乳腺癌 乳腺化疗和肺部结节手术的选择 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 1、乳腺病情陈述 1.1、手术情况 2014年9月,北京大学肿瘤医院右乳腺癌全乳切除术,乳腺浸润性导管癌,II级,免疫组化ER(95%),PR(60%),HER2(3+),Ki67(30%)伴中级别导管原位癌(约5%),肿物最大直径2.5cm,可见脉管癌栓,腋窝淋巴结未见转移(0/1),手术前前哨淋巴节活检,(0/2),肿瘤病理分期:pT2N0; 1.2、化疗情况 2014年10月20日~2014年4月7日行EC(3w)方案化疗4周期+TH(序贯单药紫杉醇+曲妥珠单抗(1w))化疗联合靶向治疗4周,序贯曲妥珠单抗直至1年。 1.3、定期复查情况 2018年6月,右腋下低回声淋巴节0.7x0.5cm,2018年11月,右腋下低回声淋巴节0.5x0.3cm, 2019年6月,右腋下靶环状淋巴结0.6x0.4cm,2020年11月,右腋下低回声淋巴节,形状不规则,不排除M,0.9x0.6cm。 1.4、复发转移情况 2020年11月,对腋下0.9x0.6cm淋巴节穿刺活检,病理发现癌细胞,PET-CT结果右腋窝区及胸肌间多发代谢小淋巴结,考虑转移。 2020年11月13日进行腋下淋巴清扫手术,2020年11月20日出院。 2、肺部结节病情陈述 2017年5月肺部CT,两肺多发结节,其中右肺上叶后段最大为1.4x0.8cm,每年CT检查随访,一直没有变化,2020年11月CT检查增大至1.7x1.2cm,PET-CT显示伴空洞、分叶毛刺及胸膜牵拉,轻度代谢,考虑肺腺癌可能大。左肺上叶前段结节每年都有增长,由2017年的0.4cm增长至2020年的0.9cm,PET-CT未见高代谢。其他小结节大小一直在0.5cm以下,PET-CT显示较大者伴代谢。2017年,纵隔淋巴见少许小淋巴节,直径小于1cm,之后CT检查中未见异常淋巴结,2020年11月CT发现两肺门及纵隔淋巴结部分饱满、部分密度增高,PET-CT显示对称分布高代谢淋巴结,多数密度较高,尚需与炎性淋巴结鉴别。
癌筛指标一直在正常范围
肺部结节检查汇总
petct报告
@袁教授,化疗有时间窗口么,肺部手术加上恢复时间,距离乳腺腋下手术要40到50天,时间久了是不是就不能化疗了?
@齐教授,您帮评估下是肺部转移的概率,后续治疗给些建议
疾病: 乳腺癌
希望得到的帮助: 1.是先乳腺化疗还是先肺部手术 2.肺部结节是转移么
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 北京医科大学肿瘤医院 乳腺中心
过敏史: 无(2020-09-18填写)

医科院肿瘤医院“奇缘”乳腺癌多学科诊疗(MDT)团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.24
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

初步看肺部原发早期恶性肿瘤可能性比较大

2020.11.24
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

@李玉琴 李大夫请袁主任查房

2020.11.24
患者

患者

@袁主任 希望能给加号面诊,登记号:1000187869

2020.11.24
患者

患者

患者上传了DICOM影像资料 检查医院:北京大学肿瘤医院

2020.11.24
患者

患者

患者上传了DICOM影像资料 检查医院:北京大学肿瘤医院

2020.11.24
患者

患者

补充了CT和PET-CT电子文件,请各位专家会诊: 1、肺部结节是否要手术治疗; 2、肺部手术是在化疗前还是化疗后。 感谢各位专家

2020.12.05
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

@袁芃 请袁主任查房

2020.12.06
李玉琴 助手

李玉琴 助手

您好,袁主任看到后会尽快回复您,谢谢理解

2021.02.10
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.02.10
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

通知:新春将至 袁芃教授 齐立强医生携团队小伙伴儿们提前恭祝各位患者及家属牛年大吉 健康平安!感谢亲们一直以来的支持与鼓励 理解与宽容!您们的健康,我们的心愿!

