肺腺癌手术后三个月,生化,血常规,CT 肺腺癌术后三个月生化,血规常,CT解读 - 极速问诊

病例信息
疾病描述: 肺腺癌手术后三个月常规检查,目前服吉非替尼,请医生读检查报告血常规,生化,CT
疾病: 肺腺癌手术后三个月,生化,血常规,CT
希望得到的帮助: 请看报告,需要采取什么措施不
患病时长: 大于半年
用药情况: 服埃克替尼与吉非替尼各1个月
过敏史: 无(2020-09-22填写)

问诊建议 2021-01-14 盛旺医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺腺癌1b期(微乳头型+实体型各1%),吉非替尼靶向治疗中,血肌酐略高,肌酐清除率略降低。

处置建议

其实1b期的肺癌,术后治疗还是有争议的,做或者不做都是可行的。靶向治疗肯定是首选奥希替尼,但是因为经济原因,很多患者可能会选用一代的靶向药,目前可以继续口服,注意复查泌尿系彩超,并定期复查肾功能。

盛旺医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

我看看

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 58″ 呃,您好,我有仔细的把您这个报告也看了一下资料非常多,那么目前的抽血检查基本上都还好,但是呢肌酐会有点升高,但是这个高的高的也不是特别厉害,高了一点点,但我还是建议要做一下彩超啊,做一下肝胆胰脾肾脏输尿管的彩超,看看那个肾脏有问题啊,塑料管有没有结石啊,或者梗阻啊啊,这个最好是查一下,另外一个呢,就是看一看手术前啊,包括吃药之前那个肾功能有没有异常,另外,我也提看到啊,就是说为什么以前吃了艾克替尼后面又换吉非替尼呢,这个不知道是什么原因一般很少会这样做,还有一个问题呢,就是说这个定期复查是非常必要的啊,特别是吉非替尼这个药啊,他对于转氨酶肝功能的影响往往比较常见。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 对于肾功能的影响呢,其实相对会比较少一些啊,临床中呢,我们其实更多的是发现是这个吉非替尼的病人啊,转氨酶啊,这个有时候升高很多倍啊,但是你停药或者是加一些保肝药以后大部分处理也还好,那么现在这个抽血,我觉得暂时也还好,就是密切监测,如果手术前的话呢,这个机关也略高,那么我们就要注意一下,看看是不是高血压呀,或者是其他糖尿病啊,这些原因造成的,或者一些慢性肾病,那么如果一直维持稳定而都是略高一点点,那么暂时也不是太要紧,但是呢彩超还是要定期查一下,还有一个问题啊,就是我看到那个这个病人的病理报告啊,他是一个亿的气的这个肺腺癌,嗯,淋巴结也没有转移,那当然病理类型不是特别呃,有一点点不好,就是有一个微乳头和实体型,但是也不多啊个1%。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
患者

患者

医生是这样的,因为我们第1个月吃x麒麟费用太高了,ST-T费用是每个月要5000我们承受不了,所以我们就变成了吉非替尼吉非替你1个月只要1000多块钱

2021.01.14
患者

患者

医生是这样的,因为我们第1个月吃埃克替尼费用太高了,ST-T费用是每个月要5000我们承受不了,所以我们就变成了吉非替尼1个月只要1000多块钱

2021.01.14
患者

患者

以前我们应该没有做过生化,我不记得手术前一般生化是常规检查吗我,所以我不知道他那个肌酐的指数如是一直都高,还是因为这次服药之后的影响

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 60″ 啊,可以啊,这个确实就是我后面,其实还没讲完,为什么呢,因为如果是对于EBP的这个肺癌啊,虽然你看啊,有一些高危因素第一个呢,胸膜受侵犯第二个呢,就是微乳头型和实体型个1%啊,这个微乳头型呢,是一个生物学行为不好的这个类型,那如果是按这样说的话呢,就是说我们中国的CS Co指南,其实也不建议做术后的辅助化疗那,但是在美国的NCCN指南呢,对于这个eb7啊,他是把一期和二期的这些放在一起就是说对于这部分病人啊,他还是建议啊,对于有高度因素的会建议做一些那个术后辅助的一个化疗,但是这个东西呢,其实还是有争议啊,国内的有些专家啊,包括有些做的有些不做的,哎,反正那个呃。大家的说法不一,当然我们要考虑到患者年龄啊,身体状况啊,包括个人的意愿啊,身体素质。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
患者

