高度近视,视物变形,视网膜劈裂 黄斑劈裂,现在需要马上做后巩膜加固术吗 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 家族父母,爷爷奶奶外公外婆均无近视,初二时开始近视,当时配镜左眼2百多度,右眼不近,十八九岁时配镜5百多度,1998年做近视手术,2010年又去配镜左500右450,然后每年度数增加,现:在有1000度,2017年9月眼底出血在成都中医大附属医院治疗了,当时做了检查等下传资料,2018年还到华西医院做过检查,从去年开始先是右眼视物变形今年左眼也视物变形,而且有水波纹样金属亮丝,最近感觉视力下降很多而且有时眼睛还有点胀痛,2020年10月12日去成都中医药大学附属医院检查说有视网膜劈裂,建议做后巩膜加固木,然后又到爱迪眼科做了一系列检查,视网膜很薄(2020-10-15填写)
疾病: 高度近视,视物变形,视网膜劈裂(2020-10-15填写)
希望得到的帮助: 请问医生我的眼睛是否需要做后巩膜加固术,还有什么治疗方法控制
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 成都中医药大学附属医院,爱迪眼科 眼科
用药情况: 胞磷胆碱纳片(每天3次,每次1片),海昆化瘀片(每天3次,每次3片),补精益视片(每天3次,每次4片〉
怀孕情况: 未怀孕(2020-10-19填写)
过敏史: 无(2020-10-15填写)
既往病史: 手术:激光近视手术,成都世纪眼科医院,1998年做的 (2020-10-15填写)
慢性疾病:乙肝,2011年去检查知道的,具体患病时间不清 (2020-10-15填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

您的病历资料已经详细阅读。 与2017年相比,OCT显示的黄斑劈裂有明显进展。 从oc来看,可以尝试做后巩膜加固术。但是否能抑制视网膜劈裂的发展,只能在术后随访观察。

处置建议

后巩膜加固术的主要目的是为了抑制或者延缓眼轴继续延长,因为它是在眼球外部手术,不会对眼球内部有太多扰动,做完之后对于视网膜劈裂也有一定的缓解,所以建议先做后巩膜加固术。 您的手术是择期手术,不需要马上手术。

陈燕云医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.19
陈燕云 副主任医师

陈燕云 副主任医师

您的病历资料已经详细阅读。 与2017年相比,OCT显示的黄斑劈裂有明显进展。不知有无近期做的眼轴长度? 从oc来看,可以尝试做后巩膜加固术。但是否能抑制视网膜劈裂的发展,只能在术后随访观察。

2020.10.19
患者

患者

谢谢陈医生,我最近这次没有测眼轴,看你的回答是视网膜劈裂17年就有了吗,当时医生没告诉我,只是治疗了眼底出血,还有就是视网膜劈裂有没有方法能治疗,后巩膜加固术对视网膜劈裂有作用吗

2020.10.19
陈燕云 副主任医师

陈燕云 副主任医师

视网膜劈裂是17年就有轻微的,但是那时也是不需要治疗的。视网膜劈裂的进展应该与您眼轴进展相关。 从您的情况来看可以尝试做后巩膜加固术。但是否能抑制视网膜劈裂的发展,只能在术后随访观察。 视网膜劈裂可以通过玻璃体切割术来治疗。

2020.10.19
患者

患者

陈医生按照您的说法就是后巩膜加固术主要作用是控制眼轴的增长,治疗视网膜劈裂暂不清楚其效果,主要治疗视网膜劈裂是玻璃体切割术是这样的吧,如果选择做玻璃体切割术,眼轴还会长吗,或者是再做后巩膜加固呢,还请问现在做玻璃体切割术哪里哪位专家做的好有推荐吗,现在我这种情况是需要马上手术吗,适合先做玻璃体切割术还是后巩膜加固术呢,谢谢

2020.10.19
陈燕云 副主任医师

陈燕云 副主任医师

后巩膜加固术的主要目的是为了抑制或者延缓眼轴继续延长,因为它是在眼球外部手术,不会对眼球内部有太多扰动,做完之后对于视网膜劈裂也有一定的缓解,所以建议先做后巩膜加固术。 您的手术是择期手术,不需要马上手术。

2020.10.19
患者

患者

好的,感谢陈医生的建议,我会尽快到医院再做近一步的详细检查

2020.10.19
陈燕云 副主任医师

陈燕云 副主任医师

不客气

2020.10.19
陈燕云 副主任医师

陈燕云 副主任医师

问诊小结 病历摘要:您的病历资料已经详细阅读。 与2017年相比,OCT显示的黄斑劈裂有明显进展。 从oc来看,可以尝试做后巩膜加固术。但是否能抑制视网膜劈裂的发展,只能在术后随访观察。 处置建议:后巩膜加固术的主要目的是为了抑制或者延缓眼轴继续延长,因为它是在眼球外部手术,不会对眼球内部有太多扰动,做完之后对于视网膜劈裂也有一定的缓解,所以建议先做后巩膜加固术。 您的手术是择期手术,不需要马上手术。

