原发性肝癌II B期,乙型肝炎肝硬化,心率失常,心动过缓,室性早搏,室上性早搏 肝癌II B期 肝硬化 能做ALPPS/PVE嘛 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 我爸目前在原发性肝癌II B期,有乙型肝炎肝硬化,心律失常,心动过缓,室性早搏、室上性早搏。10月19号体检发现肝右叶6.6x5.5cm不均质偏高回声包块,12月1号增强CT显示10.6x8.7cm,12月7号做介入手术(罂粟乙碘油+奥沙利铂),肿瘤大小约12.2x12.0cm。目前治疗方式是介入手术+服用索拉非尼(Sorafenib)或仑伐替尼(Lenvatinib)(暂时还没吃药,医生说要看肝功能),一个月后复查看情况。信迪利(Sintilimab)和艾瑞卡(Camrelizumab)这两类免疫药物副作用比较大,病患心脏不是太好,目前没有敢用。我爸甲胎蛋白正常(4.20 IU/ml),糖类抗原199正常(18.40U/ml),癌胚抗原高(5.04ng/ml),无肝性脑病,无腹水,也无腹部疼痛,凝血酶原时间高(17.3秒),凝血酶时间(16.90秒),未作手术前体力良好,最近介入手术后有发烧。大三阳转为小三阳,HBV-DNA低于检测下限。(2020-12-13填写)
史医生,我知道您是樊院士的得力助手。樊院士和周俭院长的ALPPS都做的非常好。我现在人在新加坡,父亲周一在老家山西运城刚做完介入手术身体还很虚弱,靶向药和免疫药还没有用,医生说得观察 各项指标。托了中山其他科室的朋友挂了周二上午任宁医生的号,到时候远程聊。您可以先看下我爸还有机会做手术嘛,另外为了确定能不能做ALPPS或者其他可能的手术,有没有什么缺的指标我们需要提前准备的?谢谢您!(2020-12-13填写)
疾病: 原发性肝癌II B期(2020-12-10填写)
乙型肝炎肝硬化(2020-12-10填写)
心率失常(2020-12-10填写)
心动过缓(2020-12-10填写)
室性早搏(2020-12-10填写)
室上性早搏(2020-12-10填写)
希望得到的帮助: 1.可否做ALPPS/PVE?下周二看任宁大夫,还缺什么2.还有什么方法,有无推荐靶向药和免疫药组合
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 山西省运城市中心医院 介入治疗科
用药情况: 熊去氧胆酸胶囊 最近才吃
恩替卡韦胶囊 最近才吃
托烷司琼注射液 输液
异甘草酸镁注射液 输液
注射用谷胱甘肽 输液
艾迪注射液 输液
过敏史: 无(2020-12-10填写)
既往病史: 手术:腹腔干造影+选择性肝动脉化疗化疗栓塞术(罂粟乙碘油+奥沙利铂) (2020-12-10填写)
重大疾病:原发性肝癌II B期 (2020-12-10填写)
慢性疾病:乙肝 (2020-12-10填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

我爸目前在原发性肝癌II B期,有乙型肝炎肝硬化,心律失常,心动过缓,室性早搏、室上性早搏。10月19号体检发现肝右叶6.6x5.5cm不均质偏高回声包块,12月1号增强CT显示10.6x8.7cm,12月7号做介入手术(罂粟乙碘油+奥沙利铂),肿瘤大小约12.2x12.0cm。目前治疗方式是介入手术+服用索拉非尼(Sorafenib)或仑伐替尼(Lenvatinib)(暂时还没吃药,医生说要看肝功能),一个月后复查看情况。信迪利(Sintilimab)和艾瑞卡(Camrelizumab)这两类免疫药物副作用比较大,病患心脏不是太好,目前没有敢用。我爸甲胎蛋白正常(4.20 IU/ml),糖类抗原199正常(18.40U/ml),癌胚抗原高(5.04ng/ml),无肝性脑病,无腹水,也无腹部疼痛,凝血酶原时间高(17.3秒),凝血酶时间(16.90秒),未作手术前体力良好,最近介入手术后有发烧。大三阳转为小三阳,HBV-DNA低于检测下限。

处置建议

可以考虑参加临床试验。 经济上能接受推荐肝移植。 PD-1抗体都可以。 抗病毒、靶向药、免疫药、介入等治疗。

史颖弘医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.13
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

从指标和影像学看,肝癌诊断明确,门脉高压显著,肝功能不全。目前看不太适合手术治疗。建议介入+仑伐替尼+PD-1免疫治疗。

2020.12.13
患者

患者

请问,我爸现在可以吃仑伐替尼和免疫药了嘛?还是要等肝功恢复正常,一般介入手术后多长时间去复查呢

2020.12.13
患者

患者

免疫药有哪些我爸可以吃得嘛,考虑他的心脏问题(心律失常,心动过缓,室性早搏、室上性早搏)

2020.12.13
患者

患者

另外需要达到什么指标,我们会有可能有手术切除的机会呢?以及怎么预防转移

2020.12.13
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

最好肝功能再好些再用。 全面查下心脏功能。 手术切除可能性小,门脉高压显著,最好带上片子来门诊咨询。

2020.12.13
患者

患者

请问免疫药您有推荐嘛?

2020.12.13
患者

患者

然后如何预防转移?

2020.12.14
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

PD-1抗体都可以。 抗病毒、靶向药、免疫药、介入等治疗。

2020.12.14
患者

患者

请问,我爸现在可以吃仑伐替尼和免疫药了嘛?还是要等肝功恢复正常,一般介入手术后多长时间去复查呢

2020.12.14
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

可以用 一个月

2020.12.14
患者

患者

谢谢刘医师,请问我们需要考虑开始找临床实验嘛?

2020.12.15
患者

患者

请问我爸现在还能考虑做肝移植嘛?如果pet-ct显示没有转移,手术风险有多大,预后如何呢?

2020.12.15
患者

患者

按照您的经验,1)介入+靶向+免疫,和2)手术移植,您有多大概率推荐哪个啊?

2020.12.15
刘卫仁 副主任医师

刘卫仁 副主任医师

可以考虑参加临床试验。 经济上能接受推荐肝移植。

2020.12.15
患者

患者

挂了周四周俭院长的号,我家那里不能做pet-ct,我想再试下看我爸有没有移植的机会,按照国际标准,似乎现在风险是有些高了。想问下中山那边移植费用是多好啊,以及后期每年保养?

2020.12.15
患者

患者

是多少*

2020.12.15
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,刘卫仁医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
史颖弘医生与此患者的其他问诊记录:
史颖弘医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:肝肿瘤诊断、外科治疗、术后转移复发的防治。 肝脏移植。
收起
患者投票
228
在线问诊量
2371
就诊患者:

h*** 男 56岁