患者

医生,我不知道那个肌酐到他的标准值应该是多少我看我们是在在成都它的上限值好像有的上限就是130或者110,我不知道她正常区间到底是多少算是高

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 60″ 然后呢,就是说去年呢,呃,广东省人民医院吴一龙教授啊,做了一个非常重磅的研究,他说啊哆啦研究那么它里面就入住了一部分这个1B期的病人,那对于这部分病人来讲呢啊,大家有有1/4的人做了四个周期化疗,然后再吃这个靶向药,那还有一半的人呢,就是没有那个做化疗啊,而不是没一半的人呢,就是在这里面呢,也就是整个人群1B期的1/4做了化疗,然后呢,3/4没做化疗,然后所有的人群呢啊,把它随机分组啊,就差不多一半吃靶向药,一半不吃靶向药,最终发现呢,这个用了靶向药的病人呢,他的这样一个呃,DFS啊,就是无病的,这个就是复发的时间啊,就是会显著延长另外呢进展和那个死亡风险下降了61%,所以说呢,今年的这个NCCN的2021版的指南呢,就把这个奥希替米写进。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 就把这个今年的那个美国N森子蓝就把奥希替尼写进了这个数辅助的这个指南里面,它的这个治疗模式呢是如果是对于eb7到3a期的这个肺癌的患者术后呢,是建议是三年的这个奥希替尼当然,就像刚才你里面有提到啊费用其实是一个问题,为什么呢,因为奥希替尼这个药很贵,奥希替尼现在一个月还要15000多,三月份以后降价呢,还要5000左右,所以说呢,这个因人而异吧,对于像您提到这个病人呢,因为毕竟69岁,70岁了,所以说后续的治疗方面呢,我觉得嗯经济肯定要考虑啊,包括这个病人的身体素质啊意愿也要考虑啊,一般来讲,如果按照现在的这个现行的这个指南和推荐来讲的话呢,1B期的病人呢,术后呢,倒没有推荐刺激飞机呢,和这个XP呢。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 因为按照我们现在中国的这个指南来看的话呢,它是对于这种3a期淋巴结N2转移的啊,建议这个吉非替尼是两年,但是呢就是我们有时候在临床中呢,确确实实会借鉴一些情况,因为奥希替尼这么贵,如果现在的费用算下来三年差不多要十七八万块20万,呃,太可怕了,而且还没有医保,目前呐,所以我们可能会借鉴一些其他的一些同类的药物啊,或者同样的林同类临床研究啊,那么吃两年我觉得也可以啊,或者呢,就像这个病人因为毕竟70岁了,其实术后呢,不吃靶向药呢也,我觉得也没有说不过去的,这个也是可以,但是呢,就是要注意密切的复查啊,一般来讲,术后第一年近四个月左右复查一次吧,第二年如果情况好的话呢,比如说半年左右复查一次或者根据他的情况来啊,这个这个是随机应变的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
患者

患者

医生,我知道你,你说的奥西悉尼是3.代,也就是说,在刚刚结束的芝加哥的这次厄肿瘤学会会议上,我看到的那那篇论文就对那个3.代那个靶向药的对1b期的治愈情况但是药太贵了1个月要15000我们吃不起,所以跟医生商量之后我们就还是选择吉非替尼但是我就不知道对她复发的风险指数能够控制到多少,没有数据

