抽搐 疑似小儿癫痫,如何护理 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子爸爸1周岁之后多次发热后抽搐,3、4岁后好转没有再犯。孩子妈妈满月后抽搐两次,就医补充钙镁锌后没有再犯。孩子出生后第三天吃母乳后抽搐,时间约十几秒。第四天5个小时没有吃奶后抽搐,血糖低至2.1,时间约20秒。到医院就诊后抽搐一次,时间约20秒。孩子出生第99天时因家里来人大声逗喊孩子,孩子情绪激动又加上困了,吃奶一分钟后抽搐,疑似憋气,紧急处置后打嗝缓解,时间约5分钟。第二天到吉大一院排队时因人多烦躁抽搐,时间约3分钟。从儿科急诊转到PICU,入院后抽搐多次,多数情况下抽搐20秒左右自己缓解。有几次抽搐1分钟左右需要打安定吸氧缓解。现正调整药物(妥泰)治疗,11月10日开始服用药物,从11月12日早上到现在没有发生抽搐。已做遗传代谢检查,血检结果正常,尿检结果正在等。已做遗传基因检查,孩子父母血液样本已送走,还需要一个半月出结果。(2020-11-13填写)
疾病: 抽搐(2020-11-13填写)
希望得到的帮助: 是否能确诊病情,如何控制病情,日常护理需要注意事项。
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 吉林大学白求恩第一医院 小儿重症监护病房PICU
用药情况: 托吡酯片 服用方法和剂量还不清楚,孩子正在住院观察
过敏史: 无(2020-11-13填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

癫痫

处置建议

密切观察,必要时门诊评估。

杨光医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.13
杨光 主任医师

杨光 主任医师

关心提醒:孩子治疗过程有什么问题可以在这咨询我。

2020.11.13
杨光 主任医师

杨光 主任医师

有发作的视频和脑电图发我看下

2020.11.14
患者

患者

7,后来面色发青。到医院急诊发作时是眼仁上翻发白,头部晃动,手脚微僵硬。入院后医生说短暂抽搐时是头部微晃动,眼仁白眼神呆滞。做了六个小时的脑电波结果正常,我这没有检查报告。

2020.11.14
患者

患者

医生,您好,我前半段信心没有发过去

2020.11.14
患者

患者

信息

2020.11.14
患者

患者

孩子现在在医院住院我们见不到,之前也没录发作时的视频

2020.11.14
患者

患者

出生三天发作时头部后仰,手脚抖动,面色发红

2020.11.14
患者

患者

出生99天发作时眼神呆滞,手脚微僵硬,嘴唇发青

2020.11.14
患者

患者

急诊发作时头部晃动,眼仁上翻发白,手脚微僵硬

2020.11.14
患者

患者

后来入院后医生说短暂抽搐时头部微晃动,眼仁白眼神呆滞

2020.11.14
患者

患者

入院后做了六个小时脑电波,结果正常。我这没有检查报告。

2020.11.14
杨光 主任医师

杨光 主任医师

录音图片 30″ 呃,从你这个描述这个孩子还是考虑癫痫,即使脑电图正常,因为有一些孩子可能抓不着异常得反复做啊,六个小时要抓不着就有时候在做动态的24小时脑电图呃,目前呢,就是说因为爸爸妈妈都有抽搐病史,这个肯定得看一下基因有没有遗传的这种因素呃治疗下呢,这种恶用头皮只可以他在逐渐的加量啊,看看他对病情的控制。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.11.14
患者

患者

医生,这种情况可以根治么,我家孩子这种情况严重么,平时护理有什么注意事项么

2020.11.14
杨光 主任医师

杨光 主任医师

录音图片 24″ 呃,癫痫,大部分是可以完全控制发作的,但是也和病因有关,所以到时候再看看你的基因的情况,呃,孩子起病这么早呢,相对还是偏重啊,得看治疗的效果,平时护理呢,就是别让孩子受到惊吓,头部别摔了,别别有外伤,然后呢,就是注意保持好的睡眠。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.11.14
患者

