Graves甲亢或者桥本甲状腺炎 甲亢确诊半年多,困惑到底是Graves甲亢?还是桥本甲状腺炎? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2019年11月国内底体检查出TPO-Ab指标129 IU/ml,甲状腺球蛋白抗体A-Tg指标15.76IU/ml,其他甲功功能暂时正常,甲状腺双叶有小结节,只需半年定期复查。2020年5月由于经常心跳过快、容易极度乏力,检查出TSH<0.01μIU/ml,德国家庭医生初步确诊为甲亢,建议每天吃5mg卡比马唑加25mg美托洛尔。之后转到内分泌专科医生那里,6月10日的甲功五项分别为: tsh:<0.01μIU/ml,FT3:9.96pmol/l,FT4:34.49pmol/l,TPO-Ab:192 IU/ml,TRAb:3.61 IU/l。同时做了B超,说没有结节,甲状腺无扩大,触感轻软。医生建议每天吃20mg卡比马唑配合早上半片Metoprolol。7月6号验血,tsh依旧<0.01μIU/ml,FT3为7.09pmol/l。家庭医生建议加大剂量到每天30mg卡比马唑。7月30号验血,tsh升到0.75μIU/ml,医生建议继续按每天30mg卡比马唑的量吃。8月6号因头疼头晕,转氨酶也有略微升高,减小卡比马唑的剂量到每天20mg。8月20日,Tsh升到2.31μIU/ml。8月29号左右,脖子甲状腺处开始逐渐肿大明显。9月10号抽血验血结果为:TSH 7.06μIU/ml,有甲减的走势,FT3:3.93pmol/l, FT4:7.9pmol/l,TPO-Ab148 IU/ml,TRAb3.61 IU/l,甲状腺球蛋白Thyreiglobulin ng/ml为157。医生建议继续减少剂量到每天10mg,10月5号后为每天5mg。10月15号抽血,TSH升高到30μIU/ml,FT3为4.5pmol/l,ft4为5.67 pmol/l。因为tsh上升过快,医生建议彻底停药7天后抽血。10月22号抽血检查结果: TSH降为3.47μIU/ml,Ft3为5.8pmol/l,FT4是11.3 pmol/l,TPO-Ab116 IU/ml,TRAb2.77 IU/l。目前依然按照之前医生说的停药7天后的最小剂量2.5mg来吃卡比马唑。但因为当前新冠形势,新的预约要等一个多月才能看到专科医生。不知道我这个情况,要继续如何吃药?还有德国本地医生一直认为我的病是graves甲亢。我不太懂,我会不会也有可能是桥本甲状腺炎。因为这边验血,不是每次把所有指标都做测试,我总结了个表格图,传了上来。您也可以从图片资料中,看到验血和相关用药剂量的信息。

疾病:

Graves甲亢或者桥本甲状腺炎

希望得到的帮助:

非常感谢您的回复!不知道我这种情况需要做碘131治疗,或者手术切除甲状腺吗?还是可以继续保守治疗?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

德国 内分泌专科医生

用药情况:

*5月29日开始每天服用5mg卡比马唑+25mg美托洛尔 *6月10日开始每天20mg卡比马唑+25mg美托洛尔 *7月6日每天20mg卡比马唑+25mg美托洛尔 *7月30日每天3次各10mg卡比马唑 *8月6日因头疼减小剂量到每天20mg卡比马唑 *9月18日每天吃10+5mg卡比马唑 *9月23日每天10mg卡比马唑 *10月5日,每天5mg *10月15-22日停药7天,之后每天2.5mg

怀孕情况:

未怀孕(2020-11-06填写)

过敏史:

