婴儿生长发育问题咨询 四个半月婴儿维生素AD,D3,钙的用量是否合适 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

孩子在目前4个多月,在西北妇女儿童体检中查出缺钙和维生素D缺乏。但是我对用药有些疑虑,想再咨询一下您。 孩子是36周早产,出生体重2.7kg,纯奶粉喂养,出生15天开始每天一粒D3。每个月的身高体重和用药情况如下: 一个月时体重4.0kg,身高53.0cm,头围36.3cm。查出血清维生素D是24.85ng/ml(指尖采血),骨强度轻度不足(z=-0.7,百分位23%)。医生让每天吃一粒AD一粒D3,碳酸钙D3三分之一包。 二个月时体重5.6kg,身高57.3cm,头围38.0cm。复查血清维生素D是31.29ng/ml,未查骨密度。维持之前的剂量。 三个月时体重6.7kg,身高60.5cm,头围40.0cm。复查骨强度重度不足(z=-3.1,百分位0%)。碳酸钙D3增加到每天半袋。 四个月时体重7.7kg,身高65.0cm,头围42.0cm。复查血清维生素D是28.26ng/ml,未查骨密度。D3再增加一粒。 请问: (1)补钙问题 我听说一岁内骨密度低并不能说明缺钙,不建议吃。不知您是什么意见?孩子有时手上汗多(脖子没有汗),白天偶尔会惊醒(没有什么声音的情况下)。另外孩子四个月检查时前卤门是0.6*0.6,变小了,和补钙有关吗? (2)维生素A的补充 奶粉里也含有维生素A,再加上AD里的量会不会有些多呢?体检也没有查过A的含量。 (3)维生素D的补充 从满月开始每天补充量加上奶粉的和钙里的都超过1000IU了,担心会不会有些多?但是检查结果却没怎么上去。

疾病:

婴儿生长发育问题咨询

希望得到的帮助:

维生素AD,D3,钙的用量是否合适

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

西北妇女儿童医院 儿童保健科

用药情况:

维生素AD:每日一粒 维生素D:每日二粒 碳酸钙D3:每日250mg

过敏史:

无(2020-11-19填写)

既往病史:

手术:2020年11月30日在西京医院做皮脂腺痣切除手术 (2020-12-30填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

孩子在目前4个多月,在西北妇女儿童体检中查出缺钙和维生素D缺乏。但是我对用药有些疑虑,想再咨询一下您。 孩子是36周早产,出生体重2.7kg,一直纯奶粉喂养,每个月的体重身高增长情况还是正常范围内的。关于钙剂,和维生素D的补充,这两个药物的跨度很大,所以个体用药不一样,用药指南是有范围的,专业医生会根据孩子的实际情况来指导用药。 (1 (

处置建议

所以,孩子目前是早产儿,他的生长速度是很良好,保证奶量充足外,D和钙需要适当补充即可,每次体检时均可以及时做相应调整。同时关注的缺铁的问题,尤其是早产儿,几乎都是缺铁的,所以体检时需要判断,及早补充。

