5岁孩子远视、轻度弱视斜视配镜建议与训练 5岁远视400度,合并轻度弱视斜视的配镜建议及治疗方法 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: (1) 孩子是33周早产儿,新生儿眼底检查正常。父双眼近视350度、母正常。4岁时幼儿园体检视力不太好,没有重视。 (2) 沈阳第四人民医院检查眼彩超等,并于2020.8.22(未散瞳)、2020.9.17(3日阿托品慢散)、2020.10.24(戴镜1月后)进行了三次验光。 期间,眼镜店建议弱视度数要配足,2020.9.23开始佩戴眼镜(R +4.25DS/+0.75DL×95,L +2.25DS/+0.75DL×95) (3) 2020.10.24(戴镜1月后)又在爱尔眼科重新就诊,验光、检查三棱镜、同视机、对比敏感度等。 (4) 目前,孩子愿意佩戴眼镜、很适应、无头晕症状,尚未进行弱视训练。两个医院的复查意见: ① 四院:起初眼镜配大了,但无不适,可以继续佩戴,半年后复查。 ② 爱尔眼科:合并斜视,建议按最佳视力、最低度数重新配镜(R +3.50DS/+0.75DL×95,L +1.50DS/+0.75DL×95),否则会引起斜视,同时要开始弱视训练。(2020-10-25填写)
疾病: 5岁孩子远视、轻度弱视斜视配镜建议与训练(2020-10-25填写)
希望得到的帮助: 弱视合并斜视度数是否要配足,要不要换镜。斜视和远视是否能矫正康复。弱视训练3-6个月视力能提高?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 沈阳第四人民医院,沈阳爱尔眼科 眼科
过敏史: 无(2020-10-25填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

远视

处置建议

1.出现斜视没那么快,那个1度的角度属于正常人群也有的。 2.外斜1度。 3.这个斜视目前不用处理,正常范围。 4.远视稍微多一些,反而很多人羡慕,以后读书会逐渐消耗掉。远视少的人反而会早近视。 5.日常画画、串珠子,可以遮盖好眼。如果是视琦网络训练,不用遮,本身就是为了促进双眼一起用,训练后台会设计好两个眼训练的比重,跟着提示操作就行。 6.选择弱视的就行。 7.按这个度数可以,我没给您验,大原则对就可以,具体微调数值反而是当时给你面诊检查的医生更合适。 8.一般在一年左右,少数度数变化很快的也有半年换的。 9.散光很小,属于正常人群的散光,不妨碍,通常也稳定,不用特别在意。 10.视琦的弱视训练里会兼顾融合训练的。 11.最终目标,视力发育达到1.0及以上,双眼视觉功能达到正常水平,度数逐渐下降后脱掉眼镜。

于刚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.26
汪晓倩医生

汪晓倩医生

您好!从配镜原则来说,应该按照后者医院的建议。建议调整换镜。目前虽然存在远视,且双眼度数和视力发育有相差,右眼存在轻度弱视,从治疗难度来说不大。首先坚持戴镜就是治疗的第一部,日常近距离精细用眼(看书、写字、画画)就是一些简单的视觉训练。如果希望视觉功能恢复得快一些,可以结合视琦的网络训练。一般三个月复诊就能看到弱视治疗的效果。

2020.10.26
患者

患者

医生您好,感谢解答!我再补充几个问题,有点琐碎请见谅: (1)第一次去检查的时候,我印象中好像没详细检查是否斜视。这次查,说轻微外斜,是否跟眼镜不合适有关?或者说加重了? (2)报告我没看懂,孩子现在是斜视多少度? (3)斜视是否能够通过佩戴眼镜等保守治疗矫正?还是说一直会斜视?有没有可能加重? (4)右眼远视400度,左眼200度,左眼尚且符合正常远视储备?右眼远视治疗难度大不大,能否治愈摘掉眼镜。 (5)视觉训练是否有必要遮盖左眼? (6)视琦训练我了解了一下,应该选择弱视的,还是弱视和斜视3:1或者1:3的?一个疗程3个月吗? (7)眼镜按照这个重配吗?R +3.50DS/+0.75DL×95,L +1.50DS/+0.75DL×95,还是您再帮忙看看配多少的合适? (8)孩子换镜的频率大概是多久?

2020.10.26
患者

患者

孩子的远视需不需要着急,将来上学近距离用眼多,近视有没有可能和现在的远视中和掉,成为好事?

