右脚勾脚时脚踝和脚底发麻 右腿直腿勾脚时,脚底发麻 - 极速问诊

病例信息

疾病描述:

近三个月左右,先后出现以下症状。1.蹲下或站立时重心右移,右小腿胫骨中部内侧有短暂神经刺激感,非持续性。该症状持续一个月后消失。2.转为重心右移时,右脚踝内侧出现短暂神经刺激麻木,非持续性。该症状持续一个月后消失。3.转为重心右移或右脚勾脚时,右脚底不定位短暂神经性刺激麻木,非持续性。如果同时把小腿绷直,症状会更明显。站着的时候直腿勾脚和坐着的时候直腿勾脚都会有此症状,但每次都只会出现在该时间段第一次做动作时,接下来再做相同动作症状就消失了。经医院检查,确定双下肢周围神经损伤,原因尚未查明。但目前只是右下肢症状明显,左下肢暂无明显症状。 患病以来,正常坐卧走跑蹲的活动从未受限,蹲下和坐下也没有觉得腰部以下有任何异常感觉。但近期右脚勾脚的时候脚踝中部和外侧会感觉有些受限,有发紧发胀的感觉(这个位置以前崴过两次)。不知道是因为有旧伤还是因为神经受损。 其他确诊问题: 1.在出现脚底麻木的症状之前,有过双脚前脚掌内侧疼痛和双手大拇指根部疼痛的症状。后经医院诊断,脚掌疼痛为肌腱拉伤,手指问题为腱鞘炎。用了扶他林后有明显改善。当时为了排除痛风,还验了血,结果一切正常。但目前偶尔走路时,前脚掌也偶尔会有点轻微疼痛感。手指的问题也并没有完全恢复,夜晚会有轻微胀痛感。有这些问题是因为我今年3月到8月一直有跑步的习惯,过程中可能出现脚掌肌腱拉伤。同时我每天用手机的时间较长。 2.上半年我患有前列腺炎,经治疗后康复。治疗初期,我开始出现胫骨内侧偶尔麻一下的症状,也就是上面的第一个症状。治疗前列腺炎期间,我服用过以下药物:哈乐、左氧氟沙星、前列安栓、西乐葆。

近一个月内,我做过推拿针灸治疗,每次治疗结束后的一天之内,症状会有明显缓解。过了一天之后,就又会出现直腿勾脚时脚底麻木的感觉。推拿和针灸都是针对有症状的右侧小腿和脚踝进行的。

疾病:

右脚勾脚时脚踝和脚底发麻

希望得到的帮助:

请医生帮忙分析一下,我的问题可能是什么原因导致的?有什么能够帮助恢复的具体建议?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

首都医科大学附属北京友谊医院 骨科

首都医科大学宣武医院 神经内科

首都医科大学附属北京友谊医院 神经内科

用药情况:

甲钴胺和维生素B1

过敏史:

无(2020-11-17填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

男,35岁,右脚勾脚时小腿麻木3月。肌电图显示周围神经损伤。诊断:下肢神经变性。

处置建议

康复理疗,营养神经药物等。

张银刚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
估计腓肠肌肿大压迫神经
2020.11.17
患者
患者
有肌电图,已经上传了
2020.11.17
患者
患者
您觉得会是腰椎问题吗
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
不像
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
感觉是腓肠肌压迫走行的胫神经
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
周围神经变性
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
原因不明
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
目前针灸理疗等康复
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
可以用氢化考的松治疗2-3周
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
排除一下毒物接触史。查微量元素,铅等
2020.11.17
患者
患者
那么请问您,如果是腰椎问题应该会有哪些症状呢?
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
腰椎磁共振可以排除
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
大腿及臀部有症状
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
肌电图能确诊
2020.11.17
患者
患者
我平躺的时候,做只腿抬高测试,同时勾脚,也是脚底会麻麻的,屁股和大腿以及小腿后侧都没有任何症状。
2020.11.17
患者
患者
但我也约了一个腰椎核磁检查,希望排除腰椎问题
2020.11.17
患者
患者
在您看来,如果是腓肠肌肿大压迫神经的话,我这个问题的时间算不算长呢?毕竟先后差不多三个月了
2020.11.17
患者
患者
还有就是,您觉得我需不需要做一些能够帮助恢复的运动?还是说尽量避免做运动呢?
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
康复运动需要做
2020.11.17
张银刚 主任医师
张银刚 主任医师
神经恢复理论上3-6月,但也有2年的
没有更多交流了~
张银刚医生与此患者的其他问诊记录:
张银刚医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
腰腿疼、间歇性跛行或是骶管囊肿 手术指征存在应尽快行手 - 好大夫在线
李维新 · 空军军医大学唐都医院 · 神经外科
糖尿病患者小腿抽筋,有可能是糖尿病足的前兆_糖尿病_糖尿病症状 - 好大夫在线
孙新娟 · 中国人民解放军东部战区空军医院 · 糖尿病足中心
起初右脚脚踝肿胀_开始是右脚踝肿,拍ct脚踝,及膝盖医生说没事,原来-好大夫在线电话问诊
李玉福 · 石家庄市第三医院 · 中医骨科
糖尿病患者别轻视手脚麻胀—促进循环的治疗,您有吗?_糖尿病_糖尿病治疗方法 - 好大夫在线
李文慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
双脚大脚指指甲变黑褐色,不疼不痒_双脚大拇指局部变黑褐色,问题严重吗?是什么病,请您-好大夫在线电话问诊
梁官钊 · 中国医学科学院皮肤病医院 · 皮肤科
冷汗,手部麻木_早上起来,半个小时之后,浑身冒冷汗,手发麻,还晕
杨垂勋 · 江西中医药大学附属医院 · 重症医学科
食醋泡脚 可减轻睡眠障碍 - 好大夫在线
辛亮 · 山西省第二人民医院 · 骨科
右脚脚底发麻,主要部位是前脚掌发麻_右脚脚底发麻,主要部位是前脚掌发麻,不止坐着躺着,走路都发麻
田海潮 · 故城县中医医院 · 内科
足踝韧带损伤_现在开始练习户外走路,但穿充气_穿靴不小心踩在在不平或活动砖块路面上,脚踝闪动要紧吗? - 好大夫在线专家团队
李星辰 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 足踝外科
糖尿病足的病因和临床表现有哪些? - 好大夫在线
张卫星 · 商丘市第五人民医院 · 神经内科
接诊医生:
擅长:脊柱微创与关节置换。
收起
患者投票
6
在线问诊量
161
就诊患者:

h*** 男 35岁