王丽芳医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.01.03
王丽芳 副主任医师
王丽芳 副主任医师
1.孩子的第一个问题,是早产儿,他的生长速度是很快的,你的宝宝就是这样,三个月大时,他的生长已经追赶到了范围内,这就意味着他的需求要多,营养要跟的上。他的骨密度从轻度到重度,是有一定依据的。并不是一岁内不需要补钙,生长旺盛一般都会缺乏钙剂的,奶粉中有钙剂,大部分奶粉500毫升中会有300-500毫克的钙元素,能满足一天的需求,生长旺盛的适当补一点,比如你说的那个钙剂,三分之一包,大约175毫克,是有利的。容易受惊也提示需要补点钙剂。囟门大小以前有这种认识:与补钙有关,目前已经不在认为有关系,前囟门的大小与自体有关,就是不补充额外的钙剂,囟门该闭合还要闭合。孩子0.6大小的囟门,后期还会随着头围的增长而大的,需要动态观察。 2.维生素A的含量,奶粉里有,一般六个月之前额外补充ad每天一粒,是有依据的,因为奶粉里摄入的远远不够。六个月后辅食添加,比如蛋黄南瓜胡萝卜等的食物,添加后,可以补充维生素D为主。
2021.01.03
王丽芳 副主任医师
王丽芳 副主任医师
宝宝在生长,需要较多营养素,需要动态观察,全面评估。有些情况下这些营养元素,包括宏量营养素和微量营养素,补补停停,既可以。不可能精确到毫克,多一点,少一点,不会很明显,也不会让孩子过量中毒,关键适可而止。按时复诊,专业医生会做出判断。
2021.01.03
王丽芳 副主任医师
王丽芳 副主任医师
当地医生建议孩子目前补充半包钙剂,根据年龄,和奶粉,骨密度,建议保持三分之一包为主,交替口服半包为辅助!即使骨密度提示严重不足。早产儿,更加要关注铁剂,这是你需要注意的,也是需要警惕的。
2021.01.03
患者
患者
好的,谢谢
2021.01.05
小牛医助
小牛医助
小牛医助提示您: 根据以上问诊,王丽芳医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多交流了~
王丽芳医生与此患者的全部就诊记录 >
王丽芳医生的相关内容
孩子是12个月低体重,身高低_体重增长慢_是否去门诊找你查看 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:孩子的资料前面已经说过了,就不在重复了 处置建议:21号可以一同过来就诊
发育迟缓_足月小样儿发育迟缓怎么办
医生最新回复:你可以网上预约,我周一周二,还有周五周日上班。
宝宝这段时间早上和午休起来干眼睛屎多,大...门诊患者诊后咨询西安儿童医院儿童保健科王丽芳,医生建议:暂不治疗,定期观察复诊 - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:小儿都是代谢旺盛,手脚多汗最多见。你知道这件事:老年人手足干燥,易裂口,都是与生理年龄发育有关。
儿保_谢谢。 谢谢_谢谢 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:我看到孩子的身高体重了,发育水平不错。属于中等范围偏上一些。挺好的的。
便秘,睡觉总动,使劲门诊患者诊后咨询西安儿童医院儿童保健科王丽芳,医生建议:药物治疗,定期复诊/门诊小手术 - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:孩子有攒肚子的过程。有些时间较长,8-10天才拉屎,一般几次就调整过来了。你需要仔细观察等待,和便秘要分开。只要不是硬结就不是便秘。
补钙_快三个月娃需要补什么钙
医生最新回复:以前有过湿疹没有?有无发痒?如果有痒,荨麻疹。如果没痒,湿疹多见。也有其他方面一些不常见的皮疹。请先去皮肤科就诊判断一下为好。
缺维生素D,肌张力高门诊患者诊后咨询西安儿童医院儿童保健科王丽芳,医生建议:先做检查,等待进一步检查结果 - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:没有关系,不自主的肢体抖动。与年龄有关系。常规补点钙和维生素AD,补充补充赖氨肌醇B12口服液.
40天的宝宝身体情况
医生最新回复:消化药可以自己去购买复方胰酶散,按照用法用量吃。一定要带孩子找专业医生看看。也用动态随诊,观察孩子的体重身高,运动,言语,等能力
个头矮小_葡萄糖酸锌钙都陆续给吃过,我想_我们来医院挂哪个科,做些什么检查呢? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:你好,预约就诊号吧。否则看不上。加号都没有就诊时间。五一节后也可以来就诊。
外部性脑积水_婴儿持续哭闹,不能安抚
医生最新回复:那时一种辅助治疗。经济条件好,可以接受,经济条件较紧张,可以不做,以其他治疗为主。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:学习问题,生长发育不良,多动注意力不集中,言语交流障碍,早产高危儿,等等
收起
患者投票
245
在线问诊量
3404
就诊患者:

h*** 男 5个月