肺小结节 肺磨玻璃结节,是否需要手术,可否两年后再复查? - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 7.7 ct显示有一0.5cm磨玻璃密度微结节,11.5 ct显示为0.6cm不均匀磨玻璃结节,由于年纪比较大了正在备孕,近两年无法进行随访,请问大夫这个结节看着是否不太好,建议是先手术再怀孕,还是先怀孕,两年后复查再视情况进行治疗呢?宣武医院的胸外科大夫说这个结节靠近根部,如果手术需要切掉整个肺中叶,请问是这样吗?可否只切除结节尽量减少创伤?
疾病: 肺小结节
希望得到的帮助: 请问大夫这个结节看着是否不太好,建议是先手术再怀孕,还是先怀孕,两年后复查再视情况进行治疗呢?
患病时长: 半年内
怀孕情况: 未怀孕(2020-11-24填写)
过敏史: 无(2020-11-24填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

7.7 ct显示有一0.5cm磨玻璃密度微结节,11.5 ct显示为0.6cm不均匀磨玻璃结节

处置建议

不要过于紧张。结节大部分都是良性的。给它一点时间,也是给自己一些时间。 最后,请记得为我评价和投票,谢谢 个人觉得现在结节太小,可以先怀孕,即使是恶性肿瘤,倍增时间至少也要大半年。那样的话,你们再过四个月左右就生小孩子了,即使增大到一公分,也是比较早期。但是,最终决定是你们自己,我的意见仅供参考。哺乳期可以做CT,孕期不能做。女性怀孕在末次检查一个月以后吧

宋阳医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.24
宋阳 主治医师

宋阳 主治医师

这个结节较小,可以继续随访。半年后复查一个胸部CT。如果变化不大,就再隔半年后复查,如果是半年后明显变化,就需要手术。有无结节靠近肺门,需要切除右肺中叶,中叶其实较小,对你肺功能影响也不是很大。 温馨提示:义诊只有三条消息可以回复你。你最好把自己的问题写在一条信息里面。

2020.11.24
患者

患者

宋大夫,我7.7和11.5查了两次,您建议我再随访半年再怀孕,还是先怀孕再复查呢?生宝宝的话可能要2年后再复查了,一般不会长这么快吧?我这个是纯磨玻璃结节吗?恶性的可能大吗?可以不切中叶只切结节吗?我11.5最后一次ct,多久怀孕比较安全?哺乳期可以ct吗?不好意思问题有点多,谢谢宋大夫!

2020.11.24
宋阳 主治医师

宋阳 主治医师

个人觉得现在结节太小,可以先怀孕,即使是恶性肿瘤,倍增时间至少也要大半年。那样的话,你们再过四个月左右就生小孩子了,即使增大到一公分,也是比较早期。但是,最终决定是你们自己,我的意见仅供参考。哺乳期可以做CT,孕期不能做。女性怀孕在末次检查一个月以后吧

2020.11.24
患者

患者

嗯嗯谢谢宋大夫,已经回答得很详尽受用了!

2020.11.24
宋阳 主治医师

宋阳 主治医师

不要过于紧张。结节大部分都是良性的。给它一点时间,也是给自己一些时间。 最后,请记得为我评价和投票,谢谢

2020.11.24
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,宋阳医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
宋阳医生与此患者的全部就诊记录 >
宋阳医生的相关内容
肺结节,磨玻璃结节_肺部磨玻璃结节12mm,没吃过消炎_是否需要手术?恶性概率大吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:最好也需要,那样方便切除后寻找
肺结节_请给出诊疗建议_请问该结节良性可能性大,还是恶性可能性大,7毫米 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:已经仔细看过胶片,建议微创手术切除,明确病理,以便决定下一步治疗方案。
肺结节_肺结节怎么处理?_是否需要去门诊,如何控制病情,是否需要手术? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
肺结节_这个结节有没有危险,要不要手术 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:最后,请您抽空在好大夫平台(点击“网上诊室”,点击“咨询医生”,点击“评价和投票”,点击“去发表评价”),请为我评价和留言。谢谢。 以后有问题需要咨询的话,可以联系并咨询我。
肺结节_求帮助!!!!!_希望医生能解答下我的困惑 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
右肺上叶膜玻璃结节_两个月复查肺结节无变化_良性恶性?是否需要手术?当地医生说可手术可观察,很... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:到上海最稳妥
肺部结节_去年11月肺部CT发现肺结节,现在_判断结节的性质,是否有手术指征。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:最后,请您抽空在好大夫平台的“网上诊室”(1,点击“给医生发消息”;2,选择宋阳医生;3,点击“评价/投票”;4,“写诊后评价”),请抽空为我评价哈。谢谢。 另外,以后有问题需要咨询的话,可以在“好大夫平台”联系并咨询我。
双肺结节,左肺磨玻璃结节_双肺结节,胸口疼,如何治疗?_胸口经常痛,双肺结节 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:口水有血丝,不一定就是肺部问题。去查血常规和凝血功能吧。到时候报告出了再咨询
肺结节_磨玻璃样结节_进一步需要什么检查 是良性还是恶性结节 没有任何体征 不咳嗽不胸疼 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺结节_肺结节良恶性评估 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:片子不太 清楚,不过,不像典型的恶性,所以良性可能性最大
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:1,肺部结节早期良恶性诊断以及早期肺癌的精准微创手术治疗 2,食管癌的微创手术及精准医学综合治疗 3,胸腺肿瘤的微创手术治疗以及综合治疗 4,肺癌术后综合治疗以及中晚期肺癌的免疫新辅助治疗 5,其他胸腔肿瘤、手汗症、肺大疱、难治性乳糜胸等疾病的治疗
收起
患者投票
581
在线问诊量
2370
就诊患者:

h*** 女 32岁