2020.10.19
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,陈燕云医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
陈燕云医生与此患者的全部就诊记录 >
陈燕云医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《蓝光会让我失明吗?》 医生分享了一篇文章《白内障是什么?》

陈燕云医生的相关内容
左视力下降四个月视物变形十天初诊黄斑前膜_77岁老人黄斑前膜应采取何种治疗方案?
医生最新回复:术后视物变形会好转。一般不会,除非有孔。
高度近视_孩子高度近视_可以做手术吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:一般查眼底半年一次就可以了。平时如果出现视力急剧下降就及时就诊。不用太紧张,只要定期复查,必要时及时就诊,不会有太大问题。 塑形镜可以戴,但是他散光很大,需要去试试镜片。戴眼镜就是方便,不用担心感染。 处置建议:注意用眼卫生,每天至少2小时户外活动。每半年查一次角膜地形图。
高度近视引起的视网膜病,医生建议做巩膜加_高度病理近视,眼底改变_要手术吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:从发来的oct中没有看到视网膜劈裂和黄斑劈裂。
高度近视__想把能做的检查提前做了,直接找您看结果治病。询问需要做什么检查,我们这市里三甲医院检结果你们认同吗。 -好大夫在线电话问诊
医生最新回复:这几个检查可以做,无伤害。
中浆_中浆一年未见好转,期盼希望出现。_现在也不知道该怎么办了,期盼医生给我一个重新恢复视力的机会。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:您的病例报告已经详细阅读。 左眼中浆诊断明确。 治疗:建议可以做激光光动力治疗。 处置建议:光动力治疗需要的药物(药费一次1.5万左右)现在缺货,不一定会有。一般为门诊治疗,不需要住院。 后续您有问题可以再把检查报告发来我看看。
视网膜脱落_视网膜脱落且白内障可否手术
医生最新回复:不做手术,视力会越来越下降。但老人的心脏风险需要由心内科来评估。
黄斑前膜手术的效果是什么?_黄斑前膜_黄斑前膜治疗方式 - 好大夫在线
522人已读
眼睛高度近视引起的眼底病。_食疗如何控制血压增高
医生最新回复:激光手术不用住院。具体能否新农合报请咨询当地医生。
600度高度近视,看远不清,近也不清_眼睛疑难杂症_是否可以远程帮助, - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您的病历已经详细阅读。 从目前您上传的资料来看,没有看到明显的问题。oct黄斑区的结构大致正常。荧光造影虽然可见周边的少量荧光素渗漏,但是高度近视眼部分病人的造影在周边是可以这种表现的。眼底照片看不清楚,oct显示的视神经的厚度也是正常范围之内的。 建议您: 1. 既往双眼的视力情况如何?什么时候出现视力下降?有没有什么诱因?平时是否有头疼的问题? 2. 上传验光结果,包括看近的验光结果和看远的验光结果。 3. 神经内科会诊,有无颅内病变。
查看更多相关内容
更多相关内容

眼底出血_病理性近视 眼底问题_可以预约门诊吗?怎么才能治疗? - 好大夫在线图文问诊
刘卫 · 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 · 眼科
右眼网脱失明,左眼高度近视视力进行中下降_2008年右眼网脱手术后未恢复视力。2018年左眼-好大夫在线电话问诊
段安丽 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 眼底病科
右眼激光光凝手术后眼角下闪光感,复查说是_双眼高度近视900度,一周前检查眼底做了视网膜周边-好大夫在线电话问诊
吴荣瀚 · 温州医科大学附属眼视光医院 · 眼底病科
巩膜炎的诊断和治疗_巩膜炎_症状_检查_治疗方法_症状表现_治疗方式 - 好大夫在线
苏风军 · 山东中医药大学附属医院 · 眼科
我高度近视没啥症状检查医生说我视网膜薄_视网膜薄,有点变性_是否需要激光加固手术,手术有风险和后遗症吗,是不是最好去同仁医院手术 - 好大夫在线图文问诊
李继鹏 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 眼底病科
黄斑出血_高度近视过ICL,有高血压,右眼黄斑出血_本人为建筑设计人员,用眼较多,万望大夫能帮帮我,以解决此病状对我生活工作的影响,是否需手术 - 好大夫在线图文义诊
勾明宝 · 内蒙古林业总医院 · 眼科
高度近视_帮帮我医生
王玉瑾 · 兰州市第一人民医院 · 眼科
眼底病与我们的距离(转载) - 好大夫在线
冯梅艳 · 枣庄市立医院 · 眼科
高度近视注意事项_近视_饮食运动_营养与饮食 - 好大夫在线
岳雯 · 石家庄市第二医院 · 眼科
近视矫正术后要定期散瞳查眼底?_近视眼手术_近视眼手术相关疾病 - 好大夫在线
周继红 · 北京爱尔英智眼科医院 · 眼科

接诊医生:
擅长:眼底病及眼外伤的诊断及手术:玻璃体出血、玻璃体混浊、视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、黄斑前膜、黄斑裂孔等的手术治疗;眼外伤的手术治疗。 复杂白内障手术:各种类型白内障、晶体脱位等的手术治疗。
收起
患者投票
74
在线问诊量
1097
就诊患者:

1*** 女 45岁