漏斗胸 漏斗胸需要手术吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 刘教授您好,孩子最近被查出漏斗胸,不确定需不需要手术,麻烦您给看一下,目前孩子没有任何症状,跑步跳绳都没有不适的感觉(2020-12-24填写)
疾病: 漏斗胸(2020-12-08填写)
希望得到的帮助: 是否需要手术
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 东营市中心医院 胸外科
过敏史: 无(2020-12-08填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者发现胸部畸形上传胸部照片和胸部CT检查,影像提示是混合型胸部畸形,主要是漏斗胸,局限性鸡胸。胸部CT显示心脏有明显压迫。诊断胸壁混合畸形,漏斗胸伴局限性鸡胸。

处置建议

漏斗胸对心脏有明显压迫,尽早就诊手术治疗为好。

刘吉福医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.24
刘吉福 主任医师

刘吉福 主任医师

你好,你上传孩子的胸部照片和胸部CT片我看过了,应该说孩子是胸部混合畸形,以漏斗胸为主,有局限性鸡胸。胸部CT显示凹陷的胸骨及肋软骨对心脏有明显压迫,虽然孩子自诉还没有症状,但是,如果与同龄孩子比较,运动应该会有区别的。心脏受压达到中度,应该手术治疗。祝好!刘吉福教授

2020.12.24
患者

患者

您是说已经对心脏中度压迫了吗?那应该尽快手术是吗?孩子是过敏体质,手术会不会对钢板过敏啊?还有漏斗胸矫正后那鸡胸会不会更明显了呀?

2020.12.24
患者

患者

孩子12岁还没有发育,爸妈都属于晚长的,那孩子要是遗传晚长过两年再发育会不会回凹啊?

2020.12.24
患者

患者

要是手术的话大约得修养多长时间才能上学呢?

2020.12.25
刘吉福 主任医师

刘吉福 主任医师

从医学来说应该今尽早手术为好。对金属矫形板过敏术后有可能,正常情况下发生率1-6%,孩子过敏体质有可能发生率更高些。如不治疗,漏斗胸随着孩子的发育还会加重。鸡胸是局限的,对生理无影响,可以暂时不处理。术后一般休息四周左右可以上学。刘教授

2020.12.25
患者

患者

明白了,谢谢刘教授

2020.12.25
患者

患者

刘教授好,要是孩子对钢板排异是必须取出来吗?那怎么才能测试孩子对这个过不过敏呢?要是不能用钢板还有别的办法吗?

2020.12.25
刘吉福 主任医师

刘吉福 主任医师

目前测对金属是否过敏,一是看对接触金属有否过敏,另外,国外有用同样的金属板先埋于皮下3月,看有否过敏,国内尚无做。钛板过敏少些,但支承强度差。如有过敏矫形板必须取出,矫形也就没用了。