患者

医生,我们基因检查结果还需要一段时间才能出来,7天之内估计出不来,等出来之后我需要再挂您的号咨询么。抽搐发作时我们可以采取什么紧急措施么,家在镇里

2020.11.14
杨光 主任医师

杨光 主任医师

录音图片 47″ 呃,没事儿,咱们这个交流48小时结束了之后还会赠你两到三次的啊,你基因出来发在这上面发给我就行了,然后抽搐发作是这样,你在家里啊,如果是短时间的发作一两分钟,这个不需要特殊处理,如果超过五分钟,这个就得到医院,因为你在家里没法用镇静药镇静药一般都是静脉或激素的啊,呃,那钢的这些呢,国内现在没有啊,国外有安定的那钢G现在国内没有如果你会肛门给药可以在家里备点儿水合氯醛,再就是家里可以备一个制氧机就是抽的时候可以给孩子吸点氧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.11.14
患者

患者

好的,谢谢医生,抽搐发作时需要我们拍后背或者俯卧还是仰卧,弹脚心或者掐人中刺激他么,在网上买家用制氧机就可以么,需要吸氧多长时间,症状缓解了就可以么

2020.11.14
杨光 主任医师

杨光 主任医师

录音图片 29″ 呃,他抽搐的时候啊,最好让孩子是侧卧啊,头偏向一侧,因为他趴着或仰壳都容易出现这种痰堵啊,窒息这些呃,不建议按压人中啊,束缚胳膊呀,这些都没有用,也别拍孩子啊,他一般来说一两分钟短时间就会缓解的呃,你吸氧一般吸个就是孩子抽,比如抽两三分钟,你吸到吸个五到十分钟就可以了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.11.14
患者

患者

好的,谢谢您,那等基因检查结果出来后我再给您传照片,麻烦您了

2020.11.15
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,杨光医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
杨光医生与此患者的全部就诊记录 >
杨光医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《生酮饮食是婴儿痉挛症有效的二线治疗》

杨光医生的相关内容
8-30号左脚抽搐,医生疑似部分性癫痫_8-30号突然出现左脚抽搐的情况,送到人民医院急诊-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:通知:301医院已有适合婴儿应用的生酮粉,有发作控制不好的婴儿期癫痫,包括婴儿痉挛可来院进行生酮饮食治疗
癫痫_2019年11月10号是最后一次抽搐,现在是语言落-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:通知:301医院已有适合婴儿应用的生酮粉,有发作控制不好的婴儿期癫痫,包括婴儿痉挛可来院进行生酮饮食治疗
每天抽搐一次,每次10下左右!_抽搐控制不住怎么办_去门诊需要准备什么资料! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:301医院已有适合婴儿应用的生酮粉,有发作控制不好的婴儿期癫痫,包括婴儿痉挛可来院进行生酮饮食治疗
孩子最近老是抽搐...磁共振,脑电图没查出来_抽搐不明原因
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
小儿癫痫。_刚出生十天有二次抽搐后过一个月有五次抽搐-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:通知:301医院已有适合婴儿应用的生酮粉,有发作控制不好的婴儿期癫痫,包括婴儿痉挛可来院进行生酮饮食治疗
癫痫。全身抽搐。发作三次_是否用药。用药的副作用是什么_主要是请求杨主任指点是否需要用药。如果需要用药。副作用会到什么程度。随着年龄的增长会好转或者痊愈吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:301医院已有适合婴儿应用的生酮粉,有发作控制不好的婴儿期癫痫,包括婴儿痉挛可来院进行生酮饮食治疗
儿童抽搐(抽动症)_关于儿童抽动确诊及治疗
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
如何改善癫痫患儿的睡眠问题_小儿癫痫 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:59:13 4061人已读
睡觉抽搐_婴儿抽搐睡眠不佳_可能是什么原因引起? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
癫痫,孩子2017年10月抽搐过一次_是否癫痫?需要用药吗
医生最新回复:通知:301医院已有适合婴儿应用的生酮粉,有发作控制不好的婴儿期癫痫,包括婴儿痉挛可来院进行生酮饮食治疗
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:小儿癫痫、抽动症、多动症、自闭症、头痛头晕、脑瘫、智力语言落后、神经肌肉病、遗传代谢病及儿童常见病等的诊治。
收起
患者投票
601
在线问诊量
12890
就诊患者:

h*** 男 4个月