2020.10.26
汪晓倩医生

汪晓倩医生

1.出现斜视没那么快,那个1度的角度属于正常人群也有的。 2.外斜1度。 3.这个斜视目前不用处理,正常范围。 4.远视稍微多一些,反而很多人羡慕,以后读书会逐渐消耗掉。远视少的人反而会早近视。 5.日常画画、串珠子,可以遮盖好眼。如果是视琦网络训练,不用遮,本身就是为了促进双眼一起用,训练后台会设计好两个眼训练的比重,跟着提示操作就行。 6.选择弱视的就行。 7.按这个度数可以,我没给您验,大原则对就可以,具体微调数值反而是当时给你面诊检查的医生更合适。 8.一般在一年左右,少数度数变化很快的也有半年换的。

2020.10.27
患者

患者

感谢您的回复,我在网上学习同视机的结果,好像我孩子融合视力比较差是吗?严重不?这个通过视琦可以治疗吧? 另外,孩子弱视治疗目标是戴眼镜矫正视力可以达到1.0对吗?

2020.10.27
患者

患者

孩子的散光如何控制

2020.10.27
患者

患者

她散光不严重是不是不用管了,感觉孩子眼睛小毛病好多。

2020.10.28
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,汪晓倩医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

2020.10.28
汪晓倩医生

汪晓倩医生

问诊小结 病历摘要:远视 处置建议:1.出现斜视没那么快,那个1度的角度属于正常人群也有的。 2.外斜1度。 3.这个斜视目前不用处理,正常范围。 4.远视稍微多一些,反而很多人羡慕,以后读书会逐渐消耗掉。远视少的人反而会早近视。 5.日常画画、串珠子,可以遮盖好眼。如果是视琦网络训练,不用遮,本身就是为了促进双眼一起用,训练后台会设计好两个眼训练的比重,跟着提示操作就行。 6.选择弱视的就行。 7.按这个度数可以,我没给您验,大原则对就可以,具体微调数值反而是当时给你面诊检查的医生更合适。 8.一般在一年左右,少数度数变化很快的也有半年换的。 9.散光很小,属于正常人群的散光,不妨碍,通常也稳定,不用特别在意。 10.视琦的弱视训练里会兼顾融合训练的。 11.最终目标,视力发育达到1.0及以上,双眼视觉功能达到正常水平,度数逐渐下降后脱掉眼镜。

2020.10.28
汪晓倩医生

汪晓倩医生

请看一下问诊小结的回复哦

没有更多交流了~
于刚医生与此患者的全部就诊记录 >
于刚医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《儿童反复霰粒肿手术,长大以后会干眼!》 医生分享了一篇文章《硅胶微创技术(MTS),让上睑下垂宝宝分阶段从容治疗》 医生分享了一篇文章《儿童上睑下垂术后,家长关心的十个问题》 医生分享了一篇文章《好大夫在线美和专家门诊一览表》 医生分享了一篇文章《家长一问三代人哺光仪治疗细节(连载一)》 医生分享了一篇文章《家长一问三代人哺光仪治疗细节(连载一)》 医生分享了一篇文章《专家谈霰粒肿做手术(手术照片)》 医生分享了一篇文章《家长二问三代人哺光仪治疗效果(连载二)》 医生分享了一篇文章《家长三问三代人哺光仪安全性(连载三)》 医生分享了一篇文章《用匠人精神为孩子做上睑下垂手术(三)》 医生分享了一篇文章《美和眼科治疗仪器网上商城》 医生分享了一篇文章《哺光仪防控近视获国际眼科杂志背书!哺光仪防控近视有效吗(连载一)》 医生分享了一篇文章《哺光仪防控近视——来自眼科临床的报道》 医生分享了一篇文章《婴幼儿上睑下垂新手术 (MTS技术)》 医生分享了一篇文章《美和眼科治疗仪器网上商城》 医生分享了一篇文章《倒睫有几种手术方式?》