2021.02.12
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.02.26
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

通知:袁芃 齐立强医生团队恭祝患者及家属们元宵节快乐 阖家安康![福][福][福][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

2021.04.02
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

通知:奇缘团队医生祝广大患者及家属节日快乐 阖家安康!

2021.04.02
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.04.28
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师

通知:本周五(4月30日)晚上19:30-20:30齐立强直播答疑 欢迎亲们关注转发 现场连麦答疑

2021.04.29
齐立强 副主任医师

齐立强 副主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
齐立强医生与此患者的全部就诊记录 >
齐立强医生的相关内容
查看更多相关内容
更多相关内容

刘懿博士说肺癌(一亖三六)双乳癌术后肺结节治疗后增大,怎么取病理?_肺癌 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
肺结节_乳腺癌手术后想化疗还是先做肺部手术_是否能手术 - 好大夫在线图文问诊
范晓溪 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
乳腺癌已手术切除,术后查乳腺系统肿标正常,CT术前显示肺部8mm玻璃状结节高密度影,术后CT复查肺部结节同前无明显变化,肺部孤立结节无症状,是否手术?是否化疗?_肺部结节如何处理+乳腺癌已切除,后期如何治疗?
常志伟 · 郑州大学第一附属医院 · 肿瘤科
肺部结节_肺部结节变大需确诊和治疗,患者乳腺癌手术加化疗已两年。
茅静芳 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 放射治疗中心
乳腺癌术后一年,现肺转移_2019年4月手术前检查肺部结节4毫米,但医院没有-好大夫在线电话问诊
齐立强 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 乳腺外科
肺部结节_今年2月9号做了乳腺癌保乳手术,_这个新的结节是乳腺癌转移了吗?我目前的放疗还能继续... - 好大夫在线专家团队
杨洋 · 上海市肺科医院 · 胸外科
乳腺癌转移_对于乳腺癌肺转移患者,与肺部结节切除术后17天再去医院下一步治疗,时间节点是否合理_结节切除手术4.29号完成,5.5号出院,我打算预约5.22号去医院下一步治疗,请问时间安排是否合理 - 好大夫在线一问一答
夏雯 · 中山大学肿瘤防治中心 · 肿瘤内科
乳腺癌,肺部结节_乳腺癌检查 发现肺结节变大怎么办?谢谢医生!_1.结节严重程度?大小密度?2. 如何后续有问题,鉴于合并乳腺癌的状况,一般治疗是手术还是直接化疗? - 好大夫在线图文问诊
郭旭峰 · 上海市胸科医院 · 胸外科
30多年前哺乳前堵奶乳腺发炎,留了肿块_乳癌后续治疗如何进行_如果乳癌化疗后做肺结节手术,起码等半年,怕耽误肺那个万一是恶性的。如先做肺结节手术,又怕耽误乳癌治疗 - 好大夫在线图文义诊
孟祥姣 · 山东第一医科大学附属肿瘤医院 · 放疗科
乳腺癌_乳腺化疗和肺部结节手术的选择_1.是先乳腺化疗还是先肺部手术 2.肺部结节是转移么 - 好大夫在线图文问诊
张良泽 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:擅长乳腺良性肿瘤微创手术;精通乳腺癌以锐剥离精准手术为主的综合治疗;早期乳腺癌(微小肿瘤及可疑恶性钙化)的诊治;擅长乳腺癌保乳手术。利用乳腺癌基因检测结果评估有家族史个体患癌风险,预测乳腺癌患者预后及制定个体化精准治疗方案。
收起
患者投票
3071
在线问诊量
32079
就诊患者:

h*** 女 62岁