2021.01.14
患者

患者

那个医生,我对他那个肌酐我一直都搞不清楚到底有多严重,这个指标超的我刚才你听你说了,我也心里也没有底,因为之前一直都没有术前的检查可以参考

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 45″ 呃,他是这样的了,就是说,其实这些数据你就不用管了,听医生的哦,这些数据在这个新英格兰杂志里面的他发表的时候都有报道,那么总体来讲呢,靶向治疗还是骑马优于这个安慰剂了啊,那另外呢就是说做不做化疗呢,还是说以后直接作画做靶向还是说做化疗在靶向这个吴一龙教授那个研究目前没告诉我们,也许再过几年,他就会告诉我们,到底是先化疗,再把线好还是直接拔线,那对于你妈妈这个情况来讲,他这么早期的一个肿瘤啊,我们基本上也不倾向给他做化疗了本身患者也快70岁了啊,这个患者的选择也还是要蛮慎重的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
患者

患者

我查到了他术后术后1个月当时还没有服用靶向药的时候,她的肌酐指数是76

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 58″ 呃,现在90多也还好就比正常值高了一点点啊,另外他那个肌酐清除率啊,确实也降低了一些些,那么你这样的吧,我觉得就是说这两个事情药物,现在继续吃半个月左右啊,也就是一月底二月初的时候。复查一个肾功能啊,就是还是跟这个一样啊,就是肝肾功能一起复查吧,同时呢,做一个肾脏那个输尿管还有膀胱的彩超啊,等那个检查做完我们看一看,如果这个肌酐啊,差不多,那么就应该也还好观察就好了,如果说肌酐哦,还在往上走,那么很可能是现在这个药物的原因啊,就是这个靶向药的影响,那么我们可能就停下来,算了就不吃了定期复查随访就可以了好不好,还有一个就是说。你平时啊,不要给他随便吃什么保健品啊,或者是偏方啊,中药啊,千万不要吃。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 40″ 因为啊,是药三分毒,这些药物啊,都担心他这个会有副作用,那么。如果他病人还有高血压,还有糖尿病,那么血压血糖就一定要控制好你如果血压血糖不控制好的话呢,这个长期的一个慢性高血压,慢性糖尿病,最后也会引起肾功能的不全啊。现在先不要着急啊,目前暂时还不是特别严重,然后到时候查完了以后啊,我们能解决我们帮你解决指导你们怎么办啊,如果我们也解决不了,那么我们可以去找一下肾内科的医生好吧啊,先不要担心啦,目前整体情况还是不错的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
患者

患者

医生现在的情况,我想咨询一下他这个肺腺癌她会不会遗传我现在也查出有4mm的肺结节,现在因为片子医生说他看不清楚,所以不知道是良性还是恶性的然后我的也不知道是不是心理作用,我的肩胛就开始很痛