2020.12.25
患者

患者

哦哦好的

2020.12.25
患者

患者

谢谢刘教授

2020.12.26
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,刘吉福医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
刘吉福医生与此患者的全部就诊记录 >
刘吉福医生的相关内容
漏斗胸_做个漏斗胸评估
医生最新回复:再联系
漏斗胸中度_成人漏斗胸
医生最新回复:你好, 术后1月,运动还有些不适是属于正常范围,通过适当递加运动和康复训练这些不适会逐渐消失的;另外,你的起卧床问题你可以不必其他人协助了,方法:卧床时你先坐到床上,双手抱膝将上身躺平再伸平下肢即可;起床时先将脚踏在地上,略侧身一侧上肢稍撑床即可做起。至于侧卧睡,只要你试试侧卧无不适即可。上方的钢板一侧小包是钢板的一端,是正常的,不必担心。祝好! 刘教授
漏斗胸_漏斗胸漏斗漏胸
医生最新回复:目前,刘吉福教授工作在“北京朝阳中西医结合急诊抢救中心”,该医院属于三级综合医保定点医院。医院地址:北京朝阳区西大望路南段。
复杂漏斗胸联合微创技术矫治成功 - 好大夫在线
1116人已读
漏斗胸_漏斗胸怎么办_是否需要手术?如何控制病情? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:你上传的图片不清楚,无法测量haller 指数,你就诊检查后才能测量。手术并发症发生率一般在10%以下。术后五年后取钢板。术后主要避免俯卧,不能做的运动包括引体向上,俯卧撑和仰卧起坐。避免提重物。
漏斗胸,18岁女孩子_漏斗胸治疗术_如何约诊?联系方式?治疗流程及费用?效果如何? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 患者病史介绍有漏斗胸,因胸廓外形照片和胸部CT的全部照片资料不全,不能判断漏斗胸对心脏的压迫情况。初步诊断漏斗胸。 总结建议: 漏斗胸是否需要手术治疗,主要取决于凹陷胸骨和肋骨是否压迫心脏。手术的主要目的是解除心肺压迫,减轻患者的心理障碍。
漏斗胸,现在没有不适症状,建议做手术吗?_漏斗胸怎么治疗
医生最新回复:在这里就可给你预约,确定你具体来的时间,来后再挂号,约后就可保障你能及时住院。祝好!刘教授
漏斗胸_漏斗胸患者,神医在哪
医生最新回复:不知道,也没有实用经验。
漏斗胸_漏斗胸能通过锻炼矫正吗_像我家孩子一边凹陷情况能不能通过锻炼矫正。我是否去拍个片子确诊一下轻、中、重度。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:你周二早晨7:30来挂号就行。出诊医院:北京朝阳中西医结合急诊抢救中心,属三级综合医院,位于北京朝阳区西大望南路。刘教授
漏斗胸_漏斗胸治疗咨询
医生最新回复:我出诊医院:北京朝阳中西医结合急诊抢救中心,是三级综合医院,北京医保定点;我每周二上午有专家门诊;医院位于北京朝阳区西大望路南段。刘教授
查看更多相关内容
更多相关内容

漏斗胸_漏斗胸手术危险大吗?有没有后遗症?_这种病发展快吗?需要手术吗?选择今年暑假手术会耽误病情吗 - 好大夫在线图文问诊
曾骐 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 小儿胸外科
什么样的漏斗胸需要做手术?_漏斗胸_漏斗胸治疗方式 - 好大夫在线
陈诚豪 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 小儿胸外科
漏斗胸_漏斗胸程度_医生:该怎么漏斗胸需要手术吗?不手术可以吗? - 好大夫在线图文问诊
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科
漏斗胸_漏斗胸需要手术吗_是否需要去门诊就诊,是否需要手术,如不需要手术怎么恢复 - 好大夫在线图文问诊
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科
漏斗胸_漏斗胸对以后多发育有影响没有_这个漏斗胸情况严重吗?是否需要手术微创治疗 - 好大夫在线图文问诊
何晓奇 · 西安市儿童医院 · 肿瘤(血管瘤)介入中心
漏斗胸_是漏斗胸吗?如何干预?_怎么干预治疗?需要手术治疗吗?何时手术?现在3岁8个月了,智力正常 - 好大夫在线图文问诊
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科
漏斗胸手术的最佳方案_漏斗胸_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
王文林 · 广东省第二人民医院 · 心胸外科
漏斗胸_漏斗胸,已经有好几年了,不知道_是否需要手术,手术的危险性大吗? - 好大夫在线专家团队
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科
漏斗胸_漏斗胸,急盼回复,感谢?_程度严重吗?需要手术治疗吗?不手术的话会发展很严重吗?平常要做什么可以防止更严重?长大一些会否好些? - 好大夫在线图文问诊
南京市儿童医院心胸外科义诊 · 南京医科大学附属儿童医院 · 心胸外科
漏斗胸_漏斗胸现在需要手术吗_暂时是否需要手术,不手术会怎样 - 好大夫在线一问一答
李国庆 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:漏斗胸,肺癌、纵隔肿瘤、胸壁畸形、氩氦刀治疗肿瘤
收起
患者投票
47
在线问诊量
1427
就诊患者:

h*** 男 12岁