于刚医生的相关内容
左眼偶尔内斜_6岁女童高度远视,轻度弱视,左眼间歇性内斜_医生说检查的时候没有发现左眼内斜,让我们好好带眼镜,做遮眼弱视训练,内斜不用管。希望于医生帮忙看看 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这位医生说得对!继续戴镜矫正就行!
弱视,散光,斜视,远视_5岁孩子弱视 问题
医生最新回复:不需要住院
四岁有高度近视,高弱视,一个增一百度,,高度散光,不知道有没有斜视_孩子目前来说弱视严重吗_没有去过 刚才在美和上面没有问具体有没有间歇性斜视 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:5岁的小朋友可以看到1.0以上 他的程度算是中度弱视
一岁多发现斜视,散瞳后检查远视散光_左眼内斜 远视(弱视) 散光_请问平常生活中需要注意什么,该怎么配合治疗。 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:您点了一周的阿托品凝胶,昨天验光结果就可以配镜,不需要 等到三四周以后。
弱视,近视_8周岁发现弱视,怎么办_我们想去您那里再看一下,可以吗,麻烦您了 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
六岁四个月,散光弱视_散光远视弱视一年没提高
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
弱视“网络训练”的操作指南_小儿弱视_小儿弱视治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:22:46 5995人已读
远视性弱视,斜视_7周半孩子,右眼内斜13度,可否三棱镜矫正?该如何治疗?
医生最新回复:有一定作用,还应坚持巩固疗效。
斜弱视散光远视_3周岁半斜视手术后配镜检查远视弱视散光怎么办
医生最新回复:电脑验光的结果只能作为参考,还是要以散瞳检影的结果为准。一般刚刚手术后,孩子的屈光不稳定,应该过一段时间再检查。
斜视,远视性弱视_六周半男孩,左眼斜视40右眼斜视30,双眼远视150度
医生最新回复:可以
查看更多相关内容
更多相关内容

左眼远视弱视斜视_小儿斜弱视可否先保守治疗降眼镜度数_请问我们可以先保守治疗吗,把镜片度数降一些,再大一些再做手术,另外请问是不是可以配棱镜帮助斜视恢复。 - 好大夫在线一问一答
刘睿 · 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 · 小儿眼科与斜弱视学科
远视斜视弱视_儿童远视1000度,伴有斜视_是否需要买治疗仪在家做训练,配镜加训练是否更好 - 好大夫在线极速问诊
何旭亭 · 西安市中医医院 · 眼科
幼儿斜视、弱视如何治疗? - 好大夫在线
刘怀栋 · 河北省人民医院 · 中医眼科
远视,弱势,散光_三周岁幼儿弱势远视散光_希望医生察看检查结果,提出中肯建议,是否需要到门诊就诊?有无更先进有效的治疗方案? - 好大夫在线图文问诊
周哲 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 验光配镜中心
远视、弱视_重度远视性弱视患儿救进一步治疗方案
赵晨 · 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 · 小儿眼科与斜弱视学科
弱势 远视 散光_弱视治疗 提升视力_如何治疗训练 控制病情 - 好大夫在线图文问诊
贾智艳 · 哈尔滨医科大学附属第一医院 · 眼科
弱视伴有可调节斜视_三周岁孩子高度远视,我该选择遮盖治疗吗?
朱德海 · 北京大学第一医院 · 斜视与小儿眼科
12岁男童 斜视 散光 远视 弱视_12岁 一只眼散光500 远视200 斜视 弱视矫正视力0.25。_通过配镜 遮盖等训练能否提高弱视眼视力? - 好大夫在线图文问诊
申涛 · 中山大学中山眼科中心 · 斜视与弱视专科
斜视与弱视_小儿弱视_小儿弱视疾病介绍 - 好大夫在线
颜华 · 天津医科大学总医院 · 眼科
儿童弱视、高度近视_先天性高度近视,弱视_孩子这是弱视吗?需要佩戴眼镜吗? 这么小的孩子有没有什么用药或者是什么训练的方式方法恢复视力。 - 好大夫在线图文问诊
于刚 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 眼科

接诊医生:
擅长:专家特色服务: 哺光仪防控儿童近视咨询指导 六种角膜塑型镜治疗近视眼 强脉冲光新技术治疗霰粒肿 高分子材料悬吊矫正儿童上睑下垂 儿童病理性近视后巩膜加固手术 低龄儿童上睑下垂硅胶悬吊术 先天性眼球震颤弱视手术矫正。 .肉毒素注射治疗眼球震颤 多媒体网络弱视,斜视训练 。 外斜保网络训练治疗 各种复杂斜视手术,泪道插管手术 小睑裂综合征手术 下颌瞬目手术 儿童内翻倒睫手术 儿童疑难复杂霰粒肿手儿童眼眶皮样囊肿手术 儿童遗传性眼病基因筛查 国内首创儿童眼病远程专家视频会诊。 每周六儿童近视防控指导,哺光仪,角膜塑形镜,近视功能眼镜使用指导。
收起
患者投票
664
在线问诊量
79844
就诊患者:

h*** 女 5岁1个月