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 呃,你先不用担心啊,这个目前来看呢,这个肿瘤的发病原因很复杂呢,各种因素综合在一起,如果你们家里面啊,比如说三代啊,没有个三四个啊,或者更多的我觉得遗传的倾向很小,另外就是肺结节啊,现在大家也在讨论一个问题,有没有必要把这个体检安排的这么早。就是说,有些很早就发现了就干预掉了。那这种早期发现早期干预,其实有没有改善患者的生存不知道目前打一个问号,所以说呢,但是肺跟肺癌的话,大家还是担心嘛啊,所以定期复查你真的不要太担心,好吧,我相信你年纪也不会太大。上有老下有小啊,还有工作还可能还有学习,还有家庭,那么积极乐观,放松心态,该干嘛干嘛哈,不要去想这些东西每年体检一次。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.14
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 58″ 或者说呢,你半年左右体检一次啊,如果不放心的话,半年体检一次。然后呢,就是说一定要乐观一点哈,千万不要说被那个思想包袱,那天天都提心吊胆,还有你说肩胛骨这个痛很多原因啊,关节劳损啊,肩周炎啊或者外伤啊,这个都可以啊,你就像你说的这个压力就大了呢,我刚刚还没讲完,就是说当90年代末,韩国就是亲戚了一个全民体检,当时呢,就是说发现了这个很多早期的甲状腺癌都给他卡全部切掉了,最后呢,谁反呢,差不多十几20年发现呢,这些早期发现的这一部分病人哦,并没有改善他的生存啊,就是病人的这个生存啊,预后啊,这些其实根本没有改善啊,所以在一六年的时候吧,好像要发在那个新英格兰杂志还是那个哪个杂志上面很高水平的一个杂志上面大家就在反思这个问题。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
盛旺医生与此患者的全部就诊记录 >
盛旺医生的相关内容
转移性肺腺癌_转移性肺腺癌_如何控制病情, - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气
您好医生我父亲查出肺腺癌3a期。_化疗后检查结果_请帮我解答一下化疗后血像问题 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:[语音 45s]
肺原发肠型腺癌_肺癌病情,下一步需要如何治疗?_是否需要化疗或者手术? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:[语音 53s]
微浸润肺腺癌_请医生看看结果 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:查看详情
右中肺切除术后,淋巴上皮瘤样癌1A期治疗_肺淋巴上皮瘤样癌1A期切除手术后期治疗方_术后如何控制病情? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:[语音 12s]
早期肺腺癌手术根治术后,分期和辅助治疗_您好,盛医生。我以前咨询过您。_检查建议,手术事宜 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺腺癌早期_肺腺癌早期,术后效果好吗?_帮我看一下,我今天刚做了手术,想请医生帮我分析一下,治愈的机会有多大,感谢您 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不客气,病理报告出来了再联系
肺腺癌_肺腺癌患者T2N2M0术后如何治疗_术后如何治疗?化疗如何治疗,在靶向药的选择上,我们应该选择哪一种靶向药治疗,靶向耐药怎么办? - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们,有突变的话还是很好的情况
肺腺癌_坏死性胰腺炎合并肺腺癌根治术后有微乳头成分,是否需要化疗,屋漏偏逢连夜雨_微乳头成分,这个分期需要化疗不,12月又突发了胰腺炎,能不能化疗,风险高吗,益处和害处有多大 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不用做,就是有突变的话,也不支持靶向治疗,没必要浪费钱。如果真的将来复发转移,临时肯定还是要重新穿刺活检明确诊断,重新基因检测的。
微浸润肺腺癌术后_突发红疹,局部很痒_请问接下来需要怎么做? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你
查看更多相关内容
更多相关内容

巨大肿瘤手术 - 好大夫在线
张辉建 · 中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院 · 神经外科
鼻子术后应该注意什么呢? - 好大夫在线
王宁宇 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 耳鼻咽喉头颈外科
大肝癌术后综合治疗_肝癌术后综合治疗_1.包裹积液需要穿刺处理么? 2.对后续治疗方案医生有何建议?没在贵院手术可以去贵院后续治疗么? - 好大夫在线图文问诊
王东 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
乳腺癌免疫组化报告_乳腺癌_乳腺癌检查 - 好大夫在线
吴池华 · 四川省医学科学院·四川省人民医院 · 乳腺外科
包皮术后破了_包皮术后问题
王伟 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 泌尿外科
肺癌术后至今天已经十二天,引流管里有气泡_肺癌术后引流管冒泡_想让医生看看片子,看看什么问题 - 好大夫在线图文问诊
赵磊 · 大连医科大学附属第一医院 · 胸外科
套环包皮手术后勃起崩裂出血_套环包皮手术取环后勃起伤口一圈出血
刘泓键 · 遂宁市中心医院 · 泌尿外科
肺癌晚期_肺癌晚期。_医生像我母亲这种状况,还有什么治疗方案,能不能做手术,化疗。 - 好大夫在线图文问诊
周晓 · 安徽医科大学第二附属医院 · 胸外科
低分化肺腺癌腰骨转移_低分化肺腺癌治疗方案
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科
肺肿瘤病人手术前要做哪些检查,为什么?_肺肿瘤_肺肿瘤检查 - 好大夫在线
廖永德 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:肺癌,胃癌,肠癌,食管癌,乳腺癌等常见恶性肿瘤的诊断、治疗,肿瘤的免疫治疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗、综合治疗及癌痛的规范化治疗,并善于姑息治疗及心理治疗。
收起
患者投票
107
在线问诊量
4733
就诊患者:

h*** 女 70岁