无(2020-11-06填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

小剂量药物维持,定期复查

处置建议

精神情绪调整好,别着急生气,保证睡眠,好好修养

孟召伟医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.06
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2020.11.06
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
59″
你这两个病是都有的,它实际上呢就是叫HD ma就奥特利没有在外地的自身免疫性甲状腺病的一些呃表现就很多假性a it的自身免疫病的这个患者都会出现TAB和TVB啊,还有TB的增高,同时增高,那么这时候就要看那个抗体在。起着主导作用,但pid起主要作用的时候,肯定要表现甲亢的表现,但是它的作用往往会更更强一点。那么你就是属于啊,前一段时间属于这种情况免疫力比较强,尤其是你看有一个阶段甲功高的很很高啊,那时候家里也相对高,呃,跟现在的家力度将降低价格处于稳定的状态,所以这个是一致的,你可以用小剂量药物卡座可以现在咱们国内没有卡座那个欧洲是用卡座。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.06
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
59″
我觉得你可以继续用卡座可以用更小的技能来维持2.5毫克,可以隔天池,我觉得可以就差另外呢,我看你饿没有规律的差白细胞和肝功能白细胞肝功能也需要规律的差,因为这样我即使呃其他喜好也可能会损伤肝细胞肝功能,所以一定要定期复查,至少一两个月要查一次,另外呢,这个结节超声看结节是两星期的表现,这个一年插几次就可以了,嗯,在这要不要把精神情绪调整好,不能着急生气,保证睡眠生活情绪对健康影响很大。还真比现在是阶段,因为价格稳定了可以吃,但不要太多,嗯,质量就可以好吧,禁烟禁酒主要是戒烟很重要,因为抽烟的话。甲亢的一个刺激是一个明确的一个刺激因素一定要禁言。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.06
患者
患者
孟医生,谢谢您的回复。最后一句话没听太清楚,什么吃的适量就好?我肝功和白细胞有查,忘了写到表格上。7月底的时候,GOT和GPT分别是44和47,有些升高。逐渐调小剂量后,9月10号GOT和GPT降到39,目前最新的肝功能10月 15号的验血是GPT/ALAT是28,g-GT是23。白细胞最新是4758。
2020.11.06
患者
患者
我因为之前9月初tsh突然升到30,所以就调小了剂量。现在这边医生让每天吃最小剂量2.5mg的卡比马唑,会不会每天吃又导致tsh升高。我隔天吃一次2.5mg您觉得可以吗?一般吃最小剂量要多久也许才能让甲功稳定下来?我担心一会儿甲亢一会儿甲减,所以有点想去做手术。还有就是我还在吃selen,selen对免疫甲状腺炎有帮助吗?去年国内b超显示结节是属于T1-RAD S3级别的,但今年德国做的两次b超,医生说没看到结节。结节会自己消失吗?
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
60″
好的,按照你说的情况看呢白细胞功能还算稳定,白细胞功能的意思,呃差,意思就是看是不是出现了卡屏马做健康药物的一个毒副作用的细胞减低肝功能损伤,但目前看呢,他并没有出现一些药物的毒副作用那也就是说可以继续治疗,另外呢,就是现在甲亢甲状腺免疫紊乱都处于一个逐渐缓解的状态抗体也降低了啊,加工指标降低了,那么可以把药物在减少剂量。他们那做个天池2.5毫克是可以的,就跟就跟国内吃甲巯咪唑一样,甚至有的病人呢,嗯,半片儿,这个甲巯咪唑周吃两次这样的方案都可以,只要抗体能够逐渐下降,就可以让抗体呃正常了,就可以考虑停用药物一段时间,但是现在还没到那个阶段,我建议是隔天吃2.5合格吧,做就可以了,隔一天。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
60″
