新生儿出生第20天,出现肺炎 新生儿肺炎如何治疗 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

新生儿出生第20天,出现咳嗽,已发现咳嗽五天。五天,前两天每天咳嗽一两声,后五天咳嗽三四声,喉咙里有痰,呼吸偶尔稍快,口中有透明口水泡沫,大小便正常,有过呛奶,但没呛到鼻子里。现在在当地医院住院治疗,已经住院三天,期间无咳嗽,无明显痰声,大小便正常。

血液化验

疾病:

新生儿出生第20天,出现肺炎

希望得到的帮助:

病情严重吗,几天可以好

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

乌兰察布市蒙中医院 新生儿科

用药情况:

抗生素,雾化

过敏史:

无(2020-11-30填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

新生儿肺炎?

处置建议

呕吐考虑和感染有关,注意有无胃肠道结构异常。出院后注意居室的温度和湿度

刘长山医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.30
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
59″
你这个通过治疗还是见好啊,我们看它一个就他那个哎,吃那个吃奶怎么样啊,吃奶的好睡眠的好二便都好,那他就行,接着还可以长棒就可以涨涨体重啊,涨体重长得也挺好,这些其他的吃奶好睡眠好精神好high,而且第二遍都可以,那就那就不会太重啊,咳嗽你现在也不太重,整体来讲应该是在建好啊,看他这个汉子郾城运动灵活啊,一般的情况都挺好的精神也行,吃奶也行,那就那就差不多啊,那就差不多,可能你应该住院时间不会特别长啊,不会特别长,你现在血象的看那些其他情况也还可以啊,也都也都还可以没有特别内吗,还有就是还有一点黄疸,有可能你是母乳喂养呢,母乳喂养之后,你可能这段时间你还有一定的有点儿胆囊内完全消退啊,可能跟着感染有关系,但主要是你是间接胆红质为主,还是跟那个母乳对其他的一些晚发的黄疸有关系啊,那个有什么内情可以再交流,再看啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.30
患者
患者
大夫您好,孩子出生第四天,查出溶血性黄疸,后来住院四天后降到正常。 他的肺炎能够判断出由什么引起的,大约住一星期可以出院吗?今天是肺炎治疗第四天,大夫说又要拍肺部CT,第一天已经拍过两次了,连着好几天拍,对孩子身体损伤大吗
2020.11.30
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
26″
如果不发烧,一般情况好可以看看啊,你看第一次CT有事儿没事儿,如果第一次CT比较重,你在拍一个看他怎么样啊,如果要是现在精神也好,一般情况都很好,你可以缓一缓啊,不见得老照CT了那么大那么大,孩子老照CT,你看有没有有没有需要可问问大夫跟大夫讲讲大夫可能说需要如果特别需要那就开始用啊,这个黄疸的事儿,你现在还有转发可能是不是母乳跟母乳有关系啊,跟感染可能也有也要注意啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.30
患者
患者
拍ct具体有什么伤害,出院后,需要注意些什么,比如环境和饮食
2020.11.30
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
58″
这个CT就是我们说的是接触这个X线啊X线咱现在CP量接触这个X线的量剂量的线都小了比较小还好一点儿过去还还要大,但现在拍CT特别小的孩子总拍也容易接触线接线之后呢,我们可能他可能是累积的那这些可能怕他超标,就这种呢,他这种那个X线的接触之后,他对血液系统啊,对其他这些孩子对血细胞的影响,对其他这些影响可以造成一个免疫的一个一个杀对血细胞可能有正常血白细胞啊,有杀伤有这些影响,所以一般呢,我们CT你不能说总照或者是特殊情况,你总照的话剂量超标的话,这种放射性超标的话,对就是有害感啊,就是我们白细胞少了,在我们抵抗抵抗这个疾病的能力,就差了,这个就是这这类的损伤啊,这这些注意啊,这个拍CT啊,这些影响出院以后注意什么呢,出院以后注意就一般的我们该正常你奶该吃奶吃奶该该饮食其他饮食没有什么特殊的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.30
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
38″
现在就是这个饮食方面就是你要如果要是母乳没有什么特别注意啊,就是说这个呃,注意点儿这个它这个它这个量的情况,时间的情况,再一个呢环境呢,这个呢就是你注意温度和湿度温度合适一般温度20度以上20度啊,二十二十三四度不要太热了,然后就特别热的时候要注意这湿度湿度屋里湿度能达到50%左右就是特别干你这个四十五十五十以上就差不多可以弄点儿加湿器啊,或者是弄点儿这泼点儿水啊,我觉得不能太太太太干了啊,他这小孩儿这个气道就受不了啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.30
患者
患者
昨天一天吐奶严重,今天不吐了,又给拍了个腹部ct,排除了肠阻梗
2020.11.30
患者
患者
住院的时候肚子有些胀,医院考虑肠梗阻,禁食24小时后每次喂奶40毫升,禁食前后都拍了片不是肠梗阻
2020.11.30
患者
患者
那这个吐奶和什么有关
2020.11.30
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
23″
