左上腹疼痛 腹部不适,疼痛数月 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 教授您好,早就听闻您是全国著名的消化内科专家,有一点问题想咨询您一下。我于三四个月前就经常出现腹部疼痛,疼痛部位基本上是在左上腹,剑突左边肋骨下,也有偶发的脐周疼痛以及右上腹肋骨下。能明确指明疼痛位置,痛感不剧烈,每次持续几秒到几分钟。于一年前做过胃镜,提示浅表性胃炎,10月份查过肠镜,只发现了一个几毫米的直肠类癌G1,已切除。本月做过腹部增强CT,提示只有肾小结石。我想咨询一下教授,我的腹部疼痛可能的原因是什么,需要在行什么检查吗?谢谢您(2020-12-22填写)
疾病: 左上腹疼痛(2020-12-10填写)
希望得到的帮助: 腹部不适,疼痛,不知具体原因。
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 浙江大学医学院附属第四医院 消化内科
过敏史: 无(2020-10-26填写)
既往病史: 手术:2020 -11-3直肠类癌手术 (2020-11-18填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

功能紊乱 直肠类癌

处置建议

胃肠功能紊乱的表现,症状的出现往往与内脏敏感性高也有关系。处理上以对症治疗为主,同时要减少焦虑的情绪,有症状吃药,没有症状可以停药。直肠类癌切除就完全治愈了,不会引起这些症状。

张亚历医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.22
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

从你描述的症状看应该是胃肠功能紊乱的表现,胃肠功能紊乱并不是严重的器质性病变,症状的出现往往与内脏敏感性高也有关系。情绪紧张、焦虑、压力大容易诱发症状,或造成服药效果佳,常需要吃药慢慢调理。处理上以对症治疗为主,同时要减少焦虑的情绪,有症状吃药,没有症状可以停药。直肠类癌切除就完全治愈了,不会引起这些症状。

2020.12.22
患者

患者

谢谢张教授在百忙之中的答复,我与一年前做过胃镜,浅表性胃炎,现在由于必须再去复查?我目前在吃达喜,可是没有缓解。不知吃什么药物可以缓解这种症状

2020.12.22
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

暂不需要复查。慢性浅表性胃炎并不是严重的疾病,多数人做胃镜都是这样的改变。胃长期研磨食物宛如搅拌机一样,多多少少都有胃粘膜充血水肿,甚至有糜烂的改变。如果有症状,我们按照慢性胃炎进行治疗,如果没有症状,只是体检发现,我们当成是正常人。之所以有些人有胃炎的症状,或者症状比较重,并不是胃炎有多严重,而可能和内脏敏感性高有关,而这些常常见于过于紧张焦虑的患者。也就是这些人既便症状重,但并不是病情重,有症状吃药调理就可以了。

2020.12.22
患者

患者

谢谢教授,您这么说我就放心了。因为我之前有直肠类癌,所以比较担心是否是胰腺炎或者胰腺类癌导致这种症状,目前增强CT没问题。是否可以排除了?

2020.12.22
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

暂不用检查

2020.12.22
患者

患者

好嘞,谢谢您,辛苦您了

2020.12.22
张亚历 主任医师

张亚历 主任医师

谢谢,你的满意评价,就是对我最好的支持。

2020.12.22
患者

患者

嗯嗯,非常满意,谢谢张教授

2020.12.25
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,张亚历医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
张亚历医生与此患者的全部就诊记录 >
张亚历医生的相关内容
腹部胀痛_左上腹胀痛_请给一个建议,当地医生先查泌尿系统,然后怀疑胰腺炎。最后建议做胃肠镜。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:已经给你开了药,在这里点击交费,平台会快递把药寄给你。这些药没有副作用,可以吃的时间长一点。
慢性胃炎伴糜烂,食管反流,左上腹痛和胸口后背痛_医生您好! 十月份我在好大夫找过_解决胃痛,胸口疼,后背痛的问题 需要重新做胃镜检查吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:慢性胃炎是要吃药慢慢调理的,有些一开始也并没有立竿见影的效果,如果伴有紧张焦虑症的情况,症状很容易反复,有时调理要好几个月的时间。所以吃药要有一定的耐心,要按疗程吃药。按需吃药,也就是有症状吃药,没有症状可以停药,服药可以吃吃停停,逐渐把停药的间隔时间拉长,直到完全没有明显症状的时候不再吃药。
慢性胃炎伴糜烂,食管反流,左上腹痛和胸口后背痛_医生,上次的药吃完两天了,今天_需重新做胃镜吗?是否需要继续开药吃巩固下,胃痛,胸口痛,后背痛总是反复,吃药有缓解 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不谢,方便的话可以退出咨询后在医生“评价/投票“栏帮我点评下。你的满意评价,就是对我最好的支持。
左上腹痛,恶心_做胃镜检查是胃炎_吃什么药 - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:胃镜检查慢性浅表性胃炎说明并没有严重的病变,多数人做胃镜都会有这样的诊断。胃长期泡在胃酸中研磨消化食物宛如搅拌机一样,多多少少都有胃粘膜的充血水肿,甚至有糜烂的改变,因此有慢性胃炎的诊断并不是严重的疾病。你目前有慢性胃炎症状对症治疗便可。症状的出现并不是胃炎有多严重,而可能和内脏敏感性高有关,有些本身就是焦虑症的躯体化症状,常常见于过于紧张焦虑的患者, 因此放松心情,不紧张、不焦虑也很重要。根据你的情况已经给你开了药,需要的话可以先吃一段时间试试。在处方下方点击交费,平台服务会快递把药寄给你。也可以按照处方自己去买药。服药过程中有什么问题可随时咨询。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:萎缩性胃炎、慢性胃炎、胃肠功能紊乱、反流性食管炎、胃息肉、肠息肉、克罗恩病、溃疡性结肠炎、幽门螺杆菌、腹泻、便秘、消化不良。
收起
患者投票
1495
在线问诊量
26537
就诊患者:

h*** 男 30岁