你除了隔一天吃2.5毫克,开码头之外,你说的那个虽然指的就是硒元素,英语胶水来粘他对甲状腺是有好处的,尤其对抗体抗体是有好处的,但是呢,不是所有人对非来临西运作都敏感,嗯,你可以试一下,因为你现在的抗体也在下降吗,配合他也没有什么负担,药物和这个药物很安全是一种微量元素,你的超声没有解决,嗯。如果你想手术这个倒不是就是一个最值得你选择的方案,嗯,手术值比较大,甲状腺或者是对于还有甲状腺癌的风险的结节,同时有甲亢患者都是比较适合选择你不属于这种情况,因为手术呢,可能会出现。甲减跟有效点治疗,导致甲减的发挥是一样的,嗯,要等治疗,你倒可以考虑,但是目前不是对。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
59″
但是目前有三个点的了,也不是你必须要做的一个选择,为什么呢,因为有很多甲亢的患者吃要不都就可以缓解甚至就是说一段时间之后停药,你现在这个加工稳定,而且出现可能全身升高的一种表现,嗯,现在可以把卡多吃到一个非常小的剂量来维持,这意味着有可能将来会停掉,所以要求碘治疗和手术治疗,嗯。暂时可以不考虑,但是我可以把整个那个整治方案发给我学过一个材料。我发给你,你可以看一下,嗯,还有就是你们的这个贴纸,身高加减为小剂量维持,嗯嗯,就是也可能会出现甲减的这个波动呢,实际上这个第一个证明甲亢环节,第二个证明你确实因为家境的抗体高吗,他可能很多人都会出现这样健康的一个波动。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
33″
因此呢,总来说,我建议用2.5毫克开发卡比马唑隔一天持维持一两个月再复查,同时补充微量元素硒,嗯抽成的话,你说你得解决,嗯,没有看到那就是可以半年到一年再复查就可以了,手术和要点是放在后面,但是不用考虑选择呃,在吃药的同时把精神情绪调整好,不能着急,生气,保证失眠,禁言禁酒禁烟少酒,嗯,好好调养就可以了。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
患者
患者
谢谢孟医生详细的解答。非常感谢。我先按2.5mg剂量隔天吃着。然后这边每个月约家庭医生进行肝功、血象和甲功的检查。如果之后,出现别的问题,再来咨询您。听了您的解释,我放心多了。主要德国这边情况,因为疫情影响,看病还是会有滞后。祝您周末愉快!谢谢
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
25″
好没问题,现在情况还算稳定,嗯,德国那边的疫情控制的还差点儿什么呃,欧洲那边好像有些国家和城市是就是那个封城了,我不知道这消息是真是假,反正。还是多小心多加小心吧,他们那里可能戴口罩戴的不太好是吧,嗯,老百姓自由度比较大,是这意思吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
患者
患者
国内现在最新政策是比利时和荷兰的人,不管拿中国什么签证居留都不让进中国了。德国还不在名单里。不过今天看昨天还是一天涨了2万1。实验室检测有些压力了。我觉得还是之前私下聚会太多,一开始大家不太重视的缘故。不过现在室内大家都戴口罩,在人们聚集多的市中心也要求戴。希望能慢慢缓解下来控制住
2020.11.07
患者
患者
孟医生,一个小问题,美托洛尔用不用每天吃吧。就是不舒服的时候才吃吗?有的时候,觉得状态挺好,就忘了吃。我现在都剂量是每片50mg的,如果要吃,我吃一半。
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
45″
嗯,这样安平你现在因为甲功控制的比较理想,那个美托洛尔呢,就不是必须要吃,只是我建议在不舒服的时候吃一根气球超过80次,嗯,比如说达到了90次甚至100次,那肯定要吃的,如果是八次以内,七月再吃,我觉得倒不是必须吃,所以你就看自己的情况,因为现在甲功控制好,所以就这个必要性就打折扣了,嗯,如果你想吃,如果难受的时候呢50毫克的话,这样确实是就足够了,只要吃一半儿25毫克,应该就没问题,你可以先从25号开始吃,如果25号能控制呢,就就小剂量的维持控制啊控制,如果25号不管用,你再增加到一克一片,五十五十毫克,就可以。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
录音图片
11″
你在德国是做什么工作呀,是在医院吗,嗯,他那个医疗的情况是不是就是呃,压力也比较大呀。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.07
患者
患者