你这个吐奶呀,跟那个什么还是有关系啊,跟这个这个这个。感染还有关系可能还是跟感染有关,所以你还得弄点感染抗感染的药看他精神怎么样,看一般情况怎么样呢,吐奶肚子胀还是跟内感染跟内裤奶跟感染有关系,可能还得需要看重抗菌素啊,可能还有那些东西再查一些个他那些感染感染的指标啊,看看这些感染指标。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.11.30
患者
患者
刘大夫,我家孩子这个肺炎可以判断出由什么引起的吗
2020.11.30
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
23″
你这个不好说这判断什么原因引起来不好说你小孩儿这个这个肺炎有好多种有细菌的有有病毒的这些都可能有都可能有有感染,也可能有些衣原体的感染或者支原体感染都可能有,但现在没判断从哪种原因引起来不好说,你得在医院问问大夫他那情况看,可以问问她查那些东西,看看那些炎症炎症指标看看查那个。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.12.01
患者
患者
刘大夫今天医院让做胃部彩超,孩子间接性吐奶,您觉得该做吗,或者怎么处理
2020.12.01
患者
患者
前天有吐奶迹象,昨天一整体没吐,今天又吐开了
2020.12.01
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
录音图片
20″
可以做做B超啊,可以做做B超,看看胃的B超,看看那B超情况看,有没有其他的骑行那B超还应该做的啊,胃部彩超做了看看其他的干皮呢,看看情况看看啊彩超看看里头的胃里的情况有没有就怕有骑行有其他的也没把这钱粗,然后他可以给洗洗为什么的,看看有没有。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.12.02
刘长山 主任医师
刘长山 主任医师
问诊小结 病历摘要:新生儿肺炎? 处置建议:呕吐考虑和感染有关,注意有无胃肠道结构异常。出院后注意居室的温度和湿度
2020.12.02
小牛医助
小牛医助
小牛医助提示您: 根据以上问诊,刘长山医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多交流了~
刘长山医生与此患者的全部就诊记录 >
刘长山医生的相关内容
肺炎恢复期_昨天晚上发烧10点多烧到38.5以上_这个头孢地尼还这样吃可以吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 支气管肺发育不良?呼吸道感染; 总结建议:辅舒酮继续应用,发烧高,精神状况不好,及时就诊
咳嗦发烧,儿童医院拍片子支气管肺炎_小儿支气管肺炎需要住院吗_是否需要住院?“能吃药不打针,能打针不输液”这个说法是真的么。谢谢您。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
毛细支气管肺炎后续问题_天津医大二院毛细支气管炎后续问题_刘主任,您看这些问题,该怎么办。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 26s]
血项正常无咳嗽的支气管炎,主要症状深吸气_深吸气的病因?_无咳嗽症状为什么会有支气管炎?目前症状只是“深吸气” 3月15日至5月初一直反复咳嗽,近半个月无咳嗽 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 30s]
肺炎?哮喘?_5周岁,反复喘息性支气管肺炎
医生最新回复:你好!典型的哮喘诊断主要依据为1.症状:反复发作的喘息、气促(呼吸困难)、胸闷和咳嗽,大多有促发因素如冷空气,接触过敏原(螨虫、花粉、霉菌、屋尘等空气传播的过敏原或食物过敏原,以及化学刺激物、冷空气,病毒、细菌等感染)后,在夜间或/和晨起,活动后症状发作或加重。经治疗或自行缓解。2.体征:听到哮鸣音。3.除外其他疾病。你的孩子有反复“喘息”,但多伴随有感染(发热)。应检查胸片、胸CT后除外其他疾病如肺间质疾患等所致的喘息,另需查支气管舒张试验或支气管激发试验,呼出气一氧化氮等助诊。发作期和缓解期都可就诊。欢迎预约,周二全天或周四上午到我门诊就诊。
蛋白质过 厌奶胀气 体重低肺炎住院三次_宝宝四十多天的时候长湿疹长很多_母乳也不够吃,宝宝体重也不涨,母乳吃着粑粑也不正常... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 22s]
咳嗽_儿童喘息性支气管炎_请问应该如何用药 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:哮喘病?喘息性支气管炎 处置建议:应检查过敏原,除外过敏性哮喘
支气管肺炎 支原体感染 过敏性鼻炎_流鼻涕很久了,一直反复,后来嗓子呼噜,开始咳嗽-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:[语音 21s]
哮喘 咳嗽 肺炎门诊患者,目前已开检查单,两周后复诊 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:[语音 26s]
喝奶总是呛到,咳嗽。_如何控制?_现在的药物可以么,大概多久能好。您感觉是肺炎还是百日咳呢? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 11s]
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:小儿哮喘、过敏性鼻炎、食物过敏、慢性咳嗽和小儿呼吸道常见病及疑难病的诊治,过敏疾病的脱敏治疗
收起
患者投票
437
在线问诊量
5682
就诊患者:

h*** 男 28天