宫颈癌 宫颈癌咨询 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 您好,主任,本人于今年1/6日剖腹产。由于疫情推迟产后检查,4/10产后检查阴超无异常,未做hpv tct检查。8/26单位体检发现宫颈赘生物2公分左右,活检乳头状鳞癌,后在上海肿瘤医院吴小华教授做广泛子宫切除加淋巴结清扫,术后病理非角化鳞癌,外生乳头瘤2.5cm ,浸润小于1/3,后问病理科小于3mm,无脉管癌栓,淋巴结清扫13个无转移。无后续治疗,hpv已转阴,请问治疗是否足够,病理分期应该是多少?非角化是什么分化呢?后面转移复发率高吗?别的病友都做了免疫组化,也没给我做免疫组化。(2020-12-27填写)
疾病: 宫颈癌(2020-09-09填写)
希望得到的帮助: 宫颈癌 术后咨询
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 上海肿瘤医院 妇科
怀孕情况: 未怀孕(2020-12-27填写)
过敏史: 无(2020-09-12填写)

朱涛医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.28
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

吴小华教授是国内该领域的著名教授,手术绝对很规范的,根据病理术后不需加治疗。你应该是Ib2期。角不角化没什么关系。也不一定需要做免疫组化。

2020.12.28
患者

患者

好的,谢谢朱教授,是听老家湖北的朋友说您是湖北有名的医生,所以咨询您。主要我看别的病友都是30多个淋巴,我的淋巴数量切的有点少。还有我的分化应该是什么?我4月份阴超都没有发现赘生物,突然2.5cm是不是说明我的细胞繁殖很快呀?

2020.12.30
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

淋巴结个数因人而异,和医生水平也有关系,但是吴教授做的就没有问题。非角化至少不是高分化。阴超发现早期癌不敏感的,需要做宫颈刷片或者宫颈活检。

2020.12.30
患者

患者

好的谢谢朱教授,淋巴结切掉是不是就不会通过淋巴转移了,那为什么还有很多人淋巴囊肿呢?外生的浸润不深是不是肿瘤有超过2cm也相对安全啊。我看指南肿瘤超过4cm才算中危。

2021.01.03
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

淋巴囊肿是手术常见并发症,可以理解为包裹性积液,不是恶性表现。深肌层侵犯算高危因素,即侵犯宫颈间质肌层中外1/3层。

2021.01.06
患者

患者

谢谢朱教授,我想问手术不是切掉了淋巴了吗?为什么还会有淋巴囊肿呢

2021.01.06
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

淋巴是不可能完全切干净的。有淋巴管断端就会有淋巴渗液,局部包裹就是淋巴囊肿。很常见的。

2021.01.09
患者

患者

感谢朱教授送的回复,非常感谢,术后两个月我就上班了,不过是办公室工作,不知道这样会不会对恢复不好。我们可以吃中药打胸腺法新吗?另外为什么我当初核磁共振都没有报肿瘤大小,只是说宫颈粘膜增厚呀?

2021.01.10
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

术后两个月工作强度不大可以上班的。你目前不需要放化疗的话,可以坚持吃点抗肿瘤和增强免疫力的药物,比如乌本美司,斑蝥胶囊等。打干扰素意义不大,也不方便长期打。任何影像学都不是百分百准确,以术后病检为准就可以了。所以现在不用纠结磁共振的表现了。

2021.01.11
患者

患者

真心谢谢朱教授这么晚给我回复,病后情绪还是时不时会很低落,天天搜索1b2治愈率的问题,主要还是孩子太小,父母就我一个女儿。恨自己发现的晚。有一个病友也是赘生物,活检全部给拿掉了,后来全切就没有什么,她医生给她1a1 ,1a1的治愈率就高多了。

2021.01.13
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

你Ib2也很早啊,肿瘤有四期呢。

2021.01.18
患者

患者

感谢朱教授送的回复,谢谢,1b2 算不是很早了,我就希望只看浸润,那样我的2-3mm也算是微浸润了。请问切了淋巴能做运动吗?能跑步吗?

2021.01.18
朱涛 副主任医师

朱涛 副主任医师

术后满了三个月基本恢复正常,可以像以前一样运动了。

没有更多交流了~
朱涛医生与此患者的全部就诊记录 >
朱涛医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《饮食、营养和运动——基于证据的肿瘤预防的十条建议》

查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:妇科恶性肿瘤如宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌、子宫肿瘤、滋养细胞肿瘤的诊断与治疗,包括手术治疗、化疗及靶向免疫治疗等。尤其对于晚期、复发及转移性妇科肿瘤治疗效果较好。妇科良性病变如子宫肌瘤,子宫腺肌症,卵巢囊肿,盆底障碍性疾病如子宫脱垂、张力性尿失禁、阴道壁膨出等,异位妊娠,妇科急慢性炎症,月经不调等的诊断与治疗,治疗效果好。手术技艺精湛,擅长各种妇产科手术术式,尤其擅长妇科恶性肿瘤的微创手术、开放式手术及手术化疗的综合管理。
收起
患者投票
420
在线问诊量
5865
就诊患者:

h*** 女 35岁