好的,谢谢孟医生,明白了。我不在医院工作。我们之前全家在德国,然后回长春汽车厂工作了三年。今年3月,又回到了德国。在这边看慢性病效率比较低,像在专科医生那里看完,就把病人转回家庭医生那里。如果没有特殊情况,一般就每3个月再去专科查一次。家庭医生是根据专科医生的建议来治疗。所以,像甲状腺这类的病,沟通时效性就不好。专科那里验血几乎每次都要快2周才能拿到。
2020.11.07
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
好吧,这样的话,是比较慢, 你好好修养吧!
2020.11.07
患者
患者
谢谢孟医生。过段时间,等新的检查出来,如果有什么问题,再来挂您的号。这次麻烦您了。
2020.11.09
孟召伟 主任医师
孟召伟 主任医师
问诊小结 病历摘要:小剂量药物维持,定期复查 处置建议:精神情绪调整好,别着急生气,保证睡眠,好好修养
2020.11.09
小牛医助
小牛医助
小牛医助提示您: 根据以上问诊,孟召伟医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多交流了~
孟召伟医生与此患者的全部就诊记录 >
孟召伟医生的相关内容
服用碘-131治甲亢期间,日常生活要注意什么?_甲亢_甲亢用药 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:25:03 2303人已读
桥本氏甲亢_疑似桥本氏甲亢,请您给我一些建议
医生最新回复:通知:在此新春佳节之际!我祝所有朋友,新春快乐,阖家安康,牛年大吉,身体健康! 孟召伟
桥本甲减转甲亢_甲减转甲亢
医生最新回复:通知:在此新春佳节之际!我祝所有朋友,新春快乐,阖家安康,牛年大吉,身体健康! 孟召伟
甲亢、甲状腺结节_在例行体检发现了甲状腺结节以及_稍候会有甲亢迹象方面的体检报告发给您,想得到先生的指导意见,谢谢 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
桥本氏甲状腺炎_得过甲亢,有甲状腺结节,在一中心同位素治疗的。更_其他 - 好大夫在线预约挂号
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
碘-131治甲亢,啥时能停药?_甲亢_甲亢用药 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:25:03 3106人已读
孕检发现患有甲亢 接下来改如何诊治_如何更好的治疗甲亢 同时怀孕_咨询后当地就诊 ,我之前问过几个内分泌的医生 有两个医生说 换一种药同时可以怀孕 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:在此新春佳节之际!我祝所有朋友,新春快乐,阖家安康,牛年大吉,身体健康! 孟召伟
甲亢_甲亢困扰着生活_请问主任是否可以通过好大夫在线开药治疗,路途遥远,想通过更大更好的医院把甲亢治好。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:在此新春佳节之际!我祝所有朋友,新春快乐,阖家安康,牛年大吉,身体健康! 孟召伟
甲亢一年半现甲减,是桥本吗?_确诊,是否桥本甲亢_病因调节药量 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:在此新春佳节之际!我祝所有朋友,新春快乐,阖家安康,牛年大吉,身体健康! 孟召伟
亚急性甲状腺炎,桥本氏病,甲状腺功能亢进_甲功指标超标,头晕怎么办_如何控制或治疗,有结节或淋巴肿大,需要介入吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:在此新春佳节之际!我祝所有朋友,新春快乐,阖家安康,牛年大吉,身体健康! 孟召伟
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:甲亢,甲减,桥本氏甲状腺炎,甲状腺结节,甲状腺肿瘤,亚急性甲状腺炎,产后甲状腺炎,无痛性甲状腺炎,甲状腺眼病,甲状腺肿,妊娠合并甲状腺病,哺乳合并甲状腺病,甲状旁腺功能亢进,甲状旁腺功能减退,甲状旁腺肿瘤。 各种甲状腺和甲状旁腺疾病的诊断和治疗,应用放射性核素的诊断和治疗。
收起
患者投票
1203
在线问诊量
13734
就诊患者:

h*** 女 39岁