矮小症 生长发育迟缓疑似矮小症 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

女孩,6岁5个月,目前身高112厘米、体重38斤,足月剖腹产出生,出生时身高48厘米,体重5.4斤。一直以来都比同龄孩子瘦小,智力发育正常,比较好动。9月中旬到医院治疗咳嗽,医生提出她个子瘦小,考虑发育迟缓。现已按医生建议做了生长激素、骨龄等检查,有发育迟缓现象,医生说虽然没有到矮小症那么严重,但从她的生长发育图分析,估计以后只能长到1.54米左右,建议我们可以考虑干预治疗,注射生长激素。由于孩子母亲身高1.62,父亲身高1.75,母亲属于初中才开始长高情况,所以想咨询医生,是否有必要进行干预治疗?应该怎么促进孩子长高?

孩子没有任何遗传病史,身体也一直比较健康,就是比较好动,长得确实比同龄孩子瘦小

疾病:

矮小症

希望得到的帮助:

孩子是否应该注射生长激素?应该怎么促进孩子长高?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

黔东南州人民医院 儿科

过敏史:

无(2020-10-14填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

身高偏矮

处置建议

建议查染色体,如果正常,可以观察半年复查身高和骨龄。

朱子阳医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
您好,请问有没有查染色体?
2020.10.14
患者
患者
没有查,这个必须查吗?
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
是的,女孩子矮小都应该查染色体。 我下面就先忽视染色体分析一下:孩子身高偏矮,但没有达到矮小标准;生长激素激发试验峰值>10,没有生长激素缺乏症;骨龄偏小,有生长潜力;遗传身高162厘米。 综上所述,孩子不是必须接受生长激素治疗。 但孩子目前身高确实比别的孩子矮不少,而且这个年龄已经进入小学学习,有可能因为身高产生自卑心理,也可以考虑采用“追赶治疗”,即打一段时间生长激素,等到追上同龄孩子就停药。 生长激素还是比较安全的,临床上很少出现严重副作用,具体副作用的可能你可以百度一下。
2020.10.14
患者
患者
嗯,因为毕竟是激素我们还是比较担心,而且每天打针也怕孩子产生抵触,如果暂时不打,我们先观察和注意饮食运动一段时间,确实没什么起色再打可以吗?例如7岁咋个打,会不会太晚了?
2020.10.14
患者
患者
7岁再开始注射生长激素
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
可以的,不过还是建议查一下染色体,这样比较保险。因为孩子的妇科超声提示卵巢看不清,这有几种可能:1.尿没有憋好,2.超声医生的技术问题,3.卵巢发育不良,染色体异常的可能。
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
可以半年复查身高和骨龄,然后再决定是否治疗。
2020.10.14
患者
患者
我看了下,目前还有一项检查叫皮质醇测定,这个还没有拿到结果?是这个吗?
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
不是
2020.10.14
患者
患者
她还检查了性激素,结果是这样
2020.10.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.10.14
患者
患者
好,那我还是带她去查一下染色体,这个需要空腹抽血吗?
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
性激素结果是好的,那超声的问题主要考虑我分析的前两项。
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
在我们医院查染色体不需要空腹
2020.10.14
患者
患者
好的,除了染色体还需要做什么检查,请医生一并告知,我们抓紧时间检查
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
目前不需要其它检查了
2020.10.14
患者
患者
好的,如果我们暂时不想注射生长激素,以后可以采取什么方法促进生长呢?比如饮食、运动、营养品等,请医生指导一下,谢谢您
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
建议平时空腹睡觉,睡觉前两小时除了喝水以外,不吃任何东西。空腹运动,早餐或者晚餐前运动。
2020.10.14
患者
患者
睡前也不能喝牛奶吗?其他有什么食物建议多吃呢?还有需要补钙铁锌吗?
2020.10.14
朱子阳 主任医师
朱子阳 主任医师
睡前不建议吃任何东西,包括牛奶,但可以少量饮水。
没有更多交流了~
朱子阳医生与此患者的全部就诊记录 >
朱子阳医生的相关内容
矮小症_生长障碍,不高
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
矮小症_身高小于P3是否要注射生长激素治疗_是否要注射生长激素治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
矮小症门诊患者目前:暂时没开 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:我这里主要回答专业性问题,请大家不要在这里问我排班、如何挂号等问题,这些问题请咨询你的客服。 ~ 我周二周四全天在河西分院门诊二楼,请下载“南京儿医在线”,提前一周准时预约挂号。 ~ 请大家不要在这里找我加号,谢谢大家。
矮小症住院患者目前:住院中 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
矮小症门诊患者目前:暂时没开 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
十岁男童,身高1.25米,体重22kg_孩子矮小症除了打生长激素还有别的治疗方法吗
医生最新回复:通知:我这里主要回答专业性问题,请大家不要在这里问我排班、如何挂号等问题,这些问题请咨询你的客服。 ~ 我周二周四全天在河西分院门诊二楼,请下载“南京儿医在线”,提前一周准时预约挂号。 ~ 请大家不要在这里找我加号,谢谢大家。
矮小症住院患者目前:已出院于2019-03-03出院:出院后一个月复诊 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
矮小症,性早熟住院患者目前:住院中 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
矮小症住院患者目前:已出院于2019-08-05出院:其他 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:从下周开始,我的周四门诊由广州路搬至河西分院门诊二楼。
矮小症住院患者,目前住院中 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:通知:我这里主要回答专业性问题,请大家不要在这里问我排班、如何挂号等问题,这些问题请咨询你的客服。 ~ 我周二周四全天在河西分院门诊二楼,请下载“南京儿医在线”,提前一周准时预约挂号。 ~ 请大家不要在这里找我加号,谢谢大家。
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小症_孩子矮小,想咨询医生是否需要注射生长激素?
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
矮小症_是矮小症还是晚长?_是否需要打生长激素 - 好大夫在线图文问诊
王旭艳 · 咸阳彩虹医院 · 小儿内分泌遗传代谢科
矮小_孩子身高矮小怎么办_是否一定需要注射生长激素来干预 - 好大夫在线图文问诊
孙文鑫 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 儿内科
治疗矮小症,生长激素如何用? - 好大夫在线
张红晓 · 兰州大学第二医院 · 儿童保健科
矮小症,_孩子矮小症2020年1月18日检查结果出来以后就打-好大夫在线电话问诊
刘超 · 西安市儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
矮小症_矮小症相关问题_其他检查是否需要继续检查,如果其他检查也正常的话,是否能打生长激素,效果如何 - 好大夫在线图文问诊
蔡丽如 · 泉州市妇幼保健院 · 儿童保健科
矮小症_孩子身材矮小_是否需要生长激素干预 - 好大夫在线极速问诊
刘春江 · 广西壮族自治区人民医院 · 儿科
矮小症_是否属于矮小症,需要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_宝宝矮小症_医生看了是矮小症,需要打生长激素,请问必须打生长激素么? - 好大夫在线图文问诊
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小症/生长发育迟缓_矮小症怎样长高_是什么原因导致的矮小瘦弱?是否适合进行生长激素注射?不进行身高干预的结果是什么? - 好大夫在线图文问诊
金润铭 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 儿科
接诊医生:
擅长:矮小症、性早熟、糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病等小儿内分泌疾病的诊治。
收起
患者投票
1015
在线问诊量
9236
就诊患者:

h*** 女 6岁5个月