—3岁并没有表现出原发病,这就让我困惑,这些表现不出来的疾病怎么预防和治疗呢?
2020.10.14
患者
患者
还有他九个月时拉过肚子,当时没有引起重视,反反复复到一岁才彻底好。现在就是东西吃杂了就有点拉稀。他一直吃得多拉得也多,不知道这有没有影响?应该怎么处理呢?
2020.10.14
患者
患者
还有关于脂溶性维生素的事,我们这里的医院来了两种:一个是维生素AD滴剂,维A 1800单位、维D2 600单位,一天吃两颗。一个是400单位的维生素D3,一天吃一颗。两种吃一个月去复查。请问张医生这种剂量会不会太大了?这样吃的话有没有什么问题?
2020.10.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.10.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.10.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.10.14
患者
患者
这两种维生素
2020.10.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
建议维生素D3每天400单位,一个月左右复查维生素D水平。
2020.10.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
无论消化系统问题还是过敏性疾病,这些全身性疾病干扰都会影响长个的速度。
2020.10.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
建议您找响应的专科医生系统检查,有问题要及时干预。
2020.10.14
患者
患者
好的,那维生素AD滴剂还要同时吃吗?
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
身高矮小_7岁矮小怎么办_4岁半检查时,医生诊断为矮小,建议打生长激素,做为父母有顾虑,不太想打,希望专家帮我们诊断一下,多谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
矮小_过敏性体质孩子从小矮小,需要生长激素短期增高吗?_画了身高体重百分位曲线图,一直处在-2百分位。需不需要通过生长激素短期增高?怕孩子以后170不到。 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:6个月复查
矮小症_3岁男宝身高不理想_在这儿想请专家给看看,孩子身高为什么偏矮?需不需要去查生长激素? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育咨询 总结建议: 建议均衡饮食,优质睡眠,增加户外运动,积极脱敏治疗,改善营养状态,监测生长速度。条件允许可以考虑面诊评价。在线咨询平台意见仅供您参考。
身高矮小_身材矮小症
医生最新回复:生长激素激发试验用的什么方法?只做了一种吗?
身高矮小!需要打生长激素吗?_矮小?要不要马上打生长激素药?_骨龄片为多大?有没有打生长激素的必要?将来可预测的身高可能是多少? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:能连续跳20分钟最好,但是得需要逐渐练习才能做到连续跳绳20分钟。可以查一下血钙和维生素D的水平再决定是否需要补
身高低,想咨询是否需要现在用生长激素_想咨询身高问题_是否现在需要打生长激素 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠增加弹跳运动,保证户外日晒时间,监测生长速度,3-6个月条件允许可以考虑面诊评价。在线咨询平台意见仅供您参考。
身高矮小,体重不达标_身材矮小,体重不达标_是否需要做生长激素激发试验 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以通过协和医院APP预约挂号面诊,或者关注协和医院潘大夫的微博:胖大夫潘慧,咨询新的出诊信息,在线咨询平台意见仅供您参考。
身材矮小_以孩子目前的身高需要干预追赶治疗吗_孩子目前身高正常吗? 孩子成年身高会长多高? 需要干预治疗吗? 目前身高还能追赶上正常身高吗? - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 31s]
矮小症 身高体重低于同龄人_5岁女孩 身高矮小 捉急_一定要注射生长激素才得行吗?日和周区别和建议?以及生长激素品牌建议 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 26s]
恐肥时代 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:13:04 2377人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
身材矮小_10年6月出生,身高152.8,90斤,_孩子终身高能多少?现在用生长激素能多长吗?有什么好... - 好大夫在线专家团队
黄书越 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
身高偏矮_身高矮小希望长高_希望医生提供打生长激素的方案 - 好大夫在线图文问诊
黄书越 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
矮小_需不需要打生长激素_孩子是晚长还是不长? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_希望孩子长高!急急。_给一个长高方法 - 好大夫在线一问一答
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
你该关注孩子的身高了!_矮小症 - 好大夫在线
王松 · 南阳市中心医院 · 内分泌科
身高矮小,近三年身高几乎没长_孩子身高怎样能再长高些_迫切希望孩子能继续长高,我们家长全力配合,大夫您看孩子大约还有几厘米生长空间 - 好大夫在线图文问诊
王旭艳 · 咸阳彩虹医院 · 小儿内分泌遗传代谢科
身高矮小_个子矮小怎么快速长高_如何提高身高,需不需要打生长素,孩子目前骨龄几岁,预测身高多少 - 好大夫在线图文问诊
蔡锡顶 · 舟山市妇女儿童医院 · 儿科
一直身高矮小,需不需要用生长激素?_母亲身高158,父亲身高169。孩子身高矮小,骨龄超6个月。..._我希望孩子长到158,孩子需要用生长激素吗?- 好大夫在线专家团队
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
孩子身高较矮_医生,咨询一下。_用打生长激素吗 - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小_5岁孩子身高矮小
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20038
就诊患者:

h*